
その昔は、温室栽培はまだ少なくて高くて。
いちごが食べられる時期は、3月4月だったかと。誕生日の4月に、いちごの乗ったショートケーキが食べられるのを、心待ちにしていました。
今は、温室のおかげで、原村でも12月から美味しいいちごを出荷してくれています。本多園芸さん、ありがとう😊
今年の出荷をそろそろ終了します、と連絡をいただいたので、はねだしいちごをたくさん仕入れて、作り置きの仕込みをしています。



まずは、自家製ビネガードリンクに。
よつぼしいちごは、色も味も濃いので、こんなドリンクにぴったり!
リンゴ酢の酸味で、身体もさっぱりリフレッシュ👍


見た目さっきのビネガードリンクに似ていますが、こちらは加熱したいちご。
このまま保存して、やはり加熱したカシス、ラズベリー、ブルーベリーにブラックベリーと混ぜて、ミックスベリーソースに。






そして、赤いベリーのサマープディングに仕上げます🫐🍓
ベリーの美味しさをダイレクトに味わえる、ゼイタクこの上ないスウィーツ。バニラアイスとからめて、最高なんです❗️
ブルーベリーが収穫できたらお出ししますので、7月頃までお待ちくださいね。

メニューには、いちごスウィーツはもうありませんが。
初夏の味を楽しんでください。
そう、ビールが恋しい季節が到来です🍺
お待ちしてます‼️
(M)
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