大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

御柱ロール お持ち帰りもできます

2010-03-30 23:22:47 | メニュー
いやー、なんでもやってみないとわからんものです。



先日ご案内した「御柱ロールケーキ」、お店で召し上がっていただくスウィーツとして考案したものです。
ですが、店の内外で告知してみると・・・実に9割の方が「持ち帰りたい」とおっしゃるのです。
昨日のランチのお客さまは、ほぼ全員がテイクアウトご希望でした。
・・・ですが、大変申し訳なく残念なことに、ご希望に添えなかったのです。
昨日のお客さま、ごめんなさい。もう大丈夫ですよ。
サイズは長さ17センチ、テイクアウト700円です。


生まれたばかりの御柱ロールケーキは、生クリームに塩キャラメル味をつけたものを表面に塗っていました。
普通の生クリームよりもトロリとやわらかく、食べるとその口どけがタマラヌ逸品でした。
ですが、このやわらかさゆえ持ち歩きには向かず。で、テイクアウトはお断りせざるを得ず。
ただ、あまりにご要望が多かったため、外塗りクリームを改良することに。
バタークリームをアレンジして、コクのあるダレない仕様に変わりました。
みなさん、ご家族やお友だちと「御柱」を分かち合いたかったのですね。
そこに初めに気づかず、ごめんなさいでした。


そんなワケで、これ、大変な人気商品です。
しかも、フレッシュ感を保つため、オーダーを頂いてから外塗りクリームを仕上げています。
「食べたい!!」という方、お電話にてご予約いただけると、確実にお待たせせずお渡しできますよ。
上社里曳きのGWいっぱいまで常時仕込むので、興味のある方、お問い合わせくださいませ。
大人数で召し上がる、また、大量にヤケ食いしたいなら、長-く作ることもできますよ。


※4月2日(金)、3日(土) ランチタイムお休みします。よろしくです。
 どこかの柱を曳いているはずです。

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御柱ロールケーキ

2010-03-29 10:25:59 | メニュー
いよいよ今週末に迫ってきましたね、上社御柱祭。
さすがに地域がソワソワしてきたようです。
この週末は、メドデコがとりつけられたそうです。いよいよですね。


大麦小麦でも、御柱をつくってみました。600円也。
これ、ロールケーキです。よくある手ですが、メドデコまで忠実に再現してみました。
全長17センチ、けっこうなボリュームです。
本宮一の柱(一番大きい柱)の100分の1です。
生クリームを巻いた柱に、塩キャラメルクリームを塗りました。
メドデコは、アーモンドをまぶしたクッキーです。
実際の、迫力の御柱に圧倒されるもよし、
大麦小麦でフザケた柱に和むも、またヨイのではないでしょうか。ヨイサ!

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本日、夜満席なり

2010-03-27 10:09:18 | 最新ニュース
当日のご連絡でスミマセヌ。

3月27日(土) ディナータイム営業 満席です


春は旅立ち・お別れの季節なのですね。
職場のお別れ会、大学合格祝の家族パーティ、そして転勤の前のお別れディナー、などのご予約が連日です。
大麦小麦を選んで集まっていただいて、ありがとうございます。
本日は、複数のご予約が重なったため、満席となりました。


メッセージを添えたケーキつきのパーティ、うけたまわってます。
思い出のお手伝いができれば、うれしいです。
気になる方、お問い合わせください。


そして今年のイベント、そう、御柱!
いまも、突然裏の神社から木遣りが聞こえてきてびっくり。盛り上がってるなぁ。
限定・御柱ロールケーキ、5月までやってます。
こちらもお楽しみに!

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31日までのランチ

2010-03-26 09:45:18 | メニュー
また寒い日に逆戻りですね。なんなんでしょう、この3月は。
昨日も、雨が夕方には雪になり。
もうすぐ御柱だってのに。
前回(2004年)は、横なぐりの雪の中の川越しでしたよね。
まさか今年も・・・。
(御柱記事、近日書きます)


3月31日までのランチは・・・
◎鮭のタプナードロースト 春野菜のスープ煮添え 1000円
(自家製パンor玄米混ぜごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶)

◎ポークカレー なつかし風 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶)


タプナードソースとは、オリーブ・アンチョビ・ケイパーににんにくを混ぜ、すりつぶしたもの。
ほどよい塩気と香りがたまりません。
シンプルにして、ばっちりキマった味に仕上がるスグレモノです。
甘味を残して煮た野菜も、絶妙。
ごはんが進むし、わたしなどはビールが呑みたくなって仕方ありません。
休日のランチに、白生ビールをお供に、いかがでしょう。

最近のランチタイムのオーダーの傾向。
圧倒的に、カレーが多いのです。
それまでの平均は、6・4ないし7・3でランチが多かったのですが。
大麦小麦の特製カレーのファンが爆発的に増えているのか。
はたまた、春になってきて、みなさんのカラダがスパイスを欲しているのか。
確かに、癖になるのですよ、スパイス。
先日も、安曇野に転勤になったお客さまが久しぶりに来てくれて、やはりオーダーは、カレー。
「ここのカレーがとっても恋しくて~」と、ウレシイお言葉をいただきました。
ありがたいことです。

今回のカレーは、薄切り豚肉に、ウスターソースやケチャップを加えています。
ひとくち食べて、どこか懐かしい味わい。
ですが、大麦らしいスパイス感も際立ってきます。この絶妙な加減がポイント。
カラダが目覚める感じ、味わえるでしょうか?


上社御柱ウィークに関するおしらせ。
4月2日(金)・3日(土) 17時30分から営業いたします。よろしくです。
みなさん、ぜひハッピを着て、柱曳きに参加しましょう。ヨイサ!

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まだこんなちっぽけ

2010-03-18 20:31:35 | DAYS

三月も半ばですが、チューリップはまだこんな具合です。
雪の日も数日あったし、ゆっくりなのでしょうね。


 3月19日(金)~24日(水)までのランチ

◎塩豚ソテー 新玉ねぎのソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

◎やわらかイカとほうれん草のカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

久々の塩豚かな?
そして、スーパーに行くと春の野菜がどんどん出てきてますね。
新玉ねぎは水にさらさなくても、そのまんまいただけるくらいのやさしい辛さが魅力。
今回は千切りにした(あえて繊維に直角にカット)新玉をたっぷりあっさりソテーして、塩豚ちゃんにのっけてます。
こうすると、一人前玉ねぎ半分くらい簡単にたべちゃいます。

カレーはバター炒めして白ワインで軽く煮たイカをカレーに汁ごと入れてます。
ほうれんそうと魚介のコクカレーがよく合います。


最後にちょっといいショット。

近所のお店。
よく見ると新聞受けに「ごくろうさまで~す」って書いてあります。
新聞屋さんもほくそえんじゃいますね。
うちのポストも今度ペイントするときまねしよう。


   (もうすぐ御柱!参加する予定のこむぎ)

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はっさく使い尽くし

2010-03-12 08:44:13 | 厨房から
冬と春の間の味。
日本には、なんとたくさんの柑橘があるのだろう、と気づかされます。
甘夏、はっさく、デコポン、日向夏・・・。
ふた昔前は、甘夏とはっさくぐらいでしたよね。
この国に、よく合う種類の作物なのでしょう。長野はさすがに寒すぎるようですが。


 
お徳用のはっさくを、ママレードにしてみました。
去年苦労したくせに、すっかり忘れていました。超ビターママレードに仕上がりました。
スコーンの友にはなりません。これはお菓子の風味付けに使うことに。
そして皮。これがまた大事なんですな。
砂糖液で3日間煮て漬けて、自家製はっさくピールに。
砂糖を足しながら煮るのがポイント。これが絶品!
もう市販のものは使えません。これもお菓子の材料になります。

 
さて、どんなお菓子になるのでしょう?
たとえば、コレ。「オレンジ風味のミルクレープ」です。
写真でわかるかな?バウムクーヘンのような層が見えるでしょうか。
薄く焼いた生地クレープと、オレンジクリームを重ねたお菓子。
柑橘の香りと酸味が「じゅじゅじゅわっと(こむぎ形容)」広がる味わい。
写真のコレは、このはっさくのクリームではありませんが、ピールとママレードを添えてお出しします。
旬のお菓子、ぜひ味わっていただきたい。


ランチメニュー、3月12日から16日まで(17日 水曜はお休み)

◎チキンのやわらかゴボウ巻き クリーム煮 1000円
(玄米混ぜごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎ホタテとかぼちゃのカレー カシューナッツ風味 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

素材の個性を突き詰めると、ふさわしい料理に行き当たります。
お菓子に限らず、料理全般に言えることですが。いえ、すべての製作にいえることですね。
ゴボウとクリーム、これは最高です。
夜のメニューで、ゴボウのポタージュがありました。
「どんな料理本にも載ってない」こむぎの傑作。
このランチにも、ゴボウの個性が生きてます。
ゴボウの濃く甘い香りが、クリームのコクと合うのです。
チキンに巻かれていますが、このランチの主役は、ゴボウです。

絶賛カレーもお忘れなく。
カシューナッツのコクと、スパイスのバランス。
ホタテとかぼちゃ、甘味を感じる具材とのバランス。
こちらもぜひ、味わっていただきたいものです。


大事なお知らせ、くりかえします。
3月17日(水) お休みします。よろしくです。

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ついに0.0%

2010-03-05 09:41:21 | BEER
このご時世です。このたび、ついにセレクトしました。


アルコール0.0%。晴れて「ノンアルコール」といえるビール、入荷しました。
ドイツ産「ホルステン」500円。ちょいお高めですが、麦の味をしっかり感じる満足の仕上がり。もちろん泡立ちもすばらしい。納得の品です。
いままでのクラウスターラーも、とてもよかったのですが、0.4%アルコールが含まれていました。
1本ですむ人は問題にならなくても、3本、4本飲みたい人は、心配だったわけです。
さぁ、コレで心ゆくまでおたのしみくださいませ。


もうひとつ、新商品ご紹介。
「インドの青鬼」、長野の地ビールです。よなよなエールでおなじみ、ヤッホーブルワリーの個性派。アルコール7.5%、750円です。
うーん、たしかに鬼のように苦い!
これはIPA(インディア・ペール・エール)。
イギリス人が、植民地インドまで長い船旅に耐えるよう、アルコールとホップを強くした伝統ビールです。
それにしてもこの味、かなり強烈です。笑った鬼にだまされてはいけません。
ガツンとやられたいヒト、お試しを。


3月5日~10日までのランチは・・・
◎お魚ポワレ 玄米リゾット添え 1000円
(副菜、コーヒーor紅茶、デザート付)

◎チキンと金時豆のキーマカレー 950円
(副菜、コーヒーor紅茶、デザート付)

ふんわりとソテーした白スズキの下に、チーズ風味の玄米リゾットをしきました。
これをソースのようにお魚にからめてどうぞ。
ちょびっと自家製パンも付いてます。これにリゾットからめても、またよし。
軽い気分で楽しんで。

キーマとは、ひき肉のこと。
お豆のほっくりしたボリュームが、ひき肉とよく合うのです。

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