大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お盆2024後半

2024-08-17 01:00:00 | DAYS


 

 ちょっと、お盆休みっていつのまにこんなに長くなったのでしょう。
13日から16日くらいだったはずが、山の日やら振替休日が入り、もはや9日間とかあるじゃないですかー!!!
私たちみたいな職業は、稼げる、とはいえ、体がもちましぇんのです。
他の日に、9日間休めるか、と言われたら店をやめなきゃなりません。
ぼちぼちやるしかあんめぇ。
(トップ画像は、諏訪湖花火大会を、㊙️の場所から撮ったもの)

 今年のお盆は、お客様が多い気がしますね。
前半までは、ありがたいことにランチ、ディナーともにバリバリ忙しかったです。
またこの暑さ。バテてる方も多そうですね。私たちもギリギリでがんばっています。
今日からは、台風🌀の影響もあり、今日はわりとまったりと。
さて、明日はどんないちにちかな?
いらっしゃる方、ぜひお電話でご確認を。
0266737539まで!



☆8/16(金)〜21(水)のランチメニュー☆

①チキンロール チーズ&フレッシュトマトソース

②ツナときのこポタージュの冷製パスタ

③ホタテと、ズッキーニ、ナスのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



 決まっていなかった①のメインランチは、中にチーズを巻き込み牛乳煮に。
シシリアンを煮詰めたトマトソースを敷いて、一緒に召し上がれ。




 パスタも、冷製とはいえ、だんだんにまったりに。
Bobさんや櫻井さんの新じゃがをポタージュにしていたところ、いや、きのこ入れてみっか⁉️と。
トッピングに舞茸とツナを。
ボリュームもあって美味しいです。




 今日はカレーが良く出ましたね。
ズッキーニとナスを素揚げしたのが夏っぽいのかな。
菜園プレートも満足度高いでーす。



 というわけで、15日の定休日も休日出勤、仕込みしてたこむぎですから、なんも話題がない!
またお出かけしたら書きますね〜

 あ、そだ、9月にお店の夏休みとります!
こむぎは、豊田市の橋の下世界音楽祭に行くため、敬老の日あたりはもしかしたら店はお休みするか、Mさんががんばってやるかもしれません。
またお知らせしまーす!

(22年間、フェスというものに行かないでがんばってきました。今年は行かせてください。こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ梅雨明け&夏休み

2024-07-17 00:15:00 | DAYS




梅雨空が続くこの頃、しっとりと寒いくらいですね。風邪ひかぬようにしましょう。

この週末くらいには梅雨明けしそうですよ、と山岳気象予報士の猪熊さん。そしてぐんぐん暑くなるとか…なんなんだこの気温差は!

月末には、この地域の学校が夏休み突入。
わたしが育った神奈川では、7月21日から夏休みだったので、全国一斉ではないんだ!とびっくりしたものです。二学期も、長野は8月のうちに始まるので、夏休みは正味ひと月ですね。以前、岡谷市の学校の夏休みは20日ほどで日本一短い、というニュースを見ました。岡谷っ子にとっては、なんとも切ない事実ですよね。

昨日までの海の日三連休は、大口デリバリーから始まり、けっこう賑わいました。ありがとうございました!
夏休みも、混み合う日が多いと思われます。
ご予約のお電話いただければ、お席をお取りできますよ。SNSのメッセージやコメントのご予約は、見落とす場合がありますので、お電話が確実であります📞
よろしくお願いします!

















最近の盛り合わせなどいろいろ。
ご注文が多いので、日々内容が変化しております。あしからずです!
ブルーベリーの収穫も、今年は早くも本番だそう。あせります💦
みなさんからも、アレまだですか?とお問い合わせ頂いてます💦💦早く摘みにに行って、アレを仕込まなければ!

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入りしました!寒かったり暑かったり

2024-06-22 01:58:00 | DAYS
 昨日、6/20金曜日に関東甲信地方も梅雨入りしたとか。
からじゃぶじゃぶ降った雨は、夕方には上がり、なかなかに寒い夜になりまして。
ただいま午前1時、なんと11℃しかない🥶ブルブル、、、
ホットカーペットつけました、、、
夏至ってもっともんわり暑いと思うのだが??
なんだかよくわかりませんがね〜

 そんな中でも農家さんのお野菜は元気!



 3つ分はありそうなレタス類を毎週納品してくださるBobさんや、櫻井さんのコーラルリーフなどを混ぜた無農薬グリーンサラダは、それだけでおかずになるくらいの存在感です!
たかがサラダと言う勿れ〜〜
これからしばらくはランチに、夜のメニューに、何かとおつけいたします!



 夜は、小さな前菜盛り合わせもご予約で作ります。
今回はミニバーガーも作りまして。
無農薬グリーンサラダ付き!
先日の、団体さんへの一品でーす。



 さてランチ❗️
☆6/21(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①黒いビールマリネのローストポーク

②青魚とタプナードのトマトソースパスタ

③大麦小麦のドライカレー お野菜のヨーグルトサラダ、ライタ添え

④スコーンセット


 
 このローストポークは、オリジナルレシピ。
一晩、ギネスビールに漬けておくのがコツ!
その漬けた液を使ったソースも美味しい!





 とある民族料理店で、ヨーグルトにお野菜が入ってるお惣菜を食べまして。
なかなか美味しかったので、ちょい真似してみました。
今日のは、パインやアボガド、きゅうりにトマトを入れて。
クミンパウダーがまたアクセント。
こちらをドライカレーにかけたら、まろやかになって食も進むってもんだじ!!そうだじ!!



〈今週の一曲です、のコーナー〉

🎵スティーリン 憂歌団
1998年 ラストライブ🎵



 久々に憂歌団の、木村さんの歌声を聴いています。
しかもこの憂歌団ラストライブの"スティーリン"がたまらなく良い!
何回もリピートしてます。

 こむぎは、パンクやロックも聴いていた18歳から、毎年5月に開催されていたジャパンブルースカーニバルに続けて行っていましてね。
日比谷野外音楽堂に、それはそれはビッグすぎるブルースマンが集結していたのです!
バディ・ガイ、B.B.キング、ジョン・メイオール、ボ・ディドリー、アルバート・キングまでも!
 そしてそこには必ず憂歌団も出演してまして!
お客さんはみんな私らより歳上のロック好きおじさまおばさまたち!
憂歌団が出てくると、激しい愛情のあるヤジを飛ばしまくる〜〜
「木村〜!」
関西系のノリが楽しく、聴かせるし、ノらせるし、笑わせるし、憂歌団のステージが大好きでした。

 なぜ久しぶりに聴くことになったのか。
それは、ベースの花岡献治さんの訃報が入ってきたから。
この曲では、花岡さん、ギターの内田勘太郎さんも少しボーカルをとっていて、花岡さん、とても美声でした!
サビでは、お客さんもみんなコール&レスポンス。
平和だったなあ。
今でもあのビル街の平和な野音のブルースな日々を思い出します。
 ドラムの島田さんも亡くなり、オリジナル憂歌団は2人になってしまいました。
花岡さん安らかに。



(アメリカの、パンクとファンクとフリージャズを混ぜて3で割らなかったような超カッコいいバンド、コントーションズのジェームス・チャンスも亡くなりました。
ほんとカッコよかった‼️
ジャパンブルースカーニバルに行ってた年代に聴いてましたね。安らかに。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金土日と

2024-05-25 00:27:00 | DAYS
 今日はおめでたいお知らせから!
茅野市在住の山岳気象予報士の猪熊隆之さんが、5月21日午前8時10分、エベレスト登頂されたそうです!!
無事下山もされたとのこと。おめでとうございます!
帰国されたらお話聞きたいものです!


 気候が良くなってきました。
もうさすがにストーブはいらないでしょうが、不精なのでなかなか仕舞えません。
 山や森は、新緑から一段進み、夏山の感じが出てきました。
ニセアカシヤとアカマツが花盛り。
花粉で、車や店のテーブルもざらざらしてます。
田んぼの水張ったはじっこにもアカマツの花粉が漂ってますね〜
今日から5/26日曜まで激務の大麦小麦さん、これもありがたい、と乗り越えましょう!



☆5/24(金)〜29(水)のランチメニュー☆

①チキン・ミートローフ にんじんトマトソース

②白身魚と自家製ドライトマトのオリーブ風味パスタ

③牛スジ☆カレー

④スコーンセット





合挽き肉でやるより脂が少なくて、鶏ひき肉の型詰め焼き気に入ってます。
にんじんとトマトのソースが良く合いますね。
トマトソースじゃつまんないんだよねこの場合。




パスタには、冷凍庫に少しだけあるBOBさんのサンマルツァーノで作ったセミドライトマトを。
味わい深いです。









牛スジ☆カレー、久しぶり!
八角、黒糖、お醤油なんかで牛スジをかなり長時間煮込み、そこからカレーソースと合わせ煮。
なんと岡谷からロードバイクでやってきたC嬢、このカレーのあとデザート盛りを食べてくれましたよ〜



明日はたぶん最短で、15時間休憩なし勤務!!
ここ数年で最長かも。
GW前から少し調子を崩し気味なので、昨日は本宮にお詣り。
神様にがんばる決意をしてきました!










明日土曜日はティータイムおやすみします。よろしくお願いします。


(もろもろコーナーはお休みします。
5:30起きなので!今の時点で0:30、、、眠れるのかい?こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週ランチは4日間のみ!

2024-05-11 00:21:00 | DAYS
 GWが終わり、まったりと暇な時間がやってきました。
差が激しいわーー
なかなか2人とも疲れが取れず、ちょっと暇だと立ち寝してしまいそうで汗
Mさんもこむぎもギックリ腰一歩手前、こむぎは昔患った弱点が出てきてしまい、治療したり。
寒かったり暑かったり、調子狂いそうで、これまた無理はできませ〜ん!!
ですので遊んだり休んだりさせてくださいね!

☆5/11(土)、推し活のためお休みいたします。

☆5/15(水)、16(木)連休します。
私たちのGWです!




 ゆえに今日からのランチは4日間!!

☆5/10(金)〜14(火)までのランチメニュー☆
○11日は臨時休業○

①鮭ロースト オリーブ、アンチョビ、ニンニクの味わいバターソース

②クリーミーボロネーゼパスタ

③豚マッサマンカレー
 
④スコーンセット

 鮭には美味い調味料っぽい食材をバターに混ぜ込んで。
メシに合います!ちゃんとごはんです。
写真はありませぬ。


 今日のランチには、女性ひとりのお客様が多く、パスタが多かった〜
キャベツがまた柔らかくて、あっさりボロネーゼになったのでは?




 
 樽生ビール2杯とカレーを召し上がってくださった最近の常連さんは、カレールーをつまみにして美味しそうに召し上がってくれました!
そうそう、カレーってビールによく合う!!






久々に!!
樽生ビールとロックTシャツのコーナー!!
樽生は、甲府アウトサイダーブルーイングさんのベルジャンウィート、
ロックTシャツは、ロック好き常連SちゃんのユニコーンツアーTシャツ!
 Sちゃんは、長いこと通ってくれてる日本のロック大好きな常連さん。
確かソウルフラワーユニオンもお好きだったかな?
旦那さんともども楽しいご夫婦で、大好きな常連さんです。
GW終わり頃、飲みにきてくれました!!






 いやあ、推し活とはこちら↑
なんと、原村諏訪のバンドogre you assholeと、店でもヘビロテ坂本慎太郎、ジム・オルークのライブを自然文化園に見に行くんです!
超楽しみ!オウガも久々!
また日曜にお会いしましょう〜〜

(地元ロケ作品『悪は存在しない』観てきました。なんとも考えさせられる映画でした。感想はまた今度!こむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW終わりました

2024-05-07 10:05:00 | DAYS




5月の始まり🌱
お天気最高、文字どおり緑まぶしいGWでしたね。
大麦小麦も、観光の方、帰省してきた方、別荘の方達でにぎわいました。ありがとうございました✨
もう通常の客足に戻っております。





別荘の常連さまから、フルコースのテイクアウトご予約いただきました。









ご家族でフルコースご予約も。
締めのケーキは、サプライズのバースデーケーキ🎂
おめでとうございました♬

お好きなレモンタルトを、ご自分のバースデーケーキとしてご予約いただきました。たっぷり食べられましたか?

通常のランチに、こんなスペシャルご予約いろいろ。休憩時間返上で仕込みまくる日々でした。ふうーー💨





そう、連休中には生ビールサーバーから泡が出なくなり、冷や汗かきました。頑張ってタップのオソージして、無事復活!
業者さん休みの時に、こういう事が起きるんですよね💦

そして新樽生開栓してます!

甲府のアウトサイダーブルーイングのbouquet(ブーケ)💐

春って、小麦エールが呑みたくなります。
山梨産の桃の酵母にハーブやスパイスを加えた、甘くフルーティーな香り。名前のとおり、香りの花束のようなベルジャンウィートです。しかもまことにさわやかで、おかわり続出!
小麦エールファンのみなさま、この名品をぜひ♬


朝起きて、疲れが取れずにぼんやりした頭に、なぜかラジオの天気予報が沁みてきて。
「今朝8時の日本の最高気温は、沖縄県西表島の27.8℃、最低気温は北海道宗谷岬の1.8℃」とか。
ああ、日本ってこんなに広い、と思いをめぐらせておりました。

これから体力回復につとめます♨️サウナ行きたい❤︎整いたい!

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春も深まり🌱

2024-04-23 23:19:00 | DAYS






今夜は雨で寒い!
どんよりした日が続きますね。茅野のさくらは散り、新緑が萌える季節になりました。
ハナミズキが、空に向かって咲きはじめましたね。







スウィーツに添えるクッキーも、さくらから新緑へとかわります。
抹茶生地とプレーン生地を合わせて、木の葉にしてみました。お皿の上の季節が進むのも、なんだか楽しいですね。




本日は、スウィーツ全種類盛り合わせ盛りまくり‼️

なんとコレがひとり分×4人‼️‼️
ランチを召し上がった後、ひとりひと皿ずつオーダーいただきました。開店以来初めてのてんこ盛りっぷりですよ!
え?みんなで全種盛りシェアですよね⁈いえ、ひとり分ずつください!!と来たもんだ。

今日のスウィーツは6種類。きっと、夜になっても満腹でしょう。こんなに楽しんでいただけるとは、わたしもびっくりでした!!







もちろん、2種類、3種類盛りもできますとも。おナカと相談しつつ、お好きなものを選んでくださいね❤︎



明日からのメニューは、こんな内容です。
お待ちしております♬

(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら最高潮🌸🌸

2024-04-17 00:20:00 | DAYS
この季節はウズウズしますね。
パトロールせずにはいられない。今日までの茅野のさくら、一挙ご紹介!

◎茅野市運動公園






◎古御堂

◎荒神 阿弥陀堂


◎粟沢


◎安国寺 宮川土手





今年は暑いくらいの晴れの日が続いて、ぐんぐん開花が進みました。そんなに早く満開にならないで、と焦ってしまうくらい。
いま雨が降り出しました。これで里のさくらは見納めでしょうか。
これからは、標高の高いさくらを楽しみにしましょう🌸


ライヴがあり、暖かい日が続き、樽生が本日替わりましたよ🍺





「うまーーい‼️」と思わず叫んでしまう、ヤッホーブルーイングのよなよなエールです❤︎

クラフトビール好きなら、誰もが知ってるよなよなエール。樽生はね、さらにバランスよく呑みやすいって知ってる?
缶は苦くてね、濃すぎてね、ってな方もウマいと言うね。ほんと、よく出来た名品❤︎自信を持ってオススメします!



ただいまのスウィーツは、こんなメニューでございます🍰


久しぶりに、モカナッツロールケーキを仕込みました。男性に好評なのです!

さくら色は、いちごのムースケーキ🍓










満開なので、クッキーもさくら。
この季節、思いっきり満喫しましょう🌸

(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年度が始まりました🌸

2024-04-03 00:50:00 | DAYS
4月ですね。いつの間にか🌸

ずっと寒かった3月から、急に春が来た感じ。
春休み、入学に入園、入社など、生活に変化がある方が多いのでしょう。
大麦小麦でも、以前のような大勢の歓送迎会はないものの、帰省やお仕事の新メンバーでのご来店がちらほら。前菜ちょこちょこ盛りのご予約や、大皿でのスウィーツ盛り合わせのご注文が!ありがとうございます。みなさん盛り上がってくれたみたい♬




















春らしいスウィーツ、どんどん増えてます!
大人気のさくらパウンドケーキのほか、久しぶりにイタリアンプリンを仕込みました。
この固めのプリン、チーズのコクがたまらないのです。熱烈なファン多し❤️‍🔥
気まぐれ復活のため、食べたい方はお早めにどうぞ〜








そして、もう樽生が替わっております🍺
やはり乾杯の季節だからか?今回はペースが早かった。

埼玉・コエドブルワリーの伽羅(kyara)です🍺

IPL インディアペールラガーと名乗るこのビール、苦味と麦芽感しっかり、後味のキレすっきり!ビール好き納得のうまさです。

これも早く終売になりそう。
新しい気持ちで、乾杯しに来ませんか?

(M)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は足踏み??

2024-03-13 01:38:00 | DAYS













1月はあんなに暖かだったのに。
2月からこちら、5回ほど降ったでしょうか?

今日も午後から積雪。久しぶりに、何度か雪かきをするシーズンとなりました。
雪景色はキレイなので、ついたくさん撮ってしまいます❤︎
しかし、2月過ぎの雪は、水っぽい重たい雪。地域のみなさま、雪かき無理せず進めましょう。






まだこんなに寒いのですが、メニューは少しずつ春めいてます。
自家製ビネガードリンク、ホットのものは終了しました。昨日からは、伊予柑をお出ししています。濃厚な甘さと香りがおいしいですよ🍊




ホットフルーツグラタンは、そろそろ終了します!食べたい方はお早めに。


















柑橘は、スウィーツにもたくさん使ってます。
さわやかな酸味と香りで、身体が目覚めてくれそう。
今日は、テイクアウトのパウンドケーキやスコーンがたくさん売れました。ありがとうございました!
そろそろ柑橘のパウンドケーキも焼こうかな。
さくらのパウンドは、いつから仕込もうか。
雪景色を見ながら、春待ちのメニューに想いを巡らせております。

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする