大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

2016.3.6 リコーダー、キーボード、朗読の夜

2016-01-29 17:45:08 | イベント







今日は雨降りで霧でまっしろ。
これから大雪の予報ですが、なんとか小雪ですんでほしいものです。
いまから雪かきのことを考えるとブルーになっちゃいますね。

しかし、八ヶ岳のふもとにお住まいの武藤さんから楽しい企画が飛び込んできましたよ~


音楽会 at 大麦小麦
〈リコーダー 武藤哲也 キーボード 越智健二
朗読 岡埜葡萄〉

2016年3月6日(日)演奏スタート19:00
¥2000+1ドリンクオーダー


大麦小麦でも、さきおととしの10月に武藤哲也さんと岡埜葡萄さんによる、リコーダーと朗読のコンサートをやっていただいて、大盛況でしたね。

武藤パパリン哲也さんは、各地で演奏実績のあるリコーダー奏者であり、リコーダーの先生でもあるお方。
(なんと、本日のNHK長野放送局の番組にも出演したそう)
あたたかく深い朗読で、空間を満たしてくださるのは岡埜葡萄さん。

今回はジャズピアニストの越智健二さんがキーボードで参加してくださいます。
越智さんは、セルジオ・メンデスを聴きピアノに目覚めたそう!
なんと豪華なメンバーでしょうか!
フライヤーを見たらば、

ジャズ、ボサノヴァ、バロック、クラシック、ブリティッシュロック、トラディショナル、、、

と、たくさんの演目が予定されているようですよー
うちに合わせてくださったのでしょうか、ジャズやボッサやブリティッシュロックもリコーダーでアレンジ???
え?まさかレッドツェッペリンとかクリームとかキングクリムゾンとかローリングストーンズとかですか?
あ、そういえば武藤パパリンさんはクイーンが好きだっておっしゃっていました!
Oh~なんだかとても楽しみです。
ボッサは大麦の2人も好きなジャンル。
越智さんの本物のボサノヴァも聴きたいものです。
そしてそして、葡萄さんはどんなお話を選んでくださるのでしょうか?
心に残る夜になることでしょう☆
みなさん、明けておいてくださいませ!



1/29(金)~2/3(水)までのランチメニュー

✳︎豚バラと里芋のパプリカトマト煮 グーラッシュ風

✳︎ホタテの春菊クリームソースのパスタ

✳︎エビときのこソテーのココナッツカレー





パプリカパウダーをたっぷり加えたお肉の煮込みには素揚げした里芋を。
ごはんにかけたい味になりました。



今回のランチのイチオシは春菊パスタだーい‼︎
先週のカレーにはホウレンソウのピューレを加えましたが、パスタに春菊のピューレを。
クリームと少しのチーズが、ほのかにほろ苦い香りの春菊とよく合います。

クリーム味って、ただまろやかなだけだと飽きがきますよね。
けれど、野菜の苦味や塩豚のダシやトマトの酸味なんかが加わることで、しつこ過ぎずバランス良くなります。
今日も常連さんとそんな話で盛り上がりましたよー


ただいまの樽生は、水曜日のネコ ヤッホーブルーイング(軽井沢)です。
軽く味わい深い小麦ビールです。







おととい、餌台にシジュウカラが来ました!
んもう可愛いのなんの~
少し上の枝にはコゲラらしきシマシマの背中が。
なんか春ですか⁇




全面結氷した諏訪湖を見てきました。
ん?ちょっと御神渡ってません?と思ったけど、少し溶けてましたね。
今年は御柱年。
御神渡りできたら、幸先良さそうですね。
(と、いうことは極寒が続くということ。それはそれで、、、ちょいカンベン)



(ずっと見てみたかった作家・井上光晴を追った原一男監督のドキュメンタリー映画「全身小説家」をゲオで発見。ものすごい面白さでした。いまあんな破天荒な生き方する人いないだろうなー こむぎ)









コメント (1)
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チョコレートビールの季節!

2016-01-22 19:07:24 | BEER







先週までのあったかさはどこに行った⁉︎

今週は積もりましたね~~
大麦さんは冬休みをいただいて関東の実家にいたのですが、Facebookなどで茅野の状況を見るたび、心配で心配で…
なぜなら、昨年の3月にお店のお向かいに10台分の駐車場ができたからです。
除雪機なんてもちろんありませんから、雪降ったらジムニーで踏む以外に方法は無いな!という計画だっだのですが!

ですがですがですが‼︎
なんとなんと遊び仲間で常連さんのNoakeさんが原村から除雪機を持って来て、新駐車場も店の前もかいてくれてたのです!
ああーありがたいありがたいありがたい
神様仏様Noake様!
頼んでないのに、なんの得にもならないのに、なんてよいお方。
見習わなければ!

というわけで車も心置きなく停められますよー



さ、そろそろバレンタインのことも考えておいた方がいいんじゃない?

冒頭の写真は、ベアレン醸造所 (from盛岡)チョコレートスタウトです。
濃厚なビターチョコを思わせる甘くない←ここ大事なポイント の大人のデザートビール!
原材料にはチョコレートは入っていませんので、麦芽とホップだけで、この味を演出しているのですね~
アルコール度数は6.5%。850円。

毎年、義理チョコ?がわりに 笑 大量に買っていってくださるお客様もいらっしゃいます。
近いうちに、他社のチョコレートビールも入荷予定ですが、どうしても欲しい方はご予約を!
0266737539まで。



そしてベアレンさんといえばアルトも忘れてはいけませんね。
クラシックも仕入れましたよ。



1/22(金)~27(水)までのランチメニュー

✳︎ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

✳︎冬野菜カルボナーラ

✳︎ほうれん草カレー 揚げ卵トッピング





さあさあ、大寒波も来ることですし、アッツアツで優しいメニューはいかがですか? さあさあ!
フーフーしながらどうぞっ

ほうれん草が美味しい季節。秋冬には何回かほうれんカレーを作ります。





夕方の神之原の田んぼ。
雪が降ると、動物の足跡を見つけるのが楽しい。
まだ、鳥ぐらいでした。
早くウサギの足跡見たい!





茅野の風景とは対照的なこの写真は村上隆・五百羅漢を森美術館に行ったときの都心の夕景。
雪がついてますね。
きれいだったな。
冬休みには、コンサートに行ったり家族で新年会をしたり、盛りだくさんでした。

冬休みでチャージ完了しましたので、またがんばりますよー



(10代の頃好きだったニューヨークパンクのバンド Television 来日公演を見てきました‼︎オープニングはthe Roosterzでしたよ~ トム・ヴァーレインも花田さんも下山淳さんもカッコよかったー こむぎ )

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冬休みのお知らせ

2016-01-17 14:09:56 | DAYS
1/17(日)ティータイムより21(木)まで冬休みします。
また来週末からお会いしましょう。
ふたりとも関東の実家に帰りますが、
こちらに帰ってきたら雪がどっさり積もってないことを祈ります!








新しいスペースが出来ました。
これからもっとカッコ良く飾り付けようと思っています。
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いただいてしまいました

2016-01-15 20:27:43 | DAYS


諏訪食品衛生協会から賞状をいただきました。

ん?なんでかって?
優良施設ってことだそうです?
どこが優良なのかな?
お客さんの話に平気でツッコムしな。
好き嫌いはよくないぞーと説教したりするのにね。

昨日Mさんが、ぬのはんでの授賞式に招かれまして、
「何十年かぶりに賞状もらったぜよ」
と報告してくれました。

ありがとうございました!



1/15金曜~17日曜のランチメニュー

☆やわらかごぼうのチキンロール トマト煮

☆クリーミーボロネーゼのパスタ

☆自家製チーズのヘルシーカレー





ごぼうをチキンで巻いた煮込み。
真ん中部分には、ミンチにしてハーブを混ぜたものも入っています。
これは、クリーム味にしてもよかったな~




久々登場のホームメイドチーズカレー。
牛乳、生クリーム、レモン汁、ヨーグルトで作れるカンタンなチーズですが、製造途中で発生する乳清をカレーに加えています。
すごくまろやかになって、カレーと言えども軽い後味ですよ~


今回は冬休みのため、ランチは3日間です!
気になった方はお早めにご来店くださいませ。



☆1/17日曜ティータイムから21木曜まで連休いたします☆

来週はとうとう雪マークついてますね!
相当冷え込む予報です。
みなさま、風邪などひかぬようお互い気をつけましょうね。


(年末からモーターヘッド、レミーやデヴィッド・ボウイが亡くなりロック界がさみしくなりすぎ こむぎ)
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フォンダンショコラはじめました

2016-01-11 18:52:28 | メニュー
みなさま、年明け通常運転の日常に戻りましたか?

とは言っても、世間は今日まで3連休。
昨日はこの地区のどんど焼で、神の原のおとうさん・Hさんが、恒例の焼いたまゆ玉をおすそ分けしてくれました。懐かしい、焦げたお団子!こういうお気持ちが嬉しいのです♫
呑むお客さまも、ゆうべはたくさんいらっしゃいましたよ~。
「真田丸」は見なんでよかったのかな?

まずは、ギョーム連絡を。
あさって 1月13日 水曜夜 貸し切りです
1月17日 日曜ティータイム~21日木曜 連休します

よろしくお願いします!
実家から戻ってきたら、雪がどっかり積もってる、なんてことありませんように…!

そして本題。
お待たせの季節のあったかスウィーツ、今日から始まりましたよ。

コレです!フォンダンショコラ。
チョコソースがとろけ出る、焼きたてケーキにバニラアイス添え。単品550円なり。
オーダーを頂いてから、オーブンで10分ほど焼き上げるのです。濃厚なチョコスウィーツをお望みの方には最適かと。


ちなみに、避けては通れない、仕込み途中の姿を。
このトグロ状のモノを平らにならして焼きます。この姿では出てきませんので、ご安心ください(笑)。
2月中旬までの限定品なので、食べたい方は、お急ぎくださいませ。
幸い、道路に雪は無し!チャンスですな。

…とは言っても、冷え込みが今ひとつなのが、今ひとつ盛り上がりませんがね。
今夜のお客さまも、山形からのお友達に、マイナス10℃を体験してもらいたかったのに…と残念顔。

そして突然に、デヴィッド・ボウイが亡くなってしまった。大ファンではないのですが、最近のアルバムも、実は命をふり絞って作ったのか、と思うと…。
今夜は、悼みたいとおもいます。

(M)
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春?秋?暖かすぎる1月

2016-01-08 17:22:35 | DAYS





「まったくぬくてえ冬だなーえ」
「スキー場ぜんぜん雪ないよ。お客さん少なくてもうあがってきた。ランチする~」
「観測史上いちばん気温が高いみたいよ」
「なによー せっかくスノーシュー買ったのにい~(←こむぎ)」
「西岳や編笠なんて真っ黒ですよ」
「夏に大洪水とかすごい台風とか来なきゃいいけど…」
「ま、このままじゃ終んないでしょ。ぜったいなんかあるよ」

最近の常連さんとの会話。
毎日まったくおんなじ!

長野県に暮らしていると、特に気象が気になりますね。
『自然とともに暮らしてる感』をとても高く感じます。

しかし、ほんっと雪降らない!
雪かきしなくて楽ですが、なんかシマラナイ、つまらない。
写真のとおり、春に咲くはずのアネモネがばっちり2輪も咲いてしまいました!
ちょっと前は、ふきのとうも発見してしまいました、、、


なんかいまいちアツアツメニューも盛り上がらないよね~
鍋もきっと食卓にあんまり上がらないんじゃないのかな?


さ、今週のランチメニューの時間です。



1/8(金)~13(水)のランチメニュー

✳︎魚介ときのこのガーリックパセリバター

✳︎生ハムと葉物野菜のペペロンチーノ

✳︎手羽先と大根カレー


パセリバターはいつもの定番。



香りがたまらぬ~


パスタは、軽いかんじにしてみました。
水菜、白菜、ほうれんそう、かぶ、などなどを少し鷹の爪を加えたオリーブオイルとニンニクのフライパンに。
ジューシーな生ハムをトッピング。

カレーはゆっくり煮込んだ手羽先。


今回はどのメニューも匂いがたまらないのね~~
道ゆく方にもよく言われます。
「いつもいいにおいするのよ」ってね。



八ヶ岳のキヨさんの写真から冬を感じてください。



あったかい冬と言えど、八ヶ岳の冬の風物詩、標高2200mほどにある赤岳鉱泉の人口氷壁、アイスキャンディは、ここまで凍っています。
これは、じゃんじゃん沢の水を小屋番さんたちがかけ続けてここまで成長させました。
冷えればもっと成長して、アイスクライマー達を楽しませてくれることでしょう!


(冬の大麦には、たまに山岳ガイドさんがお客さんと来てくれます。波田町の木村ガイド、いつも楽しいお話をありがとうございます。こむぎ)

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2016の営業はじまりました

2016-01-02 18:35:00 | DAYS
新年あけました?ほんとにあけたの?ってくらい、なんとも暖かいお正月ですね~
気のせいかこの冬はチーズフォンデュのオーダーが少ない気がします。

大麦小麦は、本日2日より営業開始いたしました。
年末年始は、里帰りしたご家族とご一緒に常連さんが顔を出してくれたりして、みなさんの状況を聞くのも楽しみです☆

今年も元気に営業したいものです!
みなさんもね!



1/2(土)~6(水)のランチメニュー

✳︎ターメリックごはんと八角風味の豚角煮

✳︎エビのトマトクリームパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー





2016しょっぱなランチはこんな感じです。

毎年?お正月に作っている気がする角煮&ターメリックごはん。
トマトペーストを少し入れたので、ちょいと違うお味。

ココナッツカレーは、やっぱり美味しいなあ~、なんか元気出るなーと我ながら思いますね。


よし、今年もがんばるぞ。



大晦日は、辰野に安置してある諏訪大社上社の御柱用材を見学してきました。










太い~
何でも、今回の本一は前回の本一の倍くらいの17tもあるらしいです!

で、本三なんか前回の本一くらいらしいよ!

役の付いてる衆は、年末からお詣りしたり集まったりしてるらしいですよ~


御柱祭、山出しは4月に行われます。
みなさん見においでくださいませ。



(これからは、ブログには御柱の話題が多くなります、きっと 笑 こむぎ)


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本年もよろしくお願いします

2016-01-02 08:57:34 | DAYS
みなさま、あけましておめでとうございます。大麦小麦、本日より営業いたします。

年末は、たくさんのおなじみの方々がお顔を見せてくださり、忙しくも嬉しい日々でした。
今年も、気持ちを込めていろいろ作りますよ。いよいよ諏訪の民が待ちに待った、御柱もありますし。諏訪の盛り上がりに乗って、もっと地元のいいもの、いい人たちと出会いたいです。
さあ、御柱ロールケーキも焼いて焼いて、巻きまくりますよ!


ちなみに、年末からヒューガルテン樽生が開いたのですが、大人気につき今日明日あたりで早くも終了しそうな気配。
呑みたい方、お急ぎくださいませ!次には、よなよなエール樽が控えております。


そしてコレは、大麦小麦のある地域・神の原の法被(はっぴ)。
いつもわたしたちを支えてくれる、Hさんにお願いしてゲット。
氏子気分も、盛り上がります!

(M)
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