大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

わあ〜 看板が壊れちゃった!!

2018-01-26 19:10:00 | DAYS
みなさま、大寒波の中、なんとか生き延びていますか〜〜〜??
大麦さんは、すきま風に負けず営業していますよ!
まったく、燃料代ばかりかかって、寒すぎてお客様少ないし困ったもんです。

いやね、昨日 大麦小麦弱小登山隊で入笠山にスノーシューしに行くってんで、朝、お店に集合しましたらね、、、
なんと、
駐車場の看板が倒れていた!!!

ここ数日の強風でクイが折れてしまったようで。
特に店のあるあたりは、ものすごく風が強い!
うーん、恐るべし。。。

夕方、コンビニで出会った常連さんMさんも、
看板壊れてたよ!
なんて、教えてくれて。
あー、恥ずかしいったらない!
往来の車なんかにあたってませんように!

新しいのは、春になったら考えます!



1/26(金)〜1/31(水)までのランチメニュー

✳︎チキンとレンコン、ジンジャー、チリのトマト煮込み

✳︎サツマイモ、チーズ、くるみのクリームパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット




こう寒きゃ、あったかいものしか食べたくない!
煮込みやオーブンものなんか。
メインランチには唐辛子やショウガ、八角なんかのあたたまるものをたくさん入れていますよ!




意外にもサツマイモのパスタが今日は出ましたね!
以前、かぼちゃペーストのパスタがとても好評だったので、サツマイモでやってみたんです。
パルミジャーノの塩気と香りがアクセント!


いまお野菜が高騰中なので、使えるものが限られます。
どこのご家庭もそうですよね。
飲食店もタイヘン!
でもいろいろがんばって考えてまーす。



ただいまの樽生は、Y.マーケットブリューイングのオレンジスカイペールエール!

アルコール度数5.9%のしっかり味。
ふわりと香る華やかな苦味が美味です!
名古屋のY.マーケットさんは、人気のあるブルワリーさんでなかなかゲットできないのですが、今回うまいこと買えました〜〜




〈今週の一枚です〉のコーナー

今回ご紹介するのは、
聴くだけで小春日和、
聴くだけでチカラがほどよく抜ける、
聴くだけでなんとなくニタァ〜〜ってほくそ笑んじゃうアルバムです。



川手直人 「こまりいりまめ」
川手直人さんの、ソロギターのインストアルバムです♫

10年ほど前になりますか、イギリスから来日したレイチェル・ダッドが大麦でコンサートをやってくれたのですが、その時に川手直人さんも演奏してくれて。
それからのお付き合いなのです。
このアルバムは、いまでも大麦さんのヘビロテなんですよ〜〜

そこで説明を。
川手さんのアコースティックギターのインストアルバム、当てはまるジャンルが無いんです〜〜
ちょっとラグタイム風な奏法だったりするところはあっても、あくまで曲のイメージに合わせた奏法って感じで!

ホンワカしたムードですが、よく聞くとアバンギャルドな感じだったり、ヒヤヒヤする映画を見てるみたいだったり、、
でも、おこたでほっこりとみかんとココアでも置いて流したくもなる!
空気を和ませてくれる、大麦にとって大切なアルバム。

いまは京都に住んでらっしゃる川手直人さん、またお会いしたいものです!

聴きたい方、大麦には数枚川手さんのアルバムがありますので、ぜひ聴いてくださいませね〜〜








そういや昨日は、大麦弱小登山隊で入笠山スノーシュートレッキングしました〜

あーんな寒さの中行くなんて、バカの極みですが 笑笑 そんな大馬鹿者 もとい ツワモノが結構登ってましたよ!
新雪降ったばかりで、スノーシューにはサイコーフカフカでした!
山頂は、強風すぎて雪がない始末!
マイナス15℃以上!
飛ばされそうなんでほんの数分で頂上を後にし、温かいマナスル山荘でランチ休憩、温泉に入って久々に魂の解放しました〜〜〜!
こむぎは、久々の山歩きに足が上がらなくて困りましたけどね 苦笑

写真、シローさんあやちゃんからいただきました。



(suwazine 、新しい号が発売されました。読むのが楽しみ!こむぎ)



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お待たせ!フォンダンショコラ2017

2018-01-20 20:13:27 | メニュー
昨日のこむぎの投稿でお知らせしましたが、おなじみサンクトガーレンのチョコビールが解禁、となれば…チョコレートシーズン到来。

甘党の方、お待たせしました!
今年のフォンダンショコラ、本日よりスタートです!

今年は、いつものバニラアイスではなく、極上の原村ベリーのシャーベット添えです!

夏から秋にかけて、清水さんのベリー農園で摘んだラズベリー、ブルーベリー、カシスに今のフレッシュなイチゴをミックスした、自家製シャーベットです。
濃厚な甘酸っぱい香りが、温かくとろけるフォンダンショコラにマッチ。中に詰めたチョコソースにも、ラズベリーを加えて一体感を味わえるかと。
バレンタインデー頃までご提供しますので、チョコ命❤︎な方はお急ぎくださいませ。

あ、フォンダンショコラ期間は、ホットフルーツグラタンはお休みします。ファンのかた、悪しからずです〜。

本日の人気スウィーツは、イチゴのムースとキンカンとゴマのタルト。陽射しがあったかかった今日、春めいた香りのスウィーツにそそられたのかな?

あ、サンクトガーレンの今年の限定品、杏仁チョコビールをお味見してみました。
香りはしっかり杏仁!お味は、ビター…と言うより、ロースト感が強い香ばしい仕上がり。ゆっくりと楽しんで、ぬるくなった頃合いに甘い香りが際立ちそうな。

新年のあいさつに来てくれた笠井のアニキも、抜かりなくこちらをオーダーいただきましたよ。ふふふ。


(M)

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バレンタインにはこっちもどうぞ!

2018-01-19 18:49:57 | BEER
さて、3日間の冬休みをいただき、東京を満喫してきました。
しかしね、地元なのにもはや、くるりの「東京」という曲の心境ですねえ。
つまり、上京してます、って感じー。
久々にいろいろ回ってリフレッシュしました!!


そして今日はね、厚木・サンクトガーレンさんから、チョコレートビールが届きました!!
わあーい。



サンクトさんは、毎年数種類のチョコレートビールを作ってくれてまして、私らやお客様を楽しませてくれるのですよ。

ことしは定番の

・インペリアルチョコレートスタウト alc.9%
・オレンジチョコレートスタウト alc.6.5%
・スウィートバニラスタウト alc.6.5%

に加えて、
・杏仁チョコレートスタウト alc.6.5%
が!!
よーく見るとパンダのイラストがついてるので、上野動物園のシャンシャン誕生とかけてるんでしょうか??
全くサンクトさんの遊びゴコロはイイですねぇ〜〜
時事ネタもおさえてる!
どっかのカフェとはえらい違い、、、
まだ試飲していないので、飲むのが楽しみ〜〜

そして、販促モノやポスターなんかにもいつも力を入れていまして、今回はチョコレートビール醸造に関してのマンガなんかもついてます!
お店に来た方、ぜひ眺めてくださいねー

あ、そしてよく聞かれるのですが、このサンクトガーレンさんのチョコレートビール達は
甘くありません!!
チョコレートも使っていないのに、こんなにリッチなビターチョコの感じ。
甘いものが苦手な男性へのバレンタインにいかがでしょう?
もしくは、思いっきり甘いMさんのお菓子とチョコレートビールもオツかも、、、



1/18(金)〜24(水)までのランチメニュー

✳︎お魚とポアローのグラタン風

✳︎生ハムのっけの葉物野菜のニンニク風味パスタ

✳︎手羽先とヨーグルトカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット




このオーブン皿、しょっちゅう登場します!
オニオングラタンスープにフルーツグラタンに、、、
今回のランチには軽ーいグラタンです。
バターは半分にしてオリーブオイルを使い、ぷりぷりしたホワイトソースを乗っけて、チーズを3種類ほど。
昨年、櫻井さんから何十本か買ったポアローネギ、外に土に入れて保管してます。
ネギって凍っても大丈夫なんですね!!
むしろ甘みが増しているような、、、うまいー!




いま、お野菜がとにかく高い!
どこでもニュースになってますが、あえて使ってみました。
白菜、ほうれん草、春菊、水菜なんかを入れたシャキシャキしたにんにくパスタです。




今日はごはんに黒米を少し混ぜてみた!
モチモチしていて美味しいです。
カレーにも合いますな!





夜には、サーモンと春菊のチーズパイなんてのも。
あ、昼でも出せますよ!
手作りパイ生地はたまらないなあー
香りもそそられちゃうし。ビール3杯くらい飲めちゃいますよ。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「東京の諏訪の神様」

以前、東京都町田市に鎮座する諏訪神社を取り上げたことがありましたが、今回は高田馬場にある
新宿諏訪神社に行ってまいりました〜〜

って、バカですよね、東京に行ってまで諏訪神社を訪ねるなんて。
いやね、なぜ、こんなに全国に諏訪神社ってあるのかなあ〜〜って気になってるんですよ。
H田のおいちゃんに
「おめさ、どこまで物好きだあー?おらもう知らね」
とか呆れられそう、、、、

とにかく、今回の東京行きは、熊楠展と西荻窪オルガンさんと下北沢本屋B&Bさんと新宿諏訪神社は絶対いく!と決めていました!

高田馬場なんて何十ねんも来てない、、、
駅から歩いて数分、ビルや古そうな程度の良い住宅群の中に社が現れた!





うーん、それでもかなり太い御神木や樹々はあり、神社のそばにはなぜか公園が多い。
久々に高速バスで移動したらくたびれきってしまいましたが、こちらに来たらホッとしまして。
うん、都会のオアシスはわたしには神社とお寺だな 笑

歴史はとても古く、以前は諏訪神社ではなかったそう。
江戸初期に徳川家が諏訪大明神を合祀して諏訪神社とされたそうです。

お詣りしている最中、何人もの方々がお詣りをしに来ていらっしゃって。
犬の散歩の途中のご婦人は、鳥居の前で一礼されて。参拝するわけでもないのに、お諏訪様に通りかかると一礼を。
地元の方からとても慕われているのがわかりましたよ!
都会の寺社仏閣もいいものですね〜〜




この警告カンバン、ゴムマリって、、、時代感じるわー



三猿もいました!
庚申塚だそうです。上側には月と日の彫刻。

いやー、楽しかったなあー
日本のどこにでも、お寺や神社はありますが、興味がないと景色に溶け込んでそれだけでした。
今は、この場所に立てた意味や歴史を知りたくなります〜

奇しくも、その後行った国立科学博物館の南方熊楠展でわかったことですが、
森羅万象、民俗風習にまで深い知識のあった熊楠さんは、神社の数を減らして、鎮守の杜の木を戦争に使おうとした政府に対し、反対運動を熱心にしたそう。
鎮守の杜には、粘菌やらいろいろな生物がいる!
ということをとても主張していたそうです。




なかなかリンクが多くて楽しい東京旅でした。



(上野も久しぶりでした!根津まで歩いて千代田線に乗って帰りました。
東京の古い地域はなんだか落ち着きますね。くるりの次ははっぴいえんどが脳内再生 笑 こむぎ)










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1/16〜18は冬休み

2018-01-12 17:24:00 | DAYS


この風景は、数日前のものです。
青く染まるのは、冬ならでは。
なぜ青いんでしょうね??美しい。。

さて、今朝の冷え込みもマイナス10℃以下だったとかでハンパなかった〜〜 泣
雪はあまりふりませんが、非常に非情にヒジョーに寒いです!!
こちらは晴れていると冷えるのですよね。。
そういう時は北陸なんかは大雪だったり。。。


そして〜〜
クリスマスも忘年会も年末年始も終わった今、飲食店にはキビシーい季節がやってきました。
晴れていてもこんなに寒ければ、みなさん外に出たがらないですよね。
ましてやビールなーんて、よっぽどのことがないとたくさんは出ないですわ、、、

ですのでこの時期は、私たち冬休みをいただきます。
たった3日間ですがおやすみいたします。

1/16(火)〜18(木)お休みしますので、よろしくお願いいたしまーす。




〈1/12(金)〜15(月)のランチメニュー

✳︎ポークとビーツの真っ赤なシチュー

✳︎鶏ハムと塩ゆずの味わいパスタ

✳︎ツナとひよこ豆のドライカレー

✳︎オニオングラタンスープ

✳︎スコーンセット






秋にカリスマ農家BOBさんから購入した無農薬ビーツ。
茹でて汁ごと冷凍してありまして、なにかと使っております!
今回はボルシチ風煮込み。
サワークリームも乗っけて、リッチな煮込みです。






これまた昨年、Mさんが無農薬柚子を塩漬けにしてくれまして、食べごろになりました。
塩レモンや塩柚子、熟成が大事なようです。
チキンの風味とささやかな酸味と旨みがしみじみ冬のパスタっていう感じよね!




トマトたっぷりのツナカレーにひよこ豆を入れて軽いカレーにしましたよ!





〈今週の一枚です〉のコーナー。

店や車でCDを選ぶ時よく思うのです。
音楽って、天候や季節によって聴こえかたがかなり違うんですよね。
そして欲する音楽も違うんです。

真夏の夜は、ニューオリンズ系のライブアルバム聴きたい〜
とか

霧の日はゲンズブールとジェーン・バーキンのあの曲聴きたいわ〜〜
なんて

また、空気の層や流れが違うのか、店の窓を開けてる時や閉めてる時期、音の響きが違うのがハッキリわかります。

いまは冬真っ盛り。
真冬にはニーナ・シモンの深くあたたかい歌声や、ジェームス・テイラーなんかをよくかけますが、こちらも冬にイイッ!




レイ・ハラカミさんの[lust]。
ほぼインストの打ち込み系アルバムですが、レイハラカミさんの音って、なーんだかポコポコほわーんと優しい響き。
学校のチャイムを聴いてるみたいなかんじ。
こちらはテクノとは言え、メランコリックだったり懐かしさを切に感じるアルバム。
(お友達のバラのガーデナーYさんも、名盤だよね!と)
ずーっとかけていても飽きないんですよ。
ま、こむぎはYMO世代だからってのもありますがね。
希望を言えば、もっとしんしんと雪が降ってる時に聴きたいかも!雪かきはしたくないが、、、

レイハラカミさんと矢野顕子さんのコラボアルバム、yanokamiもよかった〜〜
サカナクションやくるりのアレンジも良かったですねー



こちらはyanokami。

でも、私と同い年のレイハラカミさん、40歳の若さで突然亡くなってしまいます。
このアルバムのライナーノーツには、レイハラカミは細野晴臣と矢野顕子のこどもかもしれないと。
もちろん音楽的な例えですが、すごく表していると思います。

これからの季節に来たお客様、このあたたかいアルバムがかかってるかもしれませんよー。







昨日は、秋宮にちょこっとお詣りしてきまして、おみくじは中吉でした。
うん、ビミョ〜
商いは利少なし損せず、
ですってー
ま、今の時代利益がっちり出したなんて聞いたことないですがね、、、

今年も腐らずがんばることといたしましょう 笑


(冬休みは南方熊楠展に行くつもり! こむぎ)












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ドイツ風アップルパイ、焼き上がりました

2018-01-09 22:03:02 | 厨房から

なんだか、眠る犬の背中のような…。
食べ物に見えなくてすみません。アップルパイなんですよ、これ。

ドイツ語で「アプフェル・シュトゥルーデル」。つまりアップルパイ。

断面です。薄切りのリンゴに少しの砂糖とレモン汁を振りかけ、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミと合わせます。スパイシー、かつ香ばしくコクがある大人っぽい味わい。これにバニラアイスを添えちゃいます。

この皮も特徴的でして。
粉を水とオリーブオイルで練り、「紙のように」薄〜く伸ばします。なんと、下に敷いた新聞が読めるくらい、と言われております‼︎
めん棒で広げたあと腕にかけて、もう片方の手で少しずつ引っ張りながら伸ばしてゆくのです。破らないように、そーっと、ゆっくりと…。
それを打ち粉をした手ぬぐいの上に広げて、具を乗せて、転がすように巻き巻き。
高温のオーブンで焼き上げます。焼きたてはパリッと、時間が経つと、具の水分でしっとりなじんできます。

リンゴは、おなじみ諏訪の猫林農園さんのふじ。シャッキリみずみずしい極上品!
いわゆるアップルパイとはひと味違いますよ。ぜひ味わってみてくださいませ♫


ただいまの生ビールにも、ご注目!
ベルギーのヒューガルテンホワイトです。「ヒューさま❤︎」と名付けて通ってくださるファンの方も。今夜は、Lサイズでぐびっと!やれありがたい♪
さすがヒューさま、極寒の割に着々と売れております。
呑みたい方、ぜひぜひお急ぎを〜


(M)
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最近のスウィーツ!!

2018-01-05 18:55:23 | メニュー
毎日毎日寒い!寒すぎる!
雪がないから余計に寒く感じますよー
そして、お仕事が始まった方も多いようで、
業者さんから年始のタオルが3枚も集まりました!

さて今日は久々にスウィーツ。
Mさんが相変わらずスウィーツの投稿をしてくれないもので 苦笑
こむぎが書きます。
いや、実は何を出しているのか、厨房にいると知らないんですよ 汗汗

とりあえずわかるものだけ!

冬の大麦名物、フルーツグラタンが大人気‼︎



オニオングラタンスーププレートのあとに、フルーツグラタンを召し上がる方も多いです。
ダブルグラタン!

オニグラ、フルーツグラ、同じ器なので変えたいんですが、なかなか良い器が無いのですよ!




こちらはカラメルリンゴケーキ。
猫林さん農園さんのふじをたくさん使い焼いたもの!
タルトタタン風ですが、私はこっちの方がすきかも〜〜


経営者でオーナーのMさん、みなさんがスウィーツ投稿を待っています。
あなたがはじめたブログですよ!
たまには投稿をお願いいたします。
毎日言ってるんですが、、、、、



さ、気を取り直しまして
ランチメニュー!!


1/5(金)〜10(水)のランチメニュー

✳︎チキンの欧風照り焼き風

✳︎ツナ、ポテトのタラゴン風味パスタ

✳︎ポーク・フルーツ・カレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット




久々のバルサミ醤油ソース。
ペンキ屋のNさん、ごはん大盛りです!
あれ?もう70歳に手が届きそうなんじゃない??
病気をしたりして、細身のNさん、これからスキーにゴルフに冬も遊ぶそう。
完食いつも嬉しいねー




バナナ、りんご、パインをミキサーにかけて、カレールーに混ぜました‼︎
フルーティーですが、ピリッともします。
カレーは複雑さが命なのだ〜〜〜〜


今日のランチにも、新年ごあいさつがてらのお客様がたくさん来てくれました!
「今年もよろしくお願いします!」
なんて、こちらのセリフを先に言われちゃうのよ!!
まったく嬉しいです〜
年賀状もお客様からたくさんいただきまして、読むのが楽しいです。





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

年末年始は、寺社仏閣ネタが多くていいっすね!


「樹齢300ねん!」

こむぎは、年末はみなで二年参りはしご、
元旦は、ゆるゆると歩いて長円寺さんまでお参りいたしまして。
元旦に長円寺さんに行くのは、もはや恒例。
いつも、お風呂用のドライハーブの詰まった手作りの袋をいただきます。嬉しいお振る舞い!

こむぎは、たくさんの石仏さんのなかから、本日の代表を決めて 笑 お参りしてます。




ところで、今回初めて知ったこと!
長円寺さんと言えば、真っ赤な楓と大銀杏ですね。
しかし、隠れた名木たちがいました!
何回もお参りしているのに知らなかったのですが、知らなかった〜〜
お墓にあるトチの木、



樹齢が300年ほどだとか!
1649年の長円寺さんの開山とほぼ変わらないと、娘さんが教えてくださいまして。
触らせていただきました。
幹は大人2人で抱えるくらい立派〜
枝も力強い。



そして、境内にあるこの菩提樹も同じくらいだとか!しなやか〜〜
いろんな歴史を見てきた木なのですね。。。
長円寺さんは江戸時代?に火事に見舞われたことがあるそうですが、この樹々は無事!!

なんとも貫禄のある樹々です。
こちらもご利益ありそうですよー。
ぜひみなさんも感じてみてくださいねー




こちらは、上諏訪の浄土宗教念寺さんの貫禄ある山門!
いま話題のリビルディングセンターに行ったので、こちらと八剱神社にお参りしました。
どこに出かけても、お寺や神社、石碑や祠なんかを探しちゃうようになりました〜〜





富士山!
今年もよろしく。


(初めてリビセンに行けたこむぎ!
古い食器を買いました〜〜
古材で本棚や看板作りたいなあー)




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2018年、今年もよろしくおねがいいたします

2018-01-02 19:01:02 | DAYS


新年 あけましておめでとうございます

ことしもよろしくおねがいいたします


お飾りは今年もお向かいのT島の若だんなさんが作ってくれたもの!!
シンプルでカッコいい〜〜


2018年の営業を本日からはじめました。
今年は大麦さん、15回目のお正月です。
どんな一年が待っているでしょう?
これからも、受け身にならず、でもいろいろな新しい意見や考え、お仕事も受け入れられるように柔軟に攻めていきたいと思ってますよ〜〜!!

よし、今年のキーワード

「柔軟に攻める」

決まりっ!





大みそかに、Mさんや仲間と二年参りのはしごをしまして。
昨年一年の感謝と今年一年の無事をお祈りしてきました。
七社明神社、仏法紹隆寺、前宮では古いお札を納め、熊手をゲット!

徳を積んだから、幸先いいかと思いましたら、
こむぎは灯油のポリタンクに電池を落っことし、なかなか取れないというおバカな災難に見舞われ、
Mさんは、準備中の看板をはずし忘れ、H田のおいちゃんに
「やってるだか??へー、準備中になってるら」
と指摘されるしまつ。

新年からトホホな大麦小麦ですが、いちねんよろしくお願い申し上げます。




ただいま、スパイシーなポークフルーツカレー仕込み中です!






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