大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

気象予報士 猪熊隆之 エベレスト登頂トークショーのお知らせ!

2024-06-29 00:26:00 | イベント
〈開催します!〉
 
 5月21日に、エベレスト登頂を果たした気象予報士の猪熊隆之さん(茅野市在住、ヤマテン代表)が、大麦小麦でお話してくれます!



 なぜ、50歳を過ぎてからヒマラヤの高峰にチャレンジしようと思ったのか?
予報をしながら登ることの苦労、楽しさ、
ヒマラヤで見られた雲の解説、
カトマンズ入院からの逆転劇、
登頂の感動、下山したときの感動、安堵など、
写真と動画を交えて、語ってくださいます。
想像すると、ワクワクが止まらない!
 山に登る方はもちろん、登山をこれからしたい方、しないけど興味を持った方、なにかに挑戦したい方、ぜひご予約ください!

気象予報士 猪熊隆之 大麦小麦トークショー
〈諦めなければ絶対できる!
〜気象予報士のエベレスト登頂〜〉

☆日時 2024年 7月28日(日) 19:00〜20:30くらいまで

☆料金 2500円 (お茶、ケーキ付き)

☆定員25名

・ご予約制です。お電話ください。SNSのDMでも受け付けますが、受信がうまくいかない時があります。
お電話が確実です。0266737539まで!
・開始前に食事もできます。






 猪熊さんは茅野にいながら、世界中日本中の山岳の天気を予報していて、世界中のクライマー、登山家に気象の情報を提供しています。
なんと驚愕!
八ヶ岳の麓、茅野市で国内唯一の山岳気象予報会社ヤマテン主催です。
こちらも今からゾクゾクワクワクしています。
世界で一番高い場所に立ったときの感情ってどんなんだろう。。
すごいお話が聞けそうです!

☆すでに3分の2、ご予約が入っています。
小さな店です、お早めにご予約くださいね☆


☆6/28(金)〜7/3(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 山椒の葉とバルサミコのソース

②エビのパセリジェノベーゼパスタ ミモザトッピング

③ホタテとズッキーニのココナッツカレー

④スコーンセット

 湿度が少なめの信州も、梅雨時はマックス、ジワジワびちゃびちゃで体調崩しがち!!
いや、温暖化で気温も湿度もずいぶん高くなってしまいましたが、、、

こんな季節にちょうど良いランチメニュー、今日から始まります。




 パスタで大好評だった、秘密のやぶから採ってきた山椒のソースに、バルサミコ、レモン汁を加えてお肉にかけまして。
葉っぱなので軽い山椒感ですが、じめじめした日でも食欲が湧きます。うまいこと出来てるね〜


 パスタはBOBさんの無農薬パセリのソース。
アンチョビやゆで卵、ケイパーでコクを出しています。




 カレーで使うスパイスも、元気出るんですよね〜
"まろやかスパイシー"をいつもモットーにしてます!

さてあなたはどれにする〜〜?



〈余談コーナー〉

 昨日は、とある場所に出向き打ち合わせ、のあと、霧ヶ峰〜下社御柱の森〜下社木落とし坂〜立石公園とプチドライブ。


















 ほとんどを旧道を行きました〜
いにしえ感良かったなあ。
諏訪湖では、夏至時期は穂高あたりに陽が沈むんですね。
昨日は焼けませんでしたが、見学の方がたくさんいらしてましたね。
少しですが、写真をどうぞ〜〜 



〈来月は、大量オードブルのご注文が何件か。何作ろうかな、楽しみな仕事!こむぎ〉


















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全種類盛り盛りまくり

2024-06-26 10:57:00 | 最新ニュース






なぜか?スウィーツ全種盛り週間

この一週間で、これだけ盛りました!

お誕生日のお友達と、ロウソク&メッセージつきでおふたりでシェア❤︎
おめでとうございました🎉
ご予約の9名さまは、ふた皿お作りしました!
女性おふたりのディナーの締めに、別腹を残してチャレンジしてくれた日もありました♬
女子会には、コレが楽しみですよね〜

「今度ひとりで全種盛りチャレンジしたいんです❤︎」と、興味シンシンの方も。
そうですね…😅
ご覧のとおり、けっこうなボリューム感なので。おひとりなら、まずは気になるもの2種、3種類の盛り合わせからの挑戦、お待ちしてます!






挑戦、といえば。
夏のトークイベント、決定しました❗️

気象予報士 猪熊隆之大麦小麦トークショー
〈諦めなければ絶対できる!
〜気象予報士のエベレスト登頂〜〉

☆日時 2024年 7月28日(日) 19:00〜20:30

☆料金 2500円 (お茶、ケーキ付き)

☆定員25名

・ご予約制です。お電話ください。


茅野市在住の山岳気象予報士・猪熊隆之さんが、エベレスト登頂体験談を話してくださいます!

こんなに身近に、世界最高峰に立ったプロフェショナルの方がいるなんて。気象予報しながらの登山、登頂の感動、など、写真と動画を交えて、語ってくださいます。
人好きのする猪熊さんのお話、引きこまれる時間になることでしょう。
見たことのないヒマラヤに想いを馳せつつ、猪熊さんの挑戦のお話、聞いてみませんか?

(M)


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梅雨入りしました!寒かったり暑かったり

2024-06-22 01:58:00 | DAYS
 昨日、6/20金曜日に関東甲信地方も梅雨入りしたとか。
からじゃぶじゃぶ降った雨は、夕方には上がり、なかなかに寒い夜になりまして。
ただいま午前1時、なんと11℃しかない🥶ブルブル、、、
ホットカーペットつけました、、、
夏至ってもっともんわり暑いと思うのだが??
なんだかよくわかりませんがね〜

 そんな中でも農家さんのお野菜は元気!



 3つ分はありそうなレタス類を毎週納品してくださるBobさんや、櫻井さんのコーラルリーフなどを混ぜた無農薬グリーンサラダは、それだけでおかずになるくらいの存在感です!
たかがサラダと言う勿れ〜〜
これからしばらくはランチに、夜のメニューに、何かとおつけいたします!



 夜は、小さな前菜盛り合わせもご予約で作ります。
今回はミニバーガーも作りまして。
無農薬グリーンサラダ付き!
先日の、団体さんへの一品でーす。



 さてランチ❗️
☆6/21(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①黒いビールマリネのローストポーク

②青魚とタプナードのトマトソースパスタ

③大麦小麦のドライカレー お野菜のヨーグルトサラダ、ライタ添え

④スコーンセット


 
 このローストポークは、オリジナルレシピ。
一晩、ギネスビールに漬けておくのがコツ!
その漬けた液を使ったソースも美味しい!





 とある民族料理店で、ヨーグルトにお野菜が入ってるお惣菜を食べまして。
なかなか美味しかったので、ちょい真似してみました。
今日のは、パインやアボガド、きゅうりにトマトを入れて。
クミンパウダーがまたアクセント。
こちらをドライカレーにかけたら、まろやかになって食も進むってもんだじ!!そうだじ!!



〈今週の一曲です、のコーナー〉

🎵スティーリン 憂歌団
1998年 ラストライブ🎵



 久々に憂歌団の、木村さんの歌声を聴いています。
しかもこの憂歌団ラストライブの"スティーリン"がたまらなく良い!
何回もリピートしてます。

 こむぎは、パンクやロックも聴いていた18歳から、毎年5月に開催されていたジャパンブルースカーニバルに続けて行っていましてね。
日比谷野外音楽堂に、それはそれはビッグすぎるブルースマンが集結していたのです!
バディ・ガイ、B.B.キング、ジョン・メイオール、ボ・ディドリー、アルバート・キングまでも!
 そしてそこには必ず憂歌団も出演してまして!
お客さんはみんな私らより歳上のロック好きおじさまおばさまたち!
憂歌団が出てくると、激しい愛情のあるヤジを飛ばしまくる〜〜
「木村〜!」
関西系のノリが楽しく、聴かせるし、ノらせるし、笑わせるし、憂歌団のステージが大好きでした。

 なぜ久しぶりに聴くことになったのか。
それは、ベースの花岡献治さんの訃報が入ってきたから。
この曲では、花岡さん、ギターの内田勘太郎さんも少しボーカルをとっていて、花岡さん、とても美声でした!
サビでは、お客さんもみんなコール&レスポンス。
平和だったなあ。
今でもあのビル街の平和な野音のブルースな日々を思い出します。
 ドラムの島田さんも亡くなり、オリジナル憂歌団は2人になってしまいました。
花岡さん安らかに。



(アメリカの、パンクとファンクとフリージャズを混ぜて3で割らなかったような超カッコいいバンド、コントーションズのジェームス・チャンスも亡くなりました。
ほんとカッコよかった‼️
ジャパンブルースカーニバルに行ってた年代に聴いてましたね。安らかに。こむぎ)









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最近の仕込みは…

2024-06-19 05:13:00 | 厨房から


新作です。
チョコバナナロールケーキ!
間違いない組み合わせ❤︎



巻く前。
バナナのカーブの手前でカットして、つなげたのです。まるで一本の蛇のよう。 
しかしこれでも、巻くには暴れん坊過ぎた。カーブの大きいところで割れてしまいました。次は、もっとまっすぐの蛇にしなくちゃ。

ルバーブケーキの新作です。
富士見のあかだけ農園の赤ルバーブ、クランブルケーキにしました。


ケーキ生地の上に、から焼きしたルバーブを敷き詰めたら


クッキーそぼろ・クランブルを上からびっしり広げて、オーブンで焼きました。
ケーキ+クランブル 生地がダブルで、ボリューム感たっぷりの素朴なケーキです。 
2種類の生地がルバーブの酸味を吸って、田舎っぽい味わいですよ〜





今日仕込んだパウンドケーキには、煮た伊予柑とピール、芥子の実を混ぜて。
柑橘風味、最近大人気なのでね。
定番・ギネスのフルーツパウンドケーキと合わせて、よろしくです。





久しぶりに、まとまった雨が降りましたね。畑の恵みになったでしょうか。
雨上がり、山から雲が立ち昇ってます。







今日の夕焼けも、みごとでした。
黒く重たい雲が、不思議なアクセントでした。毎日違う空の表情です。
さーて、いよいよ梅雨がやって来るのかな?
(M)








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22歳‼️THANK YOU!

2024-06-15 00:19:00 | 大麦小麦とは



 ぬぬぬあ〜んと〜‼️
6月11日は大麦小麦のバースデー🎂🎊🎉
2002年6月11日にプレオープンで、12日から通常営業したのでした!
いやー長いことやってますね〜
今日いらした常連さんも、開店当初からいらした方から18年くらい来てます、って方も。

 この22年、東日本大震災がありコロナがありいろんな災害があり戦争もあり。。
激動の中、店という小さい範囲ですが、なんとか生きて来れたのは、ほんとにあたたかいみなさまのおかげです。

 22周年だからって、何もないのですが笑(誕生祭も今年はそれぞれ諸事情がありお休み)
Mさんなど、22周年という今日を忘れているくらいで😅
また金曜日から、ビアカフェであり食堂であり、喫茶店である日常が始まります(たまにライブハウス、たまに寄席、たまにトークライブなども)。
 22年も経てば、そろそろ老体にむち打つ年齢に差し掛かりましたので😅ゆるゆると営業することをお許しください。
またみなさまをお待ちしております。 


☆6/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのトマト煮

②ホタテと山椒の葉のジェノベーゼ

③ぷりぷりエビと玉川セルリーのココナッツカレー

④スコーンセット





 メニューによく登場するのが、タコ糸レシピ。
巻くの大好きなんですよ。
しかもチキンロールは、開いたもも肉を削ぎ、ハーブ入り鶏ミンチなんかも必ず巻き込んでます。
そっちのほうがうまいから。




 山椒のパスタは、作っているのも楽しい良い香り♡





 昨年大好評で、続けて食べにきた方が何組か。
スーパーには売っていない究極の食材ですわな。
んまい!



 カレーには、初夏の玉川の風物詩玉川セルリーを。
シャキシャキ繊維質取りましょ!   



〈余談コーナー〉
「高山の飛騨一之宮水無神社参拝!」

 昨日は、高山まで弾丸ドライブ。
久々でしたね!
行きは松本経由、帰りは木曽経由。延々と山道を友人が運転してくれた。助かりました〜








 
 極細麺の高山ラーメンを食べ、大きなお堂を持つ、真宗大谷派高山別院に寄りまして。

 今回の目的は、飛騨国一之宮水無神社⛩️にお詣りすること。
オオカミの狛犬が祀られてあり、
また7/7に、大好きな切腹ピストルズ/江戸一番隊さんがおいぬ市で奉納演奏するとのこと。
まあこむぎは行けませんので😢 お参りしてきた次第です。
















 禰宜さんが、奉納演奏について、また神社の歴史や神様との関わりなど、いろいろ教えてくれました〜〜
いやー貴重な勉強の時間でしたよ。
禰宜さん、とにかく7/7のおいぬ市が楽しみなようで❣️
陰ながら応援してます。
高山良い街だなあ。
おいぬ市奉納演奏のご予約は、高山市ヨロイドさんまで!

 最近、夜の多めの人数のご予約や、大人数テイクアウトのご予約がよく入ります。
ご予定のある方は、お早めに〜〜





(木曽に向かう山中は、猿軍団が!こむぎ)







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6月12日(水)、13日(木) 連休します

2024-06-11 02:44:00 | 最新ニュース

月イチの連休をいただきます。
よろしくお願いします!




先日の夕焼けはドラマチックでした。
晴れて暑い!と思ったら夜は寒かったり。
雷雨のような急な雨が降り出す日も。





夕焼けの余韻のような、琥珀色の樽生いかがですか?香ばしくて、ほどよい苦味がたまりません❤︎
東御町・オラホビールのアンバーエールです。
たまにはこんな生ビールも良いですよ♬














最近のスウィーツ人気No. 1、No.2はこちら!
ルバーブタルトと新ショウガのレアチーズケーキ。
夜までお客さまが絶えなかった今日、どんどん売れていきました。が、ご心配なく。どちらもちゃんと仕込みましたよー。

新ショウガのレアチーズ、リピーターがとにかく多い。「あと何回か食べに来たいんですけど!」とやる気満々に宣言される方も。
そうだなあ。8月頃まで仕込めれば、作り続ける予定です。
秋のフルーツが出てくる頃まで、かな?
よろしくお願いします✨
(M)


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イチオシはかぶづくしパスタ!!&生産者さんご紹介

2024-06-07 21:33:00 | 厨房から
 かぶって地味ですよね。
で、何気に高いし。
葉っぱばっかりの時もあるし。
 みなさんは、かぶの葉っぱはどうしてます?
炒めて佃煮風にしたり、菜っ葉ごはんにしたり、浅漬けにしたり、そんなとこでしょう。
ええ、そんなとこでしょう!

 しかし大麦小麦はあきらめませぬ!
うんまいパスタソースにしちゃったよー!
というか、BOBさんから20個くらい白小かぶを購入したら、葉っぱもものすごいついてきちゃったんですよ。。。
無農薬で有機栽培、堆肥も自家製、水も湧き水やきれいな自然な水を使ってるし、なんとか使わねば!!
 バジルのジェノベーゼソースの応用で、ナッツ類を入れたら、濃厚で少しの苦味がアクセントのリッチなソースが出来ましたよ〜〜 かぶもキメが細かい!甘ーい。
ぜひご賞味くださいまし!












☆6/12(水)、13(木)は連休で〜す☆



☆6/7(金)〜11(火)のランチメニュー☆

①青魚のパン粉焼き ラタトゥイユソース

②エビとBOBさんの無農薬かぶづくしのグリーンソースパスタ

③ポークとひよこ豆、パインの陽気なカレー

④スコーンセット





 疲れたときは、香味野菜に頼るのも良い。
まかないにもこの細かいきざみのラタトゥイユソースを少しつけたら、Mさんが「疲れてると染み渡るね〜」とのこと。
サバが美味しい季節、炒めたパン粉を密着させオーブンへ。
バルサミ煮詰めソースに冷たいラタトゥイユ。ごはんも進みます。




 たまには、ひよこ豆を使いたいね!
まだ国産は生産が難しいとのことで輸入ものですが、ポクポクおいしいものです。
前日から水で戻したひよこ豆は、下茹での時に少しのカレー粉、にんにく、オリーブオイルで臭みが取れ、ふっくら美味しくなります。
パイン入りカレーソースが良く合い、ボリュームもあり、美味しい〜〜



 そうだ、最近納品の生産者のみなさまのお写真載せます!
お世話になっております!



 原村 石倉養蜂園のご存知ツネちゃん&八ヶ岳百科蜜。
ファンが多くてリピート購入してくれる方多し!
通年入荷してます。
そのとき咲いている木々や花の香りで、自然な甘さ。
パワー出ますよ〜


 富士見 あかだけ農園の中村氏!
赤いジューシーなルバーブを作ってくれます。
つい先日、初物を購入しました。
ほんと柔らかくジューシー!
パセリやズッキーニ農家でもあり、八ヶ岳の小屋番でもあります。
こむぎの八ヶ岳小屋番時代の先輩(歳下だけど)でもあります。




 今回の小かぶの茅野 朝倉BOBさんも、毎週お野菜を持ってきてくれるようになりました!
諏訪ではナンバーワンの無農薬農家さんだと思います。
全てにパワーがみなぎるうまさ。
味が濃い、でもやり過ぎでは絶対にない!
夏は、ドライトマト用のサンマルツァーノも頼んでます!楽しみ〜
次にご紹介する櫻井さんのお師匠さんでもあります!



 人物のお写真がないですが、真冬のうちからサラダ系野菜を作ってくださるのが茅野 櫻井さんご夫妻!
湧き水で作ったクレソン、リーフレタスやコーラルリーフ、ハーブなど毎週納品してくださいます!
これから次の冬まで、
トマト系たくさん
じゃがいも数種類
食用ほおずき
緑ルバーブ
変わったズッキーニ
色とりどりの西洋にんじん
など、使わせてもらっておりますぞー

 他にも、
お米、にんにくは豆っ娘さん、
よつぼし苺は本多農園さん、
にんにく、もろこしは農園縁側さん、
りんご、洋梨、ぶどうは猫林さん、

と、大麦小麦はなんとたくさんの生産者さんにお世話になってることでしょう!
これからも上手に大切に使わせていただきます。
みなさんも食べに来て〜〜





 (最近、こむぎは実家の用事で毎週東京に行ってて遊んでませんので、余談コーナーが書けません!
来週は遊びたいなあ。。またSGWさんに、大車輪のご活躍って言われちゃうけど笑。
こむぎ)







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6月、初夏のはじまりはじまり〜

2024-06-04 23:49:00 | メニュー
ここへ来て、朝晩寒かったりお天気不安定だったらしますが…



富士見の赤ルバーブ来た❣️
あかだけ農園さんの極上品は、みずみずしくて皮も加熱してとろける柔らかさ。



この鮮やかなジャムをご覧あれ!

目の覚めるような酸味。こちらで初めてルバーブに出会って、感激したもんです!まだ馴染みのうすい素材だもんで、海外のレシピを紐解くのも楽しい😆この特徴をいかしたお菓子、仕込みますよ〜💪




初夏の人気者・新ショウガのレアチーズケーキ。毎日よく売れております。ファンのみなさま、ありがとうございます!

5月までは、いちごや柑橘など春の素材を使ってましたが、月が明けたら夏素材が急に存在感を増してきた!ここが季節の変わり目なんだな、と実感します。




果物コーナーには、梅の実も出回り始めました。北信のあんずはその次でしょうね。
6月の素材たち、みんなちょっと強めの香りと味。梅雨や本格的な夏の前にパンチを入れる、って感じ?

きっと身体にもいいのでしょう。うまいこと取り入れて、おいしく仕上げますよ〜。
(M)

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夜メニューいろいろ

2024-06-01 01:07:00 | メニュー
 きょら5月最後の日ですが。
ううっ 地味に寒い。
台風の影響か、今日はいちにち雨降りでした。
土曜日はお天気良さそうですね。
お待ちしております!

 夜のおつまみやちょっとしたフードも評判良いです!
毎日、ちょこちょこ作っております。








飲まない方には定食スタイルのセットメニューもございます。
楽しんでくださいまし!



 ランチは久々にカツレツ!

☆5/31(金)〜6/5(水)のランチメニュー☆

①ややBigなカツレツ レモン&チーズ

②チキンの白いラグーパスタ

③オリエンタルなさばカレー

④スコーンセット




 薄〜いけど、大きくて軽いポークカツレツは、衣も自家製。
細かいパン粉が軽さをさらに演出。
チーズがアクセント〜〜

パスタの写真撮り忘れちゃった!
でも美味しい、チキンの煮込みソースですよー




 久々にさばカレー参上!!!
ナムプラーを効かせ、ココナッツミルクにレモンをたくさん絞ったカレーに、さばの味噌煮を作る要領で短時間煮る。
ごはんが進む美味しさ、ファン多し!

 さあ、あなたはどれにする??



 〈ちょっとおおむぎこむぎニュース!〉

 お客様で茅野市在住、ヤマテン主催の山岳気象予報士であり登山家の猪熊隆之さんが、つい10日前の5月21日午前8時10分、エベレスト初登頂されました!!
おめでとうございます!!!
本日、茅野に来たら真っ先に食べに来ます、のとおり、ご報告しにきてくださいました!!







 4/8に茅野を出発して、2ヶ月も経たずにエベレスト登頂し、こちらに帰ってらっしゃいました。
ネパールに着いて、高所順応を始めたらコロナに似たつらい風邪を引き、入院されたそう。
高所順応はある程度済ませてはいたそうですが、そのせいで予定がずれ込んだそうですが、無事登頂し無事下山されたとネパールから発信されたXで見て、こむぎも感動!
 猪熊さんは旧知の仲である、国際山岳ガイド近藤賢司さん率いるアドベンチャーガイズ公募登山隊の一員として、気象予報をしながら登ったそうです。
今回は、予報がとても当たり、やはり現地にいると冴えるとのこと!
 いや、茅野にいながら、世界の山の天気予報を素晴らしい精度で予報するって、どうしてそんなことができるのですか???
と、何回か聞いたことありますが、
「もちろんネットも見ますが、あとは想像力です」
なんて、いつも驚異的なことをおっしゃる。
経験に裏打ちされた想像力なんでしょうけど、猪熊さんの脳には3Dでもありもしくは4Dくらいの、常人にはない考え方、理解度があるんだろうな、と驚くばかり。


 Xの写メを貼り付けさせていただきました!!
素晴らしい景色。
8848mの空気はどんなだったのでしょう。
(ケーキのお皿、標高が8488と書いてありますが、なんと間違い😑😑Mさんは詰めがとにかく甘いです❌)
猪熊さんのエベレスト登山記を、大麦小麦で話してもらいたいなあ、とも考えております。
できるといいなあ!プロジェクター、貸していただける方いますか??
いらしたらぜひ!!
ほんとうにおめでとうございました‼️


(他にも、エベレストを登ることとは、ということや、21年前との身体の違い、など、いろいろお聞きしました。
その場にいらしたお客様からも祝福が!
良い日でしたね。こむぎ)






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