大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

またまたやります〜前ちゃん先生の立禅講座〜

2021-05-28 21:14:00 | イベント









先日、初めての立禅講座を開きまして、前島先生の指導で参加者の皆さんに正しい姿勢と、いまここを感じる、という思想的なことも体験していただきました。
とても良い時間だったとみなさんおっしゃってくださって、第二回もやりますよ〜

☆立禅は中国では站椿功(タントウ功)と呼ばれ、気功や太極拳などの基本的トレーニングです。
自分に意識を向けて、足腰を鍛え、姿勢を整え、リラックスして肉体と精神を同時に整える静功(静的姿勢などを保つ功法)です☆


〈前ちゃん先生の立禅講座〉

6/26(土)15:30〜17:00くらい
講師 前島大輔先生(気功整体師、全日本混化気功協会認定講師)
料金 2000円(お茶、プチおやつ、お話付き
☆予約制です☆
大麦小麦0266737539までお電話くださ〜い。







待ってましたの玉川セルリ!
初夏の初ものを生産者のYさんに持ってきていただきました。
ご家族で玉川セルリに花、色々生産してらっしゃいます。
そして、セルリパイ、焼けてますよー




気候が良いとビールもよく出ます。
ただいま、北杜市のうちゅうさんのボトルも入っておりますよ〜☆
お早めに!



☆5/28(金)〜6/2(水)までのランチメニューの

◎鮭とお野菜ロースト パセリバターの香り

◎ベーコンと合い挽き、玉川セルリのラグーパスタ

◎ツナと信州たけのこのカレー

◎スコーンセット




パセリバターはたまに食べたくなる!
大麦小麦さんのガーリックトーストにもこれを塗っています。
粗塩とぶっちーのニンニクがオーブンから、たまらぬ〜




どんどん使います、玉川セルリ。
煮込んでもカタチがたいして崩れない!
けれど味は甘く変わるのですよ〜




信州の、ハチクやネマガリタケが出始めましたよ!
食べなきゃ〜
ネマガリタケとサバ缶のお味噌汁とか、ネイティブ信州人の郷土食だとか。
そこからがヒント!!




おととい、諏訪の歴史好きを揺るがす、大喜びさせる発表がありました!
諏訪で、いや全国的にもとても素晴らしい試みだと思います。

〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「来年はリアル神仏習合〜山が動いた!」

おととい、お知り合いのお寺の御住職や諏訪信仰大好きな某企業の社長なんかのSNSで、なんと諏訪のお坊さんたちが諏訪大社下社秋宮にゾロゾロと、また宮司さんや神職の方々も一緒にゾロゾロの写真の投稿がっ!!!

昨日、信濃毎日新聞を買ったら一面にバーン!!
思わず胸が、胸が、、胸が、、、!!
熱くなってしまった〜 カンドー





かつての日本は、神社はお寺が管理をしていた?神仏習合の時代が何百年と続いていました。
諏訪大社も、上社本宮の横には諏訪神社ゆかりのお寺(神宮寺)がいくつもあり、さらに五重塔や御堂もいくつもあったのでした。
たくさんの仏像や経典もたくさん存在していたのです。

それが、明治時代に廃仏毀釈運動が起こり、政府が神仏を分離させようと、かなりの建造物を破壊したり、仏様をただの木に戻すように傷をつけたり、僧侶たちは還俗したり、舞を舞う人たちも仕事を失ったり、、と聞きます。

そんな中、大事な何十体?百体以上?の仏像を密かに諏訪じゅうのお寺が引き取り、今でも150年間おまつりしているのです。







(写真は、諏訪市の佛法紹隆寺さんの諏訪大社由来、神宮寺から引き取った仏様)


そんな仏様たちがなんと!!

来年の御柱年に合わせて、諏訪じゅうのお寺でご開帳されると!
諏訪大社でも、由来のものを展示されたり!
なんとココロ踊る、神仏がひとつになる平和を感じるお話なんでしょうか!

いやー身震いが治りません。
マスクの下はニヤニヤが止まりませんね!

諏訪大社の北島宮司は、「元に戻るだけです」、佛法紹隆寺の宥全住職は「山が動いた!」とのご感想です。

ほんとにこんなプロジェクトを誰が考えたのでしょうか。
いや、仏様や神様が天で相談して「そろそろ良いんじゃないか?」ってなことでしょうか??
いやー楽しみでなりませんね〜


(来年は御柱祭は従来どおりの曳航は期待できなく残念ですが、こんな楽しみがある!こむぎ)













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オーダーケーキ おつくりします!

2021-05-23 20:53:00 | メニュー
いい陽気だった今日、おなじみのお客さま「みんなで食事できるのは、もうちょっと先ですね」と。いまご来店でお食事してくれるのは、おひとりかご夫婦がほとんどです。

ご家族みんなで、また身近なお仲間でお祝いしたい時、大麦小麦ではご予約でテイクアウトのコースをおつくりしますよ。
「デコレーションケーキだけ欲しい〜」場合でも、もちろんご用意しますとも。
お好みの味、サイズなどご希望により、いかようにもおつくりします!いままでの名作デコレーションケーキ、見本帳としてご覧ください❤︎






まずは、昨日お渡しした最新作2台。
オレンジの香り満ち満ちです。
オレンジムースケーキ


一度食べてハマる方多数!たくさん食べたくて、とホールのオーダーをよくいただきます。
新ショウガのレアチーズケーキ


いちごのムースケーキ
ゼリー、ムースにスポンジケーキを重ねて仕上げています。見た目も華やか♬

オレンジ&生チョコケーキ
バレンタイン限定ケーキでしたが、後日食べたい!といくつかお問い合わせがありました。
注目度が高かった仕様です。

定番のデコレーションケーキと言えばコレ。
みんな大好き、生クリームとカスタードクリームのショートケーキタイプ





チョコ好きの方からのオーダーNo. 1。
チョコスポンジ+チョコがけで仕上げたザッハトルテ
カタチとトッピングで印象が変わります。


クッキープレートにメッセージ入れられます♬
感謝、お祝いなど、ご相談ください。







似顔絵クッキーも、こんな感じでいかがでしょう?とてもうれしく楽しい仕事です❤︎

ちなみに、ムースケーキの断面はこんな感じ。
生クリームが苦手な方にもオススメ。フルーティさ満点です!


その他、季節の素材やフルーツを使ったもの、店でお出ししているケーキのホールもお作りしますよ。
仕入れや仕込みの都合上、3、4日前までにご予約いただけるとありがたいです。
こんな今ですが、楽しい思い出のお手伝いのご相談、お待ちしてます♬    (M)



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晩ごはんテイクアウト好調です。

2021-05-21 19:58:00 | メニュー
 よく降りますね〜 
梅雨入りがひと月くらい早そうで、農家さんたち大変そうです。
災害も怖いですし、これ以上何も無いといいのですが。。。

ゴールデンウィークあたりから再び始めた晩ごはんテイクアウト、昨年の今頃のようなバカ売れはありませんが、地味に売れています。
17:00くらいからしばらく毎日売ろうと思っていますので、ぜひ買いにいらしてください。

その中で、新しいジャンルおかずサポートってのも作り始めました。
今日は五香粉香る万能肉みそ。
おかずと言うよりは、足すことでおかずになったり、何にでも使える万能常備菜とでも言いましょうか。
他にも、大麦小麦のスイートチリソースや、塩麹とツナのバーニャカウダ、アリッサ味噌なんか??

ま、売れるようなら作りますね〜













ただいまの樽生は、何かとおめでたい8peaksさんのヤイヤイペールエール!




じめじめしたこの時期、こんなフルーティーでフレッシュなビールはいかが?
きっと美味しいですよ〜



☆5/21(金)〜26(水)のランチメニュー

◎やわらかロールキャベツ

◎海苔、ポーチドエッグ、チーズのクリーム味わいパスタ

◎チキンの白カレー

◎スコーンセット




今日は、とっても懐かしいお知り合いが来てくれて、ロールキャベツを食べてくれました!
嬉しかった〜
大麦小麦さんのローキャベは、コトコト長時間煮てるのでお箸で切れます。
しみじみ美味しい。





見た目じゃわかりませんが、実は焼き海苔を生クリームでふやかしてソースにしてるんです‼︎
チーズと卵がよくからんで、意外にクセになるパスタですよ〜




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「御頭祭プチレポート」

すっかり、御頭祭のレポートするのを忘れていました!

今年初めて、ほぼ最初から見学いたしました御頭祭。
かつては酉の祭りと言われ、三月の酉の日に行われていた諏訪大社の祭事でして、現在は4月15日に上社本宮から前宮に神様をお連れして、五穀豊穣を祈る、というものです。






かつては生き神様大祝の代わりに、冬至の日から御室にこもり神のパワーを身につけた子供神官の神使(おこう)が、諏訪じゅうをそのパワーを与えて回るとされた日なんです。








諏訪大社の毎年の祭事のうち、上社の御頭祭、下社の秋の遷座祭(お船祭り)、下社の春の遷座祭などは、一年ごとに御頭郷と言われる地区がご奉仕します。
今年は、豊田・四賀・上諏訪だそう。







本宮から、神様を乗せた御霊代が出発します。
こちらは黄色い装束の泉野中道の方々がお運びする、と決まっているのですって!

前宮の十間廊にて、たくさんのお供物とともに神事が進められます。
以前いらした守矢史料館のスタッフたむけんさんによると、
「一晩中かかって神様と神官が、75頭の鹿やいろんなご馳走を食べまくったっちゅうで」という大パーティーだったそう笑
今では鹿の剥製や農作物、お酒など。


このキレイな花束というか葉束は、「御杖柱」「御贄柱」と言われるもの。
とても素敵なしつらえです。
こちらに関しては諸説あり、気になった方はお調べくださいまし。


コロナ禍ということもあり、行列も最小人数、御霊代も例年のような赤い大きなものではなく御神輿で。
十軒廊にもふだんなら御頭郷の役員さんやら神官さんがひしめきあっているのですが、ソーシャルディスタンスを保ってスキスキでした。

こむぎは、御柱祭や上社御射山祭、お船祭り、遷座祭なんかも見学しましたが、つくづく思うのは、この地形や自然をとても大事にしたお祭りだなあ、ということです。
だいたい、かなり歩かせる!
そしてお供物は、鹿やキジや地のものです。
かなりのワイルドさに、古から伝えられた諏訪の神秘性を感じずにいられませんね〜


余談ですが、某新聞社にインタビューされまして笑
その記事です↓


あはは。
今日は久々に長く書いちゃいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。


(しかし御柱祭に関する話題が出ないですよ〜 全くコロナのバカ!こむぎ)











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ランドネに載りました〜

2021-05-14 20:37:00 | DAYS
どうも、2週間ぶりのこむぎです。
腸のちょっとした炎症で、急遽入院してましたが、1週間治療してよくなりました。
心配してくださったお客様、コメントくださった方、ありがとうございます。
この時代、ストレスもたくさんあることと思います。
みなさんもお気をつけてくださいませ! 
(絶食したりしたのに、大して痩せてないんです‼︎衝撃!笑笑)


昨日発売のランドネ別冊八ヶ岳特集号に掲載されました!
良かったらお手に取ってみてくださいませ。



実はこむぎは、南八ヶ岳の山小屋、赤岳鉱泉行者小屋で働いていたことがあり。
今の4代目社長の柳澤太貴さんが紹介してくれました。
眺めてみると、山小屋なんかだけじゃなく、八ヶ岳界隈のお店やスポットもたくさん載ってますよ〜


☆明日5/15の前ちゃん先生の立禅講座は満席になりました☆
また、セルフケア講座を私達のためにも開催したいと思っています。
気になる方、時々チェックお願いしますね〜


☆明日5/15は17:30から晩ごはんテイクアウトを少し売る予定です。
5/16は17:00から。
ぜひご利用ください。








写真は調理例です。


☆大麦デリ弁当、カレー弁当、ちょっといいお弁当、オードブル盛り合わせ、ちょこちょこ盛り、フルコーステイクアウト、作れます。
数日要するものもございます。
お電話でぜひお尋ねください。
0266737539大麦小麦まで。


☆ただいま、店内制限を少し緩めています。
お友達同士や同僚、会社の方々も、マスクありきで4名様まで受け付けています。
ぜひご予約くださいませ!




☆5/14(金)〜19(水)のランチメニュー

◎青魚のタプナードロースト バルサミはちみつソース

◎春の菜園風トマトソースのパスタ

◎ソーセージと揚げ卵のカレー

◎スコーンセット





サバとたっぷり野菜をオリーブのペーストを乗せてローストしたら!!
バルサミコとはちみつ、お醤油を煮詰めたソースで旨い旨い!




カレーは、スパイシー。卵とソーセージが絡んでスプーンが喜ぶ!



そんなわけで、2連休あったのにどこへも行ってません!
代わりに病室からの夕焼けコレクションでもご覧くださいね〜
守屋山が拝めてサイコーのお部屋でした。










あ、最後の写真だけは店からさっき撮影したものです。

(入院中、諏訪の歴史系のむずかしー本を読破するつもりでしたが、やっぱり無理だった泣 こむぎ)













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時短営業要請 解除になりました!

2021-05-07 21:59:00 | 最新ニュース
さて金曜になりました。本日から11日 火曜までのランチです
(12日水曜、13日木曜 連休いただきます)








◎塩豚とレンズ豆の煮込み

◎チキンとたけのこのトマトソースパスタ

◎南国風ドライカレー

◎スコーンセット

大麦小麦らしい、しみじみ滋味煮込みが今日の一番人気でした。塩豚のうま味をお豆が吸い込んで、ご飯ともパンともよく合うおかずです。
カレー?南国風⁈ルーにバナナやパインを溶け込ませ、具にもパイン!見た目も楽しい♬
みんな大好きなたけのこは、今回はトマトソースパスタの具に。どんなお味や料理にもなじむ、愛すべき春の素材です!
今日は久しぶりに、スコーンセットのオーダーも何人か。外はさっくり、中はしっとりの自慢のスコーン、お味もただいま6種類から選べますよ。

時短営業のGWが終わったー。
まぁ、大麦小麦周辺は、連休感はなく静かでした。たまーに県外の方がいらしても、お断りするのがツラい日々でありました。
今日からは地元・県外の方ともにひと組4名さままでご来店いただけます!ぜひお電話のうえお越しくださいませ。お席がまだ少ないのでね。
そして土・日曜日、祝日11:30オープン復活します。いままでご不便おかけしました。


最近、飲食店から感染が広がる事例がたびたびあり、悲しいことです。
体調がすぐれないときは、お出かけをお控えください。面倒なことですが、飲食時以外はぜひマスク着用、またお食事が終わったらお早めのご退席をお願いしております。一日も早く、心配のない日常を取り戻すために、よろしくお願いいたします。




ただいまのスウィーツメニュー。久しぶりにザッハトルテ登場、湘南ゴールドメレンゲタルトは、コレが最後の一台になりますよ!よろしくです❤︎

実は、ただいまこむぎ料理長が体調を崩しておりまして、今日からしばらく治療のためお休みいただいてます。コロナではないので、みなさまご安心くださいね。
おとぼけ担当のMがひとりで営業しております。いや、助っ人をお願いするほど忙しくは無いのですよ。
なので、仕込みの具合でティータイムはクローズする場合があります。また、ディナータイムもお客さまが居ない場合は、20時頃閉店する場合があります。あしからずご了承願います‼︎

もし、ティータイムや夜20時以後においでになりたい場合は、事前にお電話いただければ開けてお待ちしますよ。
なにかと注文が多くごめんなさい。よろしくお願いいたします!(M)
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