大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ホップも春 そしてただいまの樽生はシュナイダーTAP1

2014-04-26 01:06:57 | DAYS

今年も志賀高原ビールさんから分けていただいたホップが育ち始めました。

毎年株を増やし、今年はビールを仕込めそうなくらい鞠花がつきそう。
今年のあの大雪、厳冬具合を考えるとよくまあがんばってくれてます。
夏になったら、大麦の店のアクセントになってくれるでしょう。


そしてただいまの樽生はドイツ、シュナイダーのTAP1。
美味しすぎます!
小麦系ビールの代表であるヴァイツェンの良いところだけを取り出したような美味過ぎるビールが開栓してます。
りんごや若いバナナのような香り。
どんな方にもきっとうまい!と請け合いでしょう。

数に限りがありますのでお早めに!

そしてこのあと、ゴールデンウィークはベルギーブロンシュヒューガルデン樽生が控えています。
春の軽やかな気持ちとヴァイツェン、ベルギー白ビール。
ベストマッチです。
よい黄金週間をお約束しますよ!


4/25(金)~30(水)までのランチメニュー

✳︎白スズキと新ジャガの千切り包みソテー

✳︎ツナとたけのこのバジル風味パスタ

✳︎ポークストロガノフ



毎年この時期に現れる一皿です。
じゃがいものでんぷんを利用して、お魚にまーるくくっつけます。
味のポイントはあいだにはさんだタプナード(オリーブ、にんにくなどのペースト)。
ボリュームありますが、新ジャガの新鮮な味わいでぺろっとです。


こむぎは今年はたけのこブーム。
ツナとパスタにしました。
茹でたたけのこをダイスにカットし、コクのあるツナとトマトソースでパスタソースに。

いや、たけのこマジ愛してます。
生ハムにくるんでオードブルにしても美味なことがわかりました。
バーニャカウダにもベストマッチですし。
まだまだ使い倒します!

カレーは今週はお休みして、サワークリームの香るストロガノフにしましたよ。パプリカパウダーを効かせて、かけご飯にしました。



ゴールデンウィーク、大麦は1日の木曜日のみお休みいたします。
八ヶ岳の休日を堪能されるお客様、お待ちしております。
新緑が美しい季節ですよ、




そして月イチビールの会、5月の会、まだご予約受け付けています。
今回は女子ビールといえどもちょいマニアック?←いつもですな。
気になる方、ぜひご参加を!
もちろん男子もご参加下さい。
カテゴリーが女子なだけですからね!








こちらは大麦のそばの玉川・粟沢観音さんの桜。
ほんの少しの間ライトアップされてますよー。
ただいま、玉川近隣は桜満開です。



(昨年からはじまった茅野市民館のロックフェスOTOSATAはゴールデンウィークに3日間。たのしみですね こむぎ)





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クラフトビールの夜

2014-04-20 18:21:23 | イベント
ゆうべの大麦小麦は、今年初の月イチビールの会でした。


なんと!今回は、初参加の男性で占められました。新年度らしいな。先生ドキドキしちゃう♫なんてね。

テーマは「今、熱いぞ!海外のクラフトビール」。
クラフトビールというコトバ、だいぶ一般的になってきました。みなさん聞いたことあります、との反応。
大手メーカーとは一味もふた味も違う、特徴的なビールをこう呼ぶんです。
大麦小麦のビールは、ほとんどがクラフトビールだと言えます。


で、今回は、悩み抜いてこのラインナップ。


樽生はこれ。シュナイダーのTAP1、たぶん長野初上陸の限定品!

恒例の人気投票は、奇しくも全員同じ結果に。
オランダのカリスマ、デ・モーレンのIPAにみなさん唸る!このそっけない白いラベルも、マニア心をくすぐるようで。
次いでシュナイダー樽生、ブルームーンと、小麦のビールが続きました。
いずれも、フルーティな香りが圧倒的。クラフトビール愛好者は、香りも充分楽しんでますね。いやー嬉しい!

だって、もうみんな、家呑みで美味しいクラフトビールに親しんでるんだもの。銀河高原ビール、ヒューガルテン、そして長野が誇るよなよなエール…。
全部スーパーでも買えるんですよ。わたしたちが開業した当時から見たら、夢のようです!
イイものを日常で選択出来る幸せ。わたしたちは、さらに、そのちょっと先を行くお手伝いができれば嬉しい。

来月の会は「女子なら呑みたいスウィート&フルーティ」。
果物入りのカクテルのような可愛いビールや、スウィーツと合わせても美味しいもの、女性ブルワーによるクラフトビール…。
んーどうしようかな。またみなさんを楽しませちゃうつもりで悩み中です。ご予約お待ちしてます。男性でもOKよ。

今回の参加者さん、なんと首都圏のビアフェスにまで出向くという猛者が!
ライバル現る!どうする、Kアニキ⁉︎


(M)
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たけのこ、春キャベツ、桜、、

2014-04-18 18:06:24 | DAYS
どんどん春が深まってきてうれしきことよ。
運動公園の桜も三分咲き、玉川小は1輪くらいかな?
今年は見事に梅と桜が同時に咲いてますよ!
立派な梅の木だと、桜か梅かで論争になりまする 笑

そして、最近ひんぱんに茹でてるのはたけのこ。

まだ九州産ですが、日本人なら食べないと日本人がすたるぜ!
と言っても調理の仕方は大麦風。
ホタルイカや塩豚とパスタにしたり、ハムとクリームとチーズでたけのこグラタンにしたり。

たけのこはこれから関東産が出回るまでしばらく使えますね。
諏訪地方は残念なことに標高高く寒冷地ゆえ竹林があんまりありません。
竹は熱帯のものなんですな。

、、、ところで、こむぎは東京の田舎出身なので、春になるとたけのこがたくさん回ってきて、こむぎ母はいつもたけのこを茹でてました。

それでね、私達姉弟や遊びに来てる友達のその時のオヤツは、たけのこの皮を三角形に折ってそのあいだに種を取った梅干しを入れて折った穴からちゅーちゅー吸うってのでした。

知ってる方いますか⁈
今まで2人しか会ったことありません。
1人は90歳近い女性。
あー、あの皮の香りと梅干しが混ざった味。
おいしかったなあ、、、


さてランチはお待ちかね、大麦のロールキャベツです。
柔らかい春キャベツを煮込みましたよ!


4/18(金)~23(水)のランチメニュー

*ロール春キャベツ

*生ハムと春野菜のパスタ

*エビとアスパラのナッツカレー



どうですか!
毎度のことながらこれでもか!とギューギューです。
春キャベツは柔らかいので煮るには向かないとか言いますが、、
これだけギューギューにしてゆーっくり煮れば甘くてとろーん。
お箸で切れます、して、スープがまたしみじみ滋味~

しかしこの写真、デジャヴ感が、、産まれたての仔犬が母犬のおっぱいを求めてギューギューになってる様にも見えます‼︎ぎゃー

パスタ、カレーとも春の香りいっぱい。

みなさま、いい陽気のときに遊びに来てくださいね♫



私達恒例の高遠夜桜見物に行って参りましたよ。
暮れ際の10分間が劇的に美しいので、毎年夕方には着くように計画。
行けない方におすそわけしますね☆













だんだんに空が濃くなり、ライトアップが始まる瞬間がたまらないのです。

茅野はこれから。
満喫いたしましょう。



*明日19日19:00からの海外クラフトビール試飲会、まだお席あります。
ご予約はこちらまで0266737539



(お花見の帰り、ストーンズオンリーカラオケでくるった私たち
久々に来店された京都の川手直人さんはMさんにミック・ジャガーに似てる!とおっしゃり 笑 こむぎ)


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ぷっくりフラン♫

2014-04-11 18:02:05 | DAYS

ヒヤシンスも咲き始めて、もう少しで梅が咲きそうです。

ってまだ梅すら咲いてないんかい‼︎とツッコミ入りますね。きっと。
高遠城址公園の桜は咲き始めたようですし、大麦の近所の尼さんが昔住んでいらっしゃった庵のコヒガン系?の桜もピンクのつぼみがたくさん!
嬉しいこと。

茅野の桜はあと二週間くらいでしょうか。
同じ頃、諏訪の高速沿いにある西山公園の桜ドームがまた大麦から見えることでしょうね。
楽しみです。



そして、念願だった鳥の餌台をつけてもらいました!
伸びてきて邪魔になった枝を切ったものの、なんかしたい!
このキハダの木にはコブシや藤がたくさん絡みついていて、いろんな鳥がやってきます。

近くにお客様や人がいたら鳥は来ないでしょうが、遠くから眺めていたいものです。
またひとつ楽しみできた♡


今回のランチには、ちょっと変わったものをお出ししますよ。

4/11(金)~15(火)までのランチメニュー

☆ベーコンと春キャベツのチーズフラン

☆ホタルイカとたけのこのペペロンチーノ

☆牛ひき肉とトマトのスパイシーカレー



ランチはシンプルレシピのフラン風。
本物のフランではないですがね。
チーズが香る軽いオーブン焼きオムレツとでも言いますか。
キャベツは千切り塩もみして炒めたベーコンと卵液を混ぜ、しばしオーブンへ。
素朴な味わいです。
白米より断然パンが合うと思うので、今回はパンのみ。
どうしてもごはんという方には、お出しいたします。


そしてホタルイカの季節‼︎
たけのこは諏訪では採れないのですが、やっぱり春は茹でて食べたいものだ!
今回はニンニクベースで塩味で仕上げました。
最後にガーリックカリカリパン粉を載せて香りも高ーい。


スワいちで好評だった牛ひきトマトカレー。
たっぷりトマトを煮込んでいるので、酸味がいい具合に飛んで味わいが深くなりました。
ガッツリ食べたい!って方はこちらをどうぞ。


19日の月イチビールの会、海外のクラフトビール特集はまだ空きがありますよ!

知らない世界を覗けるかも⁈


来週4/16(水)17(木)、連休いたします。
高遠にお花見行く予定です。
たぶんまたお客様に会ってしまいそう!


(ヒヤシンスって変なカタチ、、ストーンローゼズのイアンが歌いながら振ってるやつに似てますな 欲しいこむぎ)
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春はたのし

2014-04-04 17:30:13 | DAYS

ヒヤシンスも咲きそうです。
信州の桜はまだまだまだ!

サンクトガーレンのさくらビールを呑んで、お花見したことにしますか。
毎年仕入れている季節限定ビールです。
桜の花、葉を原材料に使ったほんのり桜餅の風味のビール。
ホップの苦味と相性よいですね。
本数に限りがあるのでお早めに!900円。

Mさんの特製カスタードが特徴の苺のロールケーキも、春いっぱいですよ。

この鍋は?
文旦とはっさくの皮をピールにしようとたくらんでいるようだな?
そのうちケーキにでもちみちみ小出しに使うのだろう。

ま、こんな感じで大麦の厨房やテーブルにも春がらんまんです。

3月までは

「お世話になりました~。ぼく4月から移動なんですよ。近くに来たらまた食べに来ます!」
というちょっとした別れがいくつかあったかと思えば

「4月からこちらに赴任して来ました!
先輩たちからウワサを聞いてきたんですよ。これからよろしくお願いします!」
引越しをお手伝いしに来たと思われるお母様までも「よろしくお願いします~」

というような新たなお客さまとの出会いもすでにいくつか。
近くの病院はたくさんの出入りがあるようで、新しいスタッフが入ると歓迎会よろしく大麦さんに連れて来てくださいます。
で、必須オーダーまで伝授(笑)

この地から移動したお客さま、長いことありがとうございました。
違う土地でもがんばってください!
そして、新たに茅野にやってきたお客さま。
これもご縁ですね。
日常の息抜きに使っていただくのもアリですよ。


4/4(金)~4/9(水)のランチ

✳︎豚もものやわらかソテーと新玉ねぎのバターソース

✳︎カラフル野菜のトマトソース ペコリーノチーズ添え

✳︎手羽先と大根カレー


新玉ねぎがたくさん出始めましたね。
バターと生クリームで軽い甘みのソースにしましたよ。

パスタは生トマトを使っていろんなお野菜を煮込んでソースに。

カレーは人気の高い手羽先カレーですよ。



久々のカマクラさんが呑んでいるのは、どの方も気に入るガージェリーのペールエール。
色はゴールデンエールのようですね。
キレがよく、後味ほんのり、洗練された味わいのビールですよ。

そして気になるTシャツ(トレーナー?)は、、、
ボブ・マーリー50歳のアニバーサリーTシャツ。
そうです、ルーツレゲエの神様ボブ・マーリーは確か36歳で亡くなったはず。

カマクラさん「ま、50才まで生きてないんだけどさ」
こむぎ「そーそー、36で亡くなったのにもかかわらず7人の女に」
カマクラさん「11人の子供作った」
こむぎ(く!言われた!ちょっとくやし!)
間髪入れずツッコミしてくださいまして、まるで漫才のようでした。

アーティストTシャツは着るたびにそのアーティストの思いが強くなりますね。
カマクラさんはボブ・マーリーの東京公演を見ているそうです‼︎
それだけで神ですね。


いつもブログが長くなってしまって申し訳ないです。
これからは小出しにしましょうね。



(早く東京ドームで買ったベロマークのTシャツが来たいこむぎ)




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