大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お花見、今年はどうします?

2018-03-30 18:01:31 | メニュー
今年は2週間くらい桜の開花が早そうな!
来週あたり咲き始めるんじゃ???

「山梨の神代桜なんかも満開に近いぞな」
と、ひと足先にお花見に行ってきたH田のおいちゃん、お土産付きでレポートしてくださって。


みなさん、お花見の予定はお決まりですか?
お弁当なんかどうします?
大麦さんでオードブルなんかもできますよー







写真は、クリスマスや御柱、年越しオードブルの時のものです。


うわー、いいないいなあー
お客さんになりたいな、、、、、
ビールやホットワインなんかいっしょに飲みたいね、、

持ち帰りオードブルは、おひとり1500円+税からご用意できます。
キッシュ丸一台や、大きなチキンと豆パイなんかもご相談を。

お花見の場合は、持ち運びに便利な簡易パックを使います。

パックの用意や仕込みがあるので、ご予約は少なくとも3日前までにお願いいたします。
お渡し時間は、午前11:00頃か、夕方17:00です。
ぜひ0266737539までご相談くださいませ!



☆3/30(金)〜4/4(水)までのランチメニュー

✳︎チキンとナッツのスキレット焼き バルサミ醤油ソース

✳︎ホタテのパセリ・ジェノベーゼ風パスタ

✳︎ポークとパインの南国風カレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット




久々にスキレット登場〜☆
アツアツスキレットに、カシューナッツ、クルミ、スライスアーモンドなんかをたくさん振りかけてオーブンへ。
バルサミコとお醤油、ハチミツを煮詰めたソースをかけました。
歯ごたえが楽しい。

スキレットは数に限りがありますので、出払った場合は、フライパンソテーになります。
味はもちろん変わりませんよー




春の若葉色!
パセリとチーズのジェノベーゼ風です。
パセリソースには、にんにく、アンチョビ、ゆで卵、ケイパーなんかも入っています。
味わい深いです。




カレーには、パイナップル缶をピューレにして入れました。
辛くて甘くて、んー、また辛くて、甘くて、スプーンが喜んでいます!


そして、隠れた人気の自家製ドリンク。
今日からベリー&ハニーのビネガードリンクランチでも飲めます。



キレイだな、、、、
ゴロゴロベリー、甘酸っぱくていい感じです。
このあとは、無農薬レモンのレモネードをMさんが仕込んでくれましたので、何週間かしたら飲めます!
6月にはまた大量に梅ジュースを仕込む予定。
そのあとは赤しそジュースも大量に仕込みますよー



ただいまの樽生は東京・新潟、ガージェリー ペールエール です。
ガージェリーさんのFacebookページ、いつもちょっとしたエッセイ仕立てで読むのが楽しいです(^-^)
文才のある方がいらっしゃると見た‼︎



〈今週の一枚です〉のコーナーです。

ラジオから流れてきたキセル、気になってまして、今年出た新譜を買いましたら、店がいい感じに!



キセル
The Blue Hour

日本の長いキャリアのバンド、キセル。
京都の方々。
くるりと同級生とか!
ちょっともったりまったりいいリズムで、高めの柔らかなヴォーカルが空間を作ってくれます。
大好きなゆらゆら帝国の坂本慎太郎さんソロを、不思議さを低くした感じもあり。
まさにブルーアワー、日の入り後の夕暮れ時の少したそがれた、でもそのあとの夜に何か特別じゃないけれど、いい話を友達としたい、みたいな音。
余裕をくれる音楽です。
お仕事終わった夜なんか、ちょっとかけてみたら緊張がとけるかもね。
あと、お料理作りながらもいいかもです。

キセルは辻村兄弟がやっていて、お兄さんは今、松本に住んでいるそう。
常連さんのカマクラさん、最近の松本公演に行ったのですって!
うらやましいな。
いつかライブに行きたい!





(松本市美術館に草間彌生展に行ってきました。
草間さんは闘って闘って生きている、とよくおっしゃっています。今回はじめてそういう目で作品を拝見しました。胸にせまるものがあります。こむぎ)






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春の揺らぎにふれた夜 〜3.25 朗読とリコーダー

2018-03-26 23:13:27 | イベント
今日は暖かかったですね。さくらが咲いてしまいそうなくらい。
かと思うと、朝晩震えるほど寒かったり、こないだの水曜には雪が積もったり…
暖かくなるのを心待ちにするあまり、すこし荒れると気持ちまで乱れてしまう、春。
そんな心をさらにゾクゾクさせられた、夜でした。


かくれんぼの記憶。
隠れるときも、探す鬼のときも、遊びだけれど真剣に怖くて、せかされるような不安な気持ちになったっけ。
岡埜葡萄さんの読む 小川未明「過ぎた春の記憶」を聞きながら、その頃の気持ちに浸っていたら…思わぬストーリーの展開にぼう然。

春ならではの、酔ってしまいそうなかすかな不安定さを、グッと見据えてしまったような体験をしました。



第2部は、うって変わって春の軽やかさ。
武藤哲也さんのコンサートは、おなじみのボサノバやラテンの小粋な時間でした。
大小リコーダーを自在に吹きこなしつつ、アレンジのこぼれ話にはみなさん感心!
楽しいプログラムの裏の試みやご苦労、頭が下がります。ありがとうございます!

今回も、おふたりならではの世界をたっぷりと見せていただきました。ふだん意識しない感覚が目を覚ますのが、たまらないのです。

来ていただいたみなさまも、ありがとうございました。どんな風に感じた夜だったでしょうか?ぜひぜひ、お聞かせくださいませ。


(M)
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諏訪の酒粕 原村のお豆

2018-03-24 18:01:28 | メニュー
さて!
今週は24日土曜本日からランチをはじめまーす。
昨日は、諏訪五蔵の春の呑みあるきに参加した大麦小麦チームですが、
お店のお買いものも忘れていません!
本金さんで購入したのは酒粕。
お酒があんなに美味しいのだから!
酒粕も美味しいに決まっています。
今日から酒粕を使ったランチです。



そして、出産を終えた豆っ娘枝美ちゃんのピカピカお豆がお店に納品されまして!
久々にお豆のカレーを作りました☆




地元の食材は、お野菜だけではありませんね。
こんな乾物や調味料なんかもご近所の安心安全なものが手に入るわけです。
嬉しい。
大事に使わなくては!



3/24(土)〜28(水)のランチメニュー

✳︎白身魚とほうれん草の酒粕グラタン風

✳︎ホタルイカとやわらかキャベツのトマトソースパスタ

✳︎まめ豆チキン・キーマカリー

✳︎オニオングラタンスープ

✳︎スコーンセット






こちら、本金さんの酒粕を使ったお魚グラタン。
このホワイトソース、牛乳とチーズは使っていますが、バターはなんと使っていません!
酒粕のうまみとトロミがバターがわりになっているよう。
小麦粉も少なめ。
酒粕ベシャメル出来上がりです!





ホタルイカ来ました〜〜!
やっぱりシンプルなパスタにしました。
ケイパーとオリーブは少し加えましたが、ホタルイカのほんのりダシ感イイねー




枝美ちゃんの渾身のキドニー豆と花豆を煮込んだチキン・キーマ。
お肉が少なくても、お豆でお腹いっぱい。
しかもこのお豆、程よく柔らかさ。
煮崩れすぎるってことがない。
とっても重宝していまーす。



木曽路ビール樽生は終了しました〜〜
缶は3種入っています。
もう飲める機会は少ないので、
この機会にぜひ!

ただ今の樽生は、新潟エチゴビールのホワイトエールです。







〈諏訪ふぁんくらぶっ〉のコーナー

「諏訪五蔵 上諏訪街道 呑みあるき」

昨日は、呑みあるき初体験で、楽しませてもらいました!
チーム大麦小麦でみなで枡をぶら下げて、古い街をぶらぶら。
年代を感じる蔵造りの建物ばかりを回っていると、なんとも幸せ感が。
どの蔵も初春にふさわしい、フレッシュなお酒ばかり。
こむぎは意外に、少しにごりの入ったものの美味しさを発見した気がします。
甘いかな?と思えば、いがいに後味すっきり。
体に良さそうな発酵具合。

しかし呑んじゃいましたね〜
みんなで楽しくて、お客様にも会っちゃったりして。












また、諏訪にお酒を買いに行こうっと。

呑みあるき終わり、諏訪の寺町にちょっと立ち寄りました。





浄土宗貞松院さん。
枝垂れ桜がすごそうだ!
そして不動明王さま。
その後、八剱神社の境内を通って、アフターの橙さんへ。

しかし、酔っ払ってお寺や神社を通ったからか、バチがあたったのか、、、、
新調したばかりのメガネを失くしてしまいました。。。



(諏訪の寺町、ゆっくり巡りたいものです こむぎ)


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3月22日、23日連休します

2018-03-19 11:48:12 | DAYS
今週22日(木)、23日(金)連休いたします。
また土曜日からお会いしましょう〜
ブログ更新はたぶん土曜日です!

いやじつは大麦チーム、23日ははじめて諏訪五蔵春の呑みあるきに参加しちゃいます。
参加する方、あちらでカンパイいたしましょう〜
二日酔いにならぬよう気をつけなければ!




この写真は辰野町澤底(さそこ)地区の福寿草です。
こちらもだんだん春に♡



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ふきのとうのバーニャカウダ!

2018-03-16 20:16:07 | メニュー
いちにち毎に春が近づいていますね。
(と、思ったら今日は寒いですが)
毎日出勤したら、花壇を見る楽しみが今年も ♡
球根がにょきにょき出てきてまして、
クロッカスは花が咲き始めました。
ヒヤシンスもつぼみが〜〜!
これから楽しみです!

メニューも春っぽい感じに。







常連さんで、とーっても尊敬しているTさんが、いち早くふきのとうのおすそ分け‼︎
わあーい!
早い場所はこちらでももう出てますよ!
さっそくふきのとう入りバーニャカウダにしました!
ちょっとほろ苦で、春の味〜

夜のメニューにはホタルイカのタプナードのパスタや、
デザートには桜のパウンドケーキなんかも。

今日からのランチメニューもなんとなく春っぽい!↓



3/16(金)〜21(水)までのランチメニュー

✳︎塩豚と春野菜のポトフ

✳︎チキンとベーコンのラグーパスタ

✳︎オリエンタルなサバカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット





塩豚のスープでお野菜を軽く煮てます。
なんとなくカラダがきれいになりそうな気がしちゃう。
マスタードにはオリーブオイルを少し混ぜて軽めに。




こちらはパスタ。
煮込み風ソースにクリームとチーズを最後に加えています。




こちらは大人気サバカレー‼︎
ナムプラーとココナッツミルク、スパイスでたまらない香り!


今日のランチのお客様はみなさんスウィーツを追加してくださいまして。
ありがたい!

卒業シーズンですね!
お祝いパーティーなんかも出来ますよー
ぜひご相談くださいね。
0266737536まで!







3/25日曜日は、朗読コンサートです。
こちらも春や桜にちなんだ、ちょっと怪しく奇妙なコワイ目のお話だそうです。
お食事も出来ますよー
こちらもお問い合わせなんかは0266737539まで、お電話くださいませ!





〈今週の一枚です〉のコーナー

今夜みたいなグルグルした風の吹き荒れる寒い春の夜は、なんとなく狂ったような音楽が聴きたい。
でもお店だから、あまり激しくないもの、、、、
そうだ、これをかけよう。




THE LOUNGE LIZARDS
のファーストアルバム、その名も
ラウンジリザーズ


細身のネクタイにワイシャツでキメている、かっこいい男たち!
このバンドはジャズのジャンルですが、いわゆるジャズとは全く一線を画していましてね。
こむぎは全くジャズとして聴いてないかんじ、、、
なんというか、パンクやファンクやノイズの感じもありまして、
なんとなく奇妙な攻撃性があります。
そこがサイコーにかっこいくてですね、たまに激しくこの世界に入りたくなるわけですよ。

サックスのジョン・ルーリーはジム・ジャームッシュの映画なんかにも出演してまして、こむぎはそれで知ったかも知れませんね。
そして、ニューヨークの70年代ニューウェイブ?の雄、アート・リンゼイのギターがやはり狂っています。

こちらのアルバム、1981年アメリカ発売だったのですね〜〜
こむぎが始めて聴いたのは大学生の頃だったかしら?1990年くらい?
友人が聴かせてくれました。
そのしばらく後、レコード屋で再発?CDを見かけて即買い!

こむぎは時間があるときは、お客様のお顔で音楽を選んだりしますが、
少し前、
「なんとなくラウンジリザーズ好きそうだなーこの常連さん」
とお告げがありまして、かけましたら案の定
「なんですか、このバンド!!気になっちゃう」
と気になったようでして。
しばし音楽話に花が咲きました。
あながち勘も外れてないもんです!


(そういえば、常連のN村さんから少し前アート・リンゼイの新譜を聴かせていただきました。
相変わらず狂ったかんじ!
昨年の来日公演では、原村のバンドogre you assholeも出演したのでした。近い!こむぎ)


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こんなコースもやっちゃいます

2018-03-09 13:22:37 | メニュー
ここ数日嵐のようで、季節の変わり目を感じますね〜
このあいだの流行りやまいによる休業では、多くのお客様がブログやFacebookページを見てくださっていて、「大変でしたね〜〜」とかねぎらってくださいました。
もう大丈夫ですので、またがんばりますよー


さてさて、3月は卒業シーズン。また、受験なんかのシーズンで、新たな生活が始まるお宅も多いのでは!
もちろん、歓迎会や送別会も大麦さんでは好評です。
そんな節目にちょっとお食事会でもいかがでしょう〜〜

ついこのあいだは、お母様のバースデーで息子さんご夫妻やお孫さんなどがランチタイムにご来店くださいまして。
ちょっと珍しく、お昼のチーズフォンデュコースのご注文。
お母様へのメッセージ付きのデコレーションケーキもつきまして、なかなかなごやかでいい感じでした☆
















(yrさん、写真ありがとうございます)

前菜盛り合わせ、スープ、生ハムサラダ、チーズフォンデュ、デコレーションケーキ、コーヒーがついて、おひとり3000円+税です。
(夜は3500円+税です。プラスでもう一品付きます)

まだ寒いし、ちょっとした節目にみんなでチーズフォンデュを囲むってのもオツですね!
良い記念になるといいですね〜〜
ご予約は0266737539まで!
数日前までにご予約くださいませ〜



そして3/25はほろ酔い朗読コンサートです!



25日頃には、もうずいぶん春っぽくなって来ているでしょうね。
まだこちらは桜ではなく梅でしょうが、サンクトガーレンさんのさくらビールも入ります。
岡埜葡萄さんの朗読と武藤哲也さんのリコーダーで、妖しく美しい春を感じてみませんか?




3/9(金)〜14(水)のランチメニュー

✳︎チキンのくるみ、ほうれん草ロールのトマト煮

✳︎白身魚のアンチョビ、タラゴンのクリームソース

✳︎エビと炒り卵乗せ ココナッツカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット




ぐるぐる巻いたチキン、よく作りますが、今回はやっと使えるようになったほうれん草とローストくるみを巻き込みました。
木の実が入ると食感もいいしなんかおトクなかんし!




アンチョビとタラゴン、とっても美味しい組み合わせ。
少し生クリームを入れていまーす。




夜の定番前菜、ポーク、レバー、ピスタチオのテリーヌです。
エール系ビールが進む!






〈今週の一枚です〉のコーナーです!


音楽が大好きなこむぎは、常に頭の中で音楽が鳴っている状態でして、直前に聴いた曲やCMなんかでも好きじゃなくてもアタマから離れないなんてことも。
みなさんもそんな経験ありますよね〜〜

このミュージシャンもそんな出会い。
いや、有名な方だからもちろん知ってはいたのですが、アルバムを買うほどではなく。
しかしある時、久保田利伸さんのラジオを聴いていてかかったのが「パーフェクト・エンジェル」。

この曲が忘れられなくなりました。



遅れましてご紹介。

ミニー・リパートン
Perfect Angel / Adventurers In Paradise

2枚のアルバムが収録されていて、かの有名なラブソングの定番、Lovin' Youも聴けます。
こむぎは、あまり女性ヴォーカルはぐっとはこないのですが、ミニーやアレサ、エタ・ジェイムス、ニーナ・シモンなんかのブラックミュージシャンは大好き。

ミニー・リパートンは、何オクターブもあるヴォーカルで有名ですが、それ以上になんというか優しくせつなくかわいらしいキュートなヴォーカルが魅力的!
アレサなんかのソウルなアネゴとは全く違うソウルらしさ。
このパーフェクト・エンジェルというアルバムは、ミニーが売れない時代に大ファン同士だったスティービー・ワンダーが手がけたアルバムです。
Lovin' Youは、幼いミニーの子どもに向けた曲だそう。
小鳥のさえずりがそのまま収録されていて、優しさと幸せな時間が見えるよう。。
どの曲もどの曲も素晴らしい曲ばかり。
しょっちゅう店でかけているのですよ〜〜

しかし、なんと悲しいことにこのはかなげなヴォーカルの持ち主は、31歳で小さな子供を残して病に倒れ、亡くなってしまうのです、、、、
このことを知った時、胸が痛くて痛くて、、
今も生きてらしたら、素晴らしい曲をたくさん聞かせてくれたことでしょう!

なぜかYouTubeや動画をブログに貼り付けられませんので、気になった方ぜひ見て聴いてくださいませね!



(元はパンク出身のこむぎ。いつの頃からか、ソウルやファンクなんかのブラックな音楽も大好きに こむぎ)


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木曽路ビール樽生 開栓しました

2018-03-05 19:09:57 | BEER

本日より、樽生は木曽路ビール ペールエールです。

先日のブログでもお知らせしたとおり、木曽路ビールは、親会社の都合により突然製造中止となってしまいました…悲しいことです。
クリアで呑みやすい味で、わたしたちが頼りにしていたクラフトビールのひとつなのに。
樽生のタップがひとつしかない大麦小麦、生樽の選択基準は
●一杯目にふさわしく、誰もが軽く呑める味であること
●さらに、お代わりしたくなる後引き感があればなお良し

であります。

この基準を満たす、限られたクラフトビールのひとつだったのに。
イベント出店には、使い勝手の良い缶入りを仕入れたり。
長野県産、というのもまた誇らしかった。本当に、惜しまれます。

只今の樽生ペールエールは、ホップがしっかり効いて、漢気感じる呑みごたえ。

木曽路ビール樽生、在庫ある限り仕入れますので、しばらく継続する予定です。
気になる方、ぜひおいでください!


ボトルは、志賀高原ビールが入荷中。今なら、こんなに種類が揃ってますよ。
こちらも、長野が誇るクラフトビールです。ファン激増中。専用グラスでご提供すると、ニヤリと「僕も、このグラス買っちゃったんです」なんてことが。愛されちゃってます‼︎


そして、ただいまのスウィーツ一覧。夢の全種類盛りですね❤︎
●原村ベリーのシャーベット
●ゴマときんかんのタルト
●ギネス・フルーツパウンド&アイス
●イチゴのムース
●スウィートポテト・モンブラン


急激に春めいてきて、ベリーやイチゴ、きんかんがめきめき売れてます。
季節の気分にお応えできるよう、頑張りますよ〜♫


(M)
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3月25日はほろ酔い朗読コンサート!

2018-03-03 10:03:17 | イベント


1日ごとに春めいて、ちょいと焦っちゃう!
なんせもうサンクトガーレンさんからは、桜ビールが発売されているし、関東の実家からは春の花の便りも。
店の球根も次々と芽を出していて。八ヶ岳のふもとの街にも春が来ています。

そんな中、朗読家の岡埜葡萄さんとリコーダーの武藤哲也さんご夫妻からコンサートの企画をいただきました。

もう数回、大麦で朗読コンサートをやっていただいて、宮沢賢治や小川未明なんかを読んでくださっていて。
葡萄さんの読む技術で、作品の世界観に浸らせてくれます。

兼ねてから、ちょっと奇妙なコワイお話はどうか?とご提案が。
3月ならば桜にかけたお話などはどうでしょう?
お、桜ビールも出せます!
とテーマは進み、今回の開催になりました。
このテーマに沿った哲也さんのリコーダー曲も気になるところですね〜〜

桜って、不思議な気持ちになりますよね。
最近はお花見でイエー!みたいな感覚ばかりになっていますが 苦笑 子供の頃は、桜の下には祖母が死体が植わってるって言うよ!と家から見える桜の木を前にして言ってましてね。
また、夜桜の下にいると、ほわーんとぞぞぞ!と不思議な気持ちになることも。

そんな感覚を呼びさまさせてくださるかもしれません。
ぜひ味わってくださいね。




ほろ酔い朗読コンサート

梶井基次郎 「桜の樹の下には」
小川未明 「過ぎた春の記憶」

朗読 岡埜葡萄 リコーダー 武藤哲也
2018年3月25日(日) 19:00開演
チャージ 2000円 +1ドリンクオーダー

17:30からお食事できます。
厚木・サンクトガーレン さくらビールも飲めますよ。

ご予約 0266737539 大麦小麦
0266795532 スタジオパパリン



ぜひお出かけください。





3/2(金)〜7(水)のランチメニュー

✳︎白身魚のハッシュポテト包み焼き

✳︎生ハムと春の青もののパスタ

✳︎牛スジ☆カレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット







新ジャガがかなり出てます。
となると、これを作りたい!
シャキシャキ感を生かしてお魚を包み、チーズをかけて召し上がれ〜




こちらも ♫春らんまんだーあねー♫とはっぴいえんどの歌が聞こえてきそうなパスタ。
先取りの春野菜、芽キャベツやスナップエンドウ、せり、ブロッコリー、小かぶなんかをニンニクで。
ずっと煮込み系なんかのパスタも多かったから、新鮮ですよ〜〜




オニオングラタンスープはやっぱり人気者。
デザートにもフルーツグラタンが復活しまして、ダブルでグラタンのお客様も相変わらずいらっしゃいまーす。


ただいまのスウィーツ☆
きんかんと胡麻のタルトも人気です。







〈今週の一枚です〉のコーナー


春の匂いがすると、もうダウンなんか脱ぎ捨てて、軽いお洋服で出かけたい!
と、おんなじ感覚で、聴きたい音楽も変わってくるってもので。

今週は一枚でなく3枚組!



「ゴールデン・デラックス」THE BEST OF LITTLE TEMPO

LITTLE TEMPO

スティールパンがメインのレゲエ、ダブのバンド、リトル・テンポの3枚組ベスト。
ほぼインストですが、ずっとかけていても心地良いサウンド。
スティールパンてのが耳と気持ちに良いんですよね〜〜
このベストアルバムには、色々なゲストミュージシャンが参加していて、スカタライツのトロンボーン、リコ・ロドリゲスなんかも!
こむぎは、スカやレゲエも好きなので、リトル・テンポは実に好ましい。
(以前、スティールパンのトキさんが原村にジャズのセットで来てくれましたね〜 楽しかった)



そういえばこむぎは星野源さんやハマケンさんがいたSAKEROCKが大好きなんですが、友達がSAKEROCKってリトルテンポに近くない???
って言ってましたな。
ジャンルは微妙に違うのですが、うん、なんとなく納得だ!

ま、リトル・テンポはいつのシーズンでも店でかけてます。
お客様も耳にしたこともあるかも〜〜♫





(映画「海辺の生と死」観ました。文学者島尾敏雄夫妻の奄美大島での出会いの映画です。とてもよかった こむぎ)


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