大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

フェスをはしごしてきました~

2015-07-31 18:59:17 | DAYS
昨日は定休日。
大麦の二人はフェスをふたつも行きました!
ちょっとそんな遊びのことなど。
お時間あれば読んでやってくださいな。

まずは、尖石遺跡あたりで開催中の小屋フェスに。







「家」ではなく「小屋」ってことばがしっくりくる極小ハウスの見本市。
今は暮らし方にも様々な価値観があっていい時代みたい。
家はなにも立派で大きければイイってもんでもないですしね。
そして、ガレージの一歩先を行く遊べるおうちもたくさんありました。
うーん、ひとつくらい欲しいなあ、、、

お友達の自然素材を使った住宅を手掛ける大工さん、建築工房 藁さんも出展。
家具や内装類もかわいいミニドームハウス、人気でした。

小屋フェスは8/2まで。
オシャレな屋台や子供向けのワークショップも。
なんだかピースフルな空間でしたよ。
気になる方は出かけてみては?


その後はあずさで甲府へGO!
地ビールフェスト甲府に。
、、、しかし、日本で三番目に暑い街、、甲府駅に着いたとたん、あまりの暑さにまたあずさでトンボ帰りもあり得る~と覚悟していたのですが、なんとなんと~



土砂降りによって、すずし~い!
笠井のアニキのビアフェス必需品、バッテリーで動くミニミニ扇風機もあって快適でした。

ビールは人を笑顔にしますね~
平日のビアフェスは会社帰りのサラリーマンもたくさん。
みんな楽しそうでしたよ。

大麦でもよく仕入れている、富士桜高原ビールさん、箕面ビールさんなんかのブースも。
富士桜のヘッドブルワー天通さんにもアニキのはからいでご挨拶できました~
サマーヴァイツェン美味しかった~
また美味な美味なビールを楽しみにしています。


ま、そんなわけで、久々に充実した休日を過ごしたチーム大麦でした~
来月はまたチーム大麦小麦で松本サマーフェストに参戦いたしま~す。



7/31(金)~8/5(水)までのランチメニュー

✳︎青魚のハーブフライ オクラ、長芋のねばねばスタミナソース

✳︎鶏ミンチととろとろ焼きナスの冷製カッペリーニ

✳︎牛ひき肉のドライカレー ぴり辛トマトサルサトッピング



お魚はかるーくフライにしたら、
すりおろした長芋、オクラ、赤玉ねぎ、トマト、きゅうりに大葉ペーストとたっぷりのレモン汁を効かせた具だくさんソースで召し上がれ。
さっぱりしてるけど、元気になれそうな!



冷製パスタはちょいと冒険。
ブイヨンにすこーしトロミをつけて、焼きナスを裂いたものと極細カッペリーニとあわせたら、パセリやセロリの味のついた鶏ミンチ、薬味的にミョウガなどトッピングします。
おお、ぶっかけそうめんのようです!

とにかく夜のメニューでも、冷製パスタが人気!
大麦さんでは、さっぱりした中でも良質のたんぱく質はとって欲しい。
「暑くて食欲ないんだけど、こちらの冷製パスタはぺろっといけるのよ」とのお声も何回かいただきました。




よくカウンターでランチしてくださる近所の設計士Hさんは今日もカレー大盛り!
ドライカレーはいつものレシピですが、上にはトマトサルサをトッピング!
今は美味しいジューシーなトマトがたくさん!
緑タバスコとチリパウダーを効かせたサルサソースと共に口に入れたら、なんだかサンバで踊りたい気分?
Hさん、「このくらいスパイス効いてるとカレー食べてる感じする!美味しかった!」
お子様には辛いかもです。




今はほんとにいろんなトマトがあるんですね~
どんどん使っていきますよ!


8/23(日)星空の映画祭最終日に屋台出店いたします。


星空の映画祭始まりましたね!
みなさんはなにを見るかな?
最終日は例のごとく出店します~



(小屋フェスではお客様やお友達に多数あってしまいました~。みな行くとこはおなじ?こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清水さんちのベリーで、サマープディング!

2015-07-26 18:26:30 | メニュー
暑い暑い日が続きますね。みなさん、栄養とってますか?


ビタミンと糖分が欲しい~、という方、お待たせしました!大人気の「赤いベリーのサマープディング」、今年もできましたよ。




いま旬の地元のブルーベリーをベースに、いちご、カシス、ラズベリー、チェリーを軽く煮て、パンに染み込ませてます。つくりはシンプル。
ですが、ベリーを複数使うので、深みのある味がたまりません!これを、バニラアイスにからめて召しあがれ。
信州の、夏だけのゼイタク。

サマープディング、とはいっても、準備は春から。いちごを煮て、チェリーを煮て、瓶に詰めてブルーベリーが揃うのを待っていたのです。そう、いま冷蔵庫は瓶詰めだらけ!
みなさん、消費しにいらしてください(笑)。


先日、原村の清水さんちへ、ブルーベリーを摘みに行ってきました。原村小学校の裏手のブルーベリー園は、いまたわわに実ってます!



ひとことでブルーベリー、といっても、清水さんちには品種はさまざま!
清水さんに案内してもらい、これは甘さが強いですよ、あれは酸味があるから煮るといい、それは丸くて大粒で、飾りにすると…など、レクチャー頂き。

3年来の清水さんのファン、という名古屋のご夫妻が、せっせと摘んでいらっしゃいました。10キロ!ほど摘んでジャムにして、1年楽しむのよ、と、暑さもなんのその!

清水さん、おかげで今年も、美味しいプディングが仕込めました!
また追って仕入れにうかがうかも、です。

(M)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すばやい速さで夏が来ています

2015-07-24 18:45:13 | メニュー









7月も後半になると、長野県は何もかもが夏らしくなりますね~
直売所には地元の採れたて夏野菜が溢れかえっているし、ブルーベリーなども最盛期。
観光や別荘族のお客様も増えてきました。
近所では、小さい子供たちがプールで水遊び、夜は平日でもふいに打ち上げ花火が何発か。

店でも夏の野菜やハーブ、ベリーを大量にペーストにして保存したりしていますよー。
今やっておけば、しばらく安心ですからね。
まーあなんとも豊かな季節です。


しかし、しか~し長野県といえども厨房は灼熱地獄、、、
湿度計はかなりの%、気温は38度とかまでいきます。
いつかクーラー入れたいなあ、、
たぶん毎日プチ熱中症だからなあ、、
お客様すみません、そういうわけで死んだ魚の目をしているかもしれませんが、お許しくださいませ。。。



7/24(金)~29(水)までのランチメニュー

✳︎豚かたまり肉と夏野菜たっぷり煮

✳︎カツオとフレッシュトマトの冷製パスタ 大葉風味

✳︎プリプリ小エビとズッキーニのカレー





夏は豚肉を食べるといいらしいですね。
ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、トマト、にんにくでかたまりポークをゆっくり煮。
夏野菜のジワジワくる旨味と酸味がまろやかに交わってごはんも進みますよ。





たたき状態にしたカツオのパスタは湯むきした数種のトマトの他に、トマトのジュース風ソース、大葉、アンチョビ、オリーブのペーストも味の要に。
極細麺カッペリーニがよく合うこと!
私は毎日冷製パスタでもいいです!



そうそう、ただいまの樽生はヤッホーブルーイングさんの「僕ビール、君ビール。」!
とにかく評判の良い樽生です。
香りが素晴らしい!おかわり続出ですよ。
缶ビールとは全く違うような感じしますねーえ。



試してみたい方、お早めに!



(毎年イベントがいろいろ始まっていますね。明日25日から尖石遺跡あたりで小屋フェス始まります。お友達の大工さん、建築工房 藁さんも出店しますよー。なんだか面白そうなイベントだ!こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最強のロックTシャツ魔神あらわる‼︎

2015-07-17 19:41:09 | お客さまのこと
このブログでは隠れた人気コーナー、ロックTシャツを着てらして、なおかつ生ビールを呑んで下さるお客様のショット「ロックTシャツ&生ビール」のゆる~いコーナーに殴り込みをかけられました‼︎

毎年、Mさんの同級生軍団が泊りで大麦で食事をしてくださるのですが、その中にメタル&ハードロック好きの魔神Sさんがいらっしゃいまして。

思えば、数年前メタリカのTシャツを着ていらしたのに、写真が撮れなかったのがはじまり。
翌年にはヴァン・ヘイレンのTシャツを着て来てくださり、めでたくコーナーデビュー。

なんと今年は、7枚もTシャツを持って来てくださいました‼︎

と、いうことは7杯は呑むおつもり。。。

では(甲高いシャウトとぶっといマーシャルサウンドとともに)いってみましょう~













レインボー、AC/DC、オジー・オズボーンでなくてブラックサバス、アイアン・メイデン、ジューダスプリースト、レッド・ツェッペリン!
魔神Sさんによると、70年代ハードロックにしぼったそうです~

こむぎ的にはサバスのデザインとツェッペリンの日本語Tシャツがツボでした!
(あれ?あと一枚あったはずですが、撮り忘れてしまいました。)
むしろ、うちよりもメタル&ハードロック好きが集まるビアカフェ高根町のTASTEさんだったら大喜びでしょうね 笑

よーく見てください。
Tシャツが変わっているだけでなく、ビールも変わっているのです 笑
このコーナーの仕組みを熟知してらっしゃる 笑
なんてサービス精神でしょうか!
Sさん、楽しませてくださってありがとうございました!
また是非ともよろしくお願いいたします。

(キース・リチャーズとミック・ジャガーのモノマネもサイコーにウケました!)



7/17(金)~22(水)までのランチメニュー

✳︎ハニーマスタードチキンと夏野菜

✳︎ヴィシソワーズ風冷製パスタ 小エビバジルのせ

✳︎豚バラとパイナップルのスパイシーカレー




ちょっぴり甘くてコクのあるマスタードペーストをお肉に塗ってオーブンにイン。
いろんなお野菜と一緒にどうぞ!



カレーはトッピングとルーと両方にパイナップルを入れました!
冒険ですが、うまくないわけがない~
全くカレーってヤツは、暑くても寒くても食べたくなるエライヤツ。
ガーッとかっこんでください。

さて、今週のランチからパスタは冷製パスタにいたしました!
と言っても明日まで涼しそうなので、オーダーは少ないでしょうね。
暑くなったら、これまたスルスル入るはず。
ぜひお試しを!



✳︎7/19(日)ランチタイムは貸し切りです。
✳︎18日、20日はランチタイムのご予約は11:30のみとさせていただきます。






そして、八ヶ岳の夏の風物詩「星空の映画祭」前売り券あります。
取り置きもいたしますよ。
0266737539まで!
8/23の最終日のブルース映画上映の日は、例のごとく大麦さんも屋台出店いたしますよー



(ラモーンズとモーターヘッドのTシャツが欲しいこむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいかわいいホップちゃん♡

2015-07-10 19:29:20 | DAYS
昨日まで雨で冷えていたのに、今日は暑くなり一段とビール日和になりましたね。
ランチタイムからビールを呑んでくださるお客様もいらっしゃいまして、嬉しきこと。

そして、数年前に玉村本店さんから頂いたホップ苗が今年はすごいことになってます!








10mまで成長するといわれているホップ。
今年は去年より長くロープをのばしたので、のびたい放題!
鞠花がきれーいにたーくさん付きました!
特に何かに使うわけではないけれど、収穫しましたら、指がなんともフレッシュなビールの良い香り!
思わず、玉村本店さんの志賀高原ビールを仕入れました~
うちの子(ホップ)を嗅ぎながら、志賀高原ビールを呑んでみたら、もう最高ですよ~


余談✳︎クラフト作家のMさんは

「自家製ビールのキット買ったから、このホップ最後に入れてみる~」

とお持ち帰り。
阿弥陀聖水を使って仕込んだようですよ!
美味しくできるとよいですね。

ドライフラワー作家のTさんも、珍しいかたちだからドライフラワーに使ってみたいとのこと。
出来上がりが楽しみです。


7/10(金)~15(水)までのランチメニュー

✳︎塩豚の欧風照り焼き

✳︎青魚とセロリのトマトソースのパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー




色は黒いが味は美味‼︎
バルサミコ、ハチミツ、お醤油、赤ワインの黄金合わせ調味料で照り焼き風に。
付け合わせには、冬瓜とカリフラワーを軽く煮たものを。
お野菜もタレにからめてください。
(あえてソースと言わない 笑)



シンプルに青魚をトマトソースで。
(今日は真鰯。)
少しのオリーブとセロリ、セロリの葉がアクセント。




長芋ってカレーに合うんですよね~
素揚げしているので、ボリューミーですよ!



✳︎最近、ランチタイムは開店時から混むことも多いです。
こむぎの手は2本しかないし 笑 Mさんの足も2本しかないので 追笑 お時間に余裕を持ってお出かけくださると助かります。
ご予約は0266737539まで。





夕方、今年初の蜩(ひぐらし)が鳴いてました。
私の田舎(東京の片田舎)では夏の終わりの風物詩なんですけど、こっちでは夏の始まりに鳴くんです。
なんともせつないような、郷愁を強く感じますね~

と思ったら、ムクドリやカッコウやカエルも大合唱なのでした。
これが八ヶ岳の夏‼︎
いよいよ始まるよー!



(蜩が鳴くと、まだ明るい夕方にこむぎ母が向かいのおじさんからもらったトウモロコシを茹でてる映像が浮かびます。
で、隣のマキちゃん家からはお風呂できゃっきゃ言ってる音も。昭和の良い時代
こむぎ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お電話下さったTさん、ヒューガルデン樽開栓しましたよ!

2015-07-03 19:46:19 | BEER


大麦のお客様には、ヒューガルデン樽を待ち望んでいる方がいっぱいいらっしゃるようです!
普段はレギュラーサイズなのに、ヒュー樽の時はLサイズを呑まれたり。

先週、お電話で「そろそろヒューガルデン樽が開きますか?」とお問い合わせを下さったTさん、どうかこのブログ読んでいて!
お待たせしました~~
いつもありがとうございます!

しかし、このじめじめした季節にもぴったり爽やかな味。
でも程よい旨みが次のひとくちをそそりますね!
たぶん数日でなくなると思われます。
みなさんお早めに‼︎



7/3(金)~7(火)のランチメニュー

✳︎お魚ロースト バジル&バルサミコ

✳︎お肉ゴロゴロ チキンラグーのパスタ

✳︎スパイシー夏野菜カレー







今の時期のバジルはやっぱり美味しい~
今回はバジルソースをお魚にかけました。
フレッシュトマトやバルサミコ、レモン汁、などを加えて焼きたての魚にかけました。
チーズとパン粉もトッピング。
なんか、白ごはんにも合うみたい。

(あ、写真は大盛りです。大麦はごはんやパスタだけでなく、おかずも大盛りの場合もありまする!)




パスタは香味野菜とベーコン、チキンを大きめにカットして煮込んだものがソース。
太麺によくからみます。



ちょこっとイベントのお知らせ。

7/5(日)、原村リングリンクホールにてコンサートがあります。

なんだかとっても良さそうな、ジャズコンサートですよ。
サックスは日本ジャズ界で活躍中の宮野裕司さん。
ギターはハナレグミ、大橋トリオなどのサポートしている石井マサユキさん。
そしてスティールパンが入るのですが、リトルテンポのTICOさん!
良い夜になりそうだ。



主催石倉養蜂園つねちゃんの紹介文です。
写真でごめんなさい。



元々は宮野さんと美濃戸に住むBさんが国立時代の仲良しさんで、TICOさんとつねちゃんが同級生、でもってBさんとつねちゃんが偶然に仲良しだったってことから始まった企画だそうです。
まったく八ヶ岳の持つ縁の強さにはびっくりですよ!

大麦さんも少しですが、ラップサンドやパイ、焼き菓子などを売ります。
リングリンクホールも今年の8月で閉めるということ。
この機会にお出かけください。



✳︎7/8(水)9(木)連休します。



(こむぎはロックからややはみ出るインストバンドとかも大好きなのですが、リトルテンポもその一つ!TICOさんのスティールパンの音色が原村に響き渡る~ わーい こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野こまちに掲載されます!

2015-07-02 16:14:23 | 最新ニュース
梅雨空真っ最中の昨日、月刊誌の取材がありました。


長野こまち。
県内のメジャーな情報誌です。開業当時から、折にふれて記事にしていただいています。ありがとうございます!

今回は、夏カフェ特集の一環。
美味しいビールと食事が味わえる店としてピックアップしていただいたのです。


昨日から開栓した樽生・ヒューガルデンホワイトと、オススメおつまみちょこちょこ盛りをご紹介してもらいましたよ。
7/25 発売号です。県内のみなさま、ぜひ見てくださいませ♩

今年は、オープンして13年目にして、週刊すわでも取り上げてもらったりして、露出が増えてます。嬉しいことです!
夏のビールシーズンに向けて、お問い合わせやご予約もちらほら。忙しい夏になるかな⁈
どんと来なさい!


ご取材が終わったあとは、みごとな夕焼け!
この眺めとともに、ビアタイムを過ごしてみませんか?


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする