大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

シシリアンでセミドライトマト!

2017-07-28 20:26:56 | メニュー


毎年定番になってきた季節メニューはいろいろありますが、こんな加工も大事なしごと。
こちらのシシリアンルージュは、諏訪市中洲の猫林農園さんのトマト。
加熱にも生食にもおいし〜いので、ソースにしたりドライトマトにしたり、はたまた湯むきして冷製パスタの具にしたり!

しかし今年は熟すのが遅いんだとか、、
他の農家さんからもそんなことばを聞きます。
お天気安しないですものね、、、、

今年もあと何回かドライトマト作る予定ですよ〜〜〜
おつまみにも味の要にもなんとも使いやすい!
これからのメニューに乞うご期待!





7/28(金)〜8/2(水)のランチメニュー

✳︎ポークソテー 塩麹風味 フレッシュトマトソース

✳︎かつおと香味野菜の冷製パスタ 大葉の香り

✳︎オリエンタルなサバカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット



いやー、夏の菜園プレート毎日人気ですなー
みなさん健康志向なのと、ここのお野菜が美味しいって知ってるんでしょうね!
そしてご年配の方の方が、お肉を食べたいみたいな感じも受けます。

さ、そんなわけで今週のランチ。
塩麹の魅力に今更ながら気づいたわけで、、、

厚みがほどほどの豚肉に塩麹をまぶしておきます。
焼いたら、またしても猫林さんのシシリアンのトマトソースを!
煮詰めたら甘〜い!!!
ジューシー!!
もろこしごはんにもピッタリ〜〜



ああ、夏って素晴らしい。


パスタはこむぎの大好きなかつおを使いました!



色違いナスタチウムを乗せると、なんだかアイドル2人組みたいなカワユサ。
青じそとオリーブのペーストが味のポイント。
なんだか和風です!


そしていつも大人気のサバのカレー!!
常連のT恵さん、
「絶対サバカレー!!!」とのこと!
畑にボランティアにバレーボールに水泳にご旅行なんかにも毎日エネルギッシュな70歳のT恵さん。
見習いたいなあ〜〜〜








夜はビールもかなり出る日も多い!
先日の某病院の研修医さん5人のビールのお供は、、、



アイスバインフルサイズに



ドイツソーセージ6本!!
おそらく1.5キロくらいはあるんでないのかな、、、、
こいつを5人でペロッです〜〜〜
ちなみにバインはハーフサイズ、ソーセージは3本もありますからねー





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

✳︎豊平上古田地区 威力不動堂詣で

最近、諏訪フィールドワークがほとんどできないでいましたが、今日の休憩中にふと思い出したのです、ええ、不動堂のことを、、、、

少し前、大麦のビール好き常連さん、いつも柔らかい雰囲気を持つYさんファミリーが来店されまして。
Yさんは小泉山向こうの、茅野市豊平上古田(かみふった)地区にお住まい。
上古田といえば、甲斐駒ケ岳を200年前に開山した、小尾権三郎さんのふるさと。
このことは、昨年、北杜市郷土資料館で企画展をしたときに知りまして、茅野からよーく見える甲斐駒ケ岳は、茅野の方が開いたのだ〜〜〜〜 おおー と静かに感動していました。

開山とは、修験道の行者によって、前人未到の山に登路を開拓、神仏を山頂に勧進することを言います。
権三郎さんは、若くしてそれを成し遂げ、ふるさとの上古田地区に威力不動堂が建てられ、いまでも駒ケ嶽講の方が詣でてご祈祷や護摩焚きをしたり、大事にされているそう。

H田のおいちゃんは不動堂のことはモチロン知っていて、私が場所を見つけられないので聞いてみましたら
「けっこう上の方だで」
「上って??」
「だから、上ずら」
と言うばかり 笑
またモノ好きのタワゴトと思ってるのでしょう 笑


そんなことがあり、常連Yさんに聞いてみましたら、高齢のお母様(いつも少しのアルコールと食事を召し上がってくださいます)が
「うちのすぐ上ずら。柳沢モータースから下りるとすぐわかるだよ」
「昔は私らも甲斐駒のぼったよー、講の方と一緒に」
「そうそう、今もご祈祷しに来てくれるだよー」
との情報!!

休憩中に行ってみましたら、森の中にありました!









たーくさんの碑も建っています。
摩利支天の像も。
不動堂の中には不動明王がいらっしゃるのでしょうか。
そして、昔は駒ケ嶽講の方々がたくさんいらっしゃったのでしょう。
歴史が詰まっているのを実感しましたねぇ〜

上古田地区は、古い地区に見えまして、今の玉川あたりと違い、とてもヤマウラを感じます。
昔からずっと住んでいる方々も多そうです。
山岳信仰が身近に感じられる地区、、、



不動堂から小泉山をのぞむ。



小尾権三郎さんは、若くして亡くなり近くの墓所にいらっしゃるそうで、入定されたとも。
つまり、即身成仏されたとも言われています。
甲斐駒ケ岳にはまだこむぎは登っていませんので、今回はご挨拶もできたかなあと思っています。




そして、大きな木が密集して切られずにいる場所が目に入りまして。
こういう場所には大事なナニカがあることが多い。。
やはり、小さな祠が。どちらかの祝神でしょうか。御柱も建たっています。
こちらには二礼二拍手一礼をいたしました。

うーん、諏訪信仰だけでなく、山岳信仰の色濃いこの諏訪地域、まだまだ知らないことが多いです!



(不動堂を見つける道中にかけていたのはthe red hot chili peppers。あまりにものどかなザ・ジャパンな景色に不似合いなレッチリでした こむぎ)






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夏ビール選挙 締切り間近!

2017-07-28 10:06:19 | イベント





ここへ来て、夏ビール選挙のお申し込みが相次ぎ、まもなく締切りとなりそうです!ありがとうございます‼︎

「期日前投票できませんか?」なーんて言ってくださる方もいましたが(笑)、当日会場にて10種類すべて呑んでいただいた方のみ投票できます。あしからず!

今回のビール選挙は、各自自由に試飲していただくスタイルとなります。あ、飲み放題ではないので、ご理解願います。コホン。
ただし、「ひと通り呑んでみたけど、アレとコレをもう一回飲み比べてベストを検討したい」などは、自由にやってくださいませ。あなたの推しビールを見つけていただく機会なのですから、ね。

候補ビールも、チラリとご紹介しましょう。
最大派閥のベルギー党から。

●XXビター(ベルジャンビターエール)

●セゾン デュポン(セゾン/ファームハウスエール)

●デュシャス ド ブルゴーニュ(レッドエール)

●ティママンス グーズ(ランビック)



ベルギーでしか作れない酸味ビールや、酵母感で勝負をかけます。
しかも、夏に味わうためにアルコールも高すぎないよう意識してみましたよ。お得意分野ののハイアルコール候補は、秋冬にでもご登場いただきましょうか。

これで気になってきた!方は、お席がまだあるうちに、ご参加ご検討を!お待ちしてます♩

あ、ただ今の樽生はアメリカ・ブルックリンラガーです。
モルトのコクと強いホップのバランスが素晴らしい。ラガーなのに、エール的な香り高さが自慢です。
北米ビールはホップ感の強い西海岸産が世界的に注目されてますが、東のビールもなかなか!惚れなおします❤︎

(M)
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夏満開ランチ!

2017-07-21 18:19:13 | メニュー






元気な緑がいっぱいの今日から1週間のランチ!!
櫻井さんのお野菜や自家製ハーブもたくさんです。

上から、

アジアンちっくなチキンロースト 自家製スウィートチリソース付き

ガスパチョ仕立ての冷製パスタ

ポークとパインの常夏カレー


なんといっても、この時期は付け合わせやサラダの存在感が高〜い!
ランチパスタは、スペインの冷製スープ、ガスパチョにヒントを得た、香味野菜とトマトだけのポタージュですが、胃袋が満たされます。

付け合わせのハーブもみんな召し上がれ〜〜〜


このランチメニューは7/21(金)〜26(水)までのランチメニュー
ほかにも、
夏の菜園プレート

スコーンセット

もご用意できます。







しゃりしゃりバリバリってレタスを噛む音がこんなにする店、あまりないんじゃないでしょうか???
ほんとに聞こえるんですよ!
そんなジューシーで味の濃い〜〜無農薬お野菜がたくさんです。
うん、さすが櫻井さんのお野菜だ!
お肉いらないくらいの満足度ですよー





赤しそジュースも美味しいよ🎵


ただいまの樽生はプレストンエールブルワリーのペールエール。
栃木の誇る、クラフトブルワリーです。
ぜーったいにハズレのない、美味しくクオリティの高いビールを作ってくれています。
さ、ぐびりぐびりといきますか!




星空の映画祭が28日から始まりますよ!
大麦さんでも前売り券を売っていまーす。
しかし、おとな前売りは数が少なくなってしまいました。
欲しい方お早めにね!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

こむぎがきままに諏訪を回る諏訪ふぁんくらぶっ。
興味の対象は、諏訪信仰、寺社仏閣、縄文、てな感じですが、密かに人気らしいこのコーナー、ぬあんとこのコーナーの春の唐澤山阿弥陀寺参拝の記事を見て、
「行ってみたくて妹と行っちゃいました!」
というお客さまが現れました!

うわあーパチパチ!
知らない場所や価値観を知れるのはとても楽しい。
知的好奇心は大事ですね〜〜〜


さて、今回はおおきなトピックがないので、大麦界隈のトピックを。


1. 平安時代の遺跡発掘はじまる?
(郷土史や民話にも詳しい保険屋U山さんがそう言っていたが、、?)



大麦の眼下に広がる神之原の田園風景は、とてもいいものです。

ここは珍しく昔ながらの田んぼ。
あぜ道や小川がそのまま。
こむぎはこの風情が好きで、よくセリやのびろなんかを採りに行っています。

しかし、このご時世、トラクターや軽トラも入れない畑や田んぼは休耕田になりがち。
現にこちらもそう。
そんな状況から、今年あたりから3年ほどかけて、圃場整備が行われます。

これまたしかしながら、この土地は縄文なんかの遺跡がたくさん出てきたところ!
地元の人も
「圃場整備でなーんかすごい土偶でも出てきたりしてな!!」
とかなんとか 笑

ダンプや重機が行き交いとうとう工事が近くまできた、と思っていたら、このU山さんの情報。

近所のYさん「とうとう始まったねえ〜 私田んぼの風景やっぱり大好き」
こむぎ「いや、あの工事は平安時代の遺跡発掘調査だそうですよ。」
Yさん「え?縄文じゃないの?」
お向かいのT島さん「平安なんてずいぶん新しいじゃん」

まるで平安時代が最近みたいな 笑笑
そして、地元の方はかなり縄文時代が身近にあるようだ。

さて、ここからどんな遺跡が見つかるのでしょうか。
期待しましょう〜



2. お店にあるお札一覧

ここ数年でなんだかいろいろ集まってきまして 笑
神様、守ってくださいませ。

まずは諏訪大社にまつわるものから



左から、昨年の御柱年限定モミの木御朱印
前宮三のご神木 (神之原のHAさんからいただきました)
諏訪大社特有のお札 鹿食免 (食をなりわいとしている者には大事なお札)
商売繁盛などオールマイティ?なお札 (毎年お正月に購入しています)
地域氏子に配られるお札 (神之原の方からいただきました)


お寺関係 (諏訪ではありませんがね)



左はおととしの善光寺ご開帳の時の、甲斐善光寺の回向柱。
(アニキのおみやげ。私も長野市の善光寺のご開帳には参ったのですが、これを買わなかったのが心残りでした)

右は、飯田の元善光寺で購入した魔除け。
天台宗の高僧が元三大師(がんざんだいし)となり、このお姿になって人々を魔の手から救うとされています。


しかし、たくさんありますね、、、
Mさんはきっと呆れているのでは。
この筆文字がたくさん並ぶとちょっとカッコよくて、たまらないのです!
諏訪の地に住んでいる、ということを再認識してます。



(枝美ちゃん夫妻のにんにくをペーストにして、塩麹を混ぜてバーニャカウダみたいにしたら激ウマ!商品化を考えてます。 こむぎ)
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冷製パスタはじめました

2017-07-14 18:35:38 | メニュー
毎日毎日暑いですが、みなさんバテてませんか?
大麦チームは、バテ防止に最近は毎年甘酒を作って家で豆乳割りにしたりして飲んでいるのですよ!
お客様には、赤シソジュースもお出ししています。
体調に気遣いながら、乗り切りましょうね!

そんな中、ランチのパスタは冷製パスタになりました〜〜〜〜
これから約ひと月ほど、ランチパスタは冷たいパスタにしまーす。




今日から水曜日までのランチパスタは、ヴィシソワーズ風ソースにスモークサーモン、バジルソースを乗せたひと皿。
ジャガイモにクリーム、牛乳のソース。
あっさりしてるけども、ちゃんと栄養もあります。

そういえば、今まで体調のすぐれない妊婦さんにも大好評だった冷製パスタ。
「つわりがなかなか治らないから食べられないけど、こちらの冷製パスタならいけます」
とかって、毎週食べにきてくださった女性たちが。
思いがけない効果で嬉しい限りです!



7/14(金)〜20(水)までのランチメニュー

✳︎ギネス風味のローストポーク

✳︎ヴィシソワーズ風冷製パスタ スモークサーモンのせ

✳︎夏野菜たっぷりカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット




あっさりしたものだけじゃなくて、ガッツリ焼いた肉も食べたい!
回りにマスタードシュガーを塗りつけ焼いたローストポークは、表面の存在感が旨くてワイルド!
ニンニクもお肉に差し込んで焼いてあります。

3連休、どのランチも美味しいですよー



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

夏の諏訪地方は、どこに行っても木々や山が生命力に溢れていて、元気が出ますね〜
暑い暑いと言って家でダラダラしていても、クーラーも無いし。←ま、あまり必要がない
でも、連日の勤務で山に登る気力は、、ない、、
山に行けば涼しいんだけどー

ということで、最近は森のお知り合いのお宅か、神社やお寺に避難しています 笑

昨日のお休みは、毎月お参りしている諏訪大社本宮〜有賀千鹿頭神社〜辰野の鎮大神社〜岡谷美術考古館で縄文のお勉強、とコースを決めていたのに!

鎮大神社は通行止めで行けなくて、岡谷美術考古館は作品展示入れ替えのため、臨時休館。。

鎮大神社に行けなかったので、小野神社、弥彦神社に、そして下諏訪の慈雲寺に参拝してきました。





涼し〜い!木がいっぱい!
最近、神社に行くようになってわかったことは、かなりの確率で神楽殿が残っていることです。
昔はお祭りや旅芸人なんかのお芝居もやっていたのかな、、、
有賀千鹿頭神社にも残っていました。
すぐ上は高速道路!
でも畑や集落、古いおたくもたくさん。
諏訪湖が眼下に見えまして、昔の人もこの景色を見ていたんだなあと。






気になっていた、下諏訪の臨済宗のお寺、慈雲寺さんにもお参りしてきまして、お庭が立派な枯山水!!
すてき、、、
こちらには、木喰さんの仏様がいらっしゃるということで、いつかお目にかかりたいものです。

神社やお寺は、その場所に作って鎮座している大きな意味があるんですよね。
地域の歴史の大切さがわかってきたような気がします。



こんな屋根瓦のようなものもありまして、よく見ると上社の神紋、諏訪梶が付いていました。
下社は、下が5本足の明神梶です。
こちらは下諏訪、なんでかな?


帰り道は、もっと涼しくなりたい!と思い、下諏訪から霧ヶ峰に抜けてきました。
縄文時代は、このへんにはたくさんのムラがあり、黒曜石山もありました。
そんなドライブ。



ニッコウキスゲが咲き始めていて、外に出ると寒いほど!!
いやーリフレッシュいたしましたー


今の時期、下界で涼みたいなら寺社仏閣がオススメです!笑




(今夜いらした豊平・上古田の80歳過ぎのお客様に、上古田地区の歴史を聞きました。200年前に、甲斐駒ケ岳を開山した小尾権三郎さんのふるさとなので、いまでも駒ヶ嶽講の行者さんが護摩行などをするそうです。子供のころからの地域ゆかりのお話を聞くのがとても嬉しく、楽しみ!こむぎ)








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ベリーを摘みに原村へ

2017-07-11 18:01:00 | 厨房から

こう書いたら、もうおわかりの方もいるかな⁈
ハイ、赤いベリーのサマープディング、明日から始まります!




毎夏お世話になっている、原村の清水さんちにて、ブルーベリーとカシスを収穫してきました。
どこにもないベリー園を、とベリーにたっぷりの愛情を注いでいる清水さん。そのためどれも極上品!ブルーベリーだけでも、10種類以上栽培してます。
煮てソースにするなら酸味の強いこの品種を、生食なら大粒で甘いこのエリアから、と園を案内して教えてくださいます。

今年は、5月の天候不順のため、ラズベリーが収穫できず(泣…)。ですが、夏の間に順調に成長すれば、秋に実りますよ、とのお言葉!天に祈りましょう…。
ブルーベリーはあとひと月ほど、来月からはブラックベリーが収穫できそう、とのこと。うむ、あと何回かお邪魔せねば!

「摘みに行きたい!」方は、お電話にてご予約を。09080821221


で、大麦小麦のサマープディング。
カシス、ブルーベリーをそれぞれに煮て砂糖を加えてソースにして、前もって仕込んでおいたイチゴソースとアメリカンチェリーソースと合わせて、ミックスベリーソースにします。

サンドイッチ食パンをプリン型に敷き込んで、ベリーソースをたっぷり染み込ませて、パンの切れ端でフタをして、一晩なじませます。





サマープディング一番乗りしたい方は、ぜひ明日!お待ちしてます❤︎


そしてこの、はちきれんばかりのニンニクと笑顔‼︎最高です‼︎‼︎

こちらも原村、豆っ娘さんの極上ニンニクが届きました〜♬
まだ乾燥しきってない、フレッシュさが残るニンニクは、すべすべでプリプリ。
さっそく夜メニューのバーニャカウダに仕込んだこむぎ、「煮えるのが早い!」ですって。
ゴロゴロ野菜の粗塩焼きでハーブと塩でオーブン焼きも、たまらないはず❤︎

ニンニクを愛する方も、ぜひ食べにおいでくださいませ!


そして、8月5日のビール選挙のご参加も、まだ受け付けておりますよ。
好みの合う方と示し合わせて、組織票もあり⁉︎かな⁇


(M)
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菜園プレートはじめました

2017-07-07 19:44:08 | メニュー
今日のランチは、近所の小学校の参観日だったそうで、ママ友さん達がこぞって何組もいらっしゃいました!
みーんなお知り合いっぽい 笑
大麦さんは、参観日とかの時によくママさんたちがご来店くださいます。
カウンターのおじさまのお客様、女性ばかりでなんとなくモジモジ、、、?笑




昨年から始めた「夏の菜園プレート」、今年も始めました〜〜
ランチにはサラダ、マリネ、ラタトゥイユ、スープ、お野菜ローストなんかとパンが一つ。
ドリンクがついて1080円です。
(内容はその日によって変わります)

んもう、元気なお野菜がありすぎるもんですから、はじめた菜園プレート。
お野菜ばっかり(少しお肉や魚介も入ります)なのにお腹いっぱいになるのは、元気なお野菜があるから!
今年も好評です。
(しかし、自分でお野菜作ってる方なんかは、「毎日たくさん野菜たべてるから野菜じゃないもんがいい!」という方も 笑 都会からしたら贅沢ですね!)


そして、パーティーランチボックスのご依頼をいただきました!



オーダーをくださったお客様は、以前大麦で持ち帰り料理を頼んでくださっていて、あんな感じでひとりづつ詰めてほしい、とのこと。
会社の棚卸しの日だそうで、ランチ代が支給されるのですって。

そんな時に大麦さんを思い出してくださりありがたいですね!

こちらは、たくさんの前菜、メイン、ごはん、サラダ、ケーキ2種、自家製梅ドリンク付きで2300円+税です。

こんなオーダーもやってますよ〜
ご予約は0266737539まで!





こちらの夏ビール選挙、まだご予約受け付けていまーす。
ぜひぜひみなさんでビールを楽しみましょう〜〜




7/7(金)〜12(水)までのランチメニュー

✳︎チキンの塩麹ロースト 夏野菜と大葉のソース

✳︎塩豚とズッキーニのチーズ風味パスタ

✳︎ホタテと長芋のスタミナカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット



今週は、塩にがんばってもらいますよ!
米麹を発酵させて、塩麹を作ってみましたよ!
チキンにまぶしてロースト。
ここまでは、ご家庭でも作る方はいるでしょうね。



大麦さんでは、更に塩麹に大葉とオリーブのペーストを作り、夏野菜のダイス切りの中に。
バルサミコが効いています!


今日はカレーも多かったですねぇー
スタミナってのがいいのかしら?
こむぎは、カレーに長芋大好きです!



明日もたくさん出ますように!






こんなIPAも入っています。
イギリス、ウォーフバンクブルワリー IPA100
まだ試飲していませんが、IBU(国際的苦味値)とかいうのが100!
ちなみにエビスビールはIBU25だそうで、どんだけ苦いのよーって、これまた興味津々ですってば 笑
こちらもお早めにね!



〈諏訪ふぁんくらぶっ番外編?〉

昨日の定休日、こむぎは大町の北アルプス国際芸術祭に行っていたため、諏訪の郷土フィールドワークや縄文フィールドワークはできませんでしたが、、、、


最近縄文を勉強してる大麦チームですが、Mさんがキッシュやなんかの余った生地で、人面深鉢なんかの土器についてる顔みたいなものをさささっと焼いてくれまして 笑





なんともそのもの!
見たものを絵や形にするってなかなかできないですよ!
Mさんこそ絵心ある!

こむぎは美大出身ですが、こういう明確なイメージが脳にコピーされないらしく、まえに太陽の塔を描いてみたら、笑っちゃうほど違っていました。

あっもしかしたら、Mさんは縄文人かもしれないぞ!!!

茅野市民館の縄文フードスケープ、お楽しみにね!


(北アルプス国際芸術祭、とても楽しめました。
行ったことないような、山あいの集落に現代アート。自分の感性と価値観にいい意味で刺激をもらったような こむぎ)




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ただいまの大絶賛スウィーツ

2017-07-03 20:23:24 | メニュー
梅雨らしいお天気が続いてますね。
雨こそ少ないけれど、ムシっと暑い。疲れやすくて、体調崩してる方が多いです。
そんな今、ビックリするほど喜ばれているのが…

ジンジャーレアチーズケーキです。ちなみに奥のスウィーツは、初夏の定番のルバーブタルト。こちらも人気です。

砂糖煮の新ショウガをみじん切りにしたものを、レアチーズケーキに混ぜ込んでいます。あ、あとショウガの絞り汁もね。

スウィーツにショウガ、チャレンジ過ぎるかな⁈オーダー入るかな?と心配だったのですが、なんと一番人気です!しかも、食べた方がテイクアウト分もお買い上げ〜♬
チーズのコク感と、ショウガ煮の甘辛さがバランス良い!と喜ばれてます。嬉しい〜‼︎
これからも、身体が喜ぶメニューに挑戦しますよ。みなさま、よろしく。

ジンジャーレアチーズケーキは人気商品のため、しばらく仕込み続けますよ。気になる方は、ぜひお早めにいらしてくださいね。



人気ドリンクもご紹介。
自家製の梅ジュースです。香り高くフルーティな南高梅に氷砂糖、黒糖で仕込みました。
はじめは、わたしたちの夏バテ克服ドリンクとして仕込んでいましたが、簡単で美味なもんで、先月からみなさまにもご提供してます。
梅の実と、ほんの少しリンゴ酢を加えて、甘すぎず飲めるよう配合しました。
ソフトドリンクとして、またランチドリンクとしても選べますよ。
クエン酸とビネガー効果で、身体も整うかな?

ちなみに、いまのスウィーツラインナップは、こちら。


隣のビールメニューも気になりますか?
樽生はよなよなエール、このあとは常陸野ネストのホワイトエールが控えておりますよ。

そして初登場ボトルビール!
長野の新醸造所軽井沢のコカゲビールが入荷しました!
ラガービールを得意とするブルワリーで、ピルスナー、ヘレス、オーガニックピルスナーと、黒色エールのスタウト。
この偏った品ぞろえに、自信が感じられますよね。
しっかり穀物感があるのにスルスル呑める、この季節にぴったりのビールです!
先日のお客さまは、カエル柄のオーガニックをエラく気に入って、おかわりしていただきました。
こちらも、呑みたい方はお急ぎくださいませ。



そして、夏の素材がやって来た!
富士見から、お客さまでもあるNくんの立派な赤ルバーブとパセリが‼︎
赤と緑、なんとも美しい色あい。創作意欲そそられます。
これから仕込んで、続々メニューに登場しますよ。お楽しみに♬


(M)
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