大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ただいまのスウィーツ

2014-05-31 18:50:23 | メニュー
急激に暑くなりましたね。
こんな日は、アイス&シャーベットなどが人気。もうすぐメロンシャーベットに変わります!


ただいまのロールケーキは、アールグレイ風味。

飲み物も、アイスティーが似合う季節に。


ビールやフードもお忘れなく。
樽生は、長野が誇るよなよなエール!
ビールが間違いなくウマいこの陽気、お待ちしてます!

(M)
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ブロッコリがソースのパスタ!

2014-05-30 19:12:29 | メニュー

むむ、先週のパスタとかなりビジュアルが似ている、、
ま、気にしない気にしない‼︎

とーってもシンプルな今週のパスタ「釜揚げしらすとブロッコリのスパゲッティーニ」です。
ブロッコリをやーわらかーく崩れるくらい茹でて、しらすのダシたっぷりのパスタに。
飽きのこない塩味パスタです。
歯ごたえのないブロッコリはまた違う味わい。


5/30(金)~6/4(水)までのランチメニュー

✳︎お魚ソテー 大葉とトマトの味わいソース

✳︎釜揚げしらすとブロッコリのスパゲッティーニ

✳︎タケノコ入りチキンキーマカリー


お魚ランチはアンチョビ、ニンニク、ケイパーなどとたくさんの青じそをペーストに。
さらにトマト、バルサミコなどを混ぜて焼きあがったお魚にかけます。

毎日日を追うごとに暑くなってきました。
こんなオイルベースのソースも美味しいです。


キーマカリーにはタケノコ!
旬は過ぎましたが、こむぎの悪友みっころが奥多摩・日の出町の山で掘ってきたものを大事に保存して使っています。

彼女の参加しているNPO法人花咲き村では、森林の植林・間伐、過疎化で手の入らなくなった畑や果樹林などのお世話などなど山に関することをボランティアでやっています。
毎年そこからタケノコがたくさん届く‼︎
長野県では自生しないタケノコ、ありがたく使っていますよー。



久しぶりに小泉山に行きました。
もう夏に近い雰囲気。
山菜の時期も過ぎましたが、何人かのお散歩の方とすれ違いましたよー。


小泉山の麓からのぞむ蓼科山。
シルエットがきれいですね。

季節がよくなって、お友達やお客様もどんどん山に登ってるようす!
標高が高い所はまだまだ残雪が多いようです。
そのため、今年の八ヶ岳開山祭(今年は6/1)南は行者小屋前にて、北はロープウェイ山頂駅前に変更になったようです。
(普段は赤岳山頂、北横岳山頂で催されます)
みなさんお気をつけて‼︎

大麦弱小登山隊も来月どこか登りますよー


(最近ウォーキング&ヨガを再開したこむぎ。精神の弱さは健康状態によってもたらされる!がんばるぞー)
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ルバーブ、はじめました

2014-05-27 17:49:06 | メニュー
いよいよ初夏の陽気になって来ましたね。
日差しは強く、でも風はさわやか。


待ってました!のルバーブですよ。
初物です。今年は早い登場。大麦小麦としては、まずタルトにしちゃいました。
酸味がさわやかで、まさにこの季節にふさわしい。


大麦小麦では、グリーンのものを好んで使ってます。
根元だけ赤いのですが、皮をむいてしまうので、全部緑に。
シーズン初めのものは、みずみずしくて酸味もしっかり。
青リンゴのような香りが嬉しくて、わかっちゃいるのに、つい生でかじってはうう、と渋い顔になるわたし。
このエグ味を抜くために、砂糖でアク抜き、それから空焼き。
この手間のかかり具合も含めて、愛しい素材です。これがおいしく仕上がるヨロコビったら!

秋の初めまで、作り続けますよー。
さあ、召し上がれ♫

(M)
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今週のランチメニュー!おやきではありませんよ

2014-05-24 01:09:14 | メニュー




どんどん景色が夏になってきていますね。
淡いグリーンの木々が色濃くなってきた信州です。
カッコウも鳴き出しました。

新玉ねぎも最盛期。
でかいのがたくさん出てます!
ので、余すところなく使おうと、、


5/23(金)~28(水)までのランチメニュー

✳︎新玉ねぎとひき肉のスープ煮

✳︎ホタテとアスパラのアンチョビ風味のパスタ

✳︎牛スジ☆カレー


写真は新玉ねぎのスープ煮。
今時期の柔らかく甘い玉ねぎをくり抜きくり抜き、中のあんこにも玉ねぎ、しいたけ、バター、そしてコクを出すためにクルミを混ぜ練って詰めました。
ファルシって言っていいのかな?

コトコト軽く煮た新玉ねぎは甘ーい!
やわらかい!

今日のおばさまのお客様、
「山を歩いてきたから、こういうのほっとするわねー」
とのこと。

自分で食べるときは新玉ねぎはスライスするくらいですが、こんな食べ方もある。
調理してるときは、黒目がちのたくさんの「おやき」に睨まれてるようですが、、
味は優しいです。


パスタは地のアスパラがたくさん出てきましたから、シンプルにやってみました。


シンプル過ぎるくらいがちょうどいいのがアスパラ!

カレーはがっつりいってみましたよ。
運動の後に最適!



カマクラさんが呑んでいるのは、軽井沢ヤッホーブルーイング「水曜日の猫」。
ヤッホーさんの小麦系ビールとして、缶でも売られていますよね。

Tシャツはジョン・メイヤー!
ゴールデンウィークに武道館講演に行ったカマクラさん。
ジョン・メイヤーは若いギタリスト&ヴォーカリストですが、ロックのお手本的テクニックでもって世界を魅了しています。
日本に留学してたこともあったとか!
日本のクラフトビールも呑んでもらいたいねー。

この樽生は終了。
ただいまの樽生は東京・新潟ガージェリーのペールエール。
ほどよく旨み、甘みがあり日本のクラフトビールにしてはとーっても洗練されたお味ですよー。



来月6/21(土)はオレのビールの会です。
今月はあたしのビールの会でしたが、オレの会は、大麦ご意見番の笠井のアニキが講師とセレクトをしてくださいます。
人気高い!
ご予約も増えてきています。
気になるお方、まだ少し空きがありますのでぜひお問い合わせくださいね。



(少しづつ店回りのガーデニング始めました。これからたくさん植えますよー。
しかし、去年植えた宿根草&ハーブが軒並みダメになって落ち込んでるこむぎ)




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こんなの、呑んだことない! ~月イチビールの会 5月

2014-05-18 18:15:42 | イベント


ゆうべは、恒例月イチビールの会でした。
テーマは「女子なら呑みたい スウィート&フルーティ」。普段はあまりお酒を飲まない女子や、ビールは苦手な女性など、今回も初参加の方が多かったのです。今年度、引き続きフレッシュな顔ぶれで、嬉しいなっと。


仕入れるビールは、参加者の顔ぶれで決めることが多いです。
今回は、お初の方が多いので、アルコール低めの飲みやすい物を集めてみました。そして、試飲会初ピックアップのものばかり。


「んん~ ジュースみたい!」「あ、コレなら飲める♫」
ビールが進むにつれ、みなさんの空気もほぐれてきます。
先日ココでご紹介した、女性醸造士による限定品、ユナイトペールエールも反応良し。「フルーティな香りがあるから、苦さがイヤじゃないです」と。

「普段呑んでいるビールが、いかに限られていたか…」「わたしでも美味しく呑めるビールが、こんなにあったなんて!」と、とても嬉しいお言葉!
みなさんのビールの世界が広がってくれれば、ビール屋冥利に尽きます!あぁ、やって良かったー、と。

で、気になるでしょ?人気第一位。
なんと、全員一致で、岩手・ベアレン醸造所のラードラーが獲得!
レモネード割りのビールで、開栓の瞬間からレモンが香る!
ドイツの若者は、コレでビールに慣れ親しんでいくんです、とは、おなじみ笠井のアニキ。


さらに、お開き後もアニキがヴァイツェン、ポーターなどビールを追加オーダー。みんなでシェアして更にひと盛り上がり。試飲会第二部といったところでしたよ。

アニキ、いつもありがとう!
来月の試飲会、講師よろしくね‼︎

(M)
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味わいパスタ!

2014-05-16 18:10:17 | メニュー
5/16(金)~22(水)までのランチメニュー

✳︎鶏むね肉のハーブパン粉ソテー 春のラタトゥイユ添え

✳︎塩豚とそら豆の味わいラグーのパスタ

✳︎オリエンタルなさばカレー




今週のランチも季節感たっぷりですよ!

まず、鶏むね肉ランチ。
チーズ入りのハーブの香り高いパン粉を、フライにしては限りなく少ない量の油でカリリとソテー。
カツレツって感じですな!
下に敷いたのは新ジャガやスナップエンドウなどを軽くトマトで煮たラタトゥイユ風のもの。ソースがわりにどうぞー



今回のパスタソースは面白いかも!
というか旨い!←いつも。
塩豚ポトフを作り過ぎた!ので、そのお肉をほぐしベーコンや香味野菜、ポトフのスープを使ってラグーに。

もともと塩豚ポトフはかたまり玉ねぎ、キャベツなども煮込んであるので、スープが味わい深~い。
しみじみ滋味地味なのです!
余り物ではありますが、リッチなパスタになりました。


カレーは隠れファンが多々いるらしい、サバカレー。
「以前いただいたサバのカレーが忘れられません!」とたまに耳にします。
サバがうまいというか、サバの出汁の出たカレーが美味しいということですね。

そんな感じで今回も味わい深くしてみました!



クリーピングタイム?も花盛り。
ホップはあっというまに2mに。

「もう霜の心配いらないから、いろいろ植えはじめたわよ~」というガーデニングファンの声もちらほら。
私も去年久々に開墾した大麦畑をまた今年もやりますよ~



お田植えももうすぐ。
お田植え後に大麦でお茶などいかがでしょう?


(6月に閉館してしまう吉祥寺バウスシアターの爆音映画祭に行ってきました。
閉館がざんねんでならない!こむぎ)
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クラフトビール界の、女性のためのビールを!

2014-05-11 18:39:24 | イベント
みなさま、貴重なビールが入荷しました!
17日土曜に迫った「月イチビールの会 女子なら呑みたいスウィート&フルーティ」でご紹介するものです。このテーマにぴったりで、びっくり過ぎます。


「ピンクブーツソサエティ」ご存じですか?
クラフトビール業界で働く女性たちを支援する、アメリカの団体だそうです。
今年、3月の世界女性デーに合わせて、このソサエティ主導で「ユナイト ペールエール」が共同開発され、なんと世界9カ国、72もの醸造所で、同じレシピで仕込みが行われました。

日本からは、千葉県のロコビアが参加し、4月に限定販売されました。
ロコビアの醸造家は、鍵谷百代さん。知る人ぞ知る、クラフトビール界の女性ブルワー第一人者なのです。
大麦小麦でも、以前からお取り引きしてまして。繊細ながら印象的なホップ使いが巧みな方です。


今回の限定品、ユナイトペールエールは、アルコール4%と弱めながら、フルーティなホップをしっかり効かせたもの。鍵谷さんの裁量が現れた、これぞクラフトビール!な一品だと思います。
このビールの売り上げには、ピンクブーツソサエティへの寄付金が含まれます。
女性がより活躍できるような業界になるよう、教育資金に充てられるとか。

うん、大賛成‼︎
わたしたちのようなビアカフェからもエールを、と、今回ご紹介するのであります。

この他にも、女性好みのスウィートなものも交え、今回もバラエティ豊かな品揃えになりますよ。もちろん、男性のご参加も歓迎ですとも。
あ、参加希望の方は、ご予約をお待ちしております。


鍵谷さん、ご家族揃って登山がお好きなんだそう。
いつか、八ヶ岳にも来てもらいたいなぁ、そして大麦小麦でお会いしたいなぁ、と妄想しているわたしです。

わたしたちのお休みのご案内も。
5月13日(火)~15日(木) 悪しからず、よろしくです~。


(M)
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久々のシュー!シュー‼︎シュー‼︎‼︎

2014-05-09 19:37:59 | メニュー

久々にMさんにミニミニシュー生地を作ってもらいました。

本日のおまかせ前菜の一品にしたくって。
中には甘エビとアボカドのディップを詰めました~
(左上)
んーちょっと嬉しい~(って私がお客様だったら思うな~)

おまかせ前菜盛り合わせやコースには、必ず「生地系」を一品入れるようにしています。
大麦の誇る、いろんな生地達。
キッシュ、クレープ、グリッシーニ、ミニバーガーなどみんな手作り。
Mさんとこむぎ、役割分担がありまして、お互い作っています。

レストランとしての技術を感じていただくためにせっせとせっせと。

ちなみに今回のシュー生地はミニシュークリームにもなるようですよー‼︎
カスタードも練り練りしてましたからね。

試食が楽しみです。


5/9(金)~12(月) 今回は4日間です

✳︎白身魚とタケノコソテー アンチョビバターソース

✳︎ベーコンと春キャベツ、ペコリーノチーズのトマトソースパスタ

✳︎春野菜のナッツ風味カレー




お魚タケノコランチのアップ写真です。
あー、なぜ写真て匂いがしないのだろう、、、、
匂いがしたら、もーう大麦さん商売繁盛、大繁盛なんだけどね‼︎ 笑

ってくらいアンチョビ、バター、ニンニクが混ざって火にかかるとたーまーらーなーいー香りがします!
もう…もう…香りだけでご飯いけますよ!
お客様も大満足の様子。


今回はカレーも人気!
春野菜ってのがそそられるのかしら?
ナッツからのエネルギーやパワーと春の野菜の優しさがミックスして、軽い食後感♬



5/17(土)の月イチビールの会は女子のすきそな、アノ娘のすきそなビール試飲会。
まだお席に余裕があります。
ぜひお問い合わせ下さいね。



近所の田んぼも水を張った所が多くなってきました。
お田植えももうすぐですね。
私やっぱり田んぼ好きだなー。



☆5/13(火)~15(木)3連休いたします。
私たちも短いゴールデンウィークをいただきま~す!


(今回のタイトルは、フォークだけど、スピリットはめちゃロックだった初期のRCサクセション「烏合の衆」のモジリでした こむぎ)


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本日よりヒューガルデン!

2014-05-02 17:50:54 | DAYS
ふう~あついあつい!
ひと月前まで軽くマイナスの気温で、雪がちらちらしてるときもあったのに。

あんなに毎日毎日必死に雪かきしていた日々はいったいなんだったのでしょう。。。

んー無常な気持ちになるから今は春を楽しみましょう~


前回のシュナイダー樽生、すごーく好評でした。
世界には美味いものがたくさんある。
それを手に入れられる幸せをがっつり感じました。


カマクラさんにも呑んでいただきました。
Tシャツは忌野清志郎&ナイスミドルwithブルーデイホーンズ!

そうです、本日は清志郎さんの5回目のお命日。
早いものです。
清志郎さんが今の日本(特に東北の震災後)に生きていたら、なにかを歌で伝えるでしょう。。。
ぜったい!

ちなみにこむぎも今日は着ています。
カマクラさんがプレゼントしてくださった2012年のロックンロールショー!
毎年お命日に清志郎さんをリスペクトするミュージシャンが集ってやるコンサートのTシャツです。

仕事がんばれそう!





5/2(金)~7(水)のランチメニュー

☆塩豚と春野菜のしみじみポトフ

☆アンチョビ、新玉ねぎ、ポーチドエッグのフェデリーニ

☆鶏手羽元のココナッツカレー



しみじみ地味滋味ポトフ。
たけのこや新ジャガ、新玉ねぎ、春キャベツなど煮込んでいます。
塩豚の滋味深いダシとお野菜のうまみがスープに溶け込んでいます!
んーご飯をいれておじやにしたい!


パスタもいまいち地味ですが、旨みはたくさんです。
アンチョビの旨みとボイルした卵をからめて下さいな。

フェデリーニとは4mmの細麺のパスタ。
ま、ランチは時間短縮の意味もあり、いつもフェデリーニです。
ディナータイムにはリングイネやフジッリなどもつかいますよー。

カレーは定番チキンココナッツ。
スパイシーですが、ダシが出ているのでお子様も食べられるかもしれませんね。
ちなみに鶏のゼラチンで、冷たい状態のルーはブルブルしてます。


ゴールデンウィーク後半戦、お天気も良いようです。
ぜひお出かけを。
人数が多い時は一本お電話くださるとありがたいです。(0266737539まで)
ただ、営業中は目の前のお料理を出すことが最優先です。
手が離せない時は電話に出られませんのでご了承ください。


近所の畑道にキジの雄!
意外に近くに寄れます。
春ですね。

(清志郎さんのナンバーでいちばん好きなのは「わかってもらえるさ」 こむぎ)


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