大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

もうオクトーバー

2011-09-30 09:37:25 | メニュー
なんだかぐっと秋が進みそう。もう10月なんだなぁ。
まずは、10月5日までのランチを。

◎白スズキのアンチョビバターソース 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎豚バラ☆スパイシーカレー 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)

そう10月。お待ちかね、オクトーバーフェストの季節。
今年も限定ドイツビールを、さらに、ドイツレシピの地ビールを順次入荷します!
一時入手困難だった岩手の名ブルワリー、ベアレンからも入りますよ♪

お楽しみに!

(M)
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旅のマスト

2011-09-29 13:47:21 | DAYS
道の駅にて。

そういえば、旅行中ほぼ毎日食べていることに気がついた…。いかん。

ナゼ車に乗ると、食べたくなるのでしょう?

(M)
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よく呑みました

2011-09-29 06:37:21 | BEER
その後、エチゴビール、日本海夕陽ブルワリー、八海山泉ブルワリーを訪ねたわたくし。

大麦でも生ビールが大人気のエチゴビールは、さすがの大手。いろんなウラ話も、こっそりうかがっちゃいました。
小規模ブルワリーにも、それぞれの良さがあり…。
んー、もっと行きたい!

そうは言っても、休暇は今日で終わり。
みなさん、明日からまたお会いしましょう♪

(M)
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呑み比べセット、という素晴らしきシステム

2011-09-28 06:59:12 | BEER
ケータイブログって、写真1枚ずつなんですね。
まぁ、ちょこちょこアップすることにします。

写真は瓢湖屋敷の杜ブルワリーにて。
昼間から、あっぱれ過ぎます。

さすが越後の国、米と水がまろやかなのでしょうか。
コシヒカリビールと、スモーキーなスタウトが美味でした。
ガーデンが見事な施設らしいのですが、ブルワーさんと話してたら見そびれてしまいました…。

しかし呑んでたのはわたしだけ。ナゼ?

(M)
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日本海

2011-09-28 06:50:16 | DAYS
新潟に来ています。

隣の県なのに、意外と遠くて、しかもこのキラキラの海!
天気も穏やか、満喫してます。

(M)
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連休します

2011-09-21 17:07:37 | 最新ニュース
台風、近づいてきましたね。みなさま、大丈夫ですか?
電車が止まり始めたようで。東京に住むわが弟は、また帰宅難民だ、と。大変!!
今夜は早く閉めちゃおうかな?

みなさまも、くれぐれもお気をつけて。


さて、大麦小麦は連休を頂きます。よろしくお願いします。


9月25日(日) ティータイム (ランチは営業します) ~29日(木)

遅い夏休み、ってトコでしょうか。
こむぎは島へ、わたしは地ビールの醸造所を訪ね歩こうか、と画策しております。
またご報告しますね。


ランチのご案内もしちゃいますよ。
23日から25日、今回は短いのです。

◎チキンとオリーブのトマト煮 1000円
(玄米入りごはん、サラダ、副菜、ドリンクつき)

◎ホタテと長芋のココナッツカレー 950円
(サラダ、副菜、ドリンクつき)

連休前に、みなさんに会えるのを楽しみにしてま~す。

(M)
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ランチのお知らせ

2011-09-16 16:09:55 | 大麦小麦とは
ここへ来て、なんともシブトク暑いですね。
みなさま、元気にしてますか?
3連休も暑いとか。運動会など、秋の行事目白押しの方も多いのでは。

暑さに負けない今週のランチのご紹介。21日までです。

◎新さんまのパン粉焼き オクラと長芋のネバネバソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、サラダ、副菜、ドリンクつき)

◎塩豚とまいたけのチーズ風味パスタ 950円
(サラダ、副菜、ドリンクつき)

青じその香り爽やかなネバネバソース、これスタミナ感抜群です。
カリッと香ばしいパン粉焼きにヨロシイのはもちろん、ナイショですが、ごはんにかけてもウマいんだ、これが。

人気者のパスタ、今回もたまらんです。
塩豚とまいたけからじんわり出る旨味を、クリームとパルミジャーノでグレードアップ。
コクのある味が好みの方にオススメです。

昨日の休みは、弱小登山隊のみんなと、硫黄岳に登ってきました。
総勢12名で賑やかに。しかも雲ひとつない快晴!うーん最高すぎる!

山行記、写真入れてのちほど書きま~す。
お楽しみに!

(M)
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ランチお知らせ、などなど

2011-09-10 10:02:25 | メニュー

おはようございます。今日は暑い!

このところちょっと停滞していたビール、さすがに昨日はよく売れました。

今日は、夜16名の団体様、お誕生会なり。さぁ飲んでくれぃ!

 

さてランチ、14日までは・・・

◎薄切りポークのカツレツ きのこ&ペッパーソース 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎たことオクラのココナッツカレー

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

ポークカツレツ。薄い、パリッと食べられる軽さがうれしいのです。

ここに、いろいろきのこのクリームソース。グリーンペッパーがアクセントになってます。

カレーももちろん美味。

コロンとイイダコがかわいく、ネバネバオクラがカレーにぬかりなくマッチ。これ、けっこうイケます。

 

先日お知らせしたドライトマト、2週続けて仕込みまくりです。

カウンターに仕上がったものを広げておくと、みなさん興味津々。

その姿をご案内します。シワシワだけど、味わい深いヤツですぞ。

 

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初秋の気功教室@中央病院

2011-09-08 15:07:28 | 最新ニュース

今日の秋空。

季節は移っていきます。大麦小麦の窓からの景色も、日に日に実り色が濃くなって。

 

さて、みなさんお元気ですか?

わたしは、夏の疲れと回復と、さらに秋の冷えとの間で日々揺れ動いております。困ったもんだ。

季節の変わり目で体調が不安定なこのごろ、またあの方の講座が登場です!

気になる方、ぜひお問い合わせ&お申し込みを。

わたしも行きたいのですが、なにせ営業日だもんで。自主トレに励むことにします。

 

養生気功教室    講師:前島 大輔 (ご存知、前ちゃんです)

日時: 9月17日(土) 13時~14時

場所: 諏訪中央病院 3階研修室 http://www.suwachuo.jp/

参加費: 500円(東北復興支援のために募金します)

お問い合わせ・お申し込み: 熊谷 翔平(諏訪中央病院) kumagaishouhei@gmail.com

 

※動きやすい服装でお出かけください。また、食後30分以上あけてください。

 体を冷やさぬよう、羽織るものをお持ちください

 

そして、運動の後のお茶は大麦小麦へどうぞ、なんてね(笑)。

 

                               (M)

 

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イタリアントマト大変身

2011-09-03 09:25:17 | 厨房から

夏の終わり。今年もこの作業の季節になりました。

そう、ドライトマトの仕込です。

この大きな縦長トマト、原村の小林さんから、大量に仕入れたもの。写真ボケててすみませぬ。

(紹介してくれたぶっちーさん、ありがとう!)

肉厚で、ずっしりみっちり。酸味の強い、身の詰まった濃い味。

種を除いて、冷蔵庫で乾燥させること2日。

昨日、低温オーブンでじっくり乾燥焼きをしました。

 

 

わずかにしっとり感を残して、ソフトに仕上げました。

大きかった実も、ぎゅっと小さく。

この縮んだ分、味もぎゅっと濃縮されているのです。

ちぎって食べてごらんよ。酸味の後にコクがじわっと広がってくるから。

わたしなんか、コレひとかけらで一杯呑めます。

待ってました!とファンの方も多い。

おつまみとしてそのままはもちろん、パスタなどお料理にも登場します。お楽しみに!

 

こちらもお待ちかね、7日までのランチなど。

◎チキンソテー とろとろナスのクリーム煮添え 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎夏野菜パスタ ペコリーノチーズの香り 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

皮をむいて、とろとろに煮たナス。

クリームソースと一体化して、ジューシーチキンにからめて、なんとも美味です!

パスタも、今ならではの豊富なお野菜ソースで。

ここにも、小林さんのトマトを投入してますぞ。

仕上げにたっぷりかけた、ペコリーノのコクもスペシャル。

台風や低気圧なんのその!今週もよろしくです。

 

                               (M)

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