大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

さらに柑橘🧡

2024-02-26 21:29:00 | 厨房から









昨日は一日中雪模様。
道路は溶けてくれたものの、窓の外は一面真っ白、冷え冷えです❄️












さて、先週に続いて柑橘仕込みですよ!
今シーズン初のキンカンを煮て、ゴマを一面にまぶしたタルトを焼きました。

「ゴマにキンカン?それおいしいの⁇」
はい、名品ですぞ!
香りがギュッと詰まったキンカンに、香ばしいゴマ。絶妙な組み合わせなのです❤︎
うそだーい、と思うなら、ぜひ味わいにいらしてね🍊




パウンドケーキは、定番のギネス漬けフルーツに加えてメイヤーレモンパウンドもあります🍋
メイヤーレモン、はちみつビネガードリンクでも味わえます✨


そして大人気、メイヤーレモンのメレンゲタルト💛今日もご予約でホール半分ほどお買い上げいただきました♬





伊予柑のピール砂糖煮も、4日かけて仕上がりました🙌
コレからいろいろお菓子にしますよ。
お楽しみに!

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどんファンあつまれ〜〜!

2024-02-23 18:03:00 | DAYS
 昨日から、標高1000m付近から上は雨氷ってのが出現してまして、実に幻想的です。






  
 樹々についた雨が凍って、まるでガラス化したような不思議さ。
可愛らしくて、写真を撮りました。












 石仏さんも、まるでハナを垂らした子供のようです笑
厳冬期の信州なのに、大雨だったり、きっと温暖化の現れなんでしょうね。
もう付いている桜のつぼみにも雨氷。
ちゃんと咲くんだろうか。




 今日は雪が降りましたが、夕方には止んでいます。
しかし冷えてきました〜〜
そんな時は、こんなあったかいものをどうぞ!!



☆2/23(金・祝)〜28(水)のランチメニュー☆

①鮭と富山産里芋のパセリバター焼き

②白身魚のメイヤーレモンパスタ

③アジアンチックなチキンキーマカリーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





 ガーリックトーストにしたり、夜のメニューやコースに使ったりと万能のガーリックパセリバターで、寒さに負けるな〜〜




 前回のMさんの投稿にあったように、今は柑橘!
こむぎの宝塚の同級生ネコワニ家に生えてるメイヤーレモンをパスタに使って爽やかに!
こちらは春らしい軽さです。



 そして来ました!!
ある常連さんから「そろそろ、、、」と!
いや、12月にやったばっかりですが、寒いときにはツルピチャズルズルヒーヒー言いたい!
とのことで、ひき肉にすごくエキゾチックなスパイスを使って、極上カレーうどんができましたよー

季節に一回と思ってますが、2〜3ヶ月に一回って感じになってますカレーうどん!




 オニグラもほんと美味しいよね〜 飽きないしね〜
まだまだやります!



 
〈今週の一曲です〉のコーナー

昨年の、全感覚祭での切腹ピストルズ『名乗り上げ口上』!



普段よりだいぶリズムが速くて、めちゃめちゃ緊張感あってしびれます!!
気合いを感じますね〜

明日2/24、25は、切腹ピストルズ/江戸一番隊さんは、三重県の答志島、神祭で演奏するそう。
翌日、本番の神祭では、島の男たちが墨をとりあいいろんな場所に丸八と書き込む、という熱い祭りが待っています!

 昨年の、切腹ピストルズさんが参加している神祭の動画と、梅崎陽さんが20年ほど前に作った答志島、神祭の動画を混ぜたものがアップされてますね。
いやー熱い!!
切腹の皆さま、お気をつけて

(祭りを見ると、男だったら良かったなあとつくづく思うこむぎ。女は祭りの違う面を担っていてこれまた大変だが。こむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘仕込みまくり🍋🍊

2024-02-20 23:25:00 | 厨房から









柑橘、と聞くだけでジューシーな香りと酸味が漂ってくるよう。冬から早春への移ろいを実感します💛

今年は、早くから関西のメイヤーレモン、愛媛の伊予柑が届いてうれしい♬
まず仕込むのは、自家製のドリンク。
レモンはハチミツ漬けにしてレモネードに。
伊予柑は、氷砂糖とリンゴ酢を加えてビネガードリンク。






もちろん、お菓子にも仕込みます🍋
アーモンド生地に、レモンクリームとメレンゲを重ねたタルトは、この時期の定番。待ってました!なお客さまに喜んでもらえる人気者です。しばらく続けて仕込みますので、ぜひどうぞ🎵





伊予柑、濃厚な甘味が美味ですが、わたしが愛してやまないのは、皮🧡
柑橘の香り、実よりも皮でしっかり味わえるので、まず自家製ピールに仕込みます。煮ている時の香りも、たまりませぬ。
果実は煮てママレードに。スコーンのお供に欠かせません!ザッハトルテに挟んだり、ミルクレープのクリームに混ぜたり、と加工にも大活躍。

冬の終わりの仕込み、なかなか幸せな時間なのです❗️




オヤツメニューも、少し春めいてきましたよ。
寒暖の差が大きい季節ですが、体調崩さぬよう。お待ちしてますね♪

(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊パスタ、いかがです??

2024-02-16 20:26:00 | メニュー



 みどりみどりのソースってなんかみてるだけでウォー‼️って気持ちになりますね。

 と言いながら、昨日の暖かさと今日の冷え込みの差で、なんだか微妙にカラダがだるい。。。
この微妙な体調不良を引きづりたくないから、エッサホイサ働きますよ!!

まずランチ‼️
☆2/16(金)〜21(水)のランチメニュー☆

①鶏とオートミールのヘルシーハンバーグ

②ホタテの春菊クリームパスタ

③豚バラとりんごのスパイシーカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット







チキンハンバーグには、オートミールとレンコン入り。
きのこソースがかかっていて、繊維質たっぷり。
腸内環境も良くなるかな?




春菊のビタミンたっぷりのペーストを生クリームと混ぜたら、あらこのほろ苦なソースの美味しいこと!
マイルドなだけじゃ、飽きちまう。
それが俺のやり方だ!






カレーには、猫林さんとこのりんごフジがたっぷり!!
すりおろしたピューレを煮込み、カットしたりんごを具としても煮ています。
辛くて甘くてスパイシーで辛くて甘くて、、、エンドレス〜〜




オニオングラタンスープは相変わらず人気です!
結構お腹にドンッ、ズンッときますよ。温かいし!



さあて、イベントのお知らせだー!
春になると大麦小麦も賑やかになります!

4/12(金)吉村瞳ライヴ🎵
18:00開場 19:00開演
3000円+1ドリンクオーダー(お食事できます)




もう5回目くらいにもなる、吉村瞳の大麦小麦ライヴ🎵
スライドギターで南部の風だけでなく、オリジナルや幅広い音楽性で楽しませてくれますよー


4/20(土)春の大麦寄席
〜こんな近くで桂雀々〜
17:00開場 18:00開演
木戸銭 3000円+1ドリンクオーダー
寄席弁当付き木戸銭 4800円+1ドリンクオーダー
出演 桂雀々
   快楽亭狂志
☆こちらはご予約ください☆
(フライヤーは仮)

なんとなんと!!!!
上方落語の大御所、桂雀々さんがこんな片田舎の小さなカフェで落語会をやってくださることに‼️
桂枝雀師匠の元、15歳から修行を積みタレント活動もし関西では知らない人いない!雀々さんは、51歳で江戸で勝負をかける、と拠点を移し、ただいまは上方以外でも活躍中。
枝雀師匠を彷彿とさせる、どっかんどっかんな笑いで茅野を本格落語の渦に巻き込んでくれることでしょう!
前回のはじめての大麦寄席ですごく好評だった快楽亭狂志さんも、長野市から駆けつけてくれます!
すでにご予約が半数近く入っております。
お早めにご予約ください☆
0266737539大麦小麦まで!



〈今週の一席のコーナー〉

では桂雀々さんの一席をご紹介しましょう〜〜
桂雀々チャンネルから『動物園』。

こちらは割とわかりやすく、ちょっとブラックな部分も入っていて、短いので初心者にも子供にもウケそうです!



アクションが大きくて、声だけでもこのけったいな動物園に行った気持ちになります〜



もう一席貼り付けましょうか。
こちらは40年前の新作落語だそうです。



ちょっと見ただけですが、もう人の演出なんかが最高に面白い!!
うち帰ったらゆっくり見よう!

 てなわけで、いろいろ始動し始める大麦小麦です!
注目お願いねん。


(3/6は昨年復活したザ・ストリートスライダーズの立川ライブに行きます!だから店は連休だよーん🎵こむぎ)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョーム連絡📣ご利用忘れずに〜

2024-02-13 22:29:00 | 最新ニュース



もう2月も半ば。
早いですね!先日お年取りテイクアウトのお渡しが済んだと思ったら…。

地域のみなさま、お財布の中をご確認くださいませ。「まちのちの 300クーポン」使えるのは茅野市内の登録店舗。今月いっぱいですよ!
あ、今年はうるう年。29日まであります。
もちろん、大麦小麦でも使えます。
おいしいもの、食べにいらしてくださいね❤︎










ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
とろけるフォンダンショコラは、在庫限りで終了します。今年もたくさん食べていただき、ありがとうございました❤︎



オーダーケーキのご注文も承ります🎂
節分、バレンタインと企画ものをお知らせしてきましたが、お誕生日や送別・歓迎のケーキやお料理など、ご予約でお作りします。
テイクアウトオードブルやフルコースは一週間前まで、オーダーケーキは3日前頃までにご相談くださいね。
なにかと新しく始まる春、お待ちしてます❤︎




明日から、4月並みに暖かくなるそうな❗️
まだ春の気候は早いよ。
やっと白くなった美しい八ヶ岳さま、また黒くなってしまうのか?

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなディナーコースもやってまーす

2024-02-10 02:16:00 | 大麦小麦とは
 ただいま、久しぶりに大勢のお客様のディナーコースをお出ししたところです。
 
 ところが‼️
最近は運転代行やタクシーの台数がとても少なく、なかなか空きません。
閉店をだいぶ過ぎてもお客様がいる状態です。
これからアルコールを飲まれるようであれば、なんとかそちらを使わないような手立てを考えた方が良いかもしれません。
例えば送り迎えしてもらうとか。。
ローテーションでノンアルコールの人を決めて運転手してもらうとか。。

難しい‼️ けどなんとか手立てを見つけた方が良いかと思います。これからのためにも。


 冬のある日のディナーコース↓















☆ある冬のおまかせディナーコース☆

前菜いろいろ盛り合わせ

ホタテときのこのパセリバター焼き
バゲット付き

冬の根菜のトマトソースパスタ

グリーンサラダ

塩豚、ザワークラウトのシュークルート

デザート盛り合わせ

コーヒーなど  お一人3850円

 お料理の国籍などはもういろいろです。
ええ、美味しけりゃ良いんです。
とにかくお野菜は多いです!
デザート盛り合わせを、デコレーションケーキにかえることもできますよ〜
ご要望の方は、1週間前にはご予約いただけると腕がふるえます!
歓送迎会、おつかれ会にも!
よろしくお願いしま〜す。



☆2/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭とほうれん草のチーズクリームパスタ

③レンコン入りチキンキーマカリー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 調理したひき肉とマッシュポテトの重ね焼きシェパーズパイは、イギリスの家庭料理で、パイといってもパイ生地があるわけじゃないんだね。
ローリングストーンズのキース・リチャーズは、シェパーズパイにまずナイフを入れるのを誰かがやるとめちゃくちゃ機嫌悪くなるらしいですよ🤣
俺にやらせろ!ってな具合なんでしょうね。




 ほうれん草が生き生きしてる今。
鮭、チーズ、ほうれん草で間違いがないパスタができあがり!




 レンコンは、毎日食べても飽きないですからね。
何にでも入れますよー




 シェパーズパイに似てるけど笑 オニオングラタンスープです!
ほんとしみじみ地味滋味ですな!



 雪が降らない昨今、先日久しぶりに白くなりましたね〜
ちょっと雪景色やなんかの写真どうぞ!!



























 やっぱりある程度諏訪には雪がないと始まらないね!


(4月にビックイベントが2つ集まってる大麦小麦さん。気になった方は0266737539まで!)












  






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はバレンタイン❤️限定ケーキお作りします

2024-02-05 22:14:00 | メニュー




恵方巻きロールケーキが終わったら、今度はチョコレートケーキ💕
2月は忙しい。ふーー。

 ❤️バレンタイン限定チョコケーキ
ご予約承ります❤️

今年は、バスク風チーズケーキにチョコレートを溶かし入れてみました。
外はパリッと、中はなめらか。ガトーショコラやスポンジケーキ、ムースとも違う。チョコレート感がほどよく、素朴なのにしっとりとリッチ。みんながお好きな味、できました♬

🩷2月10日(土)〜14日(水)お渡し
🧡直径12㎝(2〜4人分) 2,600円
💚お電話にてご予約承ります📞
💛2日前までにご予約ください。 

お待たせいたしました。やっと決まった…💦
今年は、いろいろ試作したわりに納得いかず、ヒジョーに焦りました。毎年チョコケーキには手こずるのですがね。
しっとりなめらかなチョコチーズケーキ。こんなのが作りたかった。
ご自分へのごほうびに、また大切な方と、ぜひどうぞ❤︎


ギョーム連絡📣

2月7日水曜、8日木曜は月イチの連休いただきます!!
よろしくお願いします











にしても、降りましたね。
今シーズン初の本格的な積雪。キレイ〜♪なんて眺めている間に、ずんずんと20センチほど積もっちゃいました。重い雪で、みなさま雪かきおつかれさまでした!
国道や高速道路は通行止めだとか。みなさまご無事ですか?

開店前から夜まで、3回雪かき。どうか筋肉痛になりませんよう。お願いだーー
(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドポークいかがですか⁇

2024-02-02 21:01:00 | メニュー
 静かな冬。
でもお天気良くて雪かき一回もしていないので、信州に生きている感じがしませぬっっ
良いのかこれで。良くはなかろう。
夏はどうなってしまうのか。
猛暑の山岳地帯で生きていけるのか。。。

 まあ例年ほどではないものの、寒いことは寒い。
温かいメニューありますよ!




☆2/2(金)〜6(火)のランチメニュー☆

①ハッシュドポーク

②冬野菜のトマトソースパスタ

③白身魚のメイヤーレモンカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット







軽い煮込みのかけごはん的なハッシュドポーク。




こちらは大盛り。
軽いけどリッチな味わいです。


パスタは、レンコン、ゴボウ、白菜、さつまいもなど煮込んであります。
チーズをちょっとかけて。








こむぎの同級生で、宝塚市に住んでるネコワニ家になったメイヤーレモンが今回のカレーの主役。
メイヤーレモン、マイヤーレモン、いろいろ言い方がありますが、みかんとレモンをかけ合わせたような甘みのあるレモンです。
Mさんがデザートに使ったり、ヴィネガードリンクにもできるかな?
レモンカレーってのは意外に美味しくて、無農薬レモンが手に入った時には良く作るんです。
お楽しみに!!



☆2/7(水)、8(木)連休します☆










ある日のディナーメニューから。
アラカルトの本日のキッシュ、ホタテときのこのパセリバター焼き、フィッシュ&チップス、本日のパスタ。
夜もお待ちしております!!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「諏訪大社下社の春の遷座祭」

超久々の〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉です!
昨日は下社に遠征〜






















2月1日は、諏訪大社下社で行われる春の遷座祭。
8月1日の秋の遷座祭お船祭りで春宮から秋宮に移された神様は、春の遷座祭で秋宮から春宮へ。
雅楽を伴う行列が雪のない甲州街道を進みます。

石埜三千穂さんによると、例年はもっと盾?やら神器系がたくさん行列に加わるとのこと。
まだコロナ前に戻っていないそう。
H田のおいちゃん「少ないにもほどがあるで、まーんず」
おいちゃんは、玉川神之原区の下方組のひと。
下方組とは、江戸時代下社に年貢を納めていた系統の方々。
北山湯川区も同じような方々がいて、上社の氏子でありながら、下社の神事にも参列する慣わし。
なんと下社の御柱祭の冠落としもこの方々が行う‼️
遷座祭にも、神之原の方々も毎年参列されてます。
(私が出してる車屋さんはもう役は終わったそうです)

なぜ下社にだけ遷座祭があるのかな⁉️との疑問は、おいちゃんが解き明かしてくれました。
狩猟の神の匂いが強い上社に対して下社は農耕の神。
春の遷座祭は山の社の秋宮から里の社の春宮に神様が移り農耕をやる。
秋の遷座祭は農耕が終わり里から山へおこもりになる。みたいなことでした。
へえー 面白い。

前回見学したのは2018年。
ちょうど御渡り認定でた直後で、諏訪はお祝いムード。
出立時は雪が降り、沿道に雪も多く、御霊代を担ぐ方々は足を取られ難儀されていました。
けれど、沿道のお宅の方々はきちんとブレザーや少しフォーマルないでたちで行列を迎え、おめでとうございますと声をかけてらして。
今回は、ほんの少しそういうお宅あったかな。
一回も雪かきをしていない今冬、もうすぐ諏訪湖の八劍神社による御渡りの観測も終わりになります。
これ以上の災害がないようにと思いながら行列に続きました。

逆に、8月1日は秋の遷座祭のお舟祭り。
春宮にいる神様が秋宮にお引越しです。
盛大にお舟が出ます!
木曜日なので行こうかな〜

(春以降のイベントもいくつかやる予定です。少ししたらアップしますね〜 こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする