大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

次は里曳き!

2010-04-29 00:49:57 | DAYS
 山出しが終わってから、御柱に参加したお客様が多数いらっしゃってくださってます。
いろんな立場のいろんな角度から、私たちの知らない御柱小話をたくさん伺いました。
おもしろい!


「ウチのだんなさ、もうメドには乗らない!って言ってたのに、見たら乗ってんのよ!」
 ・・・・ 玉川のT子さん、だんなさんは推定50歳
 
「いや~今回も変なアタマたくさんやりましたよ。『前一』って刈ったりとか・・・」
 ・・・・ 諏訪の美容師さん

「ラッパ隊みんなでメドに乗ることもあるんだよ~。メドに乗ってラッパ吹くと御柱がよくうごくんだよね~」 すごい光景!・・・・ 宮川ラッパ隊のKさん

「木遣りで優秀賞いただきました!」
 ・・・・ すごい声量でした! 宮川の木遣り女子

「こっちに越してきてはじめての御柱なのに、メドデコに乗せてもらった。御柱って何なのかもわかってないのに・・・」 ・・・・ 豊平の女性と結婚されたIさん

「毎日ふるまいとなおらいでも~うつかれちゃった!今日はさぼってランチ食べにきたの!」 ・・・・ 御柱街道沿いに嫁いだ主婦さん

「装束全部着ちゃったけど、今回はおとなしくテレビ見てたよ・・・・」
 ・・・・ 山出し直前に胃の三分の二を取る手術をした払沢のNさん 悲しい・・

「今回は子供木遣りの引率でした。前回は川越しで川に入ったからちょっとさみしい」
 ・・・・ 諏訪のNさん

「昔はさ、遅い柱を次の柱が追い抜いたりしたのよー!中河原が田んぼだったころは」
 すげー!!・・・・ 近所のYさん

「今回は追いかけ綱を切る大役をいただきました!」
 ・・・・ 下諏訪のロック伝道師bongoさん









 ほんとにいろんな体験があったんですなー。
あの時間がよみがえります。
次は里曳き。
私たちはゴールデンウィーク中なのであまり見にいけませんが、みなさんご無事でおねがいだ~♪
山出し以降、祭り装束萌えの私はまたかっこいい諏訪のオトコ達が見られると思うとわくわくしてます。うふ。
 
  

 4月29日(木)~5月5日(水)までのランチ

◎Longアスパラチーズカツ  1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

◎バター&ヨーグルトのベジタブルカレー  950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

ランチは薄切り豚肉にアスパラとチーズを巻いて、自家製パン粉で揚げてます。
やっと春が来たってかんじの軽いランチです。
カレーは新ジャガ、にんじん、お豆類、春野菜をたくさん入れてます。
まろやかですがちゃんとぴりっとカレーです。


さーて、ゴールデンウィークだ!
はたらくぞ!
今日だって木曜だけど営業してますよーー!

  (youtubeで御柱を見まくってるこむぎ。Oさんもみまくってるそうです)
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桜と個展 -ERI SUENAGA EXHIBITION 

2010-04-24 10:00:39 | DAYS
今年の春は、きまぐれですな。
暑かったり寒かったり、が激しい日々。
そのせいで桜は長持ちしてますが、雨にぬれてなんだかかわいそう。
みなさん、お花見はしましたか?


先日のお休みは、画家の友人の個展にいってきました。
富士見在住の末永恵理さん。わたしたちは「スエちゃん」と呼んでいます。
長野に移り住んで、毎年個展でいろんな絵を見せてくれます。
(山梨・長坂のおいでやギャラリーにて 26日まで 0551-32-1161)

ダイナミックでほとばしる彼女の絵には、いつも圧倒されてきました。
最近は、点と点をつないでできた三角に色を塗った、規則的でリズミカルな作品に移行してましたが。
今年は、そのふたつの特徴が合わさった感じ。
三角で埋め尽くされた絵を遠くから見ると・・・大きな男の顔が!
(スエちゃんのテーマの「キジン」なんだそうな。)
おもしろいです。お時間ある方、ぜひご覧あれ。


お知らせおそくなりどうもすみませんです。28日までのランチ

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こんなモットーで

2010-04-13 23:39:14 | メニュー
御柱山出し終わっちゃいましたねー。
しばらくはなんだか魂を抜かれたような気分の方も多かったことでしょう。
5月は里曳き。
大麦チームはゴールデンウィークということもあり、あまり曳きに行けません。
みなさん、かわりにおねがいだ~

 
さて、

1.時間はかかるけど手間はかけない
2.手間はかけるけど時間はかからない
3.手間も時間もかけない

これはいったいなんのことでしょうか?

そう、大麦の料理のモットーです(笑)
たとえば1.などは煮込みや塩豚。
ちょっとの準備で(前日から素材をマリネしたり)あとは火まかせ、鍋まかせ。
2.はパスタソースやドレッシング、手作りのいろんなトッピングなど。
いろんな調理法、素材である程度の労力を費やします。
でも短時間で完成するもの。
3.はほとんどみんな(笑)

手間も時間もかかるのはキッシュやパイくらいでしょうか。

すべてのメニューにたっぷり手間をかけてたら、召し上がったお客さんも疲れちゃうんじゃないでしょうか?
このくらいのシンプルさが大麦には合ってると思っています。
素材の持ち味も生かせるし。
・・・けっして手抜きじゃないからねっ!
でも、この三つの考え方、おうちで家族の為にお料理してる方にも参考になるんじゃないかな?
メニューの幅が広がると思いますよー。


さて、金曜からのランチは1.の最たるもの。

あれ、なんだかしわしわでいまいちうまそうに撮れなかったな・・

ロール「春」キャベツです。
中身にしっかりと味をつけておきます。
ひき肉に香味野菜と塩コショウだけでなく、バターやケチャップ、スパイス等も。
そしてお鍋にきっちり並べて(これが大事!)水だけを入れて約2時間程度煮込みます。
中身から味が染み出て、しみじみ滋味です。
そして、キャベツもお箸でちぎれる!
ロールキャベツを食べたときの、あの中身とキャベツがバラバラになっちゃうストレスがないっ。
最初の工程でちょっと工夫するだけです。
・・・・もちろんちゃんと他にも仕事してます!



 4月16日(金)~21日(水)までのランチ
 
◎ロール春キャベツ   1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎たこじゃがカレー   950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

カレーはミニタコのいいだこのだしたっぷり。
前回に引き続き、またしても新ジャガを使いました。
ごろんとまるごと煮込んであるので、ジャガイモをくずしながら召し上がってください。


4月から夜のビアタイムメニューも一新してます。

ぷおお~とふくらんだこれは「オーブンオムレツ」。
クリームや良質のチーズたっぷりの卵液を鉄鍋にそそいでオーブンで20分ほど。
ごはんにもビールにもお子様にも年配の方にも、どんな場面でもいけます。
冷めてきたらボリュームはダウンしますがね。


これはお野菜料理、「温・春野菜 バーニャカウダソース」。
これは2.かな?
バーニャカウダってーのはアンチョビとにんにくとオリーブオイルのソース。
にんにくを牛乳で煮込んでアンチョビを入れてディップ状に。
さまざまな温野菜につけたらあっというまにお皿がからになります!
これだけでもヒューガルテン2杯はいけるね。



 ~~~ 業務連絡 ~~~

4月14日(水)お休みします。
15日(木)は定休日です。
よろしくです。


 (運動公園の桜が咲き始めました!花見がしたいこむぎ)







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チカラを合わせて

2010-04-08 08:45:25 | DAYS
参加してみてわかるコト。
世の中は、ちょっと見ただけではわからないコトでできているのですね。

上社御柱・山出し。初日と2日目に、半日ずつ参加してきました。
行ってみてよかったです。


とかく木落しや川越しに注目が集まる祭りです。
が、それを支えるたくさんのチカラがあること、今回あらためて見えました。


17メートルの丸太を、2000~3000人の力で12キロも曳く。
それだけでもスゴいのですが、スムーズに進めるため、いろんな役割が。
進行をみて指示を出す人、メドデコをひいて揺らす人、木遣り唄い、ラッパ隊、引き綱を足して付ける人、丸太の舵をとる人、氏子にねぎらいの飲み物を配る人・・・。
(曳いている間中、たくさん美味しいお酒を頂戴しました!ごちそうさまでした。ひひ。)
柱の後から、道を清めて歩く人までいるのです。
そして街道の家では、氏子にふるまいをしてくれるのです。
初日の冷たい雨にぬれて、あったかい豚汁のありがたかったこと!

もっと前から、用材を見立てる人、伐採する人、山から曳いてくる人。
地区の人が一体となって、祭りをつくりあげているのです。
あたりまえのコトですが、強く感じたことであります。
そして誰もが、とっても楽しそうで。
「チカラを合わせて、お願いだ~」
木遣り唄に、こんな歌詞がありますね。
もとは木遣りだけが曳行の合図だったとか。

すごくイイお祭りです。わたしも、大きな力をもらいました。



ランチのご案内も。13日、火曜日まで。
(14日水曜 お休みします)

◎千切りの新じゃがでくるんだ白すずきのソテー パルミジャーノの香り

◎牛スジ☆カレー
  (とろり卵つき +100円)

今週もよろしくです。


オマケの写真・御柱屋敷に安置された御柱
・・・ではなく、ご予約の御柱ロールケーキ。大好評なり。まだまだ受け付けております!

                       (M)

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ただいまのランチ

2010-04-06 03:12:24 | メニュー
終わりましたね、上社山出し。
お客さまとの話題は、すべて御柱から。
このあたりの人は、いろんなカタチで御柱に関わっているのです。
実際、あちこちでいろんな人に遭遇。どの顔も実にうれしそうで。

7年に一度の高まり。
今回、山出しの始めに参加して、その熱気にすっかりヤラレました。
写真を整理して、後日私なりの御柱記をまとめます。
ま、まだ里曳きもあるのですが。


そして7日までのランチは…
◎ポークと松の実、野菜の肉巻き トマトソース 1000円

◎ほうれん草とカッテージチーズのヘルシーカレー 950円

野菜をくるくると巻いたロール…
もうおわかりですね。コレは御柱なのです。カットして立てかけた姿は…まるで木落とし!?
甘い新玉ねぎがたっぷりのトマトソース…んー川越しの気分!?
みなさんにアホか、と呆れられそうですな。

ご紹介間際でまいどスミマセヌ。
今週もお待ちしてます。ヨイサ!
(写真は前宮二の木落とし。長いセレモニーのあと、この柱が坂の上に現れた時は、ゾクゾクしました。)

(M)
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