もちろんビールは夏が1番ですが、お野菜やケーキに使う素材もたーくさん手に入ります、しかもすごく美味しいものが!
お野菜は原村JUNKOさんから、ベリーは原村しみず農園さんから、提供していただいています。
だいじにだいじに育てていただいたものを、大麦ではなるたけシンプルに調理してお客様にお出ししています。
素材にパワーがあるから、いろんなことしない方がダイレクトに味わえますよ~
まず、ロメインレタスとパルミジャーノのサラダ。
今年JUNKOさんは赤いロメインも育ててくれました。
普通のレタスよりジューシーで苦味が少なく、サラダ嫌いの方もペロッです。
そして夏のデザートの定番中の定番、赤いベリーのサマープディング。
しみずさんのブルーベリー、カシスを使い、苺やアメリカンチェリーなども一緒にジャムのように煮て、それをパンに浸したもの。
うまみダイレクト~
お客様はもんのすごい感激してくれますの!
junkoさんの大葉とバジルももーりもり。ピューレにしてたくさん冷凍してしばらく使います。
そしてー30cmもある大きなズッキーニをくり抜いて、いろいろ野菜を載せてオーブンでローストしたゴロゴロ野菜の粗塩焼き。
大人数のパーティだともーっと巨大なズッキーニで作りますよ~
ビールのお供の定番、ポークとピスタチオのテリーヌの付け合わせのサラダには、ナスタチウムとボリジをあしらいました。赤やオレンジ、青の花びら…ハーブなので食べられます。
ちなみに大麦ガーデン産~
夏は調理する方もテンション上がります。
きっとお客様にも通じるはず。この気持ち。
通じるように作るのも技術ですよね、ずっと精進は続く!
7月25日(金)~31日(水)までのランチ
*オリエンタルなチキンロースト
*魚介のジェノベーゼ
写真ぶれてますが、チキンはあらかじめナンプラーなどでマリネ。
自家製のあまじょっぱからいスウィートチリソースを付け合わせました。
今日のお客様の女子たちは「夏はこーゆー味いい~」ってペローんちょ。
もろこしバターごはんにも合うようでしめしめ。
パスタは、JUNKOさんのバジルでジェノベーゼ!
松の実は入れてないのに香り高いです。
遠くの席のお客様もわかるみたいです。すごいパワーだ!
もひとつニュースがあります。
9月16日のキャリン・エリスのライブにオープニングゲストが参加してくれます!
山梨のシンガー、ゆめやえいこさんです。
八ヶ岳界隈はもちろん、いろんな場所で音楽活動されているゆめやさん。
ご存知の方も多いのでは?
これまた楽しみです!
(夏フェス…一度は行ってみたい…毎年この時期もだえるこむぎ)