大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

びっくり仰天!あま〜いシシリアン煮込み!

2019-08-30 17:34:57 | メニュー


毎日あやしいお天気で、あんなに暑かった日々がウソのよう。
夏に冷たいものしか食べる気にならず、
胃腸がなんとなく疲れてる、、、
という方も多いでしょう。
ドリンクもホット系が多く出るようになってきまして。


だから、トマトも煮ちゃうもんね!!



中洲の猫林農園さんの無農薬トマト、シシリアンルージュを毎週4kgほど仕入れます。
今週のメインランチは、チキンとシシリアンルージュ、オリーブの煮込み。
水は入れず、シシリアンの水分だけで煮込む。
ご近所の農家、カツトさんのフェンネルも入れた!

うおー甘い!!甘い!!酸味少ない!
なんと良い甘みとウマみでしょうか!
びっくり!!
そして元気になりそうよ!



ただいまの樽生は、志賀高原ビールさんのアフリカペールエールです。



爽やかニガニガ、もしもアフリカにペールエールがあったら???
というネーミングと味。
いろいろと想像するのも楽しいですね。

こちらは専用グラスに注いだ写真です。
少し量が多いので、お値段は通常レギュラーサイズ+100円いただきます。



なってぃーさんの占いイベントは明日8/31土曜日です。





冬に始めた、なってぃーさんの月イチ占いイベント。
7回目?8回目?にもなると、セッションメニューもいろいろとバージョンが出来てきてます。
変化、進化を続ける、なってぃーさんの鑑定、
どうぞ、受けてみてくださいね!




8/30(金)〜9/4(水)までのランチメニュー

*チキンとオリーブのフレッシュトマト煮

*大葉のジェノベーゼパスタ ポーチドエッグ添え

*たっぷり夏野菜カレー

*夏の菜園プレート

*スコーンセット





パスタも夏と秋の中間のようなメニュー。
青じそのオイルソースにチーズを合わせ、ポーチドエッグをとろりと。
美味しい〜〜




夏野菜カレーは、大麦さんではゴロゴロの汁の少ないカレーです。
ズッキーニ、ナス、ご近所のカツトさんのかぼちゃ、ピーマン、花豆、新ジャガ、シシリアンルージュなんかを具大きめドライカレー風に。
旨味たっぷり!




珍しいお野菜をいただきました。







ご近所のズッキーニ、フェンネル農家のカツトさんは、いろいろ珍しいお野菜を作ってらして、
いただいたのは、セルリアクと富士見の伝統野菜、乙事赤うり。
セルリアク、なかなか使うの難しいな〜
乙事赤うりは、キュウリ系の熟したものだそう。
カリポリした楽しい食感と水分たっぷりで、
夏の野菜っていう感じです。
ランチのサラダにもつけようかな??






昨日はチーム大麦小麦で松本ビール尽くしの夜!
松本ブルワリー、松本サマーフェスト、麦香ブルワリーとハシゴしました!
ああ、夏が終わった気分、、、、





(もろもろコーナーはおやすみします。
次回の諏訪ふぁんくらぶっのコーナーは、8月下旬に行われる御射山祭について書こうかな?こむぎ)








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8/28水曜営業は、半ドンです。

2019-08-27 12:30:32 | DAYS
え?「半ドン」知らないの??マジで?

いやー私らやっぱ昭和世代だわな。

半ドンというのはですね、いちにちの半分だけ働く、ということです。
昔は土曜はお昼まで、とかいう会社ありましたね〜
小学校も、土曜は毎週午前中だけ授業があり、家の土曜お昼ゴハンはたいがい焼きそばとかでしたね。


っていうか言いたかったのは、

8/28水曜の営業はランチタイムで終わりです。
29日は定休日です。


ということでした 笑
また金曜からお会いいたしましょう〜〜







8月最後の週になりました。
お盆の喧騒がウソのようにしずかになりました。
こちらは学校も始まりましたね。

あっという間に、秋に向かっています。

(今年も夏のファッションを楽しめなかったこむぎ)


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冷製パスタは30℃超えないと食べたくないらしい

2019-08-23 18:26:08 | DAYS


こちら毎年眺めに行く、穴山の蓮畑。
いやー、お釈迦様がたくさんいそうだねえ〜〜
たぶん田んぼに蓮を植えたのかな?
なんとも豊かです。




ずいぶんと涼しくなってきましたよ。
8月後半はまたまたお野菜の盛り。
今年はやっぱり少しづつピークが遅いようで、
いまトマトやなんかもどんどん採れています。

原村の農園縁側こと、ぶっちーのトウモロコシをいただいてきました。
白系ピュアホワイト、黄系グラビス、どちらも甘〜い。
これからスープなどにも使いますよー


ただ今の樽生は、ベルギービールの王ヒューガルデンホワイト



なめらか〜
ローリングストーンズになめさせ写真です♡
樽の残りあと少し。
お早めに〜〜





来週の土曜日8/31は、毎月恒例、なってぃーさんの占いイベントです。
占いというのは、なんとなく自分や日常を振り返るような、これからを客観的に見る訓練にもなりそうです。
気になっている方、お茶しながら、ぜひ占ってもらってくださいね。




8/23(金)〜28(水)のランチメニュー

*サーモンのパン粉ロースト ラタトゥイユ添え

*いろいろトマトとモッツァレラのパスタ

*ビーフとシシリアンルージュのクミンカレー

*夏の菜園プレート

*スコーンセット






なかなかサンマが出てこなくて、秋刀魚ランチができなくてさみしい。
今週はサーモンにラタトゥイユ添えです。
もろこしごはんがよく合いますね〜〜




さて、やっとブログタイトルネタ。
今週からランチのパスタはまた温製に戻ります。
どうも気温が30℃超えないと、冷たいものは食べたくならないようで。
(ディナータイムは冷製パスタまだやりますよー)

いまはトマトがたくさん!
BOBさんのサンマルツァーノか、猫林さんのシシリアンルージュのソースに、何種類かのフレッシュトマトを軽く煮てソースにしてます。




なんとなく、辛いカレーが食べたい。
サラッとした感じの。
ということで、クミンを効かせた薄切りビーフのカレーを作りました。
シシリアンルージュは湯むきして、トロッと煮ています。
「オラ、こんくれえ辛い方がいいだよ」
とは83歳のM澤さん、まー元気!
このまま元気でいてくださいね。
お子様や、辛いもの苦手な方にはちょっと辛いです。




〈今週の一枚のコーナー〉


The Specials "MORE SPECIALS"




お店では、よくスカをかけます。

というか、Mさんが意外にスカが気にいってるようで、こむぎが何枚か昔に買ったジャマイカスカのコンピレーションをよくかけてるんですよ。
なかなか大麦に合いますね。



こんなのを。
あ、ハーダーゼイカムなんかのレゲエアルバムも写ってますが。

「スカ」って音楽をちょっと説明しますと、、、
ジャマイカで1950年代に生まれたとされる、2ビートの音楽。
アメリカで流行っていたR&Bなんかの匂いに、ホーンセクションや歌もたくさん入り、実に暖かなピースフルなサウンドです。

しかし、ジャマイカはアフリカ移民の国。
歌う内容はけっこう過酷なものも。
そののち、これはホントかどうかわからない伝説なんですが、
ジャマイカを猛暑が襲い、2ビートなんてせわしない音楽やってらんねいぜ、ヤーマン!
てな感じで、ンチャンチャから、スッチャカンッチャカってレゲエのリズムが生まれた、とか。
(ボブ・マーリーも初期はスーツ着て短髪でスカでした)

その後、1970年代になると、イギリスでパンクムーブメントが起こります。
パンクは労働者階級の音楽。反体制を歌ったりした。
イギリスにはジャマイカ移民もたくさんいたり、
またパンク好きな白人のワカモノがレゲエを聴いたりしていて、
パンクとスカが混ざった、2toneムーブメントが起きました。
ジャマイカスカに比べると、かなりギターがスチャスチャしていて、そこにホーンが入り、軽いサウンドに聴こえます。

代表格はスペシャルズ、ホンダホンダホンダホンダ、、、のマッドネス、なんか。
みんなモッズスーツみたいの着ていてね、カッコいい。
あ、パンクの代表格のクラッシュも、スカ調の曲もたくさんありました。
ポリスとかもちょっとそんなニオイありますね〜〜


こむぎは、日本のバンド、レピッシュや初期の東京スカパラダイスオーケストラが好きになり、
まずイギリスのスカを聴いたらですね、
そのリズムにとりこになりました。18歳くらい。

その後、初めて買ったのスカアルバムがこの MORE SPECIALS。
しかし、今みたいに音源聴けないので、輸入盤屋さんでLPで買ったら、なんとスペシャルズのセカンドアルバムだったのです!
(ほんとはファーストが聞きたかったが、たぶん在庫無かったんだろうね)

その後、ファーストアルバムと比べると、このアルバムはちょっと、大人っぽいサウンドで、
その時は私の求める2トーンサウンドではなかった、、、
しかし、ジャズっぽかったりダブっぽかったり、
繰り返しウォークマンで聴いていたものです。
1980年発売だそうで、私はちょうど10年後追いになりますね。

最近、急に聴きたくなり、CDを買い直しましたら、なかなか良い。
店に響き渡るスペシャルズ、なかなかいいです。

その後、スペシャルズのメンバーは、スペシャルAKAとなり、
ジャスやレゲエ、ワールドミュージックの香りの強いアルバムも出すことに。



このアルバムは、大麦さんでは私はもう何年もよくかけています。
お客様でも、持ってる〜〜って方、何人かいますね。
夜のヤバイ香りもするよ!


そんなわけで、音の濃密さの無いイギリススカもこれからかけることになるでしょう〜〜

ジャマイカスカやレゲエを聴くようになるのは、
それから1〜2年経ったハタチ過ぎからでした。


(来週の木曜日は、毎年恒例、松本サマーフェストに参戦いたします。行かれる方、カンパイいたしましょうー こむぎ)
















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ランチは連日混み合っています

2019-08-16 18:54:20 | DAYS

お盆期間もあと3日。
大麦小麦さんは、このお盆期間、ランチタイムはあっというまにお席がいっぱいになる日も多いです。

そんな時は、ランチタイムは早仕舞いします。
色々仕込んだものが無くなっちゃうのでして、、
来てくださったのに閉まってた〜〜ってお客様、申し訳ありません!
またのお越しをお待ちしております。





昨日の空より。
台風の合間、大きな大きな虹が出ていましたよ〜〜(写真はお友達からいただきました)
見た方も多いのでは?

こちらは台風の被害は、ほとんど無かったようで良かったです。
諏訪湖の花火大会も、無事に終わりましたね。
こむぎは、穴場の高台を見つけて、そこでほぼ初めて鑑賞しましたよ!





花火ちっさ!
ちょいと遠いですが 笑
でも全く混雑していないので、ちょー穴場。
しみじみ良かったなあー
あっ場所は教えませんからね〜〜 笑笑




さて、8/31は大大大好評なってぃーさんの占いイベントです!



浮き足立った夏も終わりに近づきます。
今一度、自分を少し見つめてみませんか?


ビールも新しい味が入荷!
高遠・ペッカリービールさんのセッションIPA、ロイドが入りました〜



セッションIPAといえど、しっかりした味わいで泡も香り高いです。
夏のウキウキ感も感じるビールですよ〜〜
お早めに!





8/16(金)〜21(水)までのランチメニュー

*豚肩ロースとキャベツのトマト煮 アリッサ添え

*冷製ペスカトーレ風パスタ

*自家製チーズ入りヘルシーお野菜カレー

*夏の菜園プレート

*スコーンセット





暑い時に熱い煮込みもいいんでないかい?
右の赤いオイル、アリッサをかけていただきます。
アリッサってのは、チュニジア発祥の食べるラー油みたいな、、、
大麦さんは手作りしてます。
本場のよりオリーブオイルを多くして、お肉やごはんにかけやすく作りました。
ん〜〜食欲出る〜 ごはんやおかずのアクセント〜〜




ペスカトーレというには、具があまり見えないかな?
魚介のスープ、ミンチとフレッシュトマトを混ぜてソースにしています。
今日のお客様、冷製パスタのオーダーが多かった〜〜




カレーはヘルシーな自家製チーズカレー。
カッテージチーズみたいなものを手作りしてます。
その時出る乳清(ホエーとも言いますね)もカレーソースに混ぜます。
シンプルだけど、しみじみ優しいカレーです。





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「suwazine 6月号は、、、」

宮坂酒造さんが発行し、スワニミズム編集室が企画している、とーっても興味深い雑誌にsuwazineがあります。



知らない諏訪に、出会おう

というコピーのとおり、
みんな知ってる諏訪地域のことは特集されません。
観光雑誌やネットにあまり上がらない、諏訪の歴史や信仰、酒や味噌など発酵の特集、伝説の温泉の特集など、
なかなかに目の付け所がツボ!なこむぎです。

7月1日に発行された第6号は、
「間(あわい)の里へ」
なんでも、境界、というのがこの号のテーマ。
なんと、大麦さんのある茅野市玉川神之原が特集されていますよ!



鎌倉時代から江戸時代まで、神之原から富士見町立場川までは、神域とされ、なんと人が住んではいけなかった。
人の世と神の世の境の村が神之原だったのですよね〜

御柱祭で、上社の御柱を伐り出す役「山作衆」は、世襲制で神之原8軒の男子からによりますしね!
そんなことや、神之原のお宮やお寺なんかの地図も掲載されています。
なんとも知らないでこんなスゴイ歴史あるとこに店作っちゃったなあーと。


みなさんも気になった方、300円+税ですので、本屋さんで見かけたらぜひ買ってみてくださいね。
大麦ライブラリーにも全号揃っていますので、お食事待つ間に眺めてみてくださ〜〜い。




裏表紙には、常連Tさんのお宅の蔵を囲む植栽。
私もいっつも雰囲気あるなあ〜と思っていたのでした!




(なんだか今夜は静かだぞ、、
みなさん連休気分は終わりかしらね。
だからかブログ長いの書いちゃったな。こむぎ)












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トマト祭り!!

2019-08-09 20:39:20 | DAYS


BOBさんのサンマルツァーノが採れ始めた!!
今年のドライトマト作り、開始しますっっ
やった〜〜!



明日は、猫林さんのシシリアンルージュという長細いトマトがやってきます。
こっちは湯むきして、煮込んだトマトソースやただジューサーで回すだけのトマトソース、生食で。



櫻井さんのトマトもいろいろ。
しかし、なんと櫻井さんの畑に、
ドロボーが!!ゆるせんぞ!
畑に泥棒に入られて、野菜や果樹を盗られたって話を聞きますが、
まったくまったくひどいやつだ!!
どれだけの労力が必要だと思ってるんだ〜〜
ミニ人参50本やズッキーニ何十個、レタスいくつも、ビーツなんか盗られちゃったそうです、、、

ま、こんなやつ地獄に堕ちますね!!ぜったいに。
「きっと警察に捕まるよ」by BOBさん。
早く捕まりますように!!!






気を取り直しまして、なってぃーさんのマンスリープチ占いのお知らせです。


なってぃーの占いイベント

8/31(土) 15:00〜18:00
予約不要です。
一枚ひいて500円。
もう少し長く鑑定もできるそうです。

いつもウェイティングが数人いらっしゃいますねえ〜〜
大人気です。



☆お盆期間の営業のお知らせ☆

8/10(土)から18(日)まで、11:30から営業いたします。
ランチメニューが無くなることもございます。
その時は、早めにランチタイムを終了します。

無くなる可能性が多々あるため、ランチタイムのご予約は、開始時間の11:30のみにさせていただきます。

尚、15日(木)は定休日、お休みいたします。





8/9(金)〜14(水)までのランチメニュー

*大葉風味のチキンロール

*冷製トマトポタージュのパスタ 小エビトッピング

*ホタテとオクラのココナッツカレー

*夏の菜園プレート

*スコーンセット






ロールの中身にも大葉、仕上げにオリーブやニンニク、バルサミコ、レモン汁などの入った大葉オイルをかけて、夏っぽ!!




もうね、何年か大麦さんの冷製パスタを食べ続けてくれてる、玉川のKさん、
「カツオの冷製パスタの次は、トマトポタージュじゃないかなって予想してるの!!」

そのとーり!!
ありがたい〜〜

こむぎはなるべく、お客様にキャラクターが理解しやすく、なおかつパワーを感じるお料理を作ろうと思っています。

美味しかったけど、きれいだったけど、
うーん、どうゆーお料理だったっけ??
っていうんだと、なんかさみしい。
言葉でみんなに伝えられるっていうのを目指してま〜〜す♡




今日はカレーも多かったなあー
オクラも具になりますからね!
今日のカレーは、カシューナッツたっぷりなので、チカラ出まーす。


明日からの樽生は、軽井沢・よなよなエールです!
旅のお方、長野県の誇るビールをぜひ!





もろもろコーナーはお休みです。
昨日は自分の買い物などして、諏訪市博物館に。
諏訪市の縄文の遺跡の出土品など見て、
ぜーったい涼しいだろう!
寒いくらいだよね!
って思いで霧ヶ峰ドライブしましたが、思ったより暑かった、、、、







(標高2000m以上行かないと涼しくないかも、、、どうなっちゃうんだ信州 こむぎ)


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冷製パスタって、うまいなあ、、、、

2019-08-02 18:03:40 | メニュー


信州と言えど、暑いですなあ〜〜
エアコンが無いお宅もまだ多く、毎日軽く熱中症気味の方もいるのでは、、

でも食べなきゃならない!
食べればなんとかなります!
今年も冷製パスタ、人気出てきましたよ〜〜

今日からのランチの冷製パスタは、
カツオソテーと香味野菜、大葉風味の冷製パスタ!
カツオは、造血作用もあるということで、夏にぴったり。
常連のT江さんが、またまた良いタイミングで青じそをどーっさりとくれたので、
青じそソースをたくさん作り、隠し味に。

ああ、カツオ、愛してる、、、
私が死んだら棺桶に一緒に入れて欲しい、、
(ぶりのお刺身も、、)

今日はカッペリーニです!


なってぃーさんの占いイベントは8/31土曜です。








8/2(金)〜7(水)までのランチメニュー

*八角風味の豚角煮丼風 夏野菜添え

*カツオソテーと香味野菜の大葉風味の冷製パスタ

*手羽先とゴーヤのスパイスカレー

*夏の菜園プレート

*スコーンセット





ごはんが見えませんが、八角を入れてゆっくり煮込んだ角煮風。
黒糖、トマトジュースも入れて、なんとなくオリジナルな味になりました。
たぶん大麦ランチ〜〜ッて感じだと思うよー

カレーは、ゴーヤを入れてホロニガスタミナカレーに。

たくさん食べて夏を乗り切ろう!!




ただいまの樽生は、ドイツ・クルーリパブリックのホップジャンキー alc.3/4%!

町田のKOBATSUトレーディングさんから、久々に仕入れました〜〜
アルコール度数がかなり軽いのに、しっかりした苦味のIPAですよー

ビール作りの伝統あるドイツで、チャレンジしているクルーリパブリックのビールを飲んでみませんか?




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「秋の遷座祭 お舟祭り拝観」

いやー行ってきましたよ〜 アウェイの下社に!
初のお舟祭りです!
「拝観」のつもりが「体験」になり、良い思いしましたよ!

下社の諏訪神様は、半年ごとにお引越しをされましてね、
遷座祭というのは、お引越しの神事とざっくり言っていいのかしら、、
8/1のお舟祭りは、春宮から秋宮にお引越しです。
まったく、諏訪の神様は長い距離歩かせるんだから〜〜



長持ちや、太鼓演奏を見ながら、
最初に神様を乗せた神事の行列が粛々と秋宮に向かいます。



まだギャラリーもまばら。
しかし春宮に向かうと、、、





今年の御頭郷担当地区、旧岡谷市の方々でいっぱい。

ん!!このデジャブ感は紛れもなく御柱!

暑い暑い!
いや、
熱い熱い!!





柴舟というお舟が見えてきました〜〜
デカイ!

そして、ちょっと怖えよ〜〜って人形がおふたり、、
翁と媼の等身像です。
舟も木の枝やら葉っぱに覆われて、そりがついています。
なーんとも不思議な造りだ!!
この柴舟のじじばばの人形は、諏訪神の神霊のこもる依代(よりしろ)とのこと。
翁と媼の像は、豊穣を祈る、感謝する、という意味もあるのかな?



お舟についてコーフン気味に歩いていましたら、
「よかったら曳いて〜〜」
と小綱を渡された!
「茅野の人間ですけどいいんですか〜〜??」

ラッパ隊のすぐそば。
木遣り歌で動くってのは、まさに御柱と一緒。


国道を超え、鋭角カーブを力を合わせて無事に回りました!
わざわざ三角八丁を通るんですね〜





お舟が秋宮まで曳きつけられ、これからまたもう一つの見せ場、
神楽殿を3回回ります。







長い綱を元綱衆が力を合わせあやつり、無事3回回りました。

で、終わりかと思ったらですね、
じじばばの像を降ろし、並んで立たせたら、
今度は、柴舟を倒し始めた!!
何トンかの重量のお舟、しがみついてる衆は必死です。
倒した時の境内に響く衝撃がすごい!!
あー面白かった〜〜



近くのおじさまに色々お舟祭りについて教わっていたK子さんとMさん、
おじさまにお舟の柴をいただいてきました!
でかした!
悪役退散のお守りとされるそう〜〜


いやー、暑かったけど、楽しかった〜〜
そしてやっぱり!神事って興味深いですねえー

最後に、昭和55年発行の「諏訪大社」のお舟祭りのページより、
かつてのお舟祭り絵図。



なんと、担いでたんですね〜〜
ぎえー


(月末は、御射山祭。上社から富士見町の御射山社まで神様を歩いてお連れする神事!3日かかります。諏訪の神様は、長い距離歩かせるんだなあ〜〜 こむぎ)







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