大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ゴールデンウィークだ!

2009-04-30 22:48:56 | イベント
Neal Casal \"Too Much To Ask\" Live 2001


いきなりテレビ放送で始まりましたが、この映像で演奏してるアーチストが諏訪にやってきます!
ニール・カサール アコースティック・ショウ
5月2日(土)、下諏訪ハーモ美術館にて。
アメリカから5月のさわやかな風とともに歌いに来てくれます。
http://www.ne.jp/asahi/smalls/music/NC/

オーガナイザーボンゴさん入魂の企画!
私たちも行きたいところですが、この商売はね・・・
みなさん代わりにニールの歌声を体験してください!




さて5月1日(金)~6日(水)までのランチ


◎鶏もも肉のバルサミコソテー 欧風照り焼き
◎小エビのクリームカレー

ランチのチキンソテーは、イタリアの長期熟成酢バルサミコを使ったもの。
お醤油、はちみつ、赤ワインとともに「バルサミ醤油」なる合わせ調味料を作り、
ソテー後のお肉にからめています。
・・・こんな節操もない調理してたら、正統派の方々に怒られそうです。
でも、バルサミコとお醤油の相性の良さときたら!まったりとろっとしちゃって!
イタリア人にも教えたいね。


カレーはぷりぷり小エビ入り。
香味野菜がたっぷりはいったカレーベースに生クリームを。
リッチ!




せっかくのゴールデンウィーク、みなさん楽しんでください。
久々に大麦さん行って見よっかーってのもアリ?
私たちも長期のお休みにいらっしゃるお客様や常連さんにお会いしたいです!


       (Offworkにリクエストしたいこむぎ)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライヴ終了しましたが・・・

2009-04-28 03:35:49 | イベント

音がなくてごめんなさい。
出演者のみなさんの熱演(今回は7人!)と、最高にノッて、盛り上がってくれたみなさんの熱気をお伝えしたくて、LIVEフォトギャラリーなど。

つたない写真で、再度ごめんなさいです。
ブレてるのは、みなさんの動きが激しいからですかね?(違うって!)
もっと写真練習します。まずはご覧くださいませ。
来てくれたみなさんは、あの盛り上がりを思い出すもよし。
残念ながら来られなかった方は、「次回こそはビール片手に聴きにいくぞ~」とメラメラしちゃってください。
















最後に業務連絡です。
ライヴを盛り上げてくれたもうひとつの目玉、限定樽生ビール、もうすこしだけ味わえますよ。
イギリス産「フラーズ ロンドンプライド」。軽いのに苦味もほどよく効いた、茶色のビターエールです。当日はおかわりする人続出。「せめてビールだけでも・・・」という方、お急ぎくださいませ。

                          (M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ON STAGE! -Offwork 2009

2009-04-27 09:54:42 | イベント
ああ、終わってしまいました、ノリノリの夜・・・。
Offwork結成ライヴ、みなさん、いかがだったでしょうか?


恒例LIVE&BEER、5回目になりましたが、このライヴの日はなぜか毎年雨。
出演者のみなさんも、びしょぬれになりながら会場セッティングをキビキビと手伝ってくれました。ありがとうございました!


「雨で窓開けないから、音は外には漏れないよー。」
とは言いつつ、はじめてのフルバンドのライヴ、どうなるだろう?
セッティングした時点で、すでにかなりのスペース。
そしてリハーサル。オープニングのジャンベ奏者パンちゃんも到着、ソロの練習を始めると・・・ドラムのムシャンガさんが加わって、即興セッション!楽しい~!!
「最高!本番もコレやろう!」
そしてあの演奏が生まれたわけです。このふたりの表情!



そしてOffwork。
忙しいオトナのメンバー達だけあって、集まって練習する時間をとるだけでもタイヘンだったそうです。ましてサックスのDr.ROは、東京の歯医者さん。
それでこの演奏!みなさんカッコよすぎです!


おなじみのロック名曲のセレクトも絶妙で、ビール片手にお客さまもノリノリ。踊りだすひと多数。
大麦小麦がライヴハウスになった夜でした。





アンコールの「Over the rainbow」で、そっと肩を寄せ合うBさんご夫婦。
うーん、ニクいね。オトナの夜だね。
また大麦小麦で演ってくださいよ、みなさん、パンちゃん。

                            (M)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンキ日和

2009-04-24 09:57:05 | 最新ニュース
大麦小麦の定休日は木曜。
ですが、わたしたちは昨日も店にいました。


週末のライヴ前に、看板とドアのペンキ塗り。
外看板の周りには、ペンキ職人Nさん(弱小登山隊隊員)に足場を組んでもらい、わたしたちが塗装に励みました。
外看板は雨風にさらされるので、2年ごとに塗りなおしています。
お天気だったけど、昨日は冷たーい北風が谷から吹きつづけて、ずっと足場の上にいたこむぎは「さむいー・・・」と凍えどおしでした。おつかれさま・・・。



そしてもう一箇所。正面ドアです。
こちらも色あせてきたのと、開業当時から悪評多い青いドア。
こむぎの「赤はどう?」という提案もあり、思い切ってイメチェンしてみました。

Nさんオススメのペンキ「コンゾラン」をローラーで3度塗り。
ペンキがいいのか、色のマジックか、あらまぁ、カワイイ!
通りがかりのみなさんも、けっこう「!?」と。
さぁ、プチリニューアルした大麦小麦へ急げ!




今週のランチ、29日までは
◎ロール春キャベツ
◎お野菜たっぷりカレー

夜のお食事にも人気のロールキャベツ、昼のお客さまにも。
オーブンで2時間じっくり煮込んで、味が染みわたった、しみじみ美味い満足な一品。
お野菜カレーはお肉・お魚は無し。バターのコクが効いてます。
いろんなお野菜が一度に摂れる、大好評のカレーです。
お楽しみに!

※4月25日(土) ライヴ準備のため、ランチタイム1時でクローズいたします。
申し訳ありませんが、よろしくです。
今日も大量仕込みだー。
開場6時、開演は6時30分から。
駐車場は矢ケ崎歯科医院をご利用ください。

                      (M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"やばいことになるよ" 2009.4.25. Offwork Live!

2009-04-19 23:42:01 | イベント
以前お知らせしたLive&Beer vol.5、とうとう今週末にせまってきました。
Offworkのみなさんもとうとう最終調整に入ったようです。
本日、原村某工房に練習を見に行ってきました。



 
3時くらいから始まったリハーサルは夜まで白熱していたようですよ。
見ているこっちもなんとなくノってしまいました!
やっぱりオンガクはライブがいちばん。

今回はなんとオリジナルメンバー5人に加え、スペシャルゲストがーーーーー!
東京や遠くはニューヨークでも演奏し、もちろん原村でも名をはせているDr.ROさんがサックスで参加してくれます。
ジャズの勉強をながいことされていたROさん、ロック系は初めてということですがなんのなんの、息もばっちり。
管楽器が一つ入るだけで、ほんとに曲に厚みがでますね。


今まで大麦でのライブではいろんな楽器が演奏されました。
ギター、ベースはもちろん、ジャンベ、バイオリン、チェロ、チェンバロ、リコーダー、ピアノ、カホーン・・・・
その夜ごとに全く違う空間に変化します。
店も喜んでいるみたいです。
今回はどんな空間になるでしょうね。



 オフワーク ライヴ
 ◎4月25日(土) 開場18:00 開演18:30
 ◎ライブチャージ 1ドリンクつき1700円
  オープニングゲスト パンちゃん(ジャンベ)

 駐車場は矢ケ崎歯科医院をご利用ください(店から歩いても1分くらいです)。

当日はフルバンドなので、スペースがせまくなります。
椅子は多めに用意しておりますが、今回はロックバンド、立って踊ってくださるのもメンバーは喜ぶでしょう。
樽生は苦めのフラーズ・ロンドンプライド。もう店に配達されています!
ライブフードもたくさん用意してお待ちしております!

                 (こむぎ)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど満開

2009-04-16 22:04:35 | DAYS
とうとうこんなに標高の高い地方でも、桜が満開になりました。
はかないピンク色・・オトナになってやっとわかる美しさですね。

昨年のこの時期もブログに載せましたが・・・


西山公園の桜が巨大ドームになっています!
赤い屋根の真上に楕円形に見えるのが桜ドームです。
毎年、いきなり出現しあっというまに消えていきます。
店からは絶好のながめなのです。


 4月17日(金)~22日(水)までのランチ

◎Longアスパラチーズカツ
◎ホタテと春野菜のカレー

ランチは、春にはたくさん食べたいアスパラがメイン。
長いアスパラに薄切りの豚肉とチーズを巻き、自家製の細かいパン粉をまぶしてよーく揚げています。
長すぎてフライパンに入らないかも???(ほんと、ながいよ)

カレーはカシューナッツのペーストの香るまったりスパイシー風味。
ボイルした春野菜を添えて、軽い感じで召し上がれ。



さてさて、そろそろ水を張りはじめた田んぼもちらほらみかけるようになってきました。


里山の春はいいねえ。
春から先は、意味なく車を走らせて景色を堪能してしまいます。

              (こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋!

2009-04-09 23:25:35 | DAYS
今週の大麦の連休は、Mさんともども名古屋で遊んできました。
 
今回は一泊で!車で茅野からぶっとばしました。
伊那のあたりから桜がちらほら・・・
岐阜のあたりからだんだん満開に。

水曜はクアトロにてogre you assholeのライヴ。
終わってから、リサーチしておいたベルギービールを多くおいてある栄のバーへ。
カウンターの目の前にはクワックのグラスに桜の枝が活けてありました。
ニクイね!


同業の方や酒屋さんとお話しするのはなかなか楽しいものです。
とくに「世界のビール」にはまっているお方たちは総じてマニアック。
いろいろ勉強になりました。
初めて飲んだベルギーのレッドビール「イヒトヘムズ」の樽生はサイコーでしたよ。

翌日は名古屋名物モーニング!
Mさんは朝から、デニッシュの上にソフトクリームがどっぷりのったものを注文して、これまたご満悦。
そして熱田神宮へ。
しかし工事中!一応参拝だけはいたしました。

「海がみたくなっちゃった・・・」
「いつも山にいるしね」
そんなわけで知多半島へ。


「半島」っていい響きですよね。
のーんびりしていましたよ。
セントレアまで足を伸ばし、春の海を堪能し帰途に着きました。
「こんなにあったかいんじゃあっちも少しは桜咲いてたりして」
しーかーしー、運動公園の桜は全く咲いていない!
日本て広いねえ。
充実した休暇でした。


4月10日(金)~15日(水)までのランチ・・・・・
 ◎白身魚のせん切り新じゃが包み オーブン焼き
 ◎豚バラ☆スパイシーカレー

お魚のほうは細切りにした新じゃがを、アンチョビのペーストを塗った魚にたっぷりくるんでオーブンで仕上げています。
しゃきしゃきしたじゃがいもの歯ごたえがいいかんじ。
腹持ちもとてもいいです。

豚バラカレーは、やや辛め。
トマトベースなので酸味が程よいと思います。
お肉もよーく煮込んでありますよ。


          (こむぎ)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビターママレードへの想い

2009-04-03 09:33:37 | 厨房から
はじめての海外は20歳の冬、ヨーロッパ5カ国周遊の学生ツアーでした。
バイト代に、晴れ着がわりにとじいちゃんからの援助金を足して。
飛行機のストにあったり、スリのおっさんに追いかけられたり・・・。
いろいろありましたが、強烈な思い出は、冬でも青いイギリスの芝生と、ヤケに苦いママレード。

23歳直前、ふたたびイギリスへ。今度は1ヶ月の語学学校通いです。
イギリス人女性の家にホームステイし、日々の生活をまるごと体験できたのは、いまでも大切な思い出。湾岸戦争にめげず、行ってよかったです。(年がばれますなぁ)
ここで、あの苦いママレードと再会。なんだよ、この味は・・・が、だんだんクセになり。
あわせて食べるライ麦や全粒粉の香ばしい固いパン、それとたっぷりのミルクティーに合うんですね。新しい発見でした。


大麦小麦では、ジャムも手作りです。
スコーンに、クロテッドクリームとともに添えてお出ししています。
春めいてきたので、ママレードでも、とつくってみたのですが、どうも違う。
イギリス式に、すこし苦味を効かせて、と狙ってみるのですが、どうも違う。
もう2回目なのに・・・。またチャレンジしなくては。今度こそは!
仕方が無いので、スウィーツや料理に使っています。
素材として使うと、ほどよくオレンジの香りと苦味がたって美味しいのですが。とほ。


今週のランチは、このママレードを使ったものです。
◎チキンロースト スパイス&柑橘風味
   はじめにスパイスのピリッとした風味、そしてオレンジがあとから香るオシャレな一品。
◎オリエンタルなさばカレー
   ココナッツミルクとナンプラーのコンビネーションがたまりません。さばと抜群の相性!

ぜひ味わってみてください。今回は4月7日(火)まで。
4月8日(水) お休みいただきます。よろしくです。

                          (M)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする