大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

明日から14日間連続営業します

2016-04-28 22:10:52 | DAYS




春らんまんな長野県の大麦小麦です。
昨年植えたチューリップもわんわん咲いてます。
チューリップの球根は、ちょびっと高い値段のを植えると一週間以上長く咲くことを知りました(^o^)
クレマチスモンタナもたくさんつぼみをつけてますし、志賀高原ビールさんの兄弟ホップももりもり新芽が出てきました。

今年は春が早く、茅野の桜はもう葉桜に。
今は八重桜が見頃。
山菜も一週間以上早いようですよー

そんなわけでGW。
大麦さんは、5/5の木曜日も休まず営業いたします。
混み合うかもしれませんのでご予約いただけるとありがたいです。
0266737539まで!
あ、営業中は手が離せないと電話に出られない時もございます。
なんせ二人であっぷあっぷしながらやってますのでね。
そんな時はまた懲りずにお掛けくださいませ。
(メールやFacebookメッセージ、ブログのコメント欄ではご予約は受け付けしておりません)



4/29(金)~5/5(水)までのランチメニュー

✳︎塩豚のバルサミしょうゆソテー

✳︎ホタルイカとオリーブのトマトソースパスタ

✳︎ぷりぷり小エビと新ジャガのココナッツカレー


明日からのランチです。
写真が無いので申し訳ないです。

バルサミ醤油は大麦の定番。
ハチミツと赤ワインとの合わせ調味料でごはんモリモリです。

ホタルイカ、またしてもパスタに!
今のうちだけですからね。










今日の定休日は雨!
でもなんのその、上社里曳きまでには今日しかありません。
最近のこむぎの趣味は、諏訪大社フィールドワーク。
諏訪大社にまつわる場所を回っています。

今日は、上社御柱屋敷~本宮~前宮~秋宮~春宮~下社注連掛けと、超王道御柱だらけ!
本宮の宝物殿にも初入場。
家康公の書物や、武田陣と諏訪陣が和睦したときに鳴らした鉄鐸など貴重なものも。
(そのあと、諏訪は信玄公に滅ぼされちゃうんですがね)
そして16本全部の御柱を拝んできました。
上社では本一が準備を進めていましたよ!
あっという間に新緑が進んだ諏訪地方。きれいできれいで、、、
お腹いっぱい、大満足。

里曳き~建て御柱は仕事してるのでちょびっとしか参加できません 泣
なぜGWにやるのか~
♫みなさま ご無事で おねがいだ♫



(「岡谷まち歩き古本市」は5/1まで。
古本のみならずイベントもいろいろ。
こむぎは毎年何かしらディープなものをゲットしていますよ)

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甘い、甘いよ 新たまねぎ

2016-04-22 18:05:07 | メニュー


「待ってました!」

の新たまねぎの季節が来ましたよ。

もちろん、新たまねぎはスライスして生でいただくのもおいしいですが、今日からのランチメニューにはひき肉詰め煮込みが登場です。
要するに、ロールキャベツのたまねぎバージョン?

しかしながら、新たまねぎの甘いこと~
だしのおいしいこと~
とろんとした歯ごたえ~

最高の食材ですね。
本日のランチにも
「すっごく美味しかったです!!」
とのお客様の声をいただいたそうです。
お仕事途中にいつもランチに寄ってくださるN澤女史も、スープも完食!
いつも嬉しいなあ~

今回は、ご近所の完全無農薬農家BOBさんから間引きにんじんをどーっさりいただいたので、そちらも軽く煮込んで、皮ごとどうぞ。



4/22(金)~27(水)のランチメニュー

✳︎新たまねぎと合挽き肉のファルシ

✳︎春野菜たっぷりトマトソースのパスタ

✳︎ホタテと素揚げした長芋のスタミナカレー


今週もどれも美味しく、お野菜たっぷりいただけることうけあいでございましょう。
お腹もいっぱいになりますよ。


☆樽生ビールは本日からよなよなエール(軽井沢)です。
香り高い信州のじまんのビールです。







さてさて、上社の御柱はツルツルにむかれていました!
下社は山出しからむいた状態で曳きますが、上社は里曳きからむかれます。
そして、前回建てた御柱は抜かれ始めています。
こちらも大事な神事です。
役のある方もない方も、諏訪大社に詣でていることでしょうね!



(昨日は、松本市美術館のバーナード・リーチ展に行ってきました。
松本という街は、民藝運動の色が濃いですね。
リーチもしばらく滞在していたそう。
リーチ作品のタッチが日本的でもあり、欧風でもあり。あたたかったです。こむぎ)


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お花見などにもいかがですか?大麦オードブル

2016-04-15 19:44:37 | メニュー


桜がどんどん満開になってきましたね。
お花見に大麦のオードブルなどいかがでしょう?
あ、でももう散っちゃうかしら、、、

写真は、御柱祭のときのお持ち帰り料理と御柱ロールケーキです。
前菜的なものを中心に8~10種類ほどです。
翌日に召し上がるという条件でしたので、日持ちするものがほとんどです。
当日召し上がるなら、もう少しバリエーション増やせます。



キッシュも、お持ち帰りできます。
お好きな数にカットして、みなさんでワイワイやってくださいませ。


✳︎お持ち帰り料理はご予約にて承ります。
最低3日前にはご連絡くださいませ!




4/15(金)~20(水)までのランチメニュー

✳︎鮭と春キャベツの軽~いフラン風

✳︎チキンと香味野菜のラグーパスタ

✳スパイシードライカレー︎



鮭のメニューは、柔らかい春キャベツを歯ごたえ残した感じにいっしょにチーズ焼きに。
なんかヘルシー。

今日は、チキンのパスタが人気でしたね。
セロリやパセリ、ハーブを効かせて白ワインで煮込んだパスタソースです。

カレーは、先週がまろやかカレーだったので、今週はガツンとスパイス効かせました!





おまけコーナー
最近こむぎは、御柱から諏訪大社の歴史にきょうみしんしんなので、昨日の定休日もフィールドワーク?しに!







諏訪市の仏法紹隆寺さんに、限定公開の普賢菩薩さまを拝観してきました。
象さんに乗られています!
しかも立ってる!

その昔、神仏混淆の時代は諏訪大社は諏訪大明神としてこちらの仏様を祀っていたそうです。
ゆえに、上社に向かって安置されています。

ご住職がすごくていねいに説明してくださり、歴史をリアルに感じました。
興味持たれた方、早めにどうぞ。


高島城も春らんまんでした!




こちらは、上社大祝の家系である諏方さん一族の墓地の桜。
楚々とした風情で、あたたかくて永遠に眠るのに最適な場所だなと感じました。



(今日は、諏訪大社上社の大事な神事「御頭祭」が行われました。行けなかったですが、行ったよしえちゃんがレポートしてくれて、想像してます。こむぎ)
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上社山出し曳行中スナップショット集

2016-04-08 20:11:47 | DAYS


ただいま、上社の御柱八本は御柱屋敷で里曳きを待っています。


上社山出し終わりましたね~
参加したみなさんおつかれさまでした!
チーム大麦小麦は完全燃焼いたしました!
思い残すことはないくらい、満たされた3日間でした。
安置された御柱、みなの思いを染み込ませているようで、辰野町で見た大木から命が吹きこまれたような気さえいたします。


前回や前々回、
「だめだよ曳かなきゃ~~ 御柱は参加しないとわかんないよーぜったい楽しいから!」
っていろんな方から言われていたのですが、その意味がよーくわかりましたねー
(いや、充分見てるだけでも楽しくてすごくて圧倒されてたんですがね!)

実際に綱を持って曳いてると、柱を曳いているかなりの実感がありました!
木落とし直後に、元綱衆がドドド~っと集団で迫ってきて「早く綱離して‼︎危ないよ!」
っていう瞬間や、
通行止めの甲州街道を、走って数百mの綱と柱を渡すのを目の前で見ちゃったり、
木落とし前や川越前のセレモニーもとーっても楽しませてもらって!


あと今回は、ものすごく人のあたたかさを感じたのでしたよ~~~
お客様やお友達にもたーくさん会いまして、
みなさん声を掛けてくれました。
役ついてる方はいろいろ教えてくれたり、入れない所にもついてくれたり、お友達は一緒に曳いて楽しんで再会を喜んで、、、
御柱の楽しみ方を知っているご近所の方々は、楽しむポイントを伝授してくれて。
何かとおじさんギャグも聞くのですが、なんか笑っちゃうこの平和なかんじ!

山出しは3日間あるので、連日同じ顔に会いまして(^o^)たーくさんの方と、たのしいたのしい時間を共有させていただきました。


「地域」や「絆」、そういったことばは、わたしは普段あまり使いませんけど、
今回ほど、リアリティを感じたことはなかったです。
大事なのは共有することですねえ~
ロックコンサートも似たような部分ありますけど、
御柱は、子供からお年寄りまで老若男女みんなで楽しむ。
自然にサービス精神や思いやりが出ますのよ。
とっても素晴らしい時間でした。


曳行中、お客様やお友達の写真をたくさん撮らせていただきました。
みなさん、笑顔がいいいい!ほんとにいい!
気軽に撮らせてくださったので、ブログに載せさせていただいちゃいます。
(載せないで~って方はもちろん消しますよ!)
みなさんすっごくいいお顔!












この笑顔も、もうひとつの御柱祭。
大社に御柱を奉納するという大きな神事のおかげで、地域の住民、氏子はこんなに笑ってます!
諏訪の神様ありがとうございます~って言いたいね。




最後に私たちも!
氏子総代ホテルマンY田さん装束きまってます!
お弁当やらお酒、曳き子の休憩場所の手配など裏方仕事でまー、忙しそうでした。
Mさんは、楽しむポイントを教えてくれまして、
連日Mさん軍団に入れてもらい曳いたのがすごくよかった!
大感謝!


今日からは下社の山出し。
次はGWの里曳き。
まだまだ御柱祭は続きます!



4/8(金)~13(水)までのランチメニュー

✳チキンのナッツたっぷりロースト ハニーマスタードソース

✳︎アンチョビ風味の春野菜パスタ

✳︎ポークのトロピカルカレー︎



チキンには、カシューナッツ、アーモンド、クルミなどを混ぜて乗っけてロースト。
少し甘いマスタードソースがよく合います。
リッチで御柱後の体に栄養を。




パスタは、たけのこやエンドウ、新ジャガにキャベツなどをどっさり使って春らんまん♫
歯ごたえも楽しい青くさい風味が新鮮です。


カレーは、りんごにパイナップル、カシューナッツペーストを入れて、南国な味わい。
こちらも元気出ますよ~




(山出しは神之原のお父さんH田のおいちゃんにもたーくさんお世話になりました。
はっぴの手配から綱置場にも送ってくださって。
今は足が悪くてみんなと歩けないH田さんに、山出し期間は毎日報告しました!
諏訪や御柱の歴史にも詳しいおいちゃん。
いつまでも元気でいてほしいものです。こむぎ)





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祝 御柱!ヒューガルデンホワイトで乾杯!

2016-04-03 18:08:11 | DAYS

まさに渦中です!

八ヶ岳のふもとから、神様の柱を曳いて…
ものすごい熱気!


昨日、今日と祭りのほぼ開始時刻から参加しているわたしたち。(あ、途中で抜けて夜は頑張って営業しておりますよ!)
いくつかの柱に沿ってしばし歩くと、たくさんのお客さまに会いました。
装束をまとった男衆は、おのおのの役割の腕章をつけて、みんな晴れがましい顔をしてます!
声を枯らして指揮するひと、魅せるひと、力わざのひと、写真係、木遣り衆、氏子総代として走り回る方など…。


女衆の働きぶりもまた、相当なもの。
今回初めて、お客さまのご実家のおふるまいに寄せていただきました。
地区の柱が通過するときに、どっと立ち寄るお知り合いをおもてなしするとか。おばあちゃんからお孫さんまで勢ぞろい、どのくらいのヒトが寄るのか読みつつ、手分けして仕込みや仕入れをして、当日を迎える。それはそれはみごとで、くつろげ宴席でしたよ。N子さん、その節はお邪魔しました!
「御柱、なかなか見るヒマないよー」と言いつつも、それぞれの充実感があるのですね。


今日は、朝から3時頃まで、地域の前宮三の御柱の綱を曳き続けました。
とてつもない人数で曳くので、ほんとにわたしが力になっているのか?と思っていたのですが、むむっ、結構な曳きごたえ。

柱に近い、元綱係のひとに訊くと、彼らは綱を持ち上げ、前進するのはそれ以外のみんなの力なんだと。さらに、木遣り唄を合図に、タイミングを合わせて。
男綱と女綱の波長が合うと、ググッと大きく進むんですって。なんだか感動しちゃいました。


明日の前宮三は、木落としから始まり川越し、山だしのフィニッシュ。山場続き!
雨の予報ですが、朝からわたしたちも曳航のお手伝いします!

御柱に合わせて、みんなが待ってたヒューガルデンホワイトの樽生、開栓しました!
こちらも、ヨイサ!



(M)
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