大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

あらためて連休のおしらせ

2008-09-12 23:44:33 | DAYS
稲穂もこんがりしてたれさがり、風も涼しくすっかりいい気候ですね。
八ヶ岳は日に日にクリアに見えてきてます。
湿度が下がってきてるからでしょう。
そして秋でもビールはウマイですよ。

あらためて連休のお知らせ。
大麦の繰り下げ夏休みです。

 9月16日(火)~19日(金) お休みしています。

よろしくお願いいたします!


大麦の2人は大阪、奈良に小旅行してきます~。
旧友に会ったり、前から行きたかったカフェや酒屋さんなどを回ってきます。
行きたいところ、食べたいものをリストアップしたら、とても2泊じゃ足りなーい。
行けるだけ食えるだけ飲めるだけ、めいっぱい楽しんできます。




少し前いただいたナス&じこぼう。
ナスは近所のM次おじさんから。
地元の山にはえるきのこ「じこぼう」は黒いビールが好きなHSさんから。
今年はきのこが早いーーー。
この、なめこを超ぬめぬめにしたようなきのこは、北海道アリスファームの宇土巻子さんの本にも出ていました。
北海道では「ラクヨウ」というらしい。
(写真でみたかんじは同じものだと思われます)

                      (こむぎ)
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まかない

2008-09-06 01:19:57 | DAYS
よくお客様から聞かれることがあります。

「まかないってどんなもの食べてるんですかー?お店で出すものとか?」

普段は余りモノ。
たまに新メニューのための試作も。
夏は冷汁とかゴーヤチャンプルーとかまあ家庭的ですぐできるものが中心です。

が、先日は豪勢でしたーーーー。

川崎で板前をやっている友人が朝、市場でいろいろ仕入れてきてバイクで運んでくれました。
カツオ狂いの私にはきちんと戻ってるカツオ、湘南育ちのMさんには新鮮な生シラス、他にも超太った秋刀魚、めちゃ味の濃い富山の白エビなどを。

カツオは大麦の厨房でさばいてくれて、たたきにまでしてくれました。
(私がやったんではもたもたしてててんでだめですので)
今まで食べたどのカツオよりうまかった!

素材がいのちのお刺身は、日本人にとっては内臓の底から喜びがあふれますね。
なかなか洋食ではそこまでの感動はなかなかむずかしいなあ・・・
うーむ、反省したり見習ったりでした。



生シラス丼、私は初めて食べましたが野趣あるれる風味がたまらんでした。
もちろんこんな豪華なまかないは大麦史上はじめてのことです!
T君、ほんとうにありがとう。
これからもみんなを幸せにしてあげてくださいな。
大麦のお客さんに出せなかったのが残念ですが・・

(実は夜は夜でお世話になってる近所の上田酒造さんから日本酒も買い込んで一杯やっちゃいました。
この酒造さんもおすすめです)


・・・・・おしらせ・・・・・・・


ほうずきも色づき気分は秋ですが、大麦の夏休みはこれからです。
9月16日(火)~19日(金)、連休させていただきます。

もうひとつおしらせ、ヒューガルデンホワイト樽生がただいま復活しています。
その後はまだ未定です。
                         (こむぎ)





コメント (4)
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