大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

11月23日は、井のHead/Offwork 大麦ライヴです🎵

2024-10-12 00:44:00 | イベント



2024.11.23.(土・祝)
井のHead/Offwork ライヴです!
みなさん空けておいてくださいね!
こんな楽しいことないっっってくらい楽しいライヴです🎵
 
 と、いうことで開催します!
井のHeadは3回目の大麦小麦ライブですよ〜














 井のHeadメンバー、国籍は、日本、アメリカ、カナダの方もいるのかな?
普通のバンド編成に加え、マンドリン、アコーディオン、バイオリンも入る賑やかなバンドです。
ほとんどの方は日本在住、東京から来てくれます♪
ジャンルは、ロック、アメリカンロックやブルーズ、カントリー、60年代〜70年代ロック、昨年は高田渡さんや「私の青空」エノケンバージョンなども。
アコーディオン、ギターの美穂さんの「500マイル」は泣けました!






 Offworkは、大麦ライヴではお馴染み、メンバーチェンジもありますが、もう15回以上はやってくれてるのでは!!
原村、諏訪のみなさんで、ブルーズ、ソウル、英米ロックをやってくれます!
今回は、井のHeadのベンさんも数曲一緒にやるそうですよ🎵
(ベンさんは、昨年こちらが気に入って昨年原村に越して来ちゃった♡)

 ビールがまた合うんだ、このライブ❤︎
詳細は、またフライヤーが出来てから載せますね!
空けておいてね〜〜!!




☆10/11(金)〜15(火)のランチメニュー☆

①チキンときのこのガーリックパセリバター焼き

②ぷりぷりエビのトマトクリームパスタ

③牛スジ☆カレーうどん

④スコーンセット





 急に寒くなったから、オーブンものが作りたくなりまして。
定番ガーリックパセリバターをお見舞いするぜ!
はあ、飯を入れてもパンでぬぐってもたまらない香り♡



 今日は、エビのパスタがすごく多かった〜
トマトクリームってのがそそるんでしょうかね。



 カレーうどんファンの方たち、お待たせお待たせ!!
ケヤキフェスに出なかったので、牛スジが余っております。
あったまるぜ〜
カレーうどんはこれから常連さんがどどどどっと現れるでしょうね!
受けてたちますぜ!



 



 櫻井さんのお野菜には、さつまいもがありました!!
美味しそう〜 
もうこういう季節ですね。

 明日から3連休です。
秋は混みそうな予感!
ぜひお電話でご予約くださいね〜〜






(秋は道祖神が喜ぶお供えがたくさん!枝分かれ野菜は、ちょいとエロチックなので道祖神が喜ぶそうよ♡ちょっとした民間信仰が大好きなこむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に寒さ到来

2024-10-09 08:39:00 | DAYS





寒い雨降りですね。
おとといまでは、半袖で過ごしていたのに。
これが秋の気温なんでしょうが、変化が急過ぎて、まあ寒いこと。
温かいカフェオレなど召し上がってください。
タルトタタンや、ほおずきタルトのこっくりした美味さがようやくしみる陽気。これはこれでうれしい❤︎









栗作業も、ようやく進めました🌰
剥くところからして大変だもんで、時間をたっぷりかけて臨むのです。静かだった昨日、一気に進めたよ。早くケーキに仕上げたいところです。



実家から戻りました。
母の葬儀を済ませ、大麦小麦の日常がまた迎えてくれました。仲良しのお客さま達がさっそくカウンターにやって来てくれて、とてもうれしかったです。

式の合間に、父や弟達と喪失感を分け合いつつ。いとこ達と思い出話をしつつ。
お嫁さんや、甥っ子姪っ子とのエピソードにちょっと笑いつつ。
まだ悲しいけれど、みんなでなんとかやって行けそうです。

困ったことがひとつ。
母が、父母のマイナカードをどこにしまったのか🌀どんなに探しても見つからない!
どなたか、夢で母を見かけたら、どこにしまった?と訊ねてください。お願いします!!

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6(日) 玉川ケヤキフェス欠場します

2024-10-05 00:09:00 | DAYS




 前回の投稿のとおり、、Mさんのお母様がご逝去されました。
お通夜やお式でMさんは帰省するので、10/6(日)の玉川ケヤキフェスは欠場することにしました。
なんといっても、出店するとなると、たくさんの準備が必要です。
年イチくらいの頻度のイベント出店だと、そう簡単にはいきませぬ。
こむぎとヘルプの方だけでは到底無理。。
また来年呼んでいただけたら、参上仕ります!!
行く予定だった方、ぜひ楽しんで!!

そういうわけで、
10/6(日)は、営業します。
こむぎとヘルプのNさんとでやります。
また7(月)は、こむぎのワンオペかもしれません。
ゆっくりお料理お待ちください!
また、5(土)ランチは貸し切りです。
もろもろよろしくお願いします!



 最近、ランチタイムが異常に人気笑
すぐ満席🈵になってしまうので、しばしクローズしたりしてます。
お電話いただけるともろもろお知らせできまーし。

☆10/4(金)〜9(水)のランチメニュー☆

①豚バラと大根のパプリカトマト煮

②鮭とポテトのレモン&チーズ風味パスタ

ホタテとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット




久々の煮込みランチ。
大根も太いの出始めてきました!
パプリカパウダーをたくさん使い、トマトと一緒に煮込みます。
ごはんに合うので、ごはんと一緒に召し上がってください。




パスタは、先週仕入れた鮭が結構ある笑
シンプルな軽いニンニクベースで、レモンをちゅいっ。
そして、しゅるしゅる削りたてパルミジャーノを。
シンプルで良か!





今日はカレーが多かったぞう〜〜
バター炒めきのこってのがそそるんでしょうか。
おかげで初日にしてまたカレーを仕込んでいます!! 
美味しいよ!
でも人気!




〈今週の一曲ですのコーナー〉
🎵知りたくないの 菅原洋一🎵

 Mさんのお母様が、菅原洋一さんがお好きだったと聞いたことがあります。
昭和世代の私らなら、歌謡番組であたたかい美声を聴いたことがあるでしょうね。
こむぎは、数年前のラジオのなかにし礼特集でこの曲を聴き、たまらない気持ちになりました。
「知りたくないの」は、1950年代から海外で歌われていた曲。
なかにし礼さんが、訳詞をつけて、菅原洋一さんが歌ったそうです。
こむぎがラジオで聴いたのはもしかしたら西田佐知子バージョンかもしれませんが、たまらなくすてきな曲です。
この番組を聴いて、なかにし礼さん作詞の曲や著作もたくさん聞いたり読んだりしてしまったこむぎです。

(YouTubeで違うジャンルの曲を観ていたら、なんとこの曲が流れてきました!)


 この曲を、Mさんのお母様に捧げます。
私の厳しい母とは真逆の、柔らかく優しい方でした。
お母様はオシャレで洋風で、M家では、グラタンやミートローフやピカタなんかが家庭料理で出てきたそうです!
昭和ですよ!!
Mさんがむかーし「グラタンは家庭料理っぽいから」なんて言って、こむぎはグラタンてのを中学生で初めてどこかの店で食べたので、びっくらこきました。
ちなみにミートローフやピカタもMさんが作ったのが、初めてです。
 こむぎはいろいろ生意気な従業員でしたが、優しくしてくれました。
安らかに登ってください。
ありがとうございました。

(ちなみに高見沢俊彦さんもお好きなようでした😛意外です!こむぎ)
 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ お食事の締めにもお作りします🎂

2024-10-01 23:00:00 | DAYS





お誕生日おめでとうございます㊗️
きのうのランチコースご予約の女子会、締めはバースデーケーキでした🎂

紫でグッと感じる秋らしさ💜
猫林農園さんの、キャンベルアーリーを使ったぶどうムースケーキ。ムースの藤色と、ゼリーの濃い紫が我ながら上出来👏












諏訪の猫林さんが丹精してくれるお野菜、果物のチョイスは、どれも個性がはっきりしている。ゆえに、お菓子に仕込んでもクリームやバターに負けないのです。
ぶどうのキャンベルアーリーやナイヤガラは、ワインにも使われる香りが濃厚な品種。
紅玉りんごも、生食には酸っぱいけれど、これが無くてはタルトタタンが仕込めないのです〜。



つい熱くなり🔥話それました💦

デコレーションケーキ、お持ち帰りでも、店内飲食でもオーダー承りますよ。
一週間前にご予約いただければ、お好きなお味でお作りしますよ。
お誕生日に限らず、歓迎会や卒入学など、お好きなテーマで。ご相談くださいね♪





わたくしごとですが。
本日、母が他界しました。
突然過ぎて、まだ受け止めきれておりません。3週間前に帰省して会った時は元気いっぱいで、お彼岸にはまだ早いのに、わたしの好物のおはぎを作ってくれた母でした。

見送る予定は、まだ目処がたっておりません。

それ次第で、店の営業など変更させていただく場合がございます。勝手ながら、明日10/2水曜、夜は早めに閉店させていただきます。
営業に変更がある場合には、わかり次第お知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。取り急ぎご報告まで。

高齢でしたが、まだまだ一緒に過ごせると思っていました。みなさまも、大切な人との時間は悔いのないように。(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6は玉川ケヤキフェスに出店します!

2024-09-27 19:16:00 | イベント











 毎年10月第一日曜日に開催する、我が町玉川地区の、
玉川ケヤキフェス
今年も出店しまーす‼️

 毎年出店数が増えてる感じもしますが、さて、今年は人出がどうでしょうね。
昨年を除き、快晴秋晴れに恵まれましたが、とうとう昨年はジンクスを破り前半土砂降り。
今年は、またちょうど良い気温で晴れて欲しいものです!
 カレー、クラフトビール樽生、焼き菓子、セルリパイ、などなど持って行きます!
集まれ〜〜〜

☆前日10/5は、ランチは貸し切り、以降はケヤキフェスの仕込みのため通常営業はお休みします。
☆10/6当日はケヤキフェス出店のみです。







 ご予約が増えてきましたので、櫻井さんに実もののお野菜を多めに頼みました!
西洋にんじんは、大きくならないタイプで、色が4色ほどあります。
でもオレンジが一番育ちがいいのかな〜
種の割合かな。
肉厚の万願寺唐辛子も、程よい大きさがたくさん!
ピーマンともなんとなく違い、シシトウでは全くない。
辛くなく、ジューシー!ほんと美味しいですね。
無農薬有機栽培です。
ちょこちょこ使います。ぜひ味わってください!








 ちなみに、こんな枝分かれ野菜(人参や大根)って、道祖神が喜ぶそうで、よくお供えされてるんですヨ❤︎
なんでもちょっとエロティックで、子孫繁栄の神、道祖神さんは喜ぶらしいです❣️
この話をお客様から聞いたら、なんとお供えにあがってるとある道祖神発見‼️
いや、こむぎは大感激。
こんな民間信仰大好きです。
(写真はしなびけてましてすみませんが、湖東 大星神社⛩️境内の道祖神です)




☆9/27(金)〜10/2(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー バジルクリームソース

②ホタテのたっぷりきのこソースパスタ

③チキンキーマ 揚げナス入り

④スコーンセット




 バジルソースの在庫がたくさん!
秋には鮭が食べたい、んもう食べたい!
贅沢に生クリームと合わせちゃって!
うまい〜



 秋冬に2回は作る、きのこペースト入りパスタ!
なんとナメコ入りだから、食感がとぅるんとしながらシャキシャキで、いいよいいよ食べ応えが!



 こりゃ毎度大盛りのHJKさんのオーダーですが、揚げナスときたらチキンキーマと決まってます。
ええ決まってるんです。
トマトは入れず、ナムプラーとココナッツミルクで!!
、、それにしても大盛り!












 前半にいろいろ書いたので、もろもろコーナーはおやすみしますが、ここ数日の田園風景でもどうぞ!!
今年は稲刈りが早いですね。
まだ半袖着てますが、秋がしらっとした顔でやってきてます笑
猛暑の影響が少ないと良いですがね。


(寝ても寝ても眠いこむぎ。猛暑のツケだよこれも!プンスカ)














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り合わせの連鎖

2024-09-24 08:18:00 | 大麦小麦とは


InstagramやFacebookを見てくれている方は、もうご存知でしょう。
なんと、スウィーツの盛り合わせが毎日止まりません‼️
こちら、全種類盛り合わせ。この迫力よ‼️
この日は5種類でしたが、6種類、7種類ある日も、ご要望とあらば盛りますよー







今までは、おひとり2種類盛りはあたりまえ。
たまに3種類、なんて方がいれば、たっぷりありがとうございます♪なんて感じでした。
しかし、ここ数日はひとりで4種盛り❗️のご注文がドンドン入りましたよ。

美味しい秋の誘惑か🍎🍇🍐
連休で気持ちが盛り上がっているのか。
お昼ごはん抜きで挑戦してくれる方も。ありがたいことでした🙇‍♀️









こちら3種類盛り。
4種、5種を見た後だと可愛く見えますが、コレだってなかなかどうして、大したもんですよ。
この辺りの投稿に誘われて、🍰🍰🍰ブームが始まったのかしらん?
SNS恐るべし💥



今日はこんな品揃えですが。
この勢いで盛り続けると、やむを得ず内容変わるかもです。品数減ったらごめんなさい💦よろしくです。
仕込んですぐお出しできる激ウマスウィーツ、開発しないとな…🤔







空気がやっと秋めいて、まことに気持ちが良い。待ってたよ〜この風✨
月明け10月6日の玉川ケヤキフェスも、いいお天気に恵まれますように🌳

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばカレー、人気かも?

2024-09-20 19:47:00 | メニュー
 暑さ飽き 秋が恋しい 亜紀子かな

(亜紀子とはこむぎの本名です)









 本来なら、9/20の茅野市の平均気温は19℃だそうで、今日なんかまだ31℃‼️
12℃も高い。。。
 人の体も、野菜も米も、みんなおかしくなるでしょうね。
来年、地球はあるんでしょうか。。


 やる気がなかなか起きませんが、ゆるく生きていきますね。
でも、ランチはやる気のメニューだ!


☆9/20(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きバルサミソース

②ポークとベーコン、お野菜のラグーパスタ

③エスニックなさばカレー

④スコーンセット





 
 来た!メシにピッタリのバルサミ煮詰め照り焼きが!
蜂蜜や赤ワインがまた効いてまして。
熟成酢というのは、とてもチカラが出ます!

また一句
バルサミコ あゝバルサミコ バルサミコ




 具をコロコロコロコロ切り続け、全部溜めてからエイヤっと調理するとすっきりしますよ。
久々の軽いが煮込みのソースパスタ登場でし!

そこで一句
暑いから トマトの酸味 たすかります








 もうど定番とは言え、年に2回やればいいほうなカレー。
このレシピは、かなり良いと自画自賛です。
こむぎはどっちにしても、なんとなーくスパイシー、とかなんとなーく作ってみました、みたいなんではお金もらえないと思ってますので、ガツーンとっ!

また一句お許しください。

わしゃ日本人 カレーのヒントも さば味噌煮
(字余り)





〈余談動画のコーナー〉

 先週土日に出かけた、橋の下世界音楽祭の動画が上がってきてます!
最終日のほんの一部でしょうが、よみがえりますね。
空間はこんな感じでした。
すごかった〜〜




 切腹ピストルズは、観客は何千人かいたのではないでしょうか。
世界はあそこだけ、今だけ、もう何も脳みそに余裕はない、というような演奏でした。
隊員の方々は、終わったあと放心状態の方も。
憑き物やケガレが落ちまくったようにも感じました。

 お時間あればこちらも。
主催のタートルアイランドの永山愛樹さんのロングインタビューです。


 橋の下世界音楽祭を始めるまで。
今の形になるまで。
見応えがあります。
そして、こんな思想と行動力の人と同時代に生きてきて、幸運だとすごく思います。
切腹隊長も、橋の下世界音楽祭で育てられた、とよく語っています。
しばらく橋の下を追いかけ続けます!



(昨年、タートルアイランドのギターの方が来店されました。諏訪信仰に興味があるとのこと、スワニミズムの石埜三千穂さんがガイドして、こちらに寄ってくださいました。またお話したいなあ こむぎ)



 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつうのケーキが無いんです

2024-09-19 00:56:00 | メニュー






「すみません、ケーキ追加お願いしていいですか?」
あれ?さっきは満腹になったから要りません、って言ってた方だ。
「メニュー眺めてたら、見たことのないケーキばっかりだから気になっちゃって。どれがオススメですか?」






これがその日のメニュー。

ギネス?ハニースパイス??タルトタタン???
はい。うちは果物やハチミツなど、季節のよい素材が生産者さんから直接仕入れられるのですよ。で、その素材をおいしく味わってもらえるようなケーキをお作りしてるんです。だもんで、全部オススメです😁ピンときたもの、どれですか?














で、そのご夫婦。
ハニースパイスチーズケーキと、ほおずきのタルトの2種盛りをオーダーいただきました。
ありがとうございました♬


ふと。
もう一度メニューを眺めたら…
ふつうのケーキが無い?!
スポンジケーキとクリームを使ったもの。コレを普通と言っていいのかどうか、ですが。










あわててロールケーキを仕込みました。
諏訪の洋梨を、紅茶クリームと紅茶スポンジで巻いたのです。
どう?これでバランス良いメニューになったかな?

いや、待てよ。
今年は栗が早いらしい。早く拾いに行かなくちゃ。




ぶどうも今年は当たり年だそうで、たーっぷりピューレに下ごしらえ。
…ああ、こうやって無駄にメニューが増えていくのだ!

今週末は、お彼岸の三連休。
そんな訳で、他にはないスウィーツ豊富に仕込んであります。たくさん食べにいらしてくださいませ❤︎
 
(M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み終わりました!今週のランチはあと2日ダヨ

2024-09-16 21:32:00 | DAYS
 わずか3日間の夏休みが終わりました。
あ、こむぎは4日間。
憧れの『橋の下世界音楽祭』に参戦してきました。
巻末にプチレポ書きますので、良かったら見てくださいまし!(また長いかも)


 では、あと2日で次のランチメニューになりますが、ただいまのランチ、どーぞ↓

☆9/15(日)〜18(水)のランチメニュー☆

①黒いビールマリネのローストポーク

②ホタテのパセリジェノベーゼ

③ぷりぷりエビのココナッツカレー

④スコーンセット



 定番ローストポークは、焼くときにまわりにマスタード&砂糖を塗りたくるのが特徴❣️
しっかり焼いても旨みが出ます。
ソースがまた美味い!


 パセリ、アンチョビ、にんにく、ゆで卵などで作ったソースは濃厚!!
チーズやお野菜もいろいろでーす。


 エビをぷりぷりに炒めて少しカレー汁で煮まーす。出汁がうまい〜〜

☆今年も夏の菜園プレートをたくさん食べていただきました!!
来年またやりますよ〜☆




〈余談コーナー〉

「橋の下世界音楽祭プチレポ!」

 こむぎはいちにち夏休みを長く取りまして(Mさん、ワンオペありがとう)、愛知県豊田市にて3日間行われる祭りに行ってきました!!
 豊田市の矢作川の河川敷に3日間だけ現れる街、橋の下世界音楽祭、素晴らしくやばい体験でした!!!!!!
 バンドや演者さんの写真は少なめです。
いや、しつらえもこんなもんじゃなく、もっともっと民族アジアワンダーランドてな感じでしたー さいこう!
ちょいレポどうぞ。























 
 橋の下世界音楽祭は、音楽フェスではあっても、資本があるようなフェスでなく、ボランティアと少しのチケット代、投げ銭、協賛で行われます。
ロック、パンクはもとより、日本の民謡、アジアの民謡やバンド、演芸、が一同に集まり、日本の民謡でパンクスが
やっしょーまかしょっっ!とかってこぶしをあげたりしてます。
 パンクス、ヒッピー、ロック好き、フツーの人、子ども、年寄り、刺青、祭り装束、ダボシャツ、手ぬぐい率高し、でしたねー
単にボーダレスという言葉だけでは到底足りない、祭りの本来の意味や、非戦反戦反核、被災地支援、環境問題、人種問題なども、宿題としてもらえるような部分もあり。












 こむぎが追いかけ続けている切腹ピストルズも、見た人の人生が変わるような演奏をしてくれました!!
もう、ずーっと感動と感激が止まらず、思い出すだけで泣けてきます。
人って、あまりの感動の衝撃があると、泣く、という行為になるんですよ。




 そして今回は、なんと下諏訪木遣り保存会も出演!
御柱木遣りが響き渡りました!
諏訪人としては(にわかですが)、全力でヨイサ!!してきました!
お客様も、諏訪の木遣特有のハイトーンボイスにびっくりされてましたヨ。




あとは、大好きな中西レモンさんとすずめのティアーズも見れました!踊ったー!


 そんなこんなで、イベントやフェスはたくさんあれど、本来の意味の強さや大きさがないと、人に影響を与えられない、説得力が無い、と感じました。
こむぎも、かなり良い歳です。
この年齢で、こんなに影響力のあるものに出会うとは。
切腹ピストルズ/江戸一番隊の皆様のおかげです。




記念写真、こむぎは隊長に顔を寄せようとしたら変顔になっちゃいました💦
左は長いお客様のYRさん❣️

がんばって生きよう!
(演奏のあと、切腹ピストルズ締め太鼓三澤さんに「俺たちもがんばってるからさ、がんばりましょうよ、がんばって生きよう」的なこと言われてまた泣いちゃったこむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日(木)〜14日(土) 連休します

2024-09-10 00:52:00 | 最新ニュース




暑さはなかなか緩みませんが、景色に秋色が増えてきました。
9月ですが、大麦小麦は夏休みをいただきます。よろしくお願いします!




いつものように水木ではありませぬ。
ご注意くださいね⚠️




スウィーツも、段々に秋に衣替え中です。

今日は、ハニースパイスチーズケーキが人気でした。原村のつねちゃんのハチミツを使うと、ベイクドチーズケーキがしっとりふわふわになる!ここにシナモン、ナツメグ、黒コショウを入れて、秋らしい香りづけ。



今年の櫻井さんのほおずきは、過去最高じゃなかろうか⁈大きさ、香り高さ、リッチな甘み どれも際立って素晴らしい。
お菓子にするのがもったいないほどなんです。
農協のスーパーの直売コーナーや自由農園で見かけたら、ぜひフルーツそのものも味わってみてほしい。



秋といえば。
猫林さんの紅玉もやって来た!
タルトタタンの季節ですよ!!まだ暑いけどね。
信州のりんご様、今年の暑さは厳しいでしょう。どうぞおいしく育ってくれますように、と願ってます🍎

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする