大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ショウガ、our boom!

2011-01-29 21:55:19 | 厨房から

どうも、更新遅くなってしまい、申し訳ないです。

ここのところちょっと体調を崩しがちで、情けないったら。

こんなときに頼りになるのが、睡眠・栄養・そして今年のわれらのトレンド、ショウガ!

不覚にも熱を出してしまったときは、ショウガを摂ってよく寝て汗を出し、翌朝にはみごと復活!

(インフルエンザではありませんでした、念のため。)

 

 

そんなワケで、今回はショウガ強化週間ですぞ。

おいしいショウガ紅茶のご紹介など。

<マグカップ3杯分>

ショウガ 7g(1かけ弱)、紅茶 リーフなら茶さじ山盛り1、ティーバッグなら1個、砂糖7g(小さじ2)、黒糖8g(コクがでるので、ぜひ使って!)、熱湯500cc

 1. ショウガを皮付きのまま千切りにする

 

2.砂糖・黒糖を大さじ1の湯で煮溶かす

 

3.1・2と紅茶リーフをポットなどに入れ、熱湯を注いで3分~5分蒸らし、めしあがれ。

  牛乳を入れると、チャイのようでこれまた美味。 

わたしたちは、この3倍量を保温ポットに入れ、一日飲んでます。

常連さんにも強制的に与えては「ウマイでしょう?!」と、もはやオバちゃん状態(苦笑)。

 

前々回の、ショウガたっぷりのチキンキーマ、これまた大好評でした。

この回は、カレーのオーダーが優勢だったような。

ほんとうにショウガ、暖まります。

わたしは、ホットレモネードにショウガの砂糖漬け入れるのも好き。

さぁ、みんなでショウガブームを起こそう!

 

そしてランチ、えーと2月2日までだったかい?

◎キエフ風チキンカツ 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎エビのナッツ風味カレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

キエフ。ロシアのチキンカツ。

とろーりと、パセリバターが流れ出し、たまらないチキンカツ。

なるほど、寒いときにおいしい、寒い国のお料理。

カロリーなんぞ、ムズカしいこと言わなんで。カラダにしみます!

 

ぷりぷりのエビカレー、みなさんお好きなようで。

今回のは、カシューナッツをペーストにして加えているので、コクがたまりません。

スパイスとのバランス絶妙、いつにも増しておいしいと好評なのです。

 

※2月13日 ビール試飲会 バレンタイン編 参加者受付け中!

 15時~17時 2300円

 お電話にてお申し込みください!

 

                                (M)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この足跡・・・

2011-01-21 09:43:54 | DAYS

雪原の上、のようですが、よく見てください。

プール、です。人が歩けるくらい。

一体、何センチ凍っているんでしょう!?ついにここまできました。

どうも、寒い話題ばかりですんませんです。

 

それでも、日が延びてくるとココロは明るくなりますね。

晴れて暖かいランチやティータイム、お客さまが増えてきました。

日々の軽い気晴らしに、ふらりとお出かけくださいまし。

26日までのランチです。

 

◎豚ひき肉とレンコンのはさみ焼き バターしょうゆソース 1000円

(玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎白スズキとオリーヴ・ケイパーの味わいパスタ 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

今週も、たまらんです。お待ちしております。

 

                              (M)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諏訪の神様

2011-01-14 18:27:55 | メニュー
諏訪湖、全面結氷しましたね。
まだまだ冷えそうですし、お神渡りができるでしょうか?

寒いのはツラいけど、男神さまと女神さまを逢い引き(敢えてレトロ)させてあげたい…って、すっかり諏訪人発言です(笑)

そんな底冷えのなかのランチ、19日までは…

◎サーモンとセロリのなめらかグラタン 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎鶏ひき肉とショウガの体ポカポカカレー 950円
(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

アツアツのサーモングラタンに、クールなセロリ。ありそうで無い組み合わせ。大麦ならでは、でしょうか?

そして驚きなのが、ショウガカレー!!本当に、体ポカポカ!試食した私たち二人、なんかスゴいよコレ、と身をもって実感。諏訪湖畔の神さまたちにもあげたい。(?)
あ、ショウガ苦手な方は、抜くこともできます。なんなりと。

(M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日までのランチ

2011-01-09 10:18:29 | メニュー

それにしても、連夜ものすごい冷え込みですね。

-10度以下ではないでしょうか。

なにしろ古い物件です。水道の凍結が心配・・・。

全国的に寒いようで。みなさん、お元気にお過ごしでしょうか?

 

さて、遅くなりましたが、12日(水)までのメニューのおしらせを。

◎塩漬け豚肉のソテー お豆のトマト煮込み添え 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎白身魚のココナッツカレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

「このトマト煮込みのスパイスは、クミンですか?」

昨日、常連の男性のお客さまが。ご名答!鋭い。

クミンとは、大麦のカレーに必ず入れているスパイス。

ぷちっと噛むと、温かいような、エキゾチックな香りがします。

シンプルなトマト豆に、ほのかなアクセント。

旨味のある塩豚ソテーに、ソースとして添えて、召し上がれ。

 

そう、スパイスは元気のもと。

カレーも、ココナッツミルクのソソる香りが加わり、たまりません。

風邪引きそうなときに、ちょっとカラダに喝!を入れましょうぞ。

 

                                       (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めのイベントを ~試飲会のおしらせ

2011-01-07 09:37:15 | イベント

みなさま、あけましておめでとうございます。

年の初めから、更新遅くなりすみませぬ。

大麦小麦は、新年4日から営業しています。

まだ2日ですが、初日夜は貸切のお誕生会、またランチもたくさんのお客さまに来ていただき、なかなかのスタート。ありがとうございます!

このイイ流れを止めずに、今年の営業を頑張りたいとおもいます。よろしくです!

 

というわけで、やっちゃいます。冬ですが。

いや、冬だからこそ美味しいビールの試飲会を。

 

2月13日(日) 15時~17時ころまで 参加費 2300円(日にち・参加費変更しました。詳細は後日おしらせします)

参加希望のかたは、直接電話にてお申し込みください。

最小催行人数は5名さまから。定員になり次第締め切ることがあります。

 

冬においしいビール、あるのです。

温めて呑むもの、冬限定醸造のもの、高アルコールでカラダのあたたまるもの・・・。

そんなビールを7、8種類あつめて、楽しく味わっていただきたい。そんな会です。

 

諏訪地域では、「御柱の年は飲食店は厳しい」といいます。

なにかと物入りで、外食する余裕がない、と。

たしかにここ数年の不景気から、大麦小麦も、ずっと厳しい状態が続いています。

正直、営業を続けていけないかも、という状況です。

ですが、大麦小麦は、とてもいいお客さまに恵まれています。

このブログをみてくれているアナタも。ほんとに、ありがとうございます!

また、昨年末はライヴ、忘年会、クリスマスディナー・ケーキに、予想以上のお客さまにご予約をいただき、すこしほっとする12月でした。

ですから、できることは仕掛けていこうと。そんなワケで。

 

案の定、今朝はキビシイ冷え込み!晴れてもマイナスの真冬日かも。

道路も凍る冬ですが、そんなコト言ってはいられないのだ。

元気出す年にしたいものですね!

 

                             (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする