大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

店内飲食営業は27日(水)までです

2023-12-26 00:10:00 | 最新ニュース
ふぅ〜 クリスマスが終わりました✨

ディナーコースや、テイクアウトのオードブル、ケーキ、チキンパイのご予約いただいたみなさま、ありがとうございました❤︎
ディナーは今年も大好評でした!栗のポタージュや仔羊ハンバーグ、濃厚チーズプリンが特にアツい感動をいただき、うれしいことです。
またぜひ、こんな機会にお出かけくださいね。

さて、年末年始の営業予定をいま一度。

●店内飲食営業は、12月27日(水)まで
(お年取りテイクアウト仕込みのため)

●31日16時〜 お年取りテイクアウトお渡し
ご予約受付は終了しております

●新年は、1月2日(火)より営業します。
来年もお待ちしてます❗️





今年の飲食営業も残すところあと2日ですが、オヤツはこんな内容でお出ししてます。








こっそりと、ひっそりと
実は濃厚チーズプリンが少しだけ復活しております🍮おほほほ。
あわただしい年の瀬ですが、お好きな方はこの機会に、ぜひ。



(M)
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クリスマス🎄始まりました

2023-12-22 21:29:00 | 大麦小麦とは



 といえど、今年のクリスマスや12月はあまりパッとしませんね。
31日お渡しのお年取りテイクアウトは、過去最大人数のご予約が入ってるので、そちらにかけます。




ビールも冬仕様。
濃いトラピスト系ベルギービールから、トロピカルなホップ使いのスコットランドブリュードッグ、ミッケラーの缶も入っております。
クリスマス🎄ディナーとともにいかが⁉️






年末年始のお知らせはこちらを見てくださいね〜
店内通常営業は27日(水)までです。
あとはお年取りの準備のため、通常営業、テイクアウトなどもやりませんのでお早めに!



☆12/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト きのこのトロトロソース

②チキンのパセリ・ジェノベーゼパスタ

③豚とネギの南蛮風カレーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




きのこソースにはなめこも入ってトロトロロ。
生クリームで調整したら、ご飯でもパンでもどちらでもいけます。




パセリソースは良い色出ました!
きれい〜
チーズが効いてる!!




カレーうどんは、ココナッツカレーをベースに、下味つけた豚さんとネギさんをトッピング。
アリッサも少しかけたら、ごはんを入れずにはいられない!!

今年最後のランチにはカレーうどんを出しました!
今年は新作カレーうどんがたくさん出来たなあ。
また来年も作りまくりたい!!



 もろもろコーナーはお休みです。
先日亡くなったポーグスのシェイン・マクガワンを偲んで、"ニューヨークの夢"の動画を貼り付けようと思ったのですが、うまくいかず。
でもとても良い曲なので、みなさん聴いてみてください。
さ、あと今年も少し。
追い込み、お待ちしておりまーす!


(昨年の昨日、名古屋にドキュメンタリー切腹ピストルズ参上!を観に行ったのでした。あれから一年。怒涛でしたね〜〜〜
でも面白い1年でした!こむぎ)











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クリスマスケーキ2023

2023-12-19 00:03:00 | メニュー




大麦小麦 今年のクリスマスケーキ🌲

モンブランリースケーキ いかがですか?

4号(直径12㎝ 2、3人分) 3,000円
5号(直径15㎝ 4〜6人分) 4,000円
6号(直径18㎝ 7〜10人分)  5,000円

モンブランクリームを、クリスマスリースに見立ててみました。スポンジケーキの中には、カスタードに栗の実を忍ばせて。

12月22日(金)〜25日(月)お渡し、2日前のご予約でおつくりします。
ご希望の方は、お電話にてご予約くださいね。お待ちしております🎅




クリスマスディナー、オードブルやチキンビーンズパイのテイクアウトのご予約もまだ承っております。おいしく過ごしたい方、いかがですか🎵



樽生、明日から替わりますよ🍺
松本の人気ブルワリー・麦香ブルーイングのペールエール!麦芽とホップのバランスが絶妙な、クラフトビールのお手本なり。どんなおつまみにも合う、オススメの生なのです。




グッと寒くなった今日は、ホットスタウトにホットワインも人気でした。
身体の中からポカポカ、この季節ならではのヨロコビ❤︎















クリスマス前で忙しいにもかかわらず、スウィーツ品揃えはナゼか異様に充実しております 笑
オヤツ好きの方、今がチャンスですぞ 笑笑


そう、ついに来た氷点下❄️
ピリリと身が引き締まる空気、実はわたしは待ち望んでました。八ヶ岳さまも嬉しそうです。
ま、何日か続けば、寒い!ってボヤくのでしょうけど。季節の始まりは、ちょっとワクワクです。

(M)




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ご予約受付中☆クリスマス2023

2023-12-16 00:41:00 | 最新ニュース








 さて、もう師走。
クリスマス🎄が迫ってきております。
ぜひいろいろご検討くださいまし!


🎄クリスマス2023🎄
🎅12/22(金)〜25(月)の期間中🎅

☆クリスマスディナー お一人4400円 二名さまから受け付けます

☆オードブル盛り合わせ
お一人1870円 二名さまから受け付けます
お渡しは17:30以降

☆チキンとお豆のパイ
小(2〜3人前) 2300円
大(4〜5人前) 3700円
お渡しは17:30以降

☆クリスマスモンブランケーキ
2〜3人分 3000円
5〜6人分 4000円
7〜10人分 5000円
お渡しは営業時間内ならいつでも

ご予約はお電話で。
0266737539までよろしくお願いします!

☆お年取りテイクアウトもそろそろご予約がいっぱいになりつつあります☆
オードブル2200円
フルコース4400円。
お渡しは12/31の16:00以降です。
ご予約はお早めにお願いしまーす。


☆12/15(金)〜20(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのトマト煮

②豚肩ロース肉の赤ワイン風味ラグーパスタ

③エビと長ネギのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット







チキンロールは味を変えてよく作ります。
ナッツやゴボウを巻き込んだり、レモン風味にしたり、きのこソースにしたり。
今週はオリーブやケイパーの入ったトマト煮。
ごはんによく合います!


パスタはなんともリッチな煮込みソース。
牛肉じゃなくても旨みは出るんですよねー冬のパスタって感じです!

カレーは、ただいま柔らかく太い長ネギが美味しいので、シャキシャキソテーでカレーに入れてます。
カラダを温めてウイルスなんかやっつけれ!!





〈今週の一曲のコーナー〉

THEE MICHELLE GUN ELEPHANT 

"ドロップ"

 先日、チバユウスケさんが亡くなる、という衝撃のニュースがありました。
55歳。こむぎの一歳上でMさんと同い年。
なんともやるせない気持ちです。
TMGEはガレージでロックでパンクの匂いもあり。チバさんのヴォーカルが説得力がすごく。ひりひりひりひりしたロック感がたまらない。
早くに亡くなってしまったギターのアベフトシさんが、ウィルコ・ジョンソンばりのギターを弾いていて。
こむぎは、90年代はあまり新しい音楽を聴いていなかったので、TMGEは全部は知らないのですが、これはヤバい、TMGEというとコレ、という曲がこちら。


 こむぎが邦画で大好きな映画ベスト5に入るであろう、豊田利晃監督の『青い春』のエンディングで流れる"ドロップ"。
青い春🟰ドロップ
と、こむぎの頭の中で方程式が作られていて。
青い春のことを思い出すと、脳内にもれなくチバさんの声が鳴り響くのです。
どうやらこういう人が多いらしい、とチバさんが亡くなったあとSNSで知りました。
先日のど田舎にしかた祭りでも、SNS上ではお互いにフォローしていた方と初めてリアルで会ったときもこの曲の話をして、ちょっと2人で口ずさんだほど。
なぜなら豊田監督は西方町にいまお住まいで、この祭りにも参加してらしたので。


 こちらは2002年のRSRでの実際の演奏。
もう胸がかきむしられるような、ヒリヒリ感と切なさと虚無感を感じて、胸がいっぱいになります。

 チバさんはアベさんやウィルコ・ジョンソンと天国で会えたでしょうか。
ご冥福を祈らずにはいられません。

(監督の悲しみはいかばかりか、と考えてしまいます。こむぎ)






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クリアでウマい樽生開栓中🍺‼️

2023-12-11 22:37:00 | BEER
あ、雨です。とても雪にはなりそうに無い、ぬるい雨。
昨日も今日も、昼間は暖かかった。スタッドレスはすり減る一方。運転は楽でいいんだけど、ピリリと引き締まる冬の空気が恋しいです❄️

ホットスタウトもホットワインも出ないけれど、むしろ樽生がおいしい!





ただいまの樽生は、名古屋のYマーケットの細雪ケルシュです🍺

ご覧ください、このクリアな金色。
苦味を抑えたホップ感がほどよく、するすると呑める軽さが好ましい。エールなのにラガーに近い呑みごたえ、乾燥した季節にクッとたまらないです❤︎
ちょっとした忘年会的に、お友達と乾杯などいかがでしょう?






久しぶりにジンジャーレアチーズケーキを仕込んだら、まぁ喜ばれること!
ショウガ好きの方はけっこう多いんですね。ジンジャーパウダーでなく、砂糖煮にしたショウガをダイレクトに使っているのがインパクトあるようです。
あと一回仕込もうかな。ファンの方、この機会に、ぜひ。

(M)





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「田舎っぽい」は褒め言葉

2023-12-08 21:10:00 | メニュー
 


 昨日の定休日は、ぶらぶらと諏訪湖まで。
ないでいて、風がピューピューしない。
冬の諏訪湖感ゼロ!!
こりゃ今冬も凍りそうにないですね。
このままもう何十年も御神渡りは無くなってしまうんじゃないか。。。
八劍神社の宮坂宮司の悲しい顔が浮かびます。

 でも冬はそれなりにやってくる。
冬っぽい、田舎っぽいメニューで温まってください☆

☆12/8(金)〜13(水)のランチメニュー☆

①豚肩ロースとお豆のスパイス煮 アリッサ風味

②ホタテとゴボウクリームのパスタ

③ほうれん草カレー カッテージチーズと揚げ卵トッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 おお、ブレててしかも暗くてすみませぬ。
豆っ娘枝美ちゃんのたっぷり新豆を使って豚を煮ました。
スパイスオイルアリッサ、ほんと大好き。
ごはんにかけてもうまいですよー




そして今日の大人気、しみじみ地味滋味なうまさなゴボウクリームパスタ。
ゴボウをバターを使いポタージュにして、生クリームや牛乳で調整します。
見た目地味だけど、ゴボウの新たな旨みが新鮮!田舎っぽいぞ!




そして、冬によくやるほうれん草カレー。
どす緑のカレーなんですよ!
ベースのカレーにはフルーツをピューレにして入れてます。
いろんな栄養が取れるカレーです。



🤶クリスマス2023のお知らせはこちらをご覧くださ〜い🤶
クリスマスのご予約承ってます❤︎ - 大麦小麦 ビアカフェDAYS

クリスマスのご予約承ってます❤︎ - 大麦小麦 ビアカフェDAYS

師走に入って、一段と寒さ厳しくなってきましたね。お年取りテイクアウトのご予約、どしどしいただいております。ありがとうございます!その少し前の、クリスマスの美味し...

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🎄ご予約お待ちしております🎄

☆12/31おわたしのお年取りテイクアウトもご予約が多くなってきました。
こちらもお早めに☆

ご予約は0266737539大麦小麦まで!
よろしくお願いします。



〈余談コーナー〉

「ど田舎にしかた祭り初参加〜」




 12/3(日)はお知らせしたとおり、店を閉めて推し活してきました!
栃木県の西方町で開催されたど田舎にしかた祭りにお邪魔してきましたよー






















 栃木市西方町の若衆と、移住した切腹ピストルズの隊長隊員たちが一から作り上げる、ありそうで、でも今の日本を探してもたぶん無いであろう、この祭り、最高でしたね。
バンド演奏もあるけど、フェスでもない。
ハードなお囃子もあるけど、フェスかもしれない。
行政も少し?関わっているようではありますが、主体は西方町の有志若衆たち。
稲刈り後の広〜い田んぼに手作りの舞台、長屋風店舗、スケボー場、土俵なんかが並んでます。
これもこの一日のためにひと月くらいかけて、立ち上げたそう。
メンバーには大工さんや畳屋さんなどもいて、切腹ピストルズの隊員はもちろん、ファンの男子たちがボランティアで手伝いに来て、作り上げたそう。
今風の色とりどりの出店テントやフラッグ、スタッフTシャツとかは全く見られない、
旗や江戸情緒溢れるなんともかっこいい空間です!!
 
舞台の襖絵がまた素晴らしく、なんでも数年前ある場所から見つかって、西方町の文化財に指定されたそう。
こんな絵を描いた絵師がいたとは!!と切腹隊長飯田さんがいたく感激してた記事を読んだことがあります。
120枚もある中から、数枚選んで設置。
この舞台でいろいろな出し物が行われまして、やんややんや。







 切腹ピストルズ隊員や西方の方々による滑稽芝居『西方四方山話』は、思川が小倉川と呼ばれいた頃の河童伝説⁉️のお話。
河童役は切腹隊員、苺農家の志むらさん。お囃子は切腹ピストルズ。
みんな芸達者!
きっと昔は神社についてる舞屋なんかで、村人による村人のためのこんな余興が行われていたんでしょうね。
そんなことも想像できました。




そして、今年西方町に移住してきた、雪駄師の切腹ピストルズ三味線の壽ん三さんと、この方は畳屋さんかな❓の対談も。
壽ん三さんの、西方愛が白熱した口調で語られました!
私も八ヶ岳に住んで本当に満たされているので、住んでいる場所が気にいってるということはすごく大きいことです。共感しました。













 そして、切腹ピストルズの演奏です!
ハードなお囃子で、老若男女、地元民もよそ者も関係なく踊り出す!
子供達もだんだん舞台に上がって、後ろの方の席のお年寄りも立ち上がって手を叩いてます!
そして、ソーシャルディスタンスの時期から始まったとされる藁投げ!!
藁が飛び交う中、むちゃくちゃに踊りまくる。
魂の解放しましたね!
祭りとはこういうもんだなー






そして、西方のバンドBLUE BLUR!
昨年、ど田舎にしかた祭りに参加した岡谷のお友達HSさんが、「かっこいいから絶対見てきて!」と勧められていました。
いやー、ほんとカッコいい!
和製レッチリというか!
そしてリズムが良くて、MCの2人の兄弟もうまい!
めちゃくちゃ盛り上がってました!!
いやー楽しかった〜

どちらももうYouTubeに上がってますので、ぜひ見てみてください☆

祭りは人にとって必要ですね。
西方の祭りは御柱祭とはまた違う、村のための村人のための祭り。
みんなで知恵と技術と文化と伝承を融合させる祭りは、今逆に無いかも。
日本中の人に見てもらいたいものです。





壽ん三さんが涙が出てくる、と言ってた西方の夕焼けを見ながら茅野に帰ってきました。
お野菜なども買ってきましたよ!


写真は切腹ピストルズの太一さんと。
太一さん含め、切腹ピストルズの方々は野良着作りや雪駄、下駄作り、がま口作り、隊長は絵師、デザイナー、といろんな特技を持ってます。
諏訪の地酒本金さんの太一を差し入れ!
お邪魔しました!
また来年お邪魔したいものです!



(諏訪にも来てもらいたい切腹ピストルズ!こむぎ)



























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クリスマスのご予約承ってます❤︎

2023-12-05 21:23:00 | 最新ニュース
師走に入って、一段と寒さ厳しくなってきましたね。
お年取りテイクアウトのご予約、どしどしいただいております。ありがとうございます!
その少し前の、クリスマスの美味しいものはいかがですか?






🎄クリスマス2023🎄
12/22(金)〜25(月)まで

🤶おまかせクリスマスディナー
フルコース 4400円

🤶おまかせオードブルテイクアウト
1人分1870円 2名様からお作りします。お渡しは17:30以降

🤶チキンパイテイクアウト
・小 2300円
・大 3700円
お渡しは17:30以降

🤶おまかせクリスマスデコレーションケーキ
・2〜3人分 3000円
・4〜6人分 4000円
・7〜10人分 5000円
17:30以降のお渡し










ちょこちょこご予約が入っておりますので、ご予約はお早めに。
写真はテイクアウトのご参考に。この通りではありません。
クリスマスケーキ、ただいま試作中ですので、決まったらお知らせします。

🎍12/31のお年取りテイクアウトのご予約も承っております。

ご予約お待ちしております。
お電話でご予約ください。
0266737539大麦小麦まで。

師走になったので。
あったかスウィーツも始めましたよ!




お待たせしました。ホットフルーツグラタンです❤︎
ジューシーな食用ほおずき、りんごとバナナを卵液に入れてオーブンで焼き上げます。仕上げにバニラアイスをトロリ🎵
フルーツのさまざまな香りが卵と合わさって、たまりません。

寒いからこそ美味しいもの、味わいに来てください。

(M)


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ももちゃんとこの里芋!&3日お休みします

2023-12-02 00:06:00 | イベント
 だんだんと冬型になってきまして、お山も真っ白!



写真は昨日の蓼科山。
美しいですねー
今日は曇天で寒いです。お客様もとたんに減ってきました苦笑
 温かいものたくさんあります。
ぜひお寄り下さ〜い。



⭐️12/3(日)は推し活のため、お休みします☆
こちらに参加↓



切腹ピストルズの本拠地、栃木市西方町まで、ど田舎にしかた祭りに参加してきまーす。




☆12/1(金)〜6(水)のランチメニュー☆

①白身魚と富山産里芋、長ネギのグラタン風

②鶏とレンコン、ゴボウのラグーパスタ

③ポークマッサマンカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 富山県南砺市の百生屋(ひゃくしょうや)さんの里芋は今年も絶品中の絶品!!
とろーっとねっとり!!
オニオングラタンスープもあるけど、やっぱりこちらはホワイトソースのグラタンにしたい。
長ネギもトロしゃきでうまいです!
お味噌と酒粕もすこーしだけ。





パスタには、レンコンやゴボウを刻んで煮込みソースに。
この田舎くさい感じがたまらない!
ちょっとお醤油や味醂も入れてあります。





豚バラカレーにはココナッツミルクを。
リッチな味わいで体が温まりまーす!



8Peaksさんの冬のご馳走ビールサミーデ・スタウト入荷しました!



黒色ビールの甘みとトロリとした濃さが美味しいです❤️
牡蠣のオイル漬けにも合いますね〜
ホットでもイケます。
ぜひ冬のうちにどうぞ!




〈大麦歴史講座『諏訪の神々の源流〜よみがえりと再生〜』〉

さる11/25(土)、今年のビッグイベントのひとつ、大麦歴史講座が開催されました!
登壇していただいたのは、八劍神社やそのほか宮司、宮坂清宮司、
元尖石縄文考古館館長、現神長官守矢史料館館長鵜飼幸雄先生。














中世まで行われていた諏訪神社上社の特殊な冬祭り神事「御室神事」を、
具体的に何をしていたかを、諏訪大明神画詞や年内神事次第旧記など紐解きながら宮坂宮司が説明してくださり、
場所のある程度の目安や御室の建物の考察を鵜飼先生がお話してくださいました。

諏訪信仰に興味のある方には、謎に包まれた御室神事に魅力があることと思います。
こむぎも、冬至から春まで竪穴式住居みたいなのにこもって、ヘビを模した縄を育て祀ると、なんとも劇のような、でも霊性を重んじるような、この不思議な神事を知りたいと思っていました。

面白かったのは、御室の中で二十番舞という舞が舞われていたこと。
鵜飼先生の、場所のある程度の特定、そして毎年同じ場所に柱を建ててはいなかったんではないか?との考察。
最後は対談していただきましたが、お互いが、お互いのお立場やお仕事に入っていくような発言が面白かったです!






そして、スペシャルデザートは、Mさん渾身の御室モンブラン!
ヘビがついてます!さすがー!
先生方も喜んでおられましたよー!







また、こんな諏訪の2トップのお話聞きたいものです。
企画してくださったM田さん、ありがとうございました!



(こむぎは天正ボロボロ絵図に描かれた御室殿が不思議でなりません。なんであんな珍奇な形なんだろう。雪は入らないのか?とかナゾ。こむぎ)







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