大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ぶどうちゃんが来た!

2018-08-31 19:02:31 | 厨房から


今年は季節が巡るのが早い!
猫林農園さんとこのぶどうが採れ始めました。
猫林さんてほんとマルチなお方。
加熱用トマトシシリアンが終わったと思えば、洋梨やぶどう、これからはリンゴが‼︎
七宝焼きの作家さんでもあります!
Mさんがたくさんデザートにしてくれるでしょうね!



さてさて、2日間のお休みをいただきまして、夏バテと疲れは解消されたのか、、、
うーん、なかなか難しいとこですが、今日も常連さんや旅のお客様などがやって来てくれまして、
ボチボチとゆるゆるとやっていきたいと思います!

今日からのランチはこれ!↓



8/31(金)〜9/5(水)までのランチメニュー

✳︎古代米リゾットとチキンソテー

✳︎夏野菜たっぷりベジパスタ

✳︎エビとトマトのココナッツカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





トマトソースのビビッドなこと!
こちらは猫林さんのシシリアンのトマトソース。
縄文展に行ってきたからではありませんが、
もうすぐ秋、在庫の黒米なんかがありまして、
ちょっと変わったランチにしてみました!
常連さんのパワフルなT江さん、
ちょうど歯を抜いたばかりだったから、リゾットでありがたかったわよ!
とのこと!




あまりにもワイルドすぎる写真!
櫻井さんの夏野菜や、BOBさん、猫林さんのトマトを使ったラタトゥイユ風ソースは元気のかたまりですよー




ココナッツカレーにもトマトを。
湯むきしたり生だったり、トロッとしたトマトとカレーでスルスルッといけます。




今日からの樽生は、栃木のプレストンさんのペールエール!
味わい深い、少し褐色の秋のお味。。
外から聞こえてくる秋の虫がいいBGMで、お似合いです。



〈ちょっとだけ諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉



こむぎは連休中に、念願の縄文展に行ってきましたよ!
上野の東京国立博物館は、まーあ、すごい混雑ぶりでしたー
もちろん、茅野の国宝、縄文のビーナスちゃんと仮面のビーナスちゃんにも再びお会いしました。
富士見や岡谷、伊那や佐久の遺跡から出土の土器、土偶もありました。

お客さんたちは、とっても興味深く熱心にみているようで、
1万年から5千年近く昔の人々の営みを感じていたのでしょう。
文様の意味、土偶の存在意義、
そして、
考古学的な対象のものを、美術品のように鑑賞するようになったのは、岡本太郎や民芸運動から、というのも知りました。

昨年、茅野市民館とのイベント、縄文フードスケープの準備で勉強したことを思い出しながら、回りました。
いい休日でした!





(バスタ新宿のそばで、ずっと読んでみたかったBIG ISSUEを購入しました。この雑誌は、ホームレスの方が路上で販売をしています。
「長野県では買えないので、今日買えて良かったですー」と言ったら、
「長野からですか〜!お気をつけて!Have a nice day!」と言ってくださいました。なんだかとてもいい気分でした こむぎ)



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8/29(水)、30(木)連休しまーす

2018-08-27 16:43:06 | DAYS
8月も後半なのに、なんですかこの暑さは〜〜〜
なんとか体調崩さないで、秋に入りたいものです!
でないと、秋に遊べない〜〜

8月は3日間しか休んでいない大麦さんたち、ちょいとバテ気味なので、明日あさってお休みさせていただきます。

8/29(水)、30(木)お休みいたします。

また金曜日からお会いいたしましょう〜















今年初のほおずきも仕入れました!
今年は櫻井さんちのが一番乗りです。
さっそくロールケーキになってまーす。

洋梨ポートランドは猫林さんから。
熟すのを待ってるんです。

他にも夏野菜たくさん!
お待ちしていまーす。






(縄文展に行くつもりのこむぎ)

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クラフト魂ということ

2018-08-24 18:43:37 | BEER
今日は台風の余波か、強い風が吹いたり雨が吹き込んできたり、、
そんなくらいで済んでる八ヶ岳山麓です。

茅野にご実家のある神戸在住のHさんご夫婦、
「神戸の家のガレージの屋根が吹っ飛んでるって連絡があったので、帰ります!」
ランチ以外に、旦那様はいつもその日の樽生を、奥様はスウィーツを召し上がってくださいます。
ひどい被害でないといいんですが、、、、




そしてなんと!!
北杜市のうちゅうブルーイングのビール、ダークマターIPA入荷しました!
やった!
宇宙さん初入荷‼︎
DIYで昨年自社工場をオープンさせ、ホップも作り、そこでコミュニティを作っていく、人と人を繋いでいくようなビール作り、、、
まず、そこんとこに、とーっても共感しましてね、
いつか大麦のお客様にも飲んでもらいたい!と思っていました!



うちゅうIPAは、フルーティーで栄養が高そうな、カラダに力が湧いてくるような香りがありました。
ダークマターIPAは、うちゅうIPAに比べてアルコール度数は低いのに、ガツンとしたスパイシーさと香りが!
これはゆっくり味わって麦とホップの栄養を体内に注入したい感じ!

(残り少ないので、ぜったい飲みたい方はご予約くださいね。0266737539まで!)




こちらは松本ブルワリー!
上段は以前取ったもの。委託醸造のころ。
下段は、今年自社工場を稼働させ、出来たばかりのビール!
(こちらは試飲用 笑)
近いうち、松ブル自社製造ビールも仕入れます!



そんなわけで、今日は

「ちょっとクラフト考」

さて、最近世界的に大ブームのクラフトビール業界。
すごいですねえー
大麦さんが日本のクラフトビールを仕入れ始めたのは、
東日本大震災のあと2011年の4月からでした。

あの震災で、普段通りの思考回路ができないような状態になりました。
みなさんも少なからずそうだったのではないでしょうか。
ビールに関して言えば、あの状況で、外国産のビールにお金を出して呑む、仕入れるってことに、ものすごい違和感を感じました。

今は日本のことしかリアルに感じない
震災で被害にあった地域のビールの状況を知りたい

というような想いで仕入れ始めました。
最初このこむぎの提案に、Mさんは

「地ビールはマズくて高い」

と、昔のオジさんみたいな保守的な意見しかなく 笑 嫌そうな感じでしたが、
東京なんかでは地ビール専門店も出来始めてきいて、
もしかしたら日本の地ビールも美味しくなっているんじゃないか???
状況は変わって来てるんじゃないか?って思っていました。

仕入れ始めたら、震災の状況やみなさんのビール作りに関する想いなんかをじかに知ることができ、
外国ビール一辺倒だった大麦小麦にも新風が吹くことになりました。




(もはや尊敬の念をもつ志賀高原ビールさん達。
ホップも自前!)

あれから7年。。

あちこちでクラフトビールイベントが立ち上がり、
国内の大手ビールメーカーもこぞって、色々な味わいのクラフトタイプ?のようなビールを生産する時代に!

ん?
いつの頃からか、「地ビール」とは言わなくなったぞ?
地ビールっていうと、町おこし的なイメージありますよね。
確かに、第三セクターみたいな組織が町の予算?で運営していたりしました。




(写真は昨日初めて伺った、松本のブルーパブ麦香「BACCA」さん。美味しかったです〜〜
✳︎ブルーパブとは、店舗と醸造所を兼ね備えたもの。すなわち、作った場所で飲めるという!)


しかし今の日本のクラフトビール界には、
クラフト、ということばのとおり、

実際にホップや醸造所も手作り、
レシピも独自で、
ビールを通して、その地域のコミュニティを作る、
その場所の文化のひとつになれたら、なんて

ブルワーさんや社長さんの生き方や考え方、存在意義、バックグラウンドが見えるような経営方針でやっていらっしゃる。




(河口湖・富士桜高原麦酒たち!ヴァイツェン系では日本一ではないかしら!ブルワーのてんつーさんも有名人!)


そんな部分もとても共感できまして、
魂こもった生き方!
なんだかみなさんカッコよくて頼もしく見える〜〜。
そんな方々の作ったビールは、ほんとうに美味しくて沁みる!
これからもクラフトビールのシーンは大注目、面白そうです!
大麦さんは、なかなかアルコールがガンガン出るお店ではないですが、
ブルワリーの個性やポリシーなんかもお伝えしつつ、地味に盛り上げていけたら!と思っていまーす!





8/24(金)〜8/28(火)のランチメニュー

✳︎お魚なパン粉焼き 夏野菜とトマト煮添え

✳︎大葉のジェノベーゼ風 ポーチドエッグ付き

✳︎大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット









櫻井さんのお野菜が最盛期なので、ラタトゥイユ風の煮込みをお魚にトッピング。
トマトは猫林さんのシシリアンでーす。




パスタは、ランチの冷製パスタは今年は終わりました!
(ディナーはお出ししています。)
昨年作って美味しかった、大葉のジェノベーゼ風ソースにチーズをトッピングして、ポーチドエッグを乗せたパスタ。
なんとも止まらない!




左は大盛り、右は普通盛り。

久々にサルサソースを乗っけたひき肉カレーです。
青唐辛子や緑タバスコを混ぜた自家製サルサは、お野菜も採れてなんだか元気になります。


8/29(水)30(木)連休します。


(もろもろコーナーはお休みです。また来週!)






(アニキが舌舐めずりしてる 笑笑

昨日の2週間ぶりのお休みは、夏の締めくくり、毎年恒例の松本サマーフェストに!
お友達やお客様、アニキもみんなで平和にワイワイしました。
松本ブルワリータップルーム、サマーフェスト、BACCAさんとハシゴしちゃったな〜 こむぎ)










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今日って何曜日?え?あした土曜日なの?!

2018-08-17 18:44:56 | メニュー


さて、休みなしの2週間、2クール目が始まりましたが。
いつもの事ながら、今日が何曜日なのかわからない感じです。

そんなにベラボーに忙しくはなかったお盆週間ですが、疲れがたまってギクシャクしていましてね、変な動きになっていたら申し訳ありません 笑



しかしながら、こんな時期でもないとお会い出来ないお客様もいらっしゃいまして!
今回もいろいろなお客様にお会い出来て、とても嬉しい大麦でございましたよ‼︎


今日は気温がぐっと下がって、涼しいを通り越してる諏訪地方。
なんとなく八ヶ岳さんや夕焼けも秋めいています。
せめてもう一回くらいノースリーブのワンピースを着たいが、、、、


さて、最近の保存系仕込みあれこれです。

その1 赤しそが出てきましたよ!







今年もしそジュースを作り始めましたので、今日からお出ししてます。
疲労回復にいかがでしょうか?
キレイな色だね〜〜
あと4〜5リットル分は作りたいとこです!
梅ジュースもまだありますよ〜


その2 セミドライトマトはどうなった??





先週ご紹介したBOBさんのサンマルツァーノ4kgは、こんなちっちゃくなっちゃって申し訳ないくらい、、、
夜の単品やパスタなんかに使い始めました!
ものすごい力強い味!
トマトってグルタミン酸やアミノ酸があるんですよね。
ドライトマトにすると栄養価が凝縮されて、まるでサプリメントみたいな!
ぜひ味わってくださいませ。





8/17(金)〜22(水)までのランチメニュー

✳︎塩豚ソテー エゴマとフレッシュトマトのジェノベーゼソース

✳︎鶏ハムとトロトロナス、塩レモンのカッペリーニ

✳︎自家製チーズのカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





踊る女史キモさんからエゴマの枝をどっさりいただきました!!
タネを蒔いたらすごい勢いで出てきたそう。
エゴマって、栄養価高いんだよね。
んで、縄文時代から食べてたとかで、昨年の縄文フードスケープでも使ったんだったんですよ。

エゴマの葉ってすごい存在感あるので、オリーブやニンニクとともにペーストにして塩豚にのせました〜
なんとなく野生的なジャパンなソース!




おー、久々のホームメイドチーズカレー。
ターメリックを多めに入れたカレーベースには、チーズを作った時にでた乳清(ホエー)を入れたらまろやかで深い味に!ほえー!




〈今週の一枚です〉のコーナー

昨夜訃報をニュースで見ました。
すごいアネさんでした!!
ほんとにほんとにリスペクト!





アレサ・フランクリン
ザ・プラチナム・コレクション


ロックやパンクが大大大好きだったこむぎは、30代になってから、なぜかソウルやブラックミュージックが大好きになったのです。
たぶん、ダニー・ハサウェイのライブ盤からだと思ってますが、
それからというもの以前にいちおー聴いてみてたソウルのお方のアルバムを聴き直したらですね、
ビタッとジワジワ来たわけです!

いや、年を取るっていいこともありますね!

そして、また久々に映画ブルースブラザーズを借りてきて観たらですね、
大御所オンパレード!
んで、アレサ姉さんがダイナーの女主人かなんかで、稼げないバンドマンの夫を「THINK」を歌いながら責めるのです。
コミカルながら、サイコーに楽しい場面です。


ブラックの女性たちは、いろいろな悲劇や波乱に満ちた人生を送ってきたようで、シンガーにはそれが詰まっていて、
アレサ姉さんのヴォーカルにも、
力強さも、やさしさも、、すべてが。
なにかを振り絞り、私はここで歌っているわよ!
って聞こえてきそうな存在感。

数年前のカーネギーホールの映像、あまりに素晴らしくて何回も観ちゃいましたが、
アレサが歌ったのは、キャロル・キングの「ナチュラルウーマン」。
こむぎは、昔アレサバージョンを聴いたときは、アレサの曲かと思ってたほど!

この映像では、曲を作った本人のキャロル・キングが客席に。
感激して叫んでる‼︎
オバマさんも泣いている、、、、
私ももらって泣いちゃった、、、、


今日は、いちにちアレサ姉さんを中心に、ブラックミュージックやソウルっぽい女性ミュージシャンをかけています。



みなさん、天国で張り合って歌っているのかしら?



(「リスペクト」はオーティス・レディングの曲ですが、アレサのバージョンがサイコーです。
あ、このアルバムには入っていませんが こむぎ)










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猫林さんのシシリアン、BOBさんのサンマルツァーノ

2018-08-10 18:09:43 | メニュー
さて金曜日。
大麦さんの1週間のはじまりです。

しかしね、
お盆だから2週間休み無しでぶっとおしで働くのです。
大麦も16年目、私らもかなりイイお年なので、はりきらずにゆるゆる〜っと開けますよ〜〜
ですのでみなさんもぶら〜りといらしてくださいね〜


ただいま冷蔵庫はトマトだらけ‼︎
もう今年3回目?4回目かな?の中州・猫林農園さんの無農薬シシリアン、今年のはずっと大きい!
アイコに似ていますが、酸味が少なくてジューシーで濃厚です。



真っ赤‼︎つやっつや!
毎回3〜4Kg納品してくださっていまして、こちらは加熱用、生食用両方いいので、
種ごと煮込みやラタトゥイユ、火を通さない冷製パスタソースなんかに。

このシシリアンのソースを使った冷製パスタは、元気が出ます!と言われます。
丁寧な猫林さんのお仕事のたまものでしょうね!
猫林さん談「今年は雨が降らなくてね〜〜、水やりがんばりましたよ」

実は猫林さんは、ぶどうや梨なんかの果樹も作っている七宝焼きの作家さんでもあるのですよ〜〜



そしてもう一種類、毎年のトマト仕事が始まりましたよ!
恒例のサンマルツァーノのセミドライトマト作り!
ファンが多くて、そのまま珍味としてビールのおつまみや、パスタ、その他お料理にします。



こちらは、ご近所にいらっしゃるカリスマ無農薬農家の BOBさんのサンマルツァーノ!
一個が大きくって150gくらいありまして、お客様は赤いパプリカかと思っているようだ、、、
こちらも4Kg以上いただきまして、明日オーブン低温で3〜4時間かけてやっちゃいます。

これから1週間に一度くらいいただく予定。
一年分のセミドライトマトを作りますよー

試作で作ったドライトマトを召し上がったBOBさん談
「生で食べても全然うまくねーんだよなー、
なんだこれ!すげー濃厚じゃんか!呑めるなあーおい!」
とのことでした!

次のランチや夜メニューもお楽しみに!


明日8/11から16までは11:30オープンです。



8/10(金)〜16(木)までのランチメニュー

✳︎牛スジと八角のスタミナ煮込みごはん

✳︎ペスカトーレ風冷製パスタ

✳︎手羽先とゴーヤーのカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





いつもは牛スジカレーにしちゃう八角とお醤油の煮込みに、シシリアンもまるごと煮込んでごはんに乗せました。
夏バテ気味にスタミナをどうぞ〜〜




こちらもシシリアンをジュースにしたソースがベースのパスタです。
アサリの出汁やさまざまな魚介を混ぜ込んで。
写真は大盛りです。
お母様の介護をずっとされてる常連のKさん、
「こちらの冷製パスタ、やみつきです!毎日食べたいくらい。元気が出るんですよー」
って言ってくださいました!

そんなこんなで、今週のランチは7日間やります。



明日からの樽生は、千葉・佐倉はロコビアさんの白系です!
女性ヘッドブルワー鍵谷さんのビールをぜひ飲みにいらしてくださいね!
鍵谷さんは山好きだそうで、八ヶ岳にも登りにいらしたり!





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

昨日の定休日は、お諏訪イベントに参加した大麦チームでした!


「仏の諏訪信仰を知る1日」

2月の冬の遷座祭でお知り合いになった、ちの旅専属諏訪信仰ガイドの谷澤さんの企画。
こむぎはずっと楽しみにしていました。
しかも木曜日‼︎
ありがとう、谷澤さん。
Mさんや、H田のおいちゃん、常連さんの歴史や諏訪信仰に興味あるN村さんと参加しましたよー。

ん?仏教と諏訪信仰?
歴史にあった神仏習合、本地垂迹、廃仏毀釈、を学ぶ、一般的な諏訪の歴史の中のひとつをフィールドワークとともに知る会でした!





















諏訪市の佛法紹隆寺さんの副住職、岩崎宥全さんが講師をしてくださいまして、
諏訪大明神とされた本地仏、普賢菩薩さんや、お寺を拝観。
こむぎは、おととしの特別開帳のときにお参りして、この美しい仏様に魅了されて以来、
神仏習合、廃仏毀釈ってなんぞや??って興味を持ったのでした。
こむぎやおいちゃんは、4月にも予約拝観させていただいたので、またまた嬉しかったです。

その後、本宮近くの法華寺さんへ。
諏訪大社のごく近いお寺ゆえに、長い歴史があった。
神宮寺跡にも行きました。
佛法寺さんの本地仏さんがいらした普賢堂跡や五重塔跡など、行ったことはあっても説明をしていただくとよりリアルに感じます。

夜は、美味しいイタリアン三ツ石さんで、岩崎さんのレクチャー、のあとお諏訪セットを。
神仏習合の概念、神宮寺ってなんだ?廃仏毀釈の際に、諏訪のお寺や地域はどんな風に動いたのか、お堂や仏様はどんな運命をたどったのか、、、
聞けば聞くほど、この地域の違った景色が見えてきました。


参加者の方々もとても詳しい方が多く、たくさん教えていただき、そしてとても和気あいあいとした会でした。
充実したいちにちでした!

写真のMさんは、かつての仏法寺さんで高島藩の殿様しか入れなかったお座敷に座っている。
ミカ殿様です 笑笑



(神之原の昌林寺さんにいらっしゃる仏様にもお会いしたいものです。こちらも廃仏毀釈で神宮寺にいらした仏様を移したそう。こむぎ)



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久々!タンドリーチキン ぴりりっっ

2018-08-03 13:25:50 | メニュー


またまた暑い日々がやってきました、、、
あんまり暑いとね、食欲も無くなるし、テンション低くなるし、仕事もはかどらなくなっちゃいますよね〜〜

そんな夏の真っ盛りなかばに、大麦さんのタンドリーはいかが???



たくさんのスパイス、ニンニク、ショウガをヨーグルトに混ぜて、チキンをマリネ。
オーブンで焼けば、やわらかーく。
今日はターメリックライスを炊きましたので、それっぽい‼︎
スパイスでメラメラ汗を出したら、チカラが湧き上がるよ〜〜




8/3(金)〜8(水)までのランチメニュー

✳︎大麦さんのタンドリーチキン

✳︎トマトポタージュの冷製パスタ ちょっとエビトッピング

✳︎夏のストロガノフ ポークバージョン

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





パスタは、じゃがいもと猫林さんのトマトシシリアンルージュ、牛乳、生クリームを使ったちょっとリッチなポタージュ風パスタソースです。
もったりとしていて、満腹度高い!




メインがカレー味だから、カレーはお休みして、ポークストロガノフ!
夏仕様にしてみましたら、これまた嬉しい一皿になりましたよ。
茄子、ズッキーニ、オクラ、シシトウなんかをトッピング。
サワークリームがまろやかに香ります。

あっ、カレーが食べたいって方がいらしたら声かけてくださいね。
ありますよ〜〜





〈今週の一冊です〉のコーナー

今年も8月がやってきました。
日本に住んでいて、昭和40年代生まれで、夏っていうと、
私らの小学生の頃は、大平洋戦争関連のテレビ番組を毎日やっていましたね。
こむぎ父は東京育ちの疎開経験者ですし、祖母の弟は戦死している。
こむぎは、戦争の記憶を家族からよく聞いて育ちました。

こむぎ父は、大戦関連の本や絵本や映画、絵画展を私達きょうだいに見せたりしたので、私は当たり前のように、戦争の怖さ、矛盾、やりきれなさを感じていました。


そんな小学生の時に、与えられた本。
こむぎには〈今週の一冊〉どころか、〈一生の一冊〉にも入りそうなくらい、想いのある本です。
ずっと忘れられないお話で、茅野に引っ越してきた約20年前も実家から持ってきたのでした。



ふたりのイーダ
松谷みよ子 作
司 修 絵

ある日、お母さんの実家のおじいさんとおばあさんの家にやってきた小学生男の子と妹。
近くに不思議なお家がありました。

イナイ、イナイ、ドコニモ、イナイ、、、

そこにはしゃべる椅子が。




、、、ああっもう、思い出しただけで全身トリハダです、、、
空気がカチーンと固まり、かつて何回も足を踏み入れたイーダの世界に連れていかれます。

しゃべる椅子が幼い妹と遊ぶ、、、

また司修さんの絵が、このお話に無くてはならない怖いような妖精のような雰囲気の絵で、
このお話のテーマをより深く感じられるのですよ。


あらすじ、結末はあえてここでは書きませんが、
ただ一つ、日本に生まれて8月にあえて読みたい、とも思える作品、というのがヒントです。

読んでみたい方は、しばらくお店の目立つところに置いておきますので、ぜひ手にとって読んでください。
小学生中級からの本ですが、大人になってから読むと、また深さやテーマが心に染み込んできました。
大人にもおススメです!











(昨日は、ビクビクしながら灼熱の甲府へ。
意外にも暑さは大丈夫だったチーム大麦でした。
北杜市の宇宙ブルワリーがとっても美味しく、感激 近いうち取ります!こむぎ)













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