大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

今年も一年ありがとうございました!&今年のベスト5

2016-12-30 19:44:32 | 最新ニュース



写真は、今年のクリスマス&ニャーイヤーカードです!
ご来店のお客様や住所を知っている常連さんにはクリスマス前に届いたかと思います。

そうそう、このイラストは御柱ロールケーキ!
クリスマスだからってブッシュドノエルじゃございませんのよ!
ということで、ま、ダジャレ的にしてみましたよ 笑



さてさて大麦小麦の2016年の営業も明日のランチのみになりました。
今年もたくさんのお客様にお会いできまして、大感謝でございます。
2017年はどんな楽しいことを起こそうかな?
どんなメニューをお届けしようかな?
がんばりますよ!


そんなわけで、2016 こむぎの勝手に大麦ニュース トップ5!をお届けします 笑



第5位 業務用冷凍冷蔵庫壊れる! 泣

第4位 新看板作成!

第3位 ランチの菜園プレート、オニグラプレート人気!

第2位 花田裕之 大麦ライヴ!

ジャジャーン第1位は、、、

第1位 御柱祭で盛り上がり、御柱ロールケーキは100本越え‼︎


と、こんな感じになりました〜〜〜

いや、花田裕之さんライヴはこむぎ的には奇跡のようなことだったのですが、やっぱり御柱ですねー
小宮祭もたくさん楽しんだし、御柱オードブルやロールケーキも10月くらいまでご注文いただきました。


みなさまの2016トップ5は何かな?
ご出産やご結婚されたお客様も多く、またご不幸があった方もいらっしゃいます。
きっと一年一年感慨深いのでしょう。
2017年も前向きに行きたいものです。



12/30(金)〜1/4)水)までのランチメニュー

✳︎チキンのガーリックパセリバターロースト

✳︎豚と冬野菜のラグーパスタ

✳︎エビと長ネギのナッツカレー

✳︎オニオングラタンプレート



1/1元旦はお休みです。



チキンのパセリバターローストは、秋のうちに富士見・中村家のパセリを大量にパセリバターやパセリオイルにして冷凍しておいたものです。
来年は酉年だから、ま、鶏ランチに。
お肉の下には、櫻井さんの3種類の色とりどりのジャガイモもロースト。
ご飯は雑穀ごはんです。




カレーは冬に食べたい長ネギをどっさり炒めてトッピング。


おせちに飽きた方、大麦は2日から営業していますよ!
年末年始はご予約も割と入っています。
ぜひぜひご来店くださいねー


しかし、オニオングラタンプレート人気だ!
しょっちゅう仕込んでいますよ。




さて、昨日はクリスマス疲れでかなりかったるい体でしたが、お正月前に諏訪大社に詣でたい気持ちがムラムラ。
今年ほど、諏訪に興味を持った年はなかったこむぎです。
昨日は諏訪大社四社お詣りしてきました。
楽しませてくださってありがとうございますという気持ちで。
初詣はまだなのにね。



春宮や秋宮では、神官さんたちが緑色の旗を立てていました。





そして前宮では特有のちょうちんも建てられていました。

以前、2年参りに行ったとき、真夜中の初詣にたくさんのちょうちんが灯っていて、なんとも風情を感じたものです。
本宮には、初詣の長蛇の列なんですが、前宮には参拝客はまばらでしたね。
前宮は、他の三社と違い住宅が近くにあったり、拝殿が小さくて山の近くにあるし、神主さんも時間内しかいない。
電気もこうこうとしてません。
だからか、ちょうちんが映えますね。
しかし、諏訪大社の実はもっとも大事で古い場所が前宮。
古い神事を行った場所や大祝の居住地だったのもあり、地元の方は前宮LOVEの方が多いこと!
私もいちばん前宮が好きです。

そうそう、「二年参り」ってことばも、こちらに住んでから知ったことばです。
町田の地元にいた時も、近所の神社に大みそかから詣でて、年明け0時過ぎてから初詣ってってのは何回かありますが、二年参りとは聞きませんでした。
毎年、大麦では内輪の忘年会のあと、神之原の産土神、七社明神さんに二年参りをするのですが、今回もできるといいな。


みなさまも良いお年を!
また来年元気にお会いしましょうね〜
そして、このブログを読んでくださる方々、本当にありがとうございました!



(毎年元旦に小泉山登山をしたいと思っているが、今回も無理そうなこむぎ。
そしてこの編集後記?的なところも読んでくださる方も多数。今年もありがとうございました!)












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のお知らせです

2016-12-27 19:27:09 | DAYS
いま、窓の外はみぞれ、、、
原村からのお客様の車はどっさり雪が乗っています!
明日は冷えるようなので、つまりね、道路が凍るっっっ
山やスキー場にはどっさり雪が欲しいとこですが、下界はあまりつもらなんで←諏訪弁

さて、年末年始の営業予定です!
みなさん、よーく見ておいてくださいませね。
クリスマス&ニューイヤーカードが届いた方は、そちらをご参考にして下さ〜い。


12/29 (木) 定休日
30 (金)営業 12:00オープン
31 (土)ランチのみ営業 11:30オープン
1/1 (日)お休みします
2 (月) 営業 11:30オープン
3 (火)営業 11:30オープン
4 (水)営業12:00オープン
5 (木) 定休日

と、こんな予定です。
そろそろ仕事納めの方もいらっしゃるのかな?
大麦さんは元旦以外はごはんやビールができますので、仕事納めならぬ大麦納め、仕事初めならぬ大麦初めをされたらいかがでしょうか 笑


なお、私達の冬休みは1/10(火)〜13(金)です。
お店は、やってませんよー





ただいまの樽生は、ベルギーマレッツ6
6%のアルコール度数の旨味とベルギー特有の香り、、、
ああ〜なんて美味しい〜
うむ、これは冬にいい生ビールですな。



さてさて、ドトウのクリスマスがつつがなく終了いたしました。
今回も多くの方に、クリスマスディナーや持ち帰りケーキ、持ち帰り料理、クリスマスビールを楽しんでいただけたかな、と思っておりまーす
みなさま、ありがとうございました!




おまけ写真
大麦弱小登山隊女子メンバーがクリスマスに。
この写真を撮ってくれたのも弱小登山隊メンバーTさん。
店の人間より、お客様の方がよっぽどクリスマス度高かったのでした 笑



(諏訪大社の元旦の神事、蛙狩神事、気になっています こむぎ)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリー苦しみます??

2016-12-24 00:15:28 | メニュー
今日のタイトルはものすごく昭和!
なぜなら、クリスマスビールで気持ちよくお酔いになられたお客様から久々に聞いたからです 笑

「メリーくりすます?オレはメリー苦しみますだなー ワッハハハ!!!」

こんなギャグ、20代にはわっかるっかな〜〜
わっかんねーだろーな〜〜
(ヤバイ、これは40代でもわからないかも 汗)


そういうわけで? 本日からクリスマスディナーとクリスマスケーキの受け渡しが本格的に始まりました!

Oさんは相変わらずこの時期は左官屋さんのごとく、朝からスパチュラでクリームを塗りまくっています。
今日は、普通にランチもやり、ランチコースに持ち帰りクリスマス料理、ディナーにアラカルトのお客様もご来店で夜中まで仕事していましたよ!
たぶん明日もそんな感じでしょうー
クリスマスなのに、私達の顔はちょっぴり
くるしみます
かもしれませんが、ま、気になさらず大麦小麦のクリスマスを楽しんでいってくださいませね。














今回のクリスマスディナーは、クミンやナツメグ、パクチーやナッツなど、エキゾチックなスパイスをたくさん使ってみました。
最近こむぎは、ブラジルファンクやアフロファンク、ワールドミュージックを聴いているので、その影響かもです!




12/23(金・祝)〜28(水)までのランチメニュー

✳︎豚バラ、手羽先、トロトロ長ネギの滋養スープ煮

✳︎白身魚のプッタネスカのパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー




ゼラチン質たっぷりの煮込みがランチに。
クコの実やキクラゲ、豆乳なんかも入れて、薬膳風にしてみました。
ごはんは、押し麦入りです!
ますます何屋かわかりませんが、いま食べたらいいんじゃない?なものを作っています。



明日からの樽生ははじめて入荷のマレッツ‼︎
ベルギーの誇るアベイビールが樽生で呑めますよー
ボトルのクリスマスビールもじゃんじゃん呑んでいただいてます!
みなさまお早めにね〜




〈余談コーナー〉
今日はいつものように、H田のおいちゃんが

「昨日どっかいったのけ?」

と。金曜は前の日定休日の報告をH田さんにするのが恒例 笑

ま、昨日は店の買い物が主でしたが、自分の楽しみもやらなければ!
諏訪市博物館でただいま開催中の
「大隅流の大工と建築 高島藩大工棟梁の技と誇り」展を見てきました。



どでかい存在の諏訪神社があるこの地域には、その昔からたくさんの宮大工がいました。
立川流と大隅流が主な宮大工軍団で、諏訪地方のみならず、参勤交代の時代なんかは江戸の高島藩のお屋敷も作っていたそうです。

大麦のある玉川神之原の産土神、七社明神社の本殿も、大隅流の有名な宮大工、伊藤(柴宮)長左衛門が作ったそう。
諏訪大社下社春宮を作った方。
これは、七社の境内にも書いてありますね。
おいちゃんからもよーく聴いていたこと。
宮大工って職業は、建築だけでなく、彫刻もものすごく精巧でまたアートに近いものを感じます。
しかも、短い時間でものすごくたくさんの寺社仏閣、城を作っている。
どこか、やっぱり、宗教観も感じ取れますね。

そして、諏訪地方にある神社やお寺、みなその時代の宮大工が技を継承して作っていった。
そういう見方で地域を見るのもおもしろいですねー


(なんだかんだで今年は諏訪市博物館に5回以上足を運んでいます。神長官守矢史料館も、、
どうなっちゃったんだ こむぎ)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これでもか‼︎まだやるのか‼︎アツアツメニュー‼︎

2016-12-16 19:36:44 | メニュー


だんだん冬っぽくなってきましたよ!
たぶん今日なんか、日が暮れるまえにマイナスになってるよねえ〜ってパン屋さんのベルグさんと話していましたが。
明日の朝は−6℃だそうですよ!

大麦さんでは、これでもか!ってぐらい熱々メニューを連発してますよ!
前回のブログでもお伝えしたとおり、

チーズフォンデュはじめました。
おひとり1600円+税。
2名様からお作りいたします。

えーですから〜要するにいー いま大麦さんには

チーズフォンデュ
オニオングラタンスープ
ホットフルーツグラタン


と、身も心もALL温めてくれるお料理が三種も!
あ、夜メニューには4種のチーズグラタンもあったりします。
もう即座に体があたたまることには最強!の大麦小麦にぜひお越しくださいませ!



クリスマスのおしらせ

12/23(金・祝)〜25(日)
クリスマスディナー(おひとり3500円+税)
クリスマスケーキ
お持ち帰りオードブル パーティー料理
ご予約うけつけています。


上記の日にち以外でも作りますよ〜〜
いろいろご相談くださいませ。
0266737539までお電話お待ちしております。





12/16(金)〜21(水)までのランチ

✳︎鮭と冬野菜ロースト オリーブ&バルサミコ

✳︎塩豚とほうれん草のチーズクリーム

✳︎いろいろお豆とひき肉のスパイシーカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート




いつもながら、雑な写真、、、
鮭がみえないじゃないかい!
その日の冬野菜をたっぷり添えて目もお腹もいっぱいになるに違いありません。



やっぱ豆にはひき肉よね!
少しだけココナッツミルクをいれて、マイルドさをプラス。
しかしやっぱりスパイシー!
あったまって元気になるカレーがこむぎの作りたいカレー。
今回もできました!





しかし八ヶ岳も真っ白!
しかも白が輝いています。
夕焼けどきはピンク、赤に焼けます。
山は相当寒いですが、山小屋の方はもっと冷えて雪も欲しい!とのこと。

八ヶ岳の山小屋赤岳鉱泉のキヨさんから写真をいただきました。




今日の大同心です。
ぽっこりした岩は大きなお坊さんという意味の大同心。



昨夜、満月翌日の大同心。
なんと、大同心の真上に月、そしてウソみたいな光が大同心の周りに!
まるで仏像の光背みたいです!
キヨさんベストショット!





(1月からお店を改革する予定です。いろいろビシバシテコ入れします!新しい大麦小麦にご期待くださいませ。こむぎ)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスビール入荷しました!

2016-12-15 15:10:46 | BEER

ビール愛好家のみなさま、お待たせしました。今年のベルギークリスマスビール、入りましたよ〜♬

クリスマスビール、って?
冬の冷えた身体を温めてくれるハイアルコール。チビチビと呑んでも満ち足りる、スパイスで風味を加えたリッチな飲みごたえ。ぬるくなっても、香り立ちが華やかになるんです。どうです、気になるでしょう?

現在3種類あります。
サンタがかわいい「ペレ ノエル」、ブロンド色のスパイシーな7%。
スキーする象の「デリリウム ノエル」、そしてサンタ帽の修道士「セント ベルナルデュス」 いずれも10%!ダークな茶色のコクのあるタイプ。
すべて1200円+税 です。お持ち帰りは、100円お引きします。お酒好きな方へのクリスマスプレゼントとしても、毎年人気なんですよ♫


入荷早々、ランチのお客さまに「デリリウム ノエル」を呑んで頂きました。ひとくち、そして「コレ、ウマい‼︎」ありがとうございます!先着一名さまには、専用グラスにお注ぎします♡
(ちなみにこのお客さま、一杯目は「アイアンメイデン トルーパー 限定バージョン」をオーダー頂きました。さすが、ロックなセレクト‼︎)


みなさんお待ちかねの、冬メニューのご案内も。
あったかスウィーツのホットフルーツグラタン、人気です!ぶっちーのほおずきの、爽やかな酸味がいきてます。こちら、オーブンで焼き上げるため、お時間頂きます。

そして、夜にはチーズフォンデュもお目見えしました。おひとり1600円、お二人分以上のオーダーをお願いします。

寒いからこそ美味しいメニュー、いかがでしょう?


(M)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然、オニオングラタンプレート 始めました

2016-12-12 14:24:13 | メニュー


今日のランチより、突発的にオニオングラタンプレート始めました!
じっくりかなりの時間をかけて炒めた玉ねぎが冷えた体とココロを温めてくれることでしょう。

冬限定、オニオングラタン、たっぷり野菜、その日の副菜、パンひとつ、ドリンク、がついて、900円+税は安すぎ〜〜

たくさんはありませんのでご了承くださいませね。

(今朝、家の水道が凍って水が出なかったこむぎ)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会、クリスマスディナー ご予約受け付け中です

2016-12-09 20:33:50 | メニュー










いろいろと写真を並べてしまいましたが、いずれもパーティーメニューです。
クリスマスケーキや持ち帰りメニューもありますね。

ささ、12月!
すでに会社や企業などの忘年会は終わった所も多いようです。
これからは、仲間やお友達、ご家族で忘年会やパーティーはいかがでしょう??
小さなお子様や、ご年配の方がいらっしゃるお宅にはテイクアウトでパーティー料理をお作りしますよ〜

もうすぐ、クリスマスビールも入荷予定です!

クリスマスディナー、クリスマスケーキは12/23(祝・金)〜25(日)の3日間です。

他の日でもクリスマスっぽいパーティーしたいっていうお客様にも作りまーす。
ぜひご相談を!

ご予約は0266737539まで!
メールやコメント欄ではご予約は受け付けておりませんので、お電話でお願いいたします。



12/9(金)〜14(水)のランチメニュー

✳︎牛すじのトロトロ八角煮込みのかけごはん

✳︎鮭のパセリソース パルミジャーノ風味

✳︎ほうれん草カレー 揚げ卵トッピング



ランチは、寒いからスタミナつけたい気分!
しかもごはんと一緒にかっこみたい!
というわけで、夜メニューでたまに出す牛すじ八角煮込み(ずばり和風)をどんぶりスタイルで!


カレーは、この時期を待っていました、ほうれんそう!
特にちぢみホウレンソウがこむぎはお気に入り。



トッピングもいろいろと。
深緑で味わいも深くピリ辛で!




下の写真は昨日の夕方の前宮から。
湖東の美容室BLUE ROSEさんでカットとカラーをしてもらってから、

む、夕方の八ヶ岳を前宮から見たい!

と思いまして。
前宮一の御柱のシルエットがたまらないですね。
最近時間があると、どーしても諏訪大社方面に足が向いてしまいます。
冬は初詣くらいしか神社に行きませんが、これからはもっと行くでしょうね〜








(私達の神様、ローリングストーンズのニューアルバムは全曲ブルースカバー!店でかけまくってますよー あ、昨日はBLUEROSEさんでもかけてもらって健さんにカットしてもらいました 笑 こむぎ)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント終わり、宴会の週末

2016-12-09 09:45:01 | イベント

いやー楽しかった!
週末はイベント続きで、いろんなお客さまに来ていただきました。ありがとうございました!


まずは土曜日。おなじみOffworkと、山梨から中村進さんを迎えてのライヴ!


中村進さん、味わいのある唄と語りが優しくて。山梨育ちらしく、海を目指して国道を走る…なんて歌も。情景と気持ちが浮かぶひとときでした。



そしてわれらのOffwork。
インストの曲からクールに始まり、それからどの曲もノリノリ、踊る人続出。さらにカッコよくなってる!「tamaちゃん!やめないで〜」のいつものラブコールも♡

アンコールは、進さんとOffworkのセッション。それぞれの見せ場もあり、さすが魅せてくれました。もっともっと聴いていたかった!


翌日は、楽しみだった朗読&リコーダーの会。岡埜葡萄さんの大好きな、宮澤賢治をたっぷりと聞かせていただきました。

一部は、「なめとこ山の熊」。熊と狩人との会話。熊の母子の会話。そして月夜や雪山のさま。
葡萄さんの声で浮かぶ情景は、文字で読むよりも鮮やかなイメージをくれました。そして武藤さんのリコーダーが、情感を添えて。
このご夫妻にしかできない、絶妙な競演。どなたもじっくりと聴き入っていました。

二部は、詩の朗読。声の間や抑揚によって、詩にリズムが生まれて、思わず鳥肌がたちました。

そして、この詩で締めくくり。詩の全文も、こむぎ直筆でみなさんに配布しましたよ。文字による表現もまた、想いがこもっています。

最後に、葡萄さんの賢治への想い、作品への想いも添えて語ってくださいました。こちらも、こむぎとの打ち合わせで生まれたひととき。葡萄さん、「初めてのことだったので、緊張しました」とおっしゃってましたが、この時間で、朗読がグッと深く沁みたように思えました。
とても、とてもいい時間でした。

みなさま、ありがとうございました。


そして今週末、忘年会のご予約など入っております。師走ですね!
おひとりさま3000円にて、デザート・コーヒー付きで承ります。いかがでしょうか?今年はランチ忘年会、なんてご予約もあったりします。ご都合に合わせて、ご検討くださいませ。

その、ある日のランチ忘年会。
某健康飲料のご会社のデコレーションケーキ♫賑やかな団体さまが、さらに大盛り上がり‼︎こんなのも、できますよ〜♬


(M)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒涛の二日間連続イベント‼︎

2016-12-02 19:30:20 | イベント

あっという間に今年も師走ですよ〜
そして、あっという間に明日はライヴです!
あ、あさってもコンサートです!
どっちも良い夜になること間違いなしですね。
私たちも楽しみです。


中村 進 Offwork 大麦小麦ライヴ!

2016年12月3日(土曜日) 開場 17:30 開演 18:30
チャージ1200円+1ドリンクオーダー

出演 中村 進(from 高根)
Offwork




イカすぜ〜〜 八ヶ岳の兄貴たち!
明日もトばしてくれるでしょう!!
新曲もあるようです♫
Offworkは完全エレキ!



朗読とリコーダー 「宮沢賢治を読む」

2016年12月4日(日曜日)開場18:00 開演 19:00
チャージ2000円+1ドリンクオーダー

出演 岡埜葡萄 (朗読)
武藤哲也 (リコーダー)




宮沢賢治の小説と詩、葡萄さんがこころを込めて読んでくださいます。
朗読の良さは、自分で読んだ時と違う感情や感動が生まれることにもあるように思います。
読み手が、違う世界に導いてくれるというか。
今回は、みなさんが知っている賢治の詩も読んでくださいます。
武藤さんのリコーダーとともに、知らないところに旅に出てみませんか?
ご予約は0266737539大麦小麦まで。

(哲也さん、写真お借りいたしました)



両日ともお食事できます。
おなかを空かせておいでくださいませ。
駐車場は店のほかに、東部歯科クリニックさんにも停められます。




12/2(金)〜7(水)までのランチメニュー

✳︎チキンとベーコンのミートローフ

✳︎エビのタプナードのパスタ

✳︎玉ねぎ香るポークカレー




みっちり型に入れてオーブンで焼いてみました〜
かなり満ち足りるお味だと思います。
合挽き肉でやるより、鶏の方が好きだなー




ちょっとドライトマトも入れてみました!
シンプルな見た目ですが、味わいぶかいパスタです。



辛くて甘くてスパイシーで、、、
玉ねぎもたくさんルーに溶け込んでいますが、さらにフライオニオンをプラス。
いいアクセントになりました。


なお、2日、3日ともイベントのためランチタイムは早仕舞いするかもしれません。







朝帰りの原村からの八ヶ岳です。

昨夜は、お泊まり付きの大麦弱小登山隊の忘年会でした!
今年は御柱もあったりで、隊員のタイミングが合わなくてみんなで一回も登れなかったのですが、忘年会はみんな集まる 笑笑
「来年どこに登ろうか〜」なんて誰も言わずに 笑
勝手なことしゃべって盛り上がりました。
来年はみんな元気で山に行こう〜〜



北アルプス方面。
冬山感バリバリー



(とりあえず1月か2月にスノーシュー行きたいとこです。
今年は暖冬だったから雪が無くてスノーシューできなかったし こむぎ)






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする