大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

樽生は8peaksココイラ!&うちゅうさんもあります。

2020-08-29 00:25:00 | メニュー
久々に2連休をいただき、ま、遠くには行けないので地元で遊んでましたよ。
楽しかった!

今日からうまい具合に新しい樽生が開いてます。
8peaksさんの新商品!










8peaks、ココイラエール開栓しました!
その名の通り、ここらの地元のホップ、しかも長野県由来の品種「信州早生」を使った味わい深いエールです。
ボトルで7月に初お目見えしてうちでも入れてましたが、
「次はこれ樽詰めお願いね」なんて私らは気安く頼んじゃうわけ。
新婚さんの8peaksのお二人、絶好調みたい!

そして大人気北杜市からうちゅうブルーイングさんのボトルも入ってるわよ!




みなさんびっくり大感激のホップ使いのうちゅうさん、なかなか買えませんのでお早めにね!


ただいまお席が少ない状態です。
お越しの際はぜひお電話でご予約ください。
0266737539大麦小麦まで。
グループのお客様には、早い退出をお願いする場合もございます。
感染対策のためですのでご了承ください。



☆8/28(金)〜9/2(水)のランチメニュー

◎夏野菜たっぷり豚丼 アリッサ添え

◎スモークサーモンの塩レモン風味の冷製パスタ

◎揚げナス入りチキンキーマカリー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




夏野菜色々入れて豚バラを炒めたら、元気の出るスパイスオイル「アリッサ」かけて!
モロッコやチュニジアで食べられてるアリッサ、無くなると常に作り足すくらい大好きな調味料です。



営業自粛期間があったせいで、塩レモンが余ってます。
かなりいい具合に熟成してますなー
櫻井さんやボブさんの新ジャガをポタージュにしたものに、混ぜてみました!






蓼科のイタリアンswitchback蓼科の川ちゃんから、たくさんお野菜をいただきました!
米ナスをチキンキーマに入れてみたよー ジュワッ!←ナスからのエキスが出た音





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「御射山祭 または はらやまさまに行ってきましたよ」

連休中、グッタイミングなことに諏訪大社の大事な神事のひとつ、御射山祭が行われました!
御射山祭は8/26.27.28と3日間曜日関係なく行われましてね、中世までは全国の武将を招き、狩りをして諏訪大明神の分霊を各地にお祀りする、という神事だったそう。

いまは神様がお二人、諏訪大社本宮から色々なお宮にお寄りして御射山社に到着します。
(下社でも行われます)

25日にはすでに準備も。









26日は神様の移動日。
27日には神事や後世はじまった子供のおまつり「はらやまさま」も。

仲良しのパフォーマーの原キョウコさんや、いつものご意見番H田のおいちゃんと諏訪南インターすぐそばの御射山社に。
ハーブ社長なんかとも待ち合わせ。

正午から、広い境内のあちこちのお宮に諏訪大社宮司さん率いる神職の方々によって祝詞があげられ始めました。







あっ歴史講座に来てくれたIMさんがいるし!
業者さんも孫さんのはらやまさまのために駆けつけたっぽい!

「はらやまさま」ってのは、狩りをする広大な八ヶ岳の麓を神野、原山と言い、そこから「腹を病まない」ってことで、後世になり満2歳のお子のためのお祭りになったそう。








別名「穂屋祭」と言われるように、ススキの穂が随所に見られます。
中世までは諏訪の五官たちも穂で小屋掛けして、御射山祭を行ったそうです。

昨日は、まだオムツをしてるようなちっちゃい子供達がススキのお守りを持ち、川にドジョウを放っていました。
(昔はうなぎだったそう)
ドジョウ係の氏子さんは「御用材ならぬ御用魚だで」なーんてなことを。
午前中、御柱御用材の森である御小屋山に行ってきたので、符号にびっくり。

いまはとても平和な子供のお祭り。
いつでも生き物は健やかなれ、と神様も願っていることでしょう。
私もとても良いものだ、と感激しましたよ!


(例年なら、本宮から15Kmも歩いて神様をお連れするそうですが、ことしは感染症のためにトラックでお迎えしたそう。神様もびっくりでしょうね、速くて笑 こむぎ)







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「元気出ました!」いただきました

2020-08-22 00:46:00 | DAYS
 もーう、なんのために信州に移住したと思ってんのよ!
数十前の東京より断然暑い!!!
お盆明けたのに。。
昨日、富士見町は36℃、原村は34℃と観測史上最高の気温だったそう。。。




てなわけで、仕込みずっとしてるとクーラーのない厨房は40℃近くになっちゃいます。
毎年軽く熱中症なんだろうな。。
こりゃー御神渡りなんてありえないし、これからは長野県だって雪降らなくなっちゃうかもよ。

こんなに暑くても、お客様はランチはよく食べに来てくださいます。

「暑いけど、こちらのランチで元気になったよ〜」
「今日は食べられないかと思ったけど、冷製パスタがすごく美味しくて元気もらいました!」
なんて声がいくつか聞けてこちらも嬉しいですっ


8/21(金)〜25(火)までのランチメニュー

◎チーズ入りミートボールのトマト煮

◎エビトッピングのポタージュ風冷製パスタ

◎オリエンタルなサバカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




なんだか無性にチーズ風味が食べたくなって!
煮込みなんてあったかそうだけど、たぶんごはんは進みますよ!




トマトポタージュの冷製パスタも毎年人気です。
櫻井さん、ボブさんの新ジャガと猫林さんのトマトがベース。
1.4mmのフェデリーニは6分近く茹でます。
温かいパスタの場合は4分くらい。
冷たいメニューでも調理過程は熱いのだった、、、




ド定番サバカレーは最後にレモン汁をたっぷり絞って。




トマト仕事たくさんしてます!
ボブさんや農園 縁側さんのサンマルツァーノはドライトマトに!
低温オーブンで4時間くらいかかります。



猫林さんのアイコみたいな形の加熱用トマト、シシリアンルージュは湯むきして単に煮詰めてトマトソースに。



黄桃もコンポートに。



夏は色々採れる時期、秋になるとフルーツも出回ります。
仕込みや加工だけする日が欲しい!


晩ごはんテイクアウトは終了しました。
またそんな時期が来たら再開します。
そんな時期が来ないことをいのるんですがね、、、



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「土偶御朱印を集めてみよう」

昨年、日本遺産に制定された八ヶ岳周りから山梨県笛吹、甲府あたり。
なんでかっていうと、縄文遺跡が多数出ているから、、
でも、縄文だけなら信濃全域、佐久地方や伊那なんかも多いんですが??

ま、いいか。
でね、この制定エリアには土偶がたくさん作られて崇められていたらしい。
そこで、最近こんなプロジェクトが。
所蔵している考古館や博物館で土偶判子ならぬ土偶御朱印を書いたり押してくれて、土偶や縄文を知ろうってこと。

通常の寺社仏閣御朱印も集めているこむぎ、まんまとのっちゃいましたわ。




みんな回ると33人の土偶さんに会えることになります。




もちろん、釈迦堂博物館などは何百っていう土偶があるでしょうから、メインちゃんが御朱印になるのでしょう。

もち、国宝の2人が出土した尖石縄文考古館の御朱印もありますよ。

こむぎはまだ3箇所しか行ってないですが、モノホンの土偶ももちろん!いいですが、御朱印のデフォルメ具合や書体もなかなかいいな、と。






結構凝ってるよね。

これを機に川上村に行ってみたり、なかなかこれから長いこと楽しくなりそうです!
あ、モノホンはあえて載せませんので、みなさんぜひ行ってみてね。


あ、佐久地方は石棒もたくさん出土してるみたい!
土偶vs石棒の戦いがあるとかないとか、、笑


(諏訪信仰以前の、もしくは繋がるここらの縄文遺跡、同等に語る人達が数多いのも面白い地域性です。こむぎ)














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熱中症をふきとばせ

2020-08-14 18:35:00 | メニュー
なーんて書きながら、書いてる本人が毎年プチ熱中症気味。
今日も殺人的な暑さの茅野です!
17:30でも31度もある。。
信州は涼しくて爽やか、なんてもはや死語かもね。。。




昨日の定休日はテイクアウトのみの営業でした。
最近よく来てくださるノリの良いビール好きなOさんのご注文は6人前のフルコース。
お盆だから集まるけど、店にはなかなか行けないので、とのこと。
写真にケーキが2個づつつきます。
お得だし楽しい!

ただいまの樽生は山梨・富士桜高原麦酒のサマーヴァイツェンです!


Oさんに手タレもしてもらった!
日本のクラフトビールのヴァイツェン枠でトップクラスなうまさの富士桜さん、夏は甘過ぎないピシャリとした味わい。
さわやか!
(毎年、松本サマーフェストで飲んでるのに、、、今年はだめズラ)

ただいまお席が少ない状態で営業しています。
複数でご来店予定の方、お一人の方でもお電話でご予約くださるとありがたいです。0266737239大麦小麦まで。




今週のランチはまた熱中症や夏バテ防止に良さそうよ!

8/14(金)〜19(水)までのランチメニュー

☆塩豚ソテー スタミナねばねばソース

☆ガスパチョ風味の冷製パスタ

☆手羽先とゴーヤカレー

☆夏の菜園プレート

☆スコーンセット







色とりどりのにんじんは櫻井さんの無農薬のもの。
ねばねばソースは、毎夏作る優れもの。
オクラや長芋、香味野菜をバルサミコや大麦ペーストで味付け。
ごはんにも塩豚にも合って、食が進みます。






このパスタもファンが多く、スルスル入り毎日でも食べたいと。
1枚目の写真のように、香りの強い夏野菜を一晩マリネしてミキサーに。夏野菜って偉大ですねー
カッペリーニに良く合い、調子が整うようなパスタです。







手羽先をよーく煮込んだカレーには、猫林さんのゴーヤ入り!
薄緑色でなんと30cm以上もあり!
そして味わいや苦味はソフトでジューシー。
教わったチーズ焼きもすごく美味しい。

てなわけで、今週ランチはどれ食べても夏バテ防止、熱中症防止になりそうですよ〜










最近よく猫が店のまわりにいます。
何匹かいるんで、かわりばんこにウロウロしてるのかな。
この子は美人‼︎
エサやりはぐっと我慢です。


(もろもろコーナーはお休みします。まぶたを毒虫に刺されたかなんかで腫れてるこむぎ。夏だけに小岩さん状態。。)




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魅惑の冷製パスタ!

2020-08-07 22:32:00 | 大麦小麦とは
やっとやっと冷製パスタの季節になりました!
例年よりひと月遅いわよね。。
それだけ冷製パスタをランチで出す期間が少ないってことです!
いつも、お盆過ぎには温かいパスタに戻しますので冷製パスタファンの方、お早めにね!


今日からのパスタは、こむぎの大好きなカツオのパスタ。もちろんオリーブ、アンチョビ入りの大葉ソース使い。
ほっそいカッペリーニでソースがからむ!
大葉ソースファンのKさん、お待ちしてるわよ〜

☆8/8(土)〜16(日)まで開店時間は11:30です。
☆この期間のみ、大麦デリ弁当サラダ付き1320円(税込)お作りします。
ご予約は前日営業中まで、お電話のみご予約承ります。
☆晩ごはんテイクアウトは17:30から。ちょっとしたお惣菜を売ります。
ご予約はいりません。早い者勝ちです。
☆8/13(木)はテイクアウトのみの営業です。店内でのお食事はお休みします。
ご予約、お問い合わせは0266737539大麦小麦まで。



☆8/7(金)〜12(水)のランチメニュー☆

◎チキンのエスニックロースト スイートチリソース付き

◎カツオと大葉の冷製パスタ

◎夏野菜たっぷりカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット


これも夏のド定番、ナムプラー風味のチキンローストがうまい‼︎
甘辛しょっぱい自家製スイートチリソースをかけて!
いくちゃんの作った唐辛子に原村ニンニクが効いてます。


カレーは、存在感あるように夏野菜ゴロゴロ。
軽く煮るくらいにしています。
ちょっとスパイシー。


菜園プレートにはある限り櫻井さんの西洋にんじんをローストしてつけます。
オレンジ、イエロー、パープル、、、
どれも甘くてみなさん茎ギリギリまで食べてくださいますよ!




今日は夕方フルコースの持ち帰りのお仕事が。
写真は9人分。
3300円(税込)からお作りできます。
ご予約は1週間前くらいにしていただけるととっても助かります♡





あっMさんが米袋をつかんでる!



こちらは記念写真。
大麦小麦は開店以来Mさんとこのお米を使っていました。
そう、これ大麦トリビア(トリビアって古いか笑)なんですが、Mさんのご実家は小田原の三代続くお米屋さんでした。

7月いっぱいで長い歴史に幕を下ろし、この写真のお米が最後の納品でした。
もち米までブレンドしてくれていたむっちり味の濃いお米をずっとありがとうございました!
新米の美味しさはまた格別で、大喜びのお客様が!

そして次からは、、、


豆っ娘枝美ちゃんのご実家の、原村宮坂ファームのお米を使わせていただくことになりましたよ‼︎
こちらも味わい深い。
冷めたときでも味が濃い!
お米って味もいろいろなんだなあ〜

こむぎは今更言うけど笑 ごはんに合う洋食を作りたいんですよ。
モリモリごはん食べられるようなね!
いま、コロナでお客様に思いっきり食べていただけないのが心苦しいですが。。。


(もろもろコーナーはお休みします。あ、情報ですが、茅野市でも自費でPCR検査を受けられるそうです。ともみ内科医院さんにて。ホントは自費じゃなく国民みんな何回でもできれば良いと思うんですけどね〜
その方がGO TOだって心配が少ないよね。
こむぎ)




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大麦デリ弁当も復活‼︎

2020-08-03 18:56:00 | メニュー
晩ごはんテイクアウトに続き、、、
8/8(土)〜16(月)のお盆期間中、大麦デリ弁当復活します!






感染拡大は大きくなるばかりですし、以前として席数は増やせません。
県外の方々や大人数でいらっしゃるご予定の方、おうちでゆっくり食べたい方に向けてお昼の大麦デリ弁当復活します。
8/8(土)〜16(月)のお盆期間中です。
内容はおまかせでサラダ付き1320円(税込)です。
(サラダ無しは1100円。ランチチケットも使えます)
11:30からお渡しします。

ただし今は真夏、できれば12:30くらいまでに取りに来ていただける方、すぐに召し上がれる方に限ります。
ご予約は前日の営業中まで、お電話のみ承ります。
0266737539までお電話ください。






☆お席のご予約も承っています。
☆晩ごはんテイクアウトは17:30からカウンターに並びます。
☆オードブルは数日前までのご注文でお作りします。






お店によっては、県外の方はお断りしてテイクアウトをまた強化しているところも。
うちも感染防止のための苦肉の策です。
ご了承くださいませ。
自粛中よりも忙しくなってしまいそう汗
すべてクオリティを下げずにやっていきたいと思っています。
お盆終わったらMさんにうなぎでも奢ってもらいたいものだ!


(観光荘さんのうなぎ、食べたいなぁー こむぎ)


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晩ごはんテイクアウト復活!

2020-08-01 02:32:00 | 最新ニュース
明日8/1(土)17:30から晩ごはんテイクアウトひっそり再開します。

全国の感染拡大がますますこわくなってきました。
この春の、なんだかわからない恐怖よりは今はみなさん落ち着いていると思います。
しかし、飲み会しよー!あそぼー!って方はさらに減るでしょう。
ご家族はおうちで、、がしばらくスタンダードになるでしょう。
大麦さんも、夜はここしばらくパッタリと来なくなりました。
大麦さんには美味しい野菜を作ってくださる農家さんもいらっしゃいます。
いま食材がいちばん多い時期。
手をこまねいてるだけではつまらないですしね、
どれくらい売れるかわかりませんが、また晩ごはんのちょいシャレた夏野菜たっぷり惣菜売ります‼︎
ごはんだけ炊いといてくださいね!

毎日17:30から売り始め、売り切れ、閉店まで買えます。
ご予約はいりません。
店内に入れる人数が限られますので、そのおつもりでいらしてください。
マイバッグもご持参ください。

(平行してディナータイム、夜のご予約、オードブルも作っています。晩ごはんテイクアウトはお休みする日もあります)








(こんな感じでやります。写真は以前のもの。デコレーションケーキはおまけ写真)

あ、売れ行き良くなかったらひっそりやめます 笑 お早めに〜


☆お席はただいま13席ほどで、なかなか元の25席に戻せません。
ランチタイムは割とすぐにいっぱいになります。
ぜひご予約をお願いします。
0266737539大麦小麦まで





☆7/31(金)〜8/5(水)のランチメニュー

◎塩豚ソテー 夏野菜煮込み添え

◎モッツァレラとフレッシュトマトのパスタ

◎牛バラ肉とお豆のスパイスカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




今週は猫林農園さんのトマト、シシリアンルージュを使いまくりです!
ランチの付け合わせにも。




パスタのトマトソースは、シシリアンフレッシュトマトソースにいろんなトマトを。
もうちょい暑くなったら、火を通さないトマトソースに変えて、冷製パスタにしま〜す。



夏はカレー食べたいよね。
お豆が陽気な感じです!



菜園プレートはとにかく人気。
コンセプトは「ほとんどお野菜なのにお腹いっぱい!満たされた!」。
菜園プレートのあとはサマープディングで締めってのが、夏の大麦さんならでは!
ああ、お客さんになりたい、、、




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「長谷村諏訪神社〜高遠町芝平へ」
プチ珍道中ドライブの巻

ステイホーム、ステイ信州が叫ばれてから、というわけではないけれど、最近さらに身近な半径20kmくらいをウロウロしています。
茅野のまわりでも知らないこと、場所、文化、たくさんなんだな〜〜
半径20kmっつっても、標高差が500m〜1000mくらい軽くあっかんな、そりゃわかんなかんべ(急に栃木弁降りてきた笑 母方は日光、小山市がゆかり)。




少しだけドライブのつもりで、久々に杖突超えて美和湖へ。
高遠、伊那あたりはちょくちょく行ってますが美和ダムは久々。
雨が多かったので水量多い!ちょうど放水‼︎
この水、伊那で天竜川に合流するそうな!






諏訪も山村だけど、高遠や長谷に行くと諏訪が都会に思えます。
時間が数十年前に遡るような、ザ・日本の原風景。ずっとここにいられるような。。、






道の駅南アルプスむらでお決まりのパンを買って、
「はて?諏訪神社があるような気がするぜ!高遠から近いし」と探すと、見えるくらいに近くに非持諏訪神社が。
(ひじってどこからくる名前だろう。調べてみたい)








こむぎはこんな小さな、でもずっときれいに手を入れてきた神社がとてもいいな、と思っています。
境内にはきのこたくさん。








あ、帰り道は廃村になった高遠、芝平(しびら)地区を通って茅野まで帰ろうっと!
と思いたち、初めての道ドライブ。
初めての道っていいわね〜
こむぎは芝平は、富士見から峠を超えて行ったことはあるんですが、逆から行くと景色は全然違うものです!

きいたことあるお豆腐屋さんまめやさんや、大麦にもずっと通ってくださってるパン屋さん野良屋さんの場所も偶然通りました!
ここか〜‼︎

小さな集落をいくつか超えると、昭和40年代に廃村になった地区、芝平を通ります。






こちらの分校は、いまはイベントスペースやダンスカンパニーの合宿場所なんかに使ってるそうで、とてもいい感じの廃校!廃村感はまだ少ない。明るいね。
(こないだの椚平地区はかなりの廃村感)
しかしだんだんに半壊全壊の民家が出てきます。
新しいログハウスなんかもあるし、全くの廃村では無さそう。

こむぎは、芝平の諏訪神社を見つけたかったのですが、いくつかのサイトを見てもわからず、
しかもここは電波も無い!

かなり山深くなったあたり、廃墟も目立ちはじめたあたりで鳥居を発見しましたが、ここが諏訪神社かはわかりませんでした。
なぜならかなり境内に木が生茂り、かなりの風情を醸し出していたので、勇気がなく入れなかったのでした。
遠くから拝みました。
いつか、、、たしかめたい。

そんなしてたら、道は舗装がなくなり道を塞ぐように落石?が。




やべえわー!って思ってたらおじさんがいきなりひょっこり現れた!

こむぎ「この先行けます?」
おじさん「大丈夫そうだな。石はここだけだ、オレも見にきたもんでな」
こ「おじさんはどこからいらしたんです?」
おじ「高遠、高遠」
こ「車は?」
おじ「上、上」
こ「わかりました!私たちは茅野におりまーす」

プチ旅では出会いは嬉しいもの。
自信を持って進みます。






金鶏金山あたりでは霧に包まれ、幻想的なドライブ。
下りはじめたら諏訪湖が見えはじめてほっと。

4時間ほどのドライブですが、かなりのアウェイ感。
最近、廃村やキノコLoveなのでかなり満たされましたよー
やはり人々の営みが見える場所、土地は魅力的。
またそういうところを探そうっと!

(先週からキノコが気になってしょうがないこむぎ)
















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