大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

忘年会、クリスマス会のご予定はお決まりですか?

2013-11-29 22:02:01 | メニュー
さてさて、日に日に寒くなって今日なんか車から降りると鼻が冷たかったですよ!
無いに等しいくらい低い鼻でも感じるものです。
みなさまもインフルや流感に負けないようてくださいね。

そんな師走でも楽しみなのが飲み会ですね。
大麦弱小登山隊でも、毎年忘年会がいつにも増して⁈盛り上がります。
みなさんも、会社やお友達同士、サークルの忘年会などの予定がおありだと思います。

大麦さんでも12月は毎年たくさんのお客様に来ていただいています。
コースの一例をご紹介☆






・その時の前菜盛り合わせ
・ムール貝の白ビール蒸し
・お野菜料理(写真はサーモンとマスタードのサラダ。お野菜ローストやスープの時もあり)
・お肉料理(写真はチキン&ビーンズパイ。煮込みやロースト系の時も)
・お魚料理やパスタなど
・自家製スィーツ(写真は盛り合わせ。デコレーションケーキにメッセージを入れることもできます。)

こんな感じでお一人3000円~3500円です。
ずばりお得です。
お客様はなにかとキャーキャー言ってくださいますよー。

召し上がれない食材がある方、飲み中心、食べ中心などそれぞれのオーダーにできるだけお答えしたいと思っております。
そして、コース料理は基本的に予約をいただきたいので、できれば数日前にお電話くださいね。仕入れや仕込みの問題がございますゆえ。
ぜひ0266737539まで。
お待ちしております。


11/29(金)~12/4(水)までのランチメニュー

*白身魚のパン粉焼き 白菜のクリーム煮添え

*チキンと揚げ卵のカレー


お魚はパン粉の間にアンチョビ、オリーブのペーストを塗り、ガーリックパン粉を乗せ焼き。
トロトロジューシークリーム白菜をソースがわりに召しあがれ☆

カレーはトマトたっぷり。ヨーグルトマリネしたお肉がカレーに溶けてます。
ゆで卵を丸ごと素揚げして、カレーで煮込みました。
卵を崩しながらジワジワゆっくり味わってください。


雪が舞いそうな(実際舞ってる)この時期。鳥さんたちはどこに行ったのでしょう。
この巣はずっとあります。
また来年、ヒナが育つかな?



(久々にギターを弾き始めたので、左手の指のひらが硬くなってきました。10代はずっと硬かったのにな、、こむぎ)



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季節に強くなった!

2013-11-23 00:30:16 | メニュー
こういう仕事してると、季節感をすごーく意識します。
当たり前の義務とも言えることなんですが。
その季節によって食材をふんだんに楽しむことは、少しのHappyにつながりますよね、確実に。
まして、信州に住んでいるならなおさら。
お客様にも農系の方はたくさんいらっしゃるし、スーパーでもいろんなものが手に入るしね。がんばんなくちゃ!

以前は夏野菜のパワー、使い勝手の良さに惹かれていましたが、ここ数年は冬野菜の使い道も訓練?してきましたとも!

今回のランチもどーっさり楽しもうではないですか!

11/22(金)~27(水)までのランチ

*ポークと大根、長ネギのゆっくりトマト煮

*お野菜カルボナーラ 冬バージョン


写真はポーク煮込み。
いま、大根が家にあり過ぎてお困りの方もいらっしゃるんでないかしら?
みなさん、おでんや煮物、お漬物にしても使い切れない!という時期でしょう。
大麦ではハーブをたっぷり使ったトマト煮にしました。
よーするに、お肉とお味噌などで煮込むようなもんですわ。
米のとぎ汁で大根を軽くゆで、時間かけた肉の煮込みソースでさらに煮ました。(こういう下処理は日本ならでは。家庭料理の調理法も入れてますとも)
ネギもまた甘ウマな時期。
焼きネギにして味のポイントにしました。だてに永年日本人やってないってんだ!
ベテラン主婦さんから「大根って合うんだね~トマトに!」との声も聞こえてきました。
メシにもあいますよ。
やーらかく味の染みた大根はブリ大根の大根みたいです。

そしてこちらはお野菜カルボナーラ。
ゴボウ、レンコン、サツマイモなどを卵黄、生クリーム、削りたてパルミジャーノで和えました。
ベーコンは入ってないので、ベジさんでもいけますよ!さらっとくどくないカルボナーラです。
「いろんな食感で満足しました~」とお客様の声。
一度にたくさんの種類の食材をとるのは大変だ。
そーゆーときはぜひ大麦さんにいらしてください。
ちょっとのランチ時間でも少し何かを感じてくださることを願って作っております。



ただいまの樽生は木曽路ビールのアルト!
香ばしいー。
木曽路ビールは長野県が誇る地ビールメーカーです。
ココロザシ高いブルワリーですよ。


瓶ビールは神奈川・厚木サンクトガーレンより、アップルシナモンエール、スウィートバニラスタウト入荷してます。
今夜の団体さんも感激してくれました。
アップルシナモンエールのリンゴは伊那のりんごを使ったとのこと。
ビールも季節感たっぷり。
サンクトさん近いな!
数には限りがありますので、お早めに!


大麦では忘年会、クリスマス会なども承ります。
毎年みなさまに喜んでいただいてます。
いろんなご要望にお応えできますので、ぜひご相談ください。


余談コーナー。
ちょっと前の空。
広いな!やっぱりいいです、この景色。もうすぐ真っ白になりますからいまのうち。

ザ・日本な風景。たまらんです。
まだ柿が青い時小学生の男の子がもいでましたので
「まだ食べられないよー」っていいましたら
「知ってるよ!明日学校に行く時蹴ってくの!」
ですって。
蹴るほどたくさんなってるのは豊かということですかね、、、


(そーいえばこっちでは知らない方からよく声をかけられます。スーパーのレジで後ろに並んでいるオバ様などから。「それさ、どーやってたべるぅー?」とか。「これ、いま買わなきゃなくなるよ!」とか、、、そのうちそうなりそうなこむぎ)

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カツばかり

2013-11-15 21:20:10 | DAYS

いやはや、今日のランチタイムは写真のチキンカツのオーダーばかり!
いやね、あいだにバターソテーしたきのこをはさんでるんですよ。
それがそそられるのかな?
一名様ぬかしてみーんなカツでした。
うーむ、、、
たまにどっちかにかたよるときがありめす。
そーなると、そっちばかり仕込まなきゃなんないんですよ!まったくもっ!
って誰にブーブー言ってるのかな?
自分にですね。

11/15(金)~11/20(水)までのランチメニュー

☆きのこをくるんだチキンカツ

☆エビのカシューナッツカレー


カレーもコクたっぷりで美味しいですよ。
エビはニンニク白ワインソテーしています。
ぜひぜひ!




12/15は楽しい楽しい大麦ライヴ♫

Offwork、カマクラさん、がんばって練習してくれてます。
OffworkはDetosonだけでなくカフカさんも歌ってくれますよ。
ドゥービー、ジミー・ヘンドリックス、イーグルス、CCR、クラプトンなどなど、、カヴァーバンドですが楽しませてくれます!
忙しい忙しいオトナ達なのに、やっぱり音楽はメシや酒より大事⁇
私としてはクラプトンだけでなく、デレク&ザ・ドミノスを演ってくれるのが嬉しいなあ~

みなさまもお楽しみに!
ライブフードもたーくさん用意しますよー。


(産まれる時代をまちがえたー!とよく思うこむぎ。興味の対象や良い!と思う文化が70年代のことが多いのですよ、、)


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紅葉が見頃ですね

2013-11-08 20:20:04 | DAYS
と、言っても今年は取り立てて紅葉見物はしにいっていないのですが、車で少し走るだけでもまーあ山々が、庭庭が、木々がいろーんな色に染まっています!
今年は相当いいんでないのかな?
ほーっとしみじみ~っとしちゃいます。
ジャパニーズに産まれてワビサビ知れてよかった~な瞬間ですよね。
長円寺さんの紅葉もちょうど良いらしいです!

中でも今年は桜の紅葉がひときわ赤ーく明度も彩度も高い気が。運動公園の桜並木もキレイですよね。
写真でわからないかもしれませんが、遠く西山公園の桜ドームが今年は赤い!
紅ドームになっています。春はピンクドームなのに!

東海大三高校のエンジの屋根のすぐ上くらいになーんとなく楕円形に赤っぽく見えるのが紅ドーム。
また秋の名物を見つけちゃいました。
これからはカラマツの黄金色の紅葉も楽しみですね!

玉川の田園風景などどうぞ。

そして、昨日の雨で八ヶ岳が肉眼でわかるくらい白くなっていました。
とうとう来ましたな。
山小屋の方が言うには、たぶん根雪になるでしょうとのこと。
雪が積もるまでが一番寒い気が!
みなさん、風邪などひかぬよう気をつけましょうね。


11/8(金)~12(水)までのランチメニュー

*白スズキのロースト アンチョビバターソース

*鶏ひき肉、レンコン、おさつのキーマカレー


アンチョビソースは夏はオリーブオイルベースで、冬ばはバターベースで作っています。
味わいが全く異なって、面白いもんですね。
付け合わせに柔らかく煮た大根やどっさりキャベツローストなどをつけてます。アンチョビバターにばっちり。

カレーは地味ですが、パンチはがつりと。
まろやかスパイシーの王道を行くお味です。

いやマジ私レンコンを愛してます。ヤバイくらいです。
家でもしょっちゅう食べてます。
だから、店でも使っちゃうのですよ!
今回レンコン、サツマイモはまるごと火を通してからカットして、キーマカレーベースで軽く煮ます。
違和感全くないんですよね、なぜか。
キーマカレーに和野菜。ナンプラーなどを使っているからかな?


12月はライヴ!
出演者のみなさん、練習がんばってくれているようです。
お時間ある方、ぶらりといらしてたっぷりロックを堪能してくださいな♫



☆11/13(水)、14(木)連休いたします。

(秋の夜長にニール・ヤングはしみますなあ~ 今度バッファロースプリングフィールドを店でかけたいと思ったこむぎ)


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中村家のパセリでパスタ!

2013-11-01 17:38:16 | メニュー

鮮やかな元気なグリーン!
このもりもりのパセリを作ってくれたのは、富士見在住で山小屋の小屋番と農業を兼業している中村夫婦。
昔の仕事仲間でもあるので、何かとお顔を見せてくれます。
子供たち3人がまた野菜でもなんでもよーく食べてくれる良い子たちなんですよー。

しかし、このパセリ小さめのアフロヘアくらいありました!
すごい大きさだ!
左はソースにしたもの。
これまた鮮やかです。
今回はこれを使ってランチパスタです。
秋になり、だんだん畑もさみしくなってきました。ありがたいミドリです。

11/1(金)~6(水)までのランチ

✳︎豚肩肉のプルーン巻き煮

✳︎ホタテとチーズのパセリソースパスタ



かたまり肉を開いて水で戻したドライプルーン、ニンニク、ハーブを巻き込み煮ました。
鉄分たっぷり、旨味もソースにたっぷりです。
決して甘いわけではありませんよ。
これからの季節は、乾物もたくさん使いまーす。
私はレーズンよりプルーンの方が好きだなあ、、、ほぼ毎朝食べてます!

パスタはベビーホタテとそのときの野菜を少しニンニクで炒め、パスタを入れてからさっきのパセリソース、パルミジャーノチーズをからめています。
パセリソースにはアンチョビや卵が入っているので、コクがありますよ。
中村家、ありがとうです!またヨロシク。

パスタが緑でお客様驚いてます。
きれいでいいよね。


「もう寒いから~」ってカマクラさんがロックTシャツを着てこなくなってしまったので(そりゃそうですわ)生ビール紹介のコーナーがさみしくなってしまいました。
ただいまの樽生はシュナイダーヴァイスです。
そういえば、カマクラさんは大麦のなかではプチ有名人になってしまいましたよ。
お客様でも、ブログのTシャツの人がいる!って声をいくつか聞きました 笑
また暖かくなったら私達を楽しませて下さいね。

そんなカマクラさんも出演するライヴを12月にやります!
メンバーの若干の変更はあるかもですが、乞うご期待。
盛り上がりますよ!


と、思ってたら久々に近所のデザイナーハイバラ君がビールを飲みに来てくれましたので、今回は彼のTシャツ&シュナイダーヴァイスのショット!

20代?なのにまるで80年代に遡ったかのようなメタルキッズなハイバラ君。
さらさら長髪に往年のヘヴィメタルバンド、アイアンメイデンのTシャツ‼︎
いつまでもこのスピリットで居て欲しいものです!



(昨日、諏訪湖を8キロ歩いてきました。いつか一周したいです。平地で16キロなら歩けそうだな。なめてかかってるこむぎ)

コメント (2)
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