大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

トマト尽くしランチ‼︎

2015-08-28 17:03:16 | メニュー
8月後半になり、加熱用トマトの最盛期です。
生食用と合わせて、ただいまいちばんトマトの種類がありますよ~
それぞれに個性があり、いろんな食べ方がありますね。

私らが子供の頃は、桃太郎タイプの大きなトマトしか無かったですもんねー
うちもじいちゃんや父が家庭菜園で作っていて、青っぽいのもよく食べさせられたっけ^^;
しばらくしてミニトマトが出て来て、かなり衝撃的でした。

今日のランチの煮込みや、パスタの自家製セミドライトマトに使ったのは、中洲の平林さんのシシリアン。
フットボール型で小さい。
そして生食しても美味しいものです。
始めて調理します~

農園 縁側・ぶっちーのサンマルツァーノも明日いただきに行こうっと!
こちらは皮も厚く、身がみっちり。
加熱してこそ旨味が出るタイプです。

トマトソースやドライトマトの甘みは、酸味が変化したものなような気がします。
料理はほんと不思議がいっぱい。
理科みたいです。


写真は去年のもの。

ありがたく使わせていただきますよー


8/28(金)~9/2(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースとフレッシュトマトの軽ーい煮込み

✳︎青魚と自家製ドライトマトの味わいパスタ

✳︎牛スジ☆カレー



ああっ、かたまり肉が見えない!
シシリアンは小さいので皮を湯むきしたら、種ごと手でつぶして加えます。
透明感のある明るいオレンジ色!
甘みがさわやかで、食べ飽きないのですよ。
近所のH田のおいちゃんも、
「タレが旨いな」とのこと。
、、、ソースって呼んでもらえるようにこれからそれとなく言ってみよう、、、




なんだか今回は拡大写真ばかりでしかもスマホだもんでカッコ悪いですが!
セミドライシシリアンを2個半入れたパスタ。
今日はまアジを使いました。
煮込みと同じトマトなのに、ずいぶんと味わいが違いますね。


そしてカレーは、、はい、そうです。
映画祭用に多く仕込みすぎたので、それを回しました 汗
まあ、牛スジ☆カレーはファンが多いので、喜ばれますがね!







今年の星空の映画祭が幕を閉じました。
また来年の夏、楽しみに待ちましょう。
大麦さんのメニューは写真のとおり。
ビールは2種類。
どちらも好評。
ほぼ完売でした。
立ち寄って下さったお客様、ありがとうございました!




昨日は夏の終わり、恒例の松本サマーフェストにチーム大麦小麦で行ってきました。
こむぎは、ビアフェスの前は久々にゆっくり松本を堪能して大リフレッシュ。
篠山紀信展に行ったり、CD買ったり。
暑く過酷な夏の記憶がまだ体の中から抜けなかったのが、少しなくなりました。
サマーフェストは日曜まで!


(ヴィレッジヴァンガードで買ったモータウン3枚組、けっこう当たり!こむぎ)


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日曜は星空の映画祭においでませ

2015-08-21 19:21:56 | イベント
さてさて8/23日曜夜は、星空の映画祭2015の千秋楽。
今年もたーくさんの方が遠くからも見に来たようですよ!
実行委員会のみなさんはボランティア。
お仕事のあと八ヶ岳自然文化園にかけつけています。
ほんとにごくろうさまです。
あたたかい映画祭が今年も成功したのでしょう。



ほいでもって、映画祭最終日は恒例の音楽映画。

2012 ラストワルツ
2013 ソウルパワー
2014 ブルース・ブラザーズ
だったのですよね!
シブシブシブ~~
お客様がまるでコンサート見てるみたいに盛り上がるのが、星空の映画祭ならではの光景!

大麦さんは、毎年最終日だけ出店させていただいていて、今年も出しますよー。

今年の映画は、アメリカでブルース生誕100年を記念した2004年のドキュメンタリー&ライブ映画「ライトニング・イン・ア・ボトル」。
スコセッシが噛んでるロック映画はやっぱり見なくちゃ☆
今はとーっくに星になってしまったブルースマンの貴重映像から、最近星になってしまったBBキング、スティーブン・タイラー&ジョー・ペリー、Dr.Johnやらバディ・ガイやら!
ブルースの歴史から、影響を受けた現在のミュージシャン達のライブ。
音楽に詳しくなくても、ブルースはライブ感があると誰でも楽しめるもの。
野外でなんてさいこうですね。

大麦さんはいつものごとく、牛スジ☆カレー、骨付き粗挽きソーセージ、エビと卵のパイ、そしてクラフトビールをたっぷりもってゆきまーす。
お腹をすかせていらしてくださいな。

そして、映画のオープニングアクトには、大麦ライブでおなじみのOffwork(ゲストG.かずやさん)のミニライブも!
楽しみです。

✳︎当日はティータイムから準備のため、閉店します。
ランチタイムも早めの閉店あるかもです!


8/21(金)~26(水)までのランチメニュー

✳︎やわらかチキンのパプリカソース

✳︎生ハムを乗せたヴィシソワーズ風冷製パスタ

✳︎トマトたっぷり夏野菜カレー




中洲の平林さんからりっぱなビタミンたっぷりそうなパプリカをいただきました!
そこにやはり平林さんの加熱用トマトを加えて、優しい甘みのソースに。
夏の疲れた体にビタミンが補給できそうなお味です。





パスタのヴィシソワーズに使ったのは櫻井さんの新ジャガ「デストロイヤー」!
まだらの皮の具合がまさにデストロイヤーですよ 笑
中はクリーム色!
お味は、水分が多めですが甘みも濃さも充分。おいし~
大事に大事にソースにしました。

カレーはスパイスの効いた辛めの野菜カレー。
ぶっちーのもろこしも少し入れてみました。





夏がこの上なくキツかった今年。
アイスバインで、夏バテ解消といきませんか?
アイスバインとは、豚足の上の部分の塩漬け。
一週間ほど、塩辛いスパイス液に漬け込みじっくりじっくり茹でる。
皮がプリンプリンでこ、こ、コラーゲンたっぷりなのです。
あ、次の出来上がりは8/25の予定です!




玉川小で行われる神之原運動会の前は、店の横のフェンスに子供たちのポスターが貼られます。
山と空と田んぼと子供たちの絵。
これがひとつの作品のようで、感動しちゃいます。
平和が続きますように。



(そういう私たちも昨日、星空の映画祭に行って来ました!「はじまりのうた」よかったです。
映画祭スタッフはきっと、映画の中での街角や野外でのレコーディングが、星空の映画祭重なったのでしょうね。こむぎ)


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すでに寒い‼︎でも熱いアノドイツビールが!

2015-08-14 18:44:30 | DAYS


諏訪地方、および八ヶ岳周辺はもはや朝晩は寒いくらい。
Mさんはカーディガンを羽織っています。
残暑も覚悟していたのですが、諏訪地方のことわざ?で

「がまんしろ お盆すぎれば 秋の風」

という格言があるのです?が、今年もその通りになりそう。

暑くないのは本当に嬉しいですが、夏が急速に遠のくと、さみしくもあり。
せっかくBEAMSで夏のワンピース買ったのにな、、
また来年の夏まで持ち越しですかね!


しかし、まだ8月!まだまだビールは美味しいですよー。
写真は我らがKOBATSUさん輸入のドイツビール、クルーリパブリック、4種揃ってます。
格式高いドイツビール界に新しい風を吹き込んだクルー。
その熱意をこれまた熱い思いで仕入れているコバツさんの情熱が、いま日本で人気高まりつつあります。
コバツさんは、時代や流行りに左右されないポリシーと先見の明があるお方。
プランクといい、クルーといい、どのビールも、何杯でも呑める美味しさです。
長野県では、もしや大麦だけ?
数に限りがあるので、ぜひお早めに。


8/14(金)~19(水)までのランチメニュー

✳︎肉厚ピーマンのひき肉詰め スウィートチリソース付き

✳︎モッツァレラチーズとフレッシュトマトの冷製パスタ

✳︎チキンとゴーヤのカレー




ぶっちーがでっかいピーマンを作ってくれたので、家庭料理的に肉詰めに。
ナムプラー風味のソースをかけて。
あ、ごはんはぶっちーのモロコシごはん。
パクチーもただいまぶっちーのを使わせていただいてます。



今日はパスタのオーダーが多かった!
モッツァレラとトマトってスタンダードで王道ですが、そそられるんですね。
ソースは櫻井さんの大玉完熟トマトをピューレに。
具のトマトはぶっちーの数種のトマトを。
バジルソースもトッピング。
1.4mmのパスタ、フェデリーニを長めに茹でて氷でしめて。

しかし、涼しくなるとランチタイムの冷製パスタもやめどきを考えますねー。



カレーは、毎年人気高いゴーヤカレー!
ほろ苦いエキスがチキンカレーにアクセントをくれます。
夏バテ解消にいかが⁈




今日の南八ヶ岳さん。
ぶっちーのもろこし畑から撮影。
昨日、今日と雲が多くて雨もぱらついたりしてますね。

明日は諏訪湖花火大会。
豪雨におそわれることも多々ある大花火大会。
明日は良い天気だとよいですね。

おととしかな?大麦チームは気功整体師前ちゃんとともに、下諏訪のながさき酒店さんの特等席にて、初めての諏訪湖花火見物と洒落込んだんでした!

が、大会始まって以来の悪天候にて中止、、、
運が無いです。
でも、ながさきさんの美知子さんたちとお話ししてお酒を楽しんだので、良い想いでです。
(本金さんの純米酒「雨上がりの空と」美味でした)

短い諏訪の夏ですが、せいいっぱい楽しみましょう~


(今日は高校時代の友、M穂が相模原から来てくれました。ハーバルノートさんに久々に行き、これまた良い気をいただきました。いつでも萩尾エリ子さんやスタッフのみんな素敵!忙しいお盆の中でちょっとしたリフレッシュ。ありがとう。こむぎ)

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やさい、ヤサイ、野菜!の夏です

2015-08-07 18:21:51 | メニュー


わーい、この季節がやってきました!
今年初めてのドライトマト作り。
中洲の平林さんから「お試しに、、」と無農薬の加熱用トマトをいただきました。
(写真はまだ途中)
生食でもじゅうぶんいける加熱用トマト。
珍しいですね。
小ぶりな品種だったので種ごとセミドライに。
とても旨みありました!
毎年「ドライトマトはまだですか?」と聞かれます、
明日から黒板メニューにのぼりますよー



農園 縁側 ぶっちーの色々トマトも最盛期。
ピンキーって種類が皮が薄くやさしい甘みで美味しかった。

原村小林さんの大っきい緑のナス、すごーくジューシーで感動的です。
白いナスとかは傷がつきやすく、味も薄くてさみしい感じなんですが、この緑ナスは最高。



ワイルドにシンプルにザ・夏サラダをコースの一品に。



葉っぱたちは、できる限り近くの畑の櫻井さんご夫婦の無農薬のものを使わせてもらっています。
櫻井さんの作るレタス達はなんだか品がある!
作るお野菜にもお人柄が出ますねえ~


それぞれみなさんの丹精こめたお野菜達、味の濃さがわかるので、お客様はほとんど残りはありません!
そして、出処がわかるのがまた安心感をもたらしてくれます。
このあたりの農家の方たちは、横のつながりがたくさんあるらしく、農家の方がお友達の農家さんを紹介してくれたり。
おかげで、手に入りにくいお野菜達が集まってくる!
なんと私達は恵まれているのでしょうか~
提供してくださるお野菜ももちろんですが、ご縁も大事にしたいものです!



8/7(金)~13(木)のランチメニュー

✳︎ポークとズッキーニのミルフィーユ焼き

✳︎ガスパチョ仕立ての冷製パスタ

✳︎スルメイカとセロリ、トマトのカシューナッツたっぷりカレー




焼いてしまえば、ズッキーニの姿は見えず、、
実は薄切り豚バラと柔らかい炒めズッキーニを4層くらいに重ねているのです!
すこーしチーズを入れて、表面にはタプナードとパン粉を乗せて、オーブンでじっくり焼き。
あー忙しいのに、焼くのにすごく気を使うメニューにしてしまった!
だ・か・ら、美味いですよー



これまた野菜、ヤサイ、やさいーなパスタ。
トマト、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリ、きゅうりなどの滋養あふれるスープが主役。
真夏だからこそ、お野菜自体が元気な味。

今月出産予定の常連さんは、今日も冷製パスタをペロリと完食してくださいました!
安産をお祈りしています。

カレーはイカを白ワインでソテー。
そのスープごとナッツたっぷりのカレーに投入。
これまた元気出ますよ!





あー!飲み干したあと!残念!
今日の「ロックTシャツ&生ビール」のコーナーは近所のよーちゃんのモトリークルーのTシャツとシュナイダー!
よーちゃんは、いつもヘッドランプつけて、テニスラケットで素振りをしながら店まで来てくれます 笑
トレーニングを忘れないのね。
そしてモトリー好きだったんだ。
ちょっとワルイ系?ハードロックの代表バンドですな。

うちで見かけるロックTシャツは、メタルかハードロックが多いですねー
デザインがそそるのでしょうね、きっと。



余談コーナー。
店に集まる生き物達。







ホップの葉っぱでカエルがくつろぎ、朝来たらシンクにカブトムシの女子ががんばっていた。どこから来た⁈
餌台には、スズメより小さい鳥がよく来るようになりました。

豊かな豊かな八ヶ岳です。
来週13日木曜日は営業します!
遊びにいらしてくださいね。




ちょいとお知らせ。
明日8/8(土)かんてん蔵にて、なんだかあやしそうなライブがありますよ~
下諏訪Cafe Tac周辺のバンドが出るようです。
下諏訪サイケ界の首領Tacさん率いるテロルも久々に出演するとのこと。
茅野どんばんに行かない方は、大麦かかんてん蔵へどうぞ!


(そういう私もかんてん蔵のLIVEを見たいこむぎ)

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うっとりヴァイツェン樽生、はじまりました

2015-08-02 20:18:26 | BEER
イヤっていうほど、夏本番。
生ビールも、大樽での仕入れが続くようになってきました。そうなると、輸入ビールの銘品も、大麦小麦にお目見えです。


久しぶりの、シュナイダーtap1です。
この絶品を、アニキが見のがすハズがない!さっそく駆けつけて、Lサイズをグビッと。中瓶まる一本分。このサイズなら、オリジナルグラスでお出しできますよ。

ヴァイツェン一筋のこの醸造所のtap1は、ヴァイセブロンド。
ヴァイツェンらしい、豊かなフルーティな香りのわりに、後味すっきり。そう、飲み飽きないヴァイツェンなのです。おかわり率高し!

先日の、甲府ビアフェスでもさんざんヴァイツェンにまみれたわたしたちですが…
うーむ、コレはやっぱりたまりません!
呑みたい方、お早めにどうぞ♫

なにげに、アニキのTシャツにもご注目。
はい、マニア垂涎の、ドイツのクルー。こちらも夏のうちに入荷するかも⁈乞うご期待‼︎


(M)
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