大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大麦さんのコミュニケーションスキルって⁈

2015-06-27 00:45:00 | メニュー
ちょいと前に、結婚記念日のテイクアウト前菜&デコレーションケーキのご予約を下さったお客さまから、こんどは奥様のバースデーパーティーのお仕事をいただきました。

小さなお子様がいらっしゃるご夫婦。
外食でお祝いするのはまだという時期なようでして。
メインのお料理は奥様が腕をふるうということでして、前菜やケーキだけでも普段と違うものを、ご自宅で楽しみたいとのこと。



大麦さんはテイクアウトやパーティーメニューもリピーターがとても多いです!
ありがたいことですね。
持ち帰りバースデーケーキのリピーターも多い‼︎

今回はこむぎが店の横のただの空き地を開墾したハーブ畑から、たくさんのハーブを飾ることができました。
みんな食べられるもの、ハーブジャングルです!
お料理の内容もスタンダードではありますが、初夏を感じるメニューにしたつもりです。
大人2人前です。

旦那さまはこの日のために、お仕事を半日で終わらせたとのこと。
よいファミリーですね!


お客さまと少し雑談ができるような関係になると、その方がどんなことを大切にして暮らしているか、などこちらは察する能力が必要になりますね。
私たちにできることがあるならば、がんばりたい。
小さな店では、お客さま個々にコミュニケーションを取れるスキルが多いにものを言います。
Mさんは、ビール常連さんの好みを熟知していて、この方のご予約入ってるからこんなビールを仕入れよう、というようなことを仕事に組み込んでいます。

小さな店は、コミュニケーションスキルの成長をさせてくれる現場でもあります。

そしてたまに店のイメージでないフェイントもありますからね!
自由に考えて、それを軽く実行できるのが自営業の最大の武器です!
(と、信じています)



6/26(金)~7/1(水)までのランチメニュー

✳︎アジアンチックなチキンロースト 自家製スウィートチリソース添え

✳︎釜揚げシラスとズッキーニのパスタ

✳︎八角風味の牛ひき肉のカレー




夏が近づくとよく作るチキンロースト。
ナンプラーベースのマリネ液に漬けこんだチキンをオーブンで。
甘辛いスウィートチリソースをお好みでかけて、黄色いターメリックごはんと一緒に召し上がってください。

今日のランチのしょっぱなの女性2人組のお客様は、
「なんですかこのいい匂いは!これにします」
とオーダーをいただきました。
オーブンから店内にあふれる香りによだれが~

(しかし今日はごはんにターメリックを入れすぎたかもです。。もう少しソフトな黄色具合が理想)




ものすごーくシンプルなんですが、シラスのパスタっていいですね~
アンチョビを少し加えたのですが、白身魚のスープを加えるよりも旨味が大きい!
味見の時に「やべ~うますぎ!」って言っちゃうくらい。
生シラスよりちりめんより釜揚げが美味しいかも。




久々のロックTシャツ&生ビールのコーナーです!
カマクラさんは、忌野清志郎&Nice Middle with New Blue Day Honesでおでまし!
ビールは僕ビール 君ビール。でした!



カマクラさんとは、音楽やら映画やら、はたまたご近所身内やら、話すことがたくさん!
仕事や仕込みに追われていても、こんなお客様がたくさんいると、なんだか豊かです。
知らない良いミュージシャンを教えてくれたり、こんな情報があるよ~とかも。

いやほんっとに八ヶ岳って良い‼︎

ただいまの樽生は、埼玉のコエドビールの伽羅。
苦味がフレッシュで香り高いビールですよ!




(27日、28日と茅野市民館でロックフェスOTOSATA開催!
在日ファンク、OGRE YOU ASSHOLEなど大好きなバンドが出るのですが行けない~ ブルーハーツ真島昌利さんとましろめぐみさんのましまろ、見たかった!こむぎ)




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農園 縁側さんの畑におじゃましてきまして

2015-06-19 18:15:06 | DAYS






ぶっちーこと農園 縁側の池淵さんの畑に訪問してきましたよ!

この畑に植えてあったのは食用ほおずき、加熱用トマト、ルバーブなど。
毎年、大麦さんでは大量に使う看板野菜です。
今年はルバーブもぶっちー栽培のものを使わせていただいてますよ!
しかも、無農薬‼︎

無農薬って、ただ単に植えたものに農薬をやらないって定義じゃないみたいですよ。
化学肥料を使わず土の成分にも化学的なものが混じってると、そう呼ばない。
もっともっと細かく定義はあるようでして、ぶっちーは限りない努力と研究をしているんだなー
だ、か、ら、すごく安心だしなんだか心意気が伝わってくるので、料理にもそういうキャラクターがでるようにしたいと思っています。

そしてこの畑はまるでパワースポットのような気持ちの良い元気になる場所でありました。
あー、良い時間であった!
鹿くんたち、お願いだから食べないでね!


6/19(金)~24(水)までのランチメニュー

✳︎豚かたまり肉のプルーン煮

✳︎ほたてのバジルソースのパスタ

✳︎小エビ、トマト、炒り卵のカレー


プルーン煮は肩ロースのかたまりを開いて、にんにくと水で戻したプルーンを巻き込み、糸で巻いてかたまりのままゆっくり煮込みました。
鉄分がいっぱい!
甘いワケではないんだな、これが!



早くもフレッシュなバジリコがたっぷり一袋120円とかいう安値で売ってる八ヶ岳のふもと。
ありがたいし、元気だから香りが高い!
写真は大盛りでーす。



今日の一番人気はカレー!!!
やっぱりそうだったか~
小エビとトマトをクリーミーな卵液で炒めたのをトッピング。
なんかチャイニーズみたい!
ちょっと変化球投げてみましたよ。
あ、こちらも大盛りの写真でした。




ちょっと前にご来店の女性パーティーにお出しした1000円ちょこちょこ盛り前菜。
ポップで可愛げな色合いにしてみました。
この他にグリーンサラダも付けましたよ。

ただいまの樽生はヤッホーブルーイングの極うまセゾン「僕ビール 君ビール。」
缶はコンビニなどで見かけますね。



しかし、やーはーりーなーまーはーちーがーうーーー‼︎
すっきりしてるようでいて、後味は若い果実のようなフレッシュ感が。
とにかく爽やかで香りが良い良い!
お客様も「今日の生ビールはまた格別に美味しいですね!」と大感激。
ヤッホーさんあっぱれ!



(映画「アラヤシキの住人たち」を見てきました。小谷村で共同生活している真木共働学舎のドキュメンタリー。社会的な映画や写真を作っている本橋成一さんが監督です。
とてもよかった!今の私は自分で決めた価値観に振り回されすぎだと感じました。長野県では何カ所もやるようなのでみなさまもぜひ。こむぎ)



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13歳・ティーンエイジャーの仲間入り

2015-06-12 18:58:17 | DAYS


おかげさまで、大麦さんは13才になりました!
これは店としてかなりの長寿でないですか?
Mさんもこむぎもびっくりです。
13年前はこんな日を想像していませんでしたね。
確かに確かにいろんなことがありました。
今もいろんなことがありますが!

13年前からずっと来続けてくださっている方もたくさん。
そして、毎年新しいお客様が来てくださいます。
茅野という土地は、意外に人口の入れ替わりも激しく、数年経つとお仕事の都合やなんかで離れる方も多いのですが、新しいお客様にも出会えるところでもありまして。
先日の恒例パーティーでも新しい茅野市民の方が参加してくれたり。

ほんとうに私たち恵まれています。
みなさんに、諏訪地方に、八ヶ岳に感謝して、これからもがんばりますよ!

写真は誕生祭の写真です。
毎年ひとり一品(もしくは一芸)持ち寄りをお願いしています。
(最初の年は会費いただいてたんですが、なんせ私たちがみなさんと楽しみたくてねー、初年度は料理作ってばっかだったから、持ち寄りお願いってやり方にしたらみなさんすごいもの持って来てくださるのです。それがサイコーに楽しい!)

そしてまた大麦ならではのパーティーですが、音楽好きがたくさんいるので、とりあえず楽器はたくさんあります。
私こむぎもギター2本とアンプを家から運びます。
と、原村の太鼓叩きパンちゃんがパーカッションを持ち寄り叩き、カマクラさんや出戸さんもギターを弾いてくれる。のは恒例‼︎
今回は養蜂家つねちゃんがガシガシ弾いてくれまして、BLUEROSEゆりさんと80年代セッションを。

ワインやビールも飲みきれないくらい集まり、お料理も農業系常連さんから自作お野菜やら、自作スウィーツ、手毬ずし、地元の鹿肉唐揚げ、前菜系、漢方系煮込み、ハム日和さんのハム、こむぎ母ちゃんの恒例炊き込みごはん、などなど食べきれないくらい食べましたよ。

うーむ、私らはいったい料理屋のくせに何をしているのでしょうか?
いちおういろいろ作りましたが、みなさんの個性が見えて、これまた楽しいのです。
















この誕生祭が大麦にとってひとつの節目。
応援してくださる方のキモチが伝わります。
また気持ち新たにがんばりますよ。
いつもいつもありがとうございます‼︎



6/12(金)~17(水)までのランチメニュー

✳︎サバの味わいトマト煮 アンチョビ風味

✳︎生ハムと彩り野菜のペペロンチーノ

✳︎お豆入りチキンキーマカリー




うーん、写真はごった煮感が。
しかし青魚には酸味や甘みをバッティングして旨味にかわる強さがあり。
アンチョビ、オリーブ、ニンニクのペーストを少し加えて食事感を出しています。
白い飯にもいいね。



にんにくをお昼には少し多めにして、いろーんなお野菜をパスタとからめ、生ハムをトッピング。
この場合の生ハムは調味料という意味合い。
もはやメインではないかもしれません。

大麦のお客様は、お野菜をダイレクトに味わいたい方が多いように思います。
なので、私もあまりいろんなことしません!(手抜きではない、と言っときます 笑)



ココナッツミルク少しとレモンとナンプラーのカレーにお豆を入れました。
トマトが入ってないカレーもたまに作ります。
世界を放浪した気功整体師前ちゃんは、「ペルーで食べた煮込みに似てる!」って言ってくださいまして、こむぎは行ったことないのになんか楽しいしうれしい^o^




志賀高原ビールからいただいたホップが5年目位?を迎えて、ガンガンのびています。
鞠花がついてきました。
ビール作れそうです‼︎



食べられるお花、ボリジも順調に育っています。
きれい~



(私も茅野生活17年目に突入。20代後半に八ヶ岳に入山した頃はこんなに長くなると思っていませんでしたよ。それだけ魅力があるのですね、人も土地も。こむぎ)



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初夏の小泉山においでませ

2015-06-05 17:47:25 | DAYS
今日はしとしと雨の日。
お店も静かそうです。
けれど、農家の方はひと安心でしょうね!

さて、よく大麦ブログに登場する小泉山(こずみやま、と読んでくださいね)に昨日も登って来ました。
こむぎはこの山のファンですので、たまに記事にさせてもらって、ちょいと宣伝。

小泉山は大麦からいちばん近い標高1000m足らずの山です。
(粟沢登山口が900mくらい?)
町にあるのに、一歩踏み入れるとかなりの山っぽさ!
茅野市内の小学生はみな登るらしい^o^
今年は全体的に季節が早く、すでに初夏を通り越してるかんじ。
山も新緑からワントーン濃い夏の緑に変わって来てますよ。
昨日は暑くなく、サイコーの天気でした~
ま、写真でも眺めてくださいな。



アカゲラとかキツツキ?の開けた穴がありますね。



若いホウノキの新緑。
6月には花が咲くかな?
しかし、ホウノキは巨木だから花は下から見つけるのは難しいですね。



小泉山にはこんな小さな祠が無数にあるのです。
このお社は御嶽山の方を向いています。
他にも、富士山の火口に見立てた場所に祠があったり。ちゃんとぐるりと回って参拝できるよう、参道がついています。
昔の方の信仰心の深さを感じますねえ。



見えますか?
昨日はびっくりするぐらい空気が澄んでいて、富士山がばっちりでした。



小泉山のふもとの畑はこのように鹿除けの柵をみなしています。
こんな山にもニホンジカはやって来て、コシアブラの芽などを食べてしまうらしい。
最近はカモシカまでいるとのこと‼︎
目撃者多数だからマジですよ!


昨日もさまざまな野鳥の鳴き声に癒されながら、小一時間のおさんぽ登山してきました。
ホトトギスがすごーく多いこと!

みなさまもちょっと汗をかきに小泉山に登ってみませんか?
気分転換と運動不足解消にはうってつけですよ 笑



6/5(金)~9(水)までのランチメニュー

✳︎ベーコン巻きミートローフ

✳︎魚介のボロネーゼのパスタ

✳︎豚バラスパイシーカレー





パスタが好評!
小エビやホタテ、スルメイカなどをミンチにして白ワインとトマトソースで軽く煮込みました。
魚介のエキスがギュギュウ~ッと旨味になっています。

ミートローフは間違いのない味。
田舎っぽいのでごはんにもばっちり。

カレーはちょいと辛め。
ごはん大盛りでもペロンちょでしょうね!


最近のお野菜!


今年からSさんの無農薬野菜を使わせていただくことになりました~
チカラ強い味わい!



農園縁側・ぶっちーの畑にもお邪魔しました!
このハウスにはトマト類が。
加工用トマトは別に路地で作ってくれるそうです。

感謝して大事に大事に使おうと思っています。



6/10(水)、11(木)と連休します。



(昨日は夕方、車山方面にドライブしてきました。レンゲツツジが最高潮‼︎全方向きれーいに見えましたよー。
写真は御嶽山。今だ煙が見えます。こむぎ)




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