大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

攻めまくりの完全オリジナルレシピのランチin OBON

2024-08-10 01:08:00 | メニュー






 
 と、タイトルにはランチって書きましたが、まずBobさんのサンマルツァーノの話題から!
夏仕事、ひとつづつやっています。
加工用トマト、サンマルツァーノを無農薬有機栽培で作ってもらっています!
大きいのはひとつ300gもある!
カットして、オーブンに低温で約5時間。
旨みたっぷりのセミドライトマトができました!
これから、いろいろ使います!


 さ、もろもろ書きますよー

 いやあ、夜の地震はびっくりしました。。。
店はよく揺れるので、どんっっと直下型のような感じ。
慌ててガスの元栓止めました。
いらしていたお客様も、しばらくガヤガヤ。
こんなだから、お盆はあまりお客様来ないのでは⁉️と想像しています。
 
 
 さあさあ、今日からのランチは変わり種ばかり!

☆8/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①豚の角煮 塩&レモン

②カツオと香味野菜、大葉風味の冷製パスタ

③冷やしカレーうどん キーマ&シシリアン

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 濃い味じゃなくて、でもスタミナのためにお肉をかたまりで煮たい。
スパイスは入れたけど、お醤油は控えめ、お塩とレモンで煮込んだ豚バラは柔らか!!







 パスタは、これお待たせしましたヨ‼️
毎年異常に癖になる方がいる、カツオパスタ!
こむぎは死んだらカツオを棺桶に入れて欲しいくらい大好き。
で、全くのオリジナルレシピ!
キメは、猫林さんのシシリアンルージュのトマトソースに大葉ソース。
なんとなく和風の香りもして、フォークが止まらない!




 冷やしカレーうどんも、昨年発売した名作。
パスタでも使ってるシシリアンソースに出汁を加え、冷やしたおうどんにひき肉カレーをかける!
カレー汁が冷えてるのは脂っぽくていけねえ。で、考えました。
これも、体に染み込む!!
今週も迷っちゃいますねえ〜〜


お知らせです!↓

 明日からお盆休みの方も多いと思います!
ご予約は、ランチ、ディナーともども、早いお時間のみお受けします。
13:00以降、19:00以降のご予約は当日、近い時間にお電話ください。空いていたらお席を取ります!
前日はお受けしませんのでよろしくお願いします!

↓こちらも良かったら読んでくださいまし!
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。























 昨日のお休みは、茅野市美術館で開催されている、リ・シンビズム展を見てきました。
シンビズムは、信州にゆかりがある美術作家の展覧会。
今まで数年年に数回県内で開催されました。
たくさんの美術家の作品を見られる、貴重なチャンスで、なかなか面白いです。

 ただいま開催されているのは、2018年シンビズム出展作家による、作品展。
友人でもある画家の末永恵理さんの作品も展示されています。
具象から抽象、点や線で作品を構成、表現している末永さん本人と見てきました。
作家本人から作品のことを聞くのはすごくワクワクする時間です。
ありがとうございました!

 開催は、茅野市民館内で展示、9/1までです!

(八ヶ岳は面白いことに溢れています!毎週充実してますね。こむぎ)

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いよいよお盆

2024-08-07 05:17:00 | メニュー








ここ数日は、昼過ぎから夜にかけてザッと雨が降ります。毎日、星空の映画祭の時間には止んでくれますように、とそっと願っています⭐️

グッと涼しくなる夜もあれば、かえって蒸し蒸しと不快指数上がっちゃう日も🥵
赤、黒、オレンジと、夕焼けも毎日さまざまです。










ただいまのスウィーツ。
一年ぶりにピーチパイ仕込みました🍑
50代以上の方ならご存知!竹内まりやさんの歌があるのに、なぜかあまり見かけないお菓子・ピーチパイ。
優しい桃の香りとカスタード、パリッとしたパイ、意外にいけますよ❤︎気になる方はお早めにどうぞ〜








先日の全種類盛り。
終了しちゃったものもあり、ただいまこの5種類です。
あ!桃はロールケーキにも仕込まないとね。

この週末から、いよいよお盆に突入ですね。
じわじわと県外の車が増えてきて、人の移動がピークになるのでしょう。
店が混み合いがちになりそうなので、来たい方は、ぜひご予約くださいね📞






ケーキも、繁忙期はコロコロ内容が変わりますので、あしからずです。しかし!赤いベリーのサマープディングは欠かさず仕込む予定。
ここの夏でしか味わえないお菓子なので。
食べたことのないあなた、この夏こそはお待ちしてます🍓🫐

(M)



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毎週パーティー料理作ってまーす

2024-07-19 22:14:00 | メニュー

 ありがたいことに、毎週大口のパーティー料理のお仕事をいただいております。



















 こちらは先週ケータリング、デリバリーしました、とある館の新館オープン&作家さんの追悼展のオープニングパーティー。
40人分、でも正味1時間半くらい、ということでしたが、あっという間に無くなったそうでした!!
うれすぃ。


 メニューはこんな感じ。
前菜系にパスタやイタリア風ローストポーク、ポルケッタ、スウィーツもいろいろ。
現場に車2台でかけつけ、30分で盛り付けました!

 コロナ前は、こんな大口のお仕事たまにあったのですが、久しぶりです。
元気いっぱいのエディブルフラワーは、蓼科ポニーハウスサラダガーデンさんから購入。
櫻井さんやBobさんのお野菜も使っています。
みなさん、すごく丁寧に天塩にかけて作ってくださっていて。
お料理を乗せている板は、原村の家具職人Dさんに生木を削ってオーガニックなオイルを塗っていただいています。
すごく使いやすい
板に乗せるってのは、こむぎのアイデア。
次 、こういう機会があったら、もう少し段差をつけるとか、かっこいくしたいものですわ。



☆7/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とレモンのソース

②モッツァレラといろいろフレッシュトマトの冷製パスタ

③豚バラのフルーティ&スパイシーカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



大葉ソースにはアンチョビや黒オリーブをペーストにして混ぜています。
鮭と野菜に良く合いますよー。



今週の冷製パスタは、そろそろ出揃ってきた生食トマトいろいろ。
スープにもして、湯むきにもして、バジルソースをかけたら、元気がすっごく出る。
トマトってアミノ酸がたくさんなので、元気が出るんですよ。



カレーは、バナナやパインをピューレにして煮込んでいます。
黒糖も入れているので、南国風味⁇
こちらは汗をカッと出してすっきりしましょうぞ。



夏の菜園プレートもどうぞ!!


〈余談コーナー〉

昨日は、夜の予定が急に無くなったので、おいちゃんと霧ヶ峰、車山ドライブ。
車で見れる範囲だけですが、当たり年だというニッコウキスゲ見てきました〜
鹿よけ柵の中は、とても良く咲いてます。
昨年山火事で焼けた富士見台あたりはもう終わりかけかな。
いや、すごかったです。お世話をしてくれる方々も報われるでしょうね。

















 明日7/20(土)のランチタイムとティータイムは、またまた大量のオードブル+αの注文のため、お休みします。
夜や翌日ランチの仕込みもあるので、開店は18:00です。
ご予約もいくつかあるので、お電話くださいまし!

(昨日は、切腹ピストルズの新作ソノシートと中西レモンさんのアナログミニアルバムを、Dさんちで真空管アンプで爆音で聴いた!!サイコー!こむぎ)










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冷製パスタはじめました

2024-07-13 00:51:00 | メニュー
 と言いながらも、
 なんとも涼しくなって寒いくらいですわ。
ですので、ランチパスタは今日から冷製パスタですが、温かいパスタもできます。
聞いてみてくださいね〜〜



写真は、先日の夜の冷製パスタ。
サーモンマリネといろいろな香味野菜、トマトスープ、バルサミコ、ハーブ、などいろいろな味で元気出ます!



☆7/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①チキンと地元お豆のスパイス煮 アリッサ添え

②エビのトマトポタージュの冷製パスタ

③夏野菜たっぷりカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




 豆っ娘枝美ちゃんのお豆も、在庫があと少しになりました。
でも、今アリッサをかけたい!
食欲があるのか無いのか、そんなときにスパイスの力が欲しい。
イスラミックなスパイスオイル、アリッサ最高です。



 
 バジルであえたエビなんかを、ヴィシソワーズ風ポタージュにトマトを加え乳製品を混ぜたソースにトッピング。
冷たいけどまったり。
リッチ感が嬉しい!




 夏野菜カレーは、ゴロンゴロンした具で汁少なめが私は好き。
具をひとつひとつ味わえる。
でもカレーソースは全部をまとってる。
具の下処理は、煮たり揚げたり焼いたり塩したりと、みんなやり方が違うから意外に手間がかかりますが、手間をかけるとそれなりの味になるもので。




 
 そして、こちらも始めました、
夏の菜園プレート!!
煮たり焼いたり生だったり、、、
八ヶ岳の農家さんをたっぷり味わえます。
今日はビーツの冷製スープも付けました。
お野菜と言えども、存在感がすごいので、満ち足りること請け合い!
ぜひお召し上がりくださいね〜〜





 今月は、ありがたいことに大口デリバリーやテイクアウトがいくつかあり、営業がイレギュラーです。
こちらをご覧になってくださいまし↑↑



 さて、久々に余談コーナー!
〈〜無目的ドライブ〜立科町の津金寺へ〉

 こむぎは、歴史民俗風習とかが好きになったら、村や町のちょっとした辻や旧街道なんかも気になるようになり、少し時間があると無目的にドライブしてます^_^
(ガソリンも高いのにバカだね笑 でも、好きな音楽かけて数時間回るだけで、ストレス解消になるし発見もあります)

 先日の連休の時も、午前中は特定検診へ。あまりにも疲れているので、検診から帰ってきてからお昼にヒルネ。
友人が迎えに来てくれたので、無目的ドライブ。
とりあえずは、最近行ってない雨境峠で放牧された馬たちを見に行こうということに。
しかし雨だからかおんまちゃんはいず、、、



ここから行ってみたかった中山道望月宿へ。
古い街並みが残っていました。
史跡旧跡寺社仏閣もありましたが、雨なので降りず。いつかちゃんと回りたいですね。
ここからほんとに無目的に車を走らせました笑

 国道を超えたり、谷間や橋を渡ったり。
浅間山があっちに見えたかと思ったらこっちに見えたり。
ほほおー
望月から立科町へ。


 
 素敵な貯水池みたいなところで休憩。
いや火の見櫓多い‼️
しかもすごいカタチの!
ちょうど火の見櫓研究家の平林勇一さんが、毎日立科町の火の見櫓をSNSに一つづつ投稿しているので、見覚えが!








 これがヤグラー仲間が言うザ・小屋またぎ‼️
感動すらあります。

 知らない道をあえてナビやスマホの地図など見ずに走りますが、それなりにどこかに着くものです。

 雨が激しくなってきた夕方、そろそろ諏訪方面に帰ろうかね、なんて話していたら、なんとも存在感のある門と鐘堂が‼️



 
 降りるー!
傘をさしたけどびちゃびちゃ。
でもここまですごい茅葺屋根の仁王門知らないかも。
奥には池があり、蓮かな?浮かんでいて。
更に奥に本堂があるようでした。





 うっとり。いつかゆっくりお参りしたい。

 この仁王門、すごかった!









 仁王様は、たぶん着色やなんかが落ちていて、その時の仏師の仕事が見えるような状態にはなってましたが、なんとも迫力。
しかも愛嬌も感じる。。
それより気になったのは、前にぶら下がってる大量の藁のナニカ。
え?わらじかな⁉️仁王様が履くわらじ⁇を奉納?
いや面白かった!
 こちらのお寺は、天台宗慧日山津金寺。
なんとはじまりは飛鳥時代とか!!
戦国の世は武田信玄公の庇護下にあったとされ、いろいろな場所に武田菱が見てとれましたね。


 こちらは芦田宿からも程近かったと記憶してます。
期せずして古プチドライブになりました。
確か先月も?筑北村青木村の修那羅山安宮神社にお参りして、行きと違う道を行ったらなんと大法寺の国宝の三重塔に行きあったり!
長野県はほんとに広い中に素晴らしいものが詰まっている、と思った数時間でした。
みなさんもぜひ無目的ドライブしてみて〜
何かありますよ、きっと。


(久々に余談コーナー書いたら案の定長くなっちまっただ。こむぎ)


















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6月、初夏のはじまりはじまり〜

2024-06-04 23:49:00 | メニュー
ここへ来て、朝晩寒かったりお天気不安定だったらしますが…



富士見の赤ルバーブ来た❣️
あかだけ農園さんの極上品は、みずみずしくて皮も加熱してとろける柔らかさ。



この鮮やかなジャムをご覧あれ!

目の覚めるような酸味。こちらで初めてルバーブに出会って、感激したもんです!まだ馴染みのうすい素材だもんで、海外のレシピを紐解くのも楽しい😆この特徴をいかしたお菓子、仕込みますよ〜💪




初夏の人気者・新ショウガのレアチーズケーキ。毎日よく売れております。ファンのみなさま、ありがとうございます!

5月までは、いちごや柑橘など春の素材を使ってましたが、月が明けたら夏素材が急に存在感を増してきた!ここが季節の変わり目なんだな、と実感します。




果物コーナーには、梅の実も出回り始めました。北信のあんずはその次でしょうね。
6月の素材たち、みんなちょっと強めの香りと味。梅雨や本格的な夏の前にパンチを入れる、って感じ?

きっと身体にもいいのでしょう。うまいこと取り入れて、おいしく仕上げますよ〜。
(M)

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夜メニューいろいろ

2024-06-01 01:07:00 | メニュー
 きょら5月最後の日ですが。
ううっ 地味に寒い。
台風の影響か、今日はいちにち雨降りでした。
土曜日はお天気良さそうですね。
お待ちしております!

 夜のおつまみやちょっとしたフードも評判良いです!
毎日、ちょこちょこ作っております。








飲まない方には定食スタイルのセットメニューもございます。
楽しんでくださいまし!



 ランチは久々にカツレツ!

☆5/31(金)〜6/5(水)のランチメニュー☆

①ややBigなカツレツ レモン&チーズ

②チキンの白いラグーパスタ

③オリエンタルなさばカレー

④スコーンセット




 薄〜いけど、大きくて軽いポークカツレツは、衣も自家製。
細かいパン粉が軽さをさらに演出。
チーズがアクセント〜〜

パスタの写真撮り忘れちゃった!
でも美味しい、チキンの煮込みソースですよー




 久々にさばカレー参上!!!
ナムプラーを効かせ、ココナッツミルクにレモンをたくさん絞ったカレーに、さばの味噌煮を作る要領で短時間煮る。
ごはんが進む美味しさ、ファン多し!

 さあ、あなたはどれにする??



 〈ちょっとおおむぎこむぎニュース!〉

 お客様で茅野市在住、ヤマテン主催の山岳気象予報士であり登山家の猪熊隆之さんが、つい10日前の5月21日午前8時10分、エベレスト初登頂されました!!
おめでとうございます!!!
本日、茅野に来たら真っ先に食べに来ます、のとおり、ご報告しにきてくださいました!!







 4/8に茅野を出発して、2ヶ月も経たずにエベレスト登頂し、こちらに帰ってらっしゃいました。
ネパールに着いて、高所順応を始めたらコロナに似たつらい風邪を引き、入院されたそう。
高所順応はある程度済ませてはいたそうですが、そのせいで予定がずれ込んだそうですが、無事登頂し無事下山されたとネパールから発信されたXで見て、こむぎも感動!
 猪熊さんは旧知の仲である、国際山岳ガイド近藤賢司さん率いるアドベンチャーガイズ公募登山隊の一員として、気象予報をしながら登ったそうです。
今回は、予報がとても当たり、やはり現地にいると冴えるとのこと!
 いや、茅野にいながら、世界の山の天気予報を素晴らしい精度で予報するって、どうしてそんなことができるのですか???
と、何回か聞いたことありますが、
「もちろんネットも見ますが、あとは想像力です」
なんて、いつも驚異的なことをおっしゃる。
経験に裏打ちされた想像力なんでしょうけど、猪熊さんの脳には3Dでもありもしくは4Dくらいの、常人にはない考え方、理解度があるんだろうな、と驚くばかり。


 Xの写メを貼り付けさせていただきました!!
素晴らしい景色。
8848mの空気はどんなだったのでしょう。
(ケーキのお皿、標高が8488と書いてありますが、なんと間違い😑😑Mさんは詰めがとにかく甘いです❌)
猪熊さんのエベレスト登山記を、大麦小麦で話してもらいたいなあ、とも考えております。
できるといいなあ!プロジェクター、貸していただける方いますか??
いらしたらぜひ!!
ほんとうにおめでとうございました‼️


(他にも、エベレストを登ることとは、ということや、21年前との身体の違い、など、いろいろお聞きしました。
その場にいらしたお客様からも祝福が!
良い日でしたね。こむぎ)






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新ショウガ、はじめました

2024-05-28 01:20:00 | メニュー

早いもので、もうすぐ6月。季節は初夏へ。
いちごはそろそろ終わり、この季節から大好評なのは…

新ショウガ。
フレッシュでみずみずしいこの素材が、スウィーツになって登場です。


砂糖煮にして、黄金色になった新ショウガを刻んで混ぜて…
新ショウガのレアチーズケーキ❤︎

「いつから始まりますか?」と毎年訊ねられるほど、人気のあるケーキなのです。
みじん切りの砂糖煮ショウガのピリリと辛い存在感が、まろやかで爽やかなレアチーズにマッチ。
この季節の定番なので、「待ってました♬」な方も、「ショウガ?スウィーツ?!なんか気になる…」な方も、ぜひどうぞ❤︎

先日の、全種類盛り合わせ。
ムースケーキとパウンドケーキが柑橘風味。自家製ピールやママレードをふんだんに、香りもおいしい🍊




立派な台湾パインは、黒糖入りスポンジケーキに巻いて、ロールケーキに。もうすぐ登場します。お楽しみに〜




ただいまの樽生は、初登場ブルワリー🎉

FAR YEAST BREWINGの東京ブロンド。
お隣の山梨から。
念願かなって、ようやく仕入れられました!香り豊かで爽やか、しかも余韻を感じるゴールデンエールですよ。
開栓初日からおかわり続出、みんなが好きになる味!
ご紹介できてよかった❤︎気になる方、ぜひぜひお早めに😉

(M)





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2ヶ月おあずけ?

2024-05-21 00:43:00 | メニュー
今シーズンのいちご終了。
原村の本多園芸さんから、最後の納品いただき、2ヶ月後のスウィーツの仕込みをしましたよ。



はい。コレです。
赤いベリーのサマープディング❤︎
夏の女王、と呼んでます👑







いろんなベリーを混ぜるほど、奥行きが増すこのスウィーツ。
いちごは最初のベリー。果肉を残したソースを仕込み、瓶詰めにして他のベリーを待ちます。







ラズベリー、カシス、ブルーベリーにブラックベリー。
次々と、こんないろんなベリーが採れるなんて、夢のようです✨素晴らしい土地だ


これらを混ぜてミックスベリーソースを作り、食パンに染み込ませるスウィーツ。シンプルだけど味わい深い。贅沢でダイレクトなベリーには、バニラアイスがよく合う❤︎

…ああ、書いてるそばからムラムラする 笑
早く食べたい!
ブルーベリーが出揃った時に、このサマープディングは解禁です🍓🫐梅雨の晴れ間にもよりますが、7月末〜8月頃かな?
仕上がったら、ココでお知らせしますね。
お楽しみに〜



ただいまのスウィーツは、こんな内容です。
いちごのスウィーツは、シャーベットにムース。そろそろ食べ納めになりますよ。
春が過ぎてゆくよ。

(M)
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サルシッチャ風パスタ美味しいです!

2024-05-17 21:42:00 | メニュー
 私たちのたった2日のゴールデンウィーク終わりました。
こむぎは疲れが抜けず、県内をウロウロしたり、昼まで寝たり、毎月参加してるとある歴史の会に行ったりで終わりました。
 でも充実はしてましたね。
長野県に住んでると、毎日がプチ旅気分。
10分くらい車で走ったって、一年中景色が素晴らしい。
それだけで、大きな気分転換になり満たされた気分満載になります。
 
 これから田園風景も良い季節です。
夕焼けビールしに来ませんか?



☆5/17(金)〜22(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 初夏のラタトゥイユ添え

②自家製サルシッチャとレモンのパスタ

③ホタテとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット





 チキンソテーには、キャベツ、はちく、ブロッコリー、インゲン、新玉ねぎ、フレッシュトマトなどを軽く煮込んだラタトゥイユ風をソース代わりに。
大麦小麦はとにかくお野菜をたくさん食べてもらいたい!









 ふと思いついて、軽いソーセージ風のものを作ってみました。
フレッシュハーブいろいろを、半端に残った豚肉をミンチにしたものに混ぜキンキンに冷やして固めます。
それを小口切りにしてペペロンチーノ風に。国産レモンを少し絞ってさっぱりアクセントに。
とっても大麦小麦らしいパスタができたなあと。
お客様もとっても喜んでくださいました!


 
 信州は栽培きのこ王国。
からだのためにも毎日きのこは食べたいもんだ!
もはやきのこは秋だけのものじゃない。
いろいろな種類のきのこをバターソテー。
エキスもカレーにイン!
スプーンも喜んでる!





〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『悪は存在しない』鑑賞プチレポ



 先週、上映が始まってわりと間もない時期に塩尻東座さんで、映画『悪は存在しない』を観てきました。


 『ドライマイ・カー』を作った濱口竜介監督が、音楽家石橋英子さんのライブパフォーマンス用映像と、長編映画とをことても近い八ヶ岳の麓で制作したという。
ロケ場所を制作陣に紹介したのも、私たちのお世話になっている方だし、なんとなく裏話が入ってきてたし、観るでしょこれは、という感じで楽しみにしていました。

 といえど、このタイトルからして楽しい映画でないだろうことはもちろん承知。
いちばん近いシネコンの岡谷スカラ座ではまずすぐはやらないだろうな、地元ロケ作品といえど。
でもドライブマイカーも、とても心に残ったし、観に行ってきました。
こむぎは重たい映画も大好き。

 長野県の架空の町に住む人々をとりまくある出来事を巡り、山、自然の恵みとともに生きて来たこの町の存在価値が揺るぎ始めます。
しかし映画はこの、ある出来事がどうなるか、ということが問題ではなさそうで。
全編に流れる石橋英子さんの重厚なアレンジの曲に乗って、富士見町や原村の森の空気感とストーリーが重く静かに進んで行きます。
真冬ではないくらいの雪がある森、猟をやっている時期となると11月以降、樹々は葉を落としているが、湧き水は豊かに湧き出している。
森の描写は素晴らしいものでした。
 ストーリーはネタバレになるので書きませんが、ラストの解釈がなかなか難しかったです。
うーむ。なかなかに!
この映画を観た何人かの方に、どう解釈したか聞いてみたんですが、まあ大体私と同じ。
考察した方の投稿も読んでみましたが、やはり同じ感じでした。
 しかしね、なぜあの最後なのか。
濱口監督はきっと観た人に解釈を委ねるという感じなのでしょう。
しかし、しかし。
見た方がいたら、ぜひこむぎと話し合いましょう笑 お待ちしてます笑
 映画を通して主人公が森や自然について話したり行動したりするのですが、それは知っているようでちゃんと認識していなかったりしたことも多く、ハッとするセリフもありましたね。
パンフレット読むと、ロケ地なんかを紹介したFJOさんとの会話から作られたものもあるそう。
八ヶ岳の麓に住んでいる私たち、そういう意味でも観てみても良い映画だと思いますよー。


(しかし地元ロケ作品てラスト難解なの続きますね、、『怪物』に続き。。さてあなたはどう思う?こむぎ)










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たけのこフィーバー中!

2024-05-04 00:31:00 | メニュー
 なんと、先日たけのこを購入したその日に、静岡のHTTRさんからもたけのこをいただきました〜〜〜
いや、鍋にみんな入るか心配でしたが💦💦
がんばって茹でました!
なので、今週もたけのこメニューあります!
みんな大好きカレーうどん!
 GW後半戦はこんなランチメニューです!!



☆5/3(金・祝)〜8(水)のランチメニュー☆

①豚の赤ワイン角煮風

②エビのほうれん草クリームパスタ たっぷりチーズ

③たけのこ入りチキンキーマカリーうどん

④スコーンセット








 赤ワインを使って豚バラ肉で角煮を作ってみました。
柔らかくできましたよ!!
もっと赤ワイン入れても良かったな〜
BOBさんの青梗菜やカブを付け合わせに。





 パスタもどっさりほうれん草。
ピューレにしたほうれん草で、ビタミンたっぷりです。
削りたてチーズとともに。



 たくさんのたけのこはカレーうどんに!
常連さんはみんなカレーうどん!!!
今日は少しBOBさんのギョウジャニンニクもつけました。
ガッツがでる!!




 GWの予定はこちらをどうぞ!
忙しくて仕込みがたくさんあるときなどは、ティータイムはお休みすることもあります。
またランチタイムも、途中で閉めることもあります。
ぜひお電話でご確認ください。
0266737539まで!




〈イベントレポコーナー〉

4/20(土) 
春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜
落語会レポ!!


 満員御礼‼️笑いまくって茅野が揺れまくった‼️‼️
こむぎがfacebookで書いたレポです。
良かったら読んでくださいね。










 いやもう最高のいちにちになりましたね!
大麦小麦が、こんなに爆笑の渦に巻き込まれたのは初めてです‼️

春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜 、 大入り満員で爆笑オブ爆笑でした‼️
まず、司会の声優宗矢樹頼さんが良い声で注意事項などを伝えてくださり、
前回の大麦寄席で人気を博した長野市の快楽亭狂志さんが最初の一席『カラオケ病院』を!
この噺は、歌の上手い狂志さんの十八番!
春風亭柳昇師匠の新作落語ですが、こんな患者ばっかりだったら悩み吹っ飛ぶ!こんなふうに生きていけたら、なんて落語の良いところ満載の一席。
場をうまい具合にあたためてくれました!

 そして雀々師匠の一席!
しかし、まくらの長いこと!!
いろんな場所での落語会の紆余曲折を、爆笑に次ぐ爆笑で沸かせて!
お客様は、笑い過ぎて頭の皮が痛い、とか打った脇腹がもっと痛くなったとか!
いやあの過酷な台湾人客の8時間バスツアーの話はほんと目に見えるような笑い!
 そして始まった一席は『動物園』。
こむぎは雀々師匠の、すっごく若い時のYouTubeで見ていましたが、やはり今日の方とは笑いの質が違う感じしましたね。
さすがこなれて、笑いが途切れない!
いや、あの虎の生着ぐるみは着たないな。。。

 仲入りののち、雀々師匠の二席目『代書屋』!
まくらで、「上方落語は江戸落語と違って、人情噺や粋さは無い!」とおっしゃられて、笑いに全てかけるような上方落語の潔さを感じましたね〜
江戸落語は、その噺の言わんとすることを汲み取らなきゃ、みたいな気持ちもあるんですが、上方はとにかく笑え、笑って帰れ!と、ドカンドカン!迫力!
いや、もう笑いには上方も江戸も無いわってな気持ちになりますね。
 『代書屋』は、江戸落語でも古典ですが発祥は上方落語。
字の書けない男が履歴書を代書屋に頼みに来る、そのまぬけでとんちんかんな加減!
雀々師匠がやると、ほんまにあほな世界てあんねんなあと。そんなあほな人は幸せやでと思えるような気にもなります。

 手ぬぐいや自伝の販売もあり、サイン会や写真も快く答えてくださり、大団円のうちに幕を閉じました!

 上方落語の大重鎮がこんな地方の、しかも手作りオブ手作りの落語会に快く来てくださるなんて、最高のこと。
これもご縁ありきです。
しかもこの近さ!
近いならでは、マイクすら無い臨場感。
この体験は貴重で、日本人なら一度は体験した方が良い。
雀々師匠も、本当はマイク使うような何百人もいるような講堂ではじつは面白くない、とも。
 そして、当店の手作りオブ手作りの寄席、まくらで笑いにしてくださいました🤣
いつかの落語会のまくらのネタにしていただけたら笑笑
とても楽しく落語ができたということ、
狂志さんやスタッフと親しく歓談しているのを見ると、こちらも嬉しい限りでした。

企画してくださったODさん、控え室として一部屋貸してくださったTJMさん、ほんとうにお世話になりました!
そして、私としては古典演芸の興行に少し足を突っ込んだ形になりまして、勉強になることがたくさんありました。
ライブを企画するのとは訳が違う。
ものすごく勉強になった!!
 そして、お弁当もたくさんご注文いただきまして!
お客様もありがとうございました〜〜
また大麦寄席できたら嬉しいものです!!
みなさん来てね。









 前日4/19は枝雀師匠のお命日だったそう。
往年の落語ファンは、雀々師匠の落語に枝雀師匠の匂いを感じ、これまた感無量だったようでした。
「もう、亡くなって25年にもなりますわ。、、、だいぶ会うてないわ」
これは笑うとこだったのでしょうか!!
誰かおせーて!


(↑このこむぎのつたない文章を雀々師匠はご自身のfacebookでシェアしてくれました!嬉しい💕またお会いしたいなあ。こむぎ)









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