大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

紅葉狩りの帰りにいかが??

2024-11-16 00:44:00 | DAYS










 写真は、毎年眺めに行っている、諏訪市四賀の佛法紹隆寺さんの大銀杏!
ライトアップされていて、なんとも大迫力だこと!
まだ落葉してませんが、葉が落ちお寺の庭が真っ黄色になった頃も見頃。
昨年はご住職が、マジ卍 とか落ち葉で書いてました😂本当の仏教って意味だったかなあ。

 今年はまだ超ご近所の長円寺さんの真っ赤な楓を見に行ってません。行けるかなあ。

 里の紅葉は、今年は温暖化のためかあまり良くない気もしますが、秋が短い信州、楽しみましょう♪
その際は、ぜひ大麦小麦へお寄りくださいまし🎶

⭐️11/17(日) お互いの実家のことを済ますため、お休みします。






11/23(土・祝)
井のヘッド/オフワーク ライブ🎶です!
楽しい音楽でビール🍺が美味い夜になることでしょう。
お料理もたくさんです。
ご予約はいりません!
お気軽にいらして下さいまし!


☆11/15(金)〜20(水)のランチメニュー☆
✳︎17(日)お休みです。

①塩漬け豚とレンズ豆、地元キドニービーンズの煮込み

②クリーミーボロネーゼのパスタ

③ホタテと富山産里芋のココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





塩豚ファンいらっしゃい!
お豆との相性バッチリです。豆っ娘🫘のキドニービーンズ新豆も入ってます。
潰れた具合がダシを吸っていいんですよねー




ミートソースとボロネーゼ、まあ同じですが、生クリームを入れてコクを出しています。
ランチに良い軽いソースです。




カレーはお待たせしました、富山県南砺市の百生屋さんの極上里芋!毎年人気です。
これからいろいろ使いますが、まずはカレーでどうぞ!



オニオングラタンスープも美味しい季節です!



〈余談コーナー〉

 先日、東京で、1980年代に書かれた漫画『風呂上がりの夜空に』の原画展があったそうです。
こむぎは、友人のバンド仲間I君からすすめられて知ったのですが、作者の小林じんこさんの世界がたまらなく好きでした。




 漫画はせつなオフビート学園コメディとでも言いますか、
どの登場人物も魅力的、こんな高校に通いたい、
ロック感もあり、バンド好きロック好きもだいぶ読んでた感じです。
 少女マンガタッチ感もありながら、ヤングマガジンに連載されていたので、男子の方が読んでいたのでは。





 原画展に行ったI君が、お土産を送ってくれました!!
もえ&辰吉、いわのりちゃん、鈴ばあ、フランキー会長、、、
会場では、RCサクセションがBGMだったそうです。泣けるぜ!!
また読もうっと。
忘れない、絶対に!



(これから2人とも実家のことで忙しくなりそうですが、推し活などして乗り切りますよ!こむぎ)









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ホットワインはじめました

2024-11-12 01:28:00 | メニュー


今日は暖かい1日でしたが。






氷点下の夜、霜の降りる朝がやってきたので、ホットワインはじめました。



赤ワインに、身体を温めてくれるスパイスを入れて鍋で加熱します。シナモンとクローブ、ビタミンはレモンとオレンジジュース。ハチミツで甘味もつけますよ。
立ち昇る湯気だけでも酔ってしまいそう。すぐに身体がポカポカしてくるから、寒い日にオススメですよ。




ただいまのスウィーツメニューは、こんな感じ。またもマニアックなメニューが増えて、普通じゃないですね、って言われそう💦




なんてったって、柿のムースケーキ。
たくさん頂いた渋柿、冬中で使い切らないとね!




ハチミツをよーく吸い込んだかりんの実を使いたい!

蒸し煮にして、刻んで。



レアチーズケーキになりました!




くるくる巻いて仕上げるドイツ風アップルパイは、シナモンとレーズン、くるみを効かせたオトナ味。バニラアイスがよく合うのです❤︎

巻くうちに、こんなケモノのような姿になるのも、わたし的に愛しいポイント 笑🤭








盛り合わせをたくさん作った週末。
素材が豊富な秋は、メニューがコロコロ入れ替わります。お楽しみに♬

(M)





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お年取りだよ!全員集合〜〜

2024-11-10 00:40:00 | メニュー
 ⭐️大晦日お渡しのお年取りテイクアウト、ご予約はじめました⭐️


 ご予約やお問い合わせが増えて来ました!
大麦小麦が作るのは12/31の夜に召し上がるご馳走料理です❣️
オードブルと、フルコースと選べます。


















(写真は参考までに)

 オードブルは選りすぐりの、メインにもなり得る前菜もいろいろ。
 フルコースは、オードブル+お肉料理、魚料理、年越しそばがわりのそば寿司、デザート数種類❗️
昨年は脅威の80人前作りました!
みなさんでワイワイ一年の締めくくりをしませんか?

⭐️お年取りオードブルテイクアウト
一人前 2500円(2人前よりお作りします)

⭐️お年取りフルコーステイクアウト
一人前 4800円(2人前よりお作りします)

☆少し値上げしました!
☆お渡しは夕方!

ご予約は0266737539大麦小麦まで!
お待ちしてます!




 11月23日(土・祝)、大麦ライヴ🎵
出演 井のヘッド、オフワーク
☆ご予約はとりません☆
どなたでもお気軽に起こしくださいね!


☆11/17(日) お互いの実家の都合でおやすみします。

☆12/1(日)推し活のため、おやすみです!!




☆11/9(土)〜13(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー&冬のラタトゥイユ アリッサ添え





 スパイス調味料、アリッサがうまいので、ご飯🍚がいくらでも食べられます!
蓮根、ごぼう、さつまいも、にんじん、、
刻んで、ラタトゥイユ的なものにも、アリッサは合うね〜





 さ、自家製ドライトマトも出番増やそう!
BOBさんの無農薬サンマルツァーノを半日かけてセミドライトマトにしたら、旨みだらけ!
定番のペペロンチーノベースが良く合いますね。



 
 これまた密かな人気者、大麦小麦のドライカレー!
ひき肉の粒が見えないくらい、良く煮込み、ソースっぽくなるのがこむぎの理想だ。
うん、今回もうまく作れました!









 余談コーナーはお休みなので、今日の夕方の山の写真でも!
稜線がバッキバキ、たまらない空気感。
やっと、周りは初冠雪だそう!
八ヶ岳もすこーし積もったそうですが!
しばらくこの景色楽しみましょうね🎵

 ご予約もいろいろ入っています。
お出かけの際はお電話いただけるとご案内できます!0266737539
お待ちしておりまーす!


(人生いろんなことあるけど、進んでいくしかないよね!そのためには推し活大事! こむぎ)















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今月は木金!11月7日、8日連休します

2024-11-04 22:14:00 | 最新ニュース
⚠️みなさま お気をつけくださいませ⚠️

11月7日(木)、8日(金)
月イチの連休いただきます

よろしくお願いします‼️

今月は水木じゃないのよ。
ワタクシのココロ踊る学びのため💃
貴重な時間を過ごしてまいります。うふふ♬







素晴らしい秋晴れだった三連休後半。
今日なんて、昼間は暑いくらいでしたね。
明日からは気温が下がってくるようです。
体調管理、気をつけましょうね!


秋は、果実仕事が忙しい🌀
霜が遅い今年、みなさん取りかかってるのが、たぶん柿‼️



栗でお世話になってるHさんに再びおねだりして、どっさり渋柿を頂いたのです。ほんとに感謝です❤︎
まずはラム酒に漬けて、さわしてみました。早く甘くなーれ🧡
干し柿は、こ、これから…😅


使いきれない分は、お客さまたちにもらっていただきました!すでに干し柿終了✌️なんて方も。仕事早いわー👀


完熟食べごろのラ・フランス。
諏訪の猫林農園さん、今年はとても美味ですよ🍐毎年丹精ありがとうございます。
わたしの見極めも完璧👌いいタイミングでコンポートに仕込めました。

かりんも大きくて上出来♬
玉川セルリ農家のYさんちから、これまたたくさん!



ハチミツと氷砂糖、少しのリンゴ酢で、秋冬のドリンク完成しました!
ホットでもアイスでもお出しできますよ。
今日は暖かだったので、アイスでもよく出ましたよ。



何かとイベントの多い秋ですが。
大麦小麦でのサイコーなライヴ、ぜひお出かけを♬
たっぷりのビールやライヴフードとともに、楽しんでくださいね。お待ちしてますー🎶


(M)



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あったかメニューが続きます

2024-11-02 01:11:00 | メニュー
 といっても、やっと紅葉🍁が少しだけ。
気温もそんなに低くないですね。
朝方2〜3℃なんてまだ2回くらいじゃない?
昨日、実家の町田に帰ったら半袖の人もチラホラ。。
でもさっきいらしたお客様、今冬は寒いって言ってたけど、、、ほんとかしら???
 とにかく11月だってのに通常の東京の11月よりだいぶあったかい信州です。


 けれどグラタンもやりますぞ!

☆11/1(金)〜6(水)のランチメニュー☆

①白身魚と長ネギのグラタン

②ポークの赤ワインラグーソース

③秋野菜たっぷりカレー

④スコーンセット

☆11/2(土)のランチタイムは、夕方のテイクアウトのため早仕舞いします☆






 BOBさんから柔らかくシャキシャキな長ネギがやってきましたのでグラタンに。
ホワイトソースはバターの量を減らしてヘルシーに。
胃の底からあったまります❣️





 パスタは、煮込みソース連続。
前回は蓮根で和風クリームだったけど、今日からは赤ワインたっぷりのボロネーゼ風。
リッチな香り❣️






 カレーは別名 筑前煮カレー(違う笑)!
いろんな根菜はそれぞれ茹でたり揚げたり炒めたり、適切な下ごしらえしてカレーソースで煮込んでます。
食べがいあるよ。




 スコーンセットもどうぞ!


11/23(土・祝)、
大麦ライヴ🎵やります❣️
 
井のヘッド/オフワークの2バンド!




ご予約はとりませんので、お気軽にいらしてくださいね♪♪♪





〈お客様企画のライブのお知らせ〉

その① 11/4(月・祝) 富士見・埋め草さんにて、トゥバ共和国の民族音楽のコンサートがあります。



演奏者はみなさん日本人ですが、倍音、ホーメイなどに魅せられて活動されています。


 素晴らしい演奏〜
こむぎはホーメイや倍音を聴くと、草原の世界というより宇宙への電子テレパシーみたいに聴こえて、むちゃくちゃなにかに集中できる気がします!
気になった方、ぜひ足を運んでくださいませ!


その② 11/11(月)また富士見・埋め草さんにて。
和氣優ライブ。







 90年代にバンド、ジャックナイフでデビューし、その後農業をやりながら、農閑期はバイクにギターを乗せて、少年院や更生施設、ライブハウスで歌を届けている農民ロッカーシンガーソングライターです。




 こちらの企画は、切腹ピストルズのドキュメンタリー映画を作った梅崎陽さんが手がけられました。
梅崎さんは和氣さんを追いかけて「農民ロッカー」という映画を作られてます。
熱い行き様とメッセージ、そして和氣さんが作られたお米や日本酒が並ぶそう。
投げ銭です。
気になった方、ぜひどうぞ!


(見たい知りたい欲しい読みたいものがたくさん!なかなか手がつけられないこむぎ)





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タルトタタン完売!その後は…

2024-10-29 02:30:00 | メニュー


ただいまのりんごのお菓子。
ドイツ風アップルパイが焼けております。
盛り合わせのお皿の奥、黒っぽいのがそうです。
 

こちらがカット前の姿。
バターを使わず、オリーブオイルと水で練った生地を薄ーく伸ばし、具を巻き込むのがドイツ式。


具には、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミにレモンを絞ります。お砂糖は控えめで、素材の風味がダイレクトに味わえます。
にしても、このシナモン感!
ビールと合わせてもおいしいですよ。

実りの秋、のはずなんですが。
夏の猛暑が凄すぎて、りんごは品薄。
食用ほおずきも、出始めは絶好調でしたが、ここへ来て虫の被害を受けているそうです。なかなか寒くならないからでしょうか。
このままだと、果物が少ない冬になりそう?!



ただいまのスウィーツのお品書き。
今はこんなに仕込んでますが、冬は素材が少なくなるかも??

どなたか、渋柿あまってませんかー?
干し柿とか、さわし柿を仕込んだ方が良さそうだ💦




ただいまの樽生は、スウィーツとも相性良し❤︎
この濁り感が分かるでしょうか?

そう、フルーティな小麦のビール🍺
山梨・アウトサイダーブルーイングのブーケですよ💐 ヒューガルデンホワイトのファンの方にオススメ!!




ベルジャンヴィット、すなわちヒューガルデンと同じタイプなんですが、そこは山梨産🍑

名物の桃の天然酵母を使って発酵させ、エルダーフラワー、カモミールにジュニパーベリーで香りづけ。なんともフルーティで香り高い仕上がりです。名前のとおり、まるで香りの花束のよう💐
「あの甲府のビール、美味しかったわね❤︎」と、たまにおねだりされていたこのビール。お待たせしましたー!

(M)




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こちらでいきます11/23大麦ライヴ🎵

2024-10-26 00:28:00 | イベント


 ↑11/23大麦ライヴのフライヤーが出来ました〜
シブいけどポップさも出しました!
井のヘッドとオフワークと、イメージが伝わりますでしょうか??

☆井のヘッド/オフワーク 大麦ライヴ🎵

2024/11/23(土・祝)
開場17:00 開演18:00
2800円+1ドリンクオーダー
(別途お食事できます)
☆駐車場🅿️も別にご用意いたします。
☆ご予約はとりません。お気軽にいらしてくださいまし!

 井のヘッドは、井の頭公園で出会った国籍豊かな大人数バンド🎵
バイオリン、アコーディオン、マンドリンなど賑やかな楽器が、ロック、ブルース、カントリー、アイリッシュ、昭和歌謡もあるかな?を、聴かせます🎵
ほんとに楽しむことを知っている!
 オフワークは、地元の知る人ぞ知るミュージシャンたち。
ギターヴォーカルのDさんは、大麦開店時から歌ってくれてます♡
今回は、井のヘッドのベンさんもゲスト参加♡
イーグルスやローリングストーンズカバー、ほんとに楽しみ!

 どんな方でもとにかく楽しめて、演者には音楽が人生にある、まさにそんな2つのバンドです。
またビール🍺🍻がウマイよ、この音楽なら!!
ぜひ、ご来店くださいね〜


☆10/25(金)〜30(火)のランチメニュー☆

①やわらかロールキャベツ

②チキンとれんこんのラグーパスタ

③エビと揚げナスのココナッツカレー

④スコーンセット









 ロールキャベツ仕込みたいなあと思ったタイミングでバカでかいキャベツが出始めました!
やったあ。
お箸でちぎれるジューシーなロールキャベツを目指してます。
今回もうまくちぎれます!





 蓮根大好きなこむぎ、テンションあがるぜ!
今回は、シャキシャキ食感でなく、びっくりするほどホクホクな蓮根でした。
隠し味に薄口醤油を。





カレーは、エビ&ナス。
中川家のコントで、礼二さんふんするおかんが 

あんたエビとなすびの炊いたん食べときや!

みたいなセリフがあり、
あゝ 関西ではエビとナスは相性が良いのかなあといつも思ってるしだいで笑
たまにやります!




 どーでもいいかも、でも朝嬉しかった !のコーナー












 今朝のあさイチのゲストは宮藤官九郎さん。
クドカンさんの仲良しとして、最近、こむぎ的にまさかの35年以上ぶりリバイバルヒットのニューロティカあっちゃんが
高校生から19歳くらいまで大好きなパンクバンドでした!
朝からお2人の顔!嬉しかったね〜
結成40周年のニューロティカ、ほぼ同い年のクドカンさん(パンクなTシャツと手ぬぐいしてたわ!原爆オナニーズとか!)、みんな頑張ってるから、大麦小麦も頑張らなきゃね!

(熱い人たち、元気だな〜 いろんな過去のこともみんな肥やしにして生きていきたいこむぎ)





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かりんがやって来た♬

2024-10-21 23:07:00 | メニュー
やっと少し涼しくなって、秋の便り到来です!


かりん。
玉川セルリをお願いしているYさん、恒例のかりんを届けてくれました。今年は大きくて、出来が良さそう♬

「もう大麦小麦さんの分は、確保してるわよん❤︎」と、先月からお声がけ頂いてました。ありがたいことです!「まだまだ木になってるの。もっと欲しかったら言ってね❤︎」

このかりん、秋冬のビネガードリンクに仕込みますよ。ハチミツと氷砂糖、少しのりんご酢に漬けて、かりんの実は煮て柔らかく仕上げます。
ホットでも、冷たくても美味しいハチミツかりんドリンク。冬の喉にも優しい。
仕上がったら、またお知らせしますね。お楽しみに〜

りんご、ぶどう、栗、ほおずき…
ただいまのスウィーツは、秋素材絶好調!





ぶどうムースはオシャレ番長💜
秋らしいパープルは、盛り合わせを華やかにしてくれます。



今年の紅玉タルトタタン、そろそろ完売します🍎カラメルでトロトロに煮たりんごのパイは、病みつきになる方多し。食べ納めしたい方、お急ぎください💨

















今日の新作。
マロンカスタードパイをInstagramにあげて、今夜からお出ししたら、さっそくどっさりご注文が🌰
早くも残りわずか💦
こちらも、お急ぎくださいませ〜

(M)






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BOB祭りだヨ!全員集合〜

2024-10-19 02:07:00 | メニュー
 秋のメニューが、通常メニュー、スウィーツともども増えてきました!
ありがたく使います。
フードはただいまBOBさんのお野菜がたくさん!
今日18日からのランチメニューは、お野菜が主役かも⁇


☆10/18(金)〜23(水)のランチメニュー☆

①ポークとビーツのボルシチ風煮込み

②スクナカボチャとくるみのクリームソースパスタ

③チキンの白カレー

④スコーンセット







 ボルシチ風(二枚目)は、BOBさんのジューシーでキメが細かく優しいコクの満点ビーツ!
いろんなお野菜を加えて、軽く煮込んで。
お肉がいらないくらいのスープです。
サワークリームと一緒に召し上がれ♡










 パスタ(三枚目)はこれまたBOB野菜。
湖東地区のご当地野菜のスクナカボチャ系を炒め倒してペーストに。
コクと甘味が秋を運んできます。
きれいな黄色🟡🟨

 





 そしてホワイトカレー(一枚目)!
ココナッツミルクベースだから、タイ風カレーっぽいかもです。
辛味少なめ、ボリュームも抑えめなので、この後デザート盛り合わせもいけますよ!







 葉っぱ野菜も、BOBさんのお野菜たくさん!
んまあ元気だこと!!チカラ出ますね〜




11/23(土・祝)は、大麦ライヴ‼️🎵












井のHeadとOffworkライヴ⭐️
ビール片手に音楽を🎵🎶
17:00 開場 18:00開演
2800円+1ドリンク注文
もちろんお食事もできます⭐️
みなさん空けておいてね!



〈お客様のお知らせコーナー〉

 先日、シベリア・トゥバ共和国の喉歌ホーメイ奏者で楽器演奏者の葛目絢一さんが来店されました!
なんでも、須坂市の民族手作り楽器奏者でこだわった本屋さんからうちの店のことを聞いたとのこと、
ホーメイや好きな音楽のこと、いろいろお話しました。
パートナーの方は、何回かいらしたりとあるところでお会いしているので、これまたお話が弾みました〜

 そこでお知らせ。
富士見町の埋め草さんで、コンサートをされるそうです。


 スクリーンショットで申し訳ないですが、SNSから使わせていただきました。
 
 こむぎも以前、茅野市民館で、トゥバの方のホーメイのコンサートに行って、すごく感激したことがあります。
あの不思議な響き、、、1人の口、喉から何音かのハーモニーが出る。
しかも、聞いていると、宇宙に音があったらこんな感じなのでは、、、
っていうような異次元音。。
草原で聴いたら、また違う感想があるかもしれませんね。

 この3人での動画がありました!
いやー驚愕のアンサンブル!

左から葛目さん、Kuma-Chang、寺田亮平さん。 
 もう、日本人がやってると思えないっ さいこうです。
 
 ホーメイって聴いてるとクセになりますね。
もう何曲も聴いてる、、、
特にこのEki attarという曲は、ポピュラーな曲のようで、たくさん投稿されてます。

 こちらは、本場のみなさんが本場で!!
馬がトランスに入るんじゃないでしょうか???
 低く、ある意味ドスが効いたような声も面白いですが、高い倍音も出るんですよね!!
それがまたスペーシーな感じ。
葛目さんは高い倍音の方が難しいとおっしゃってました。

 気になった方、ぜひコンサートへ行って見てください🎵

(いやまじクセになりそう。こむぎの大好きな浪曲師、東家孝太郎さんはホーメイ歌手出身。
浪曲も倍音出る、と知りホーメイから浪曲師へ!!
こちらもぜひいつか生で聴きたいものです。こむぎ)









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10月16日(水)、17日(木) 連休します

2024-10-15 08:33:00 | 最新ニュース
最高のお天気の三連休でしたね。
大麦小麦も、たくさんのお客さまが来てくれました。ありがとうございました😊

さて、月イチの連休いただきます。

10月16日(水)、17日(木) 連休です

よろしくお願いします♬





連休は、実家へ行っていろいろ整理をしてきます。
母の突然の逝去から、半月経ちました。
ここを見てくれているみなさまから、優しく暖かい言葉を日々いただいています。とてもありがたく、心強く、うれしいです。言葉にされない方も、わかってくださっているのが伝わってきます。たくさんの家族が居てくれるような安心感があります。
この仕事をしていて良かった、と思わされる毎日です。
ありがとうございます。


 
微力ながら、みなさんに喜んでもらえますように。
こんな甘いもの達で、笑顔になっていただければうれしいです。











樽生も、素晴らしいものが開栓しております🍺




信州が誇る志賀高原ビール。
がっつりジューシーなホップが効いた、ヘイジーセッションIPA。
うまい!うちゅうビール好きな方も喜びそうな香り。それでいて4.5%なのだから、おかわりもできちゃう😁
morning mist。
朝もやの気配をまとった、昨日の八ヶ岳さまの美しかったこと。泣きそうになりました。

(M)






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