大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

アメリカみたーい?!~Offwork X'mas Live 2009.12.19~

2009-11-30 23:41:21 | イベント
さてさて、ココペリのコンサートが終わったばかりですが、次のライヴのお知らせを・・・・・!

 今年の4月にも大麦であっついライヴをしてくれた八ヶ岳のベテランロックバンド、オフワークがまたまたかましてくれます!
彼らがカヴァーするのは、ロック、フュージョン、ブルースなどなど・・・・
バンドでいうと、ドゥービー・ブラザース、イーグルス、スタッフ、エリック・クラプトン、CCRあたりでしょうか?
平均年齢50ウン才(40代の方もいらっしゃいます!ねんのため)、長年音楽を愛し、プレイしてきた面々。
曲を知らなくても、ロックのキモチイイポイントを知ってる彼らの演奏はノらせてくれますよー。

今回はクリスマス仕様にしてくれるそうです。
ロッキンなクリスマスソングや、ジャジーでメロウなサックスソロも!
そして、今回も原村のジャンベマスターパンちゃんがゲスト参加!

一年の締めくくりにみなさん盛り上がっちゃいますか!


  Offwork X’mas Live!
12月19日(土) 開場17:30 開演18:30
 チャージ1700円(1ドリンク付き)

モチロン、ライヴフードもたくさんご用意する予定です!
  
  (来年4月にはキャロル・キング&ジェームス・テイラーのコンサートに行きます!たのしみなこむぎ)
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女子90% ~ココペリライヴ 11.28~

2009-11-29 09:32:26 | イベント
ココペリには、いま追い風が吹いてきているそうです。
三協スケート選手のオリンピック応援ソングに、彼らの「My Way」が。
CD全国発売決定。先月の昼・夜二本立てライヴも完売。
そして追加公演、それがゆうべの大麦小麦でした。



一日2回のライヴ企画「昼の顔と夜の顔」。
おじいちゃんとお孫さんの多い岡谷での昼ライヴは、黒い衣装で童謡・唱歌をたっぷり披露したそうです。
夜の大麦小麦では白い衣装に一新、メロウなオリジナルを中心に聴かせてくれました。
それがなんと、お客さん9割が女性!!しかも美女ぞろいなんです。ジュースやハーブティ、スウィーツが人気で、大麦小麦も「おシャレなカフェ」になれた瞬間でした(?)。
しかもアンコールでは、初公開の新曲のクリスマスソング。
あかりはテーブルのキャンドルだけ、これは彼らからのリクエストでした。
これには女性ファン、グッときちゃいますね。
終了後には、CDにサインを、の女子の列!うーむ、やるなぁ。
あの夜の寒さもなんのその!でしたね。


彼らの声をうまくいかすメロディーライン。
作詞・作曲はすべてメインヴォーカルの登内くんが手がけているそうです。
コーラスの唐木くんは加入して5ヶ月、あまりの状況の変化の速さにとまどいながらも、楽しんでいる様子。
サポートのギター・関根くんは、大きなカラダにマッシュルームカットがほほえましく。
みなさんキャラも楽しい。
今後は、陰影の深い曲も聴いてみたい。
さらにハーモニーに磨きをかけて、ますます活躍してください!
今回の企画をくださったTen-ccさん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いいたします!

                   (M)
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明日はココペリ!

2009-11-27 22:27:09 | イベント
とうとう明日はココペリのコンサートですよー。
確かなハーモニーをみなさん体感してください。

 18:30 OPEN 19:30 START
1500円 1ドリンク付き

軽くておいしいライブフードも用意しております。
おなかがすいていても大丈夫ですよ。
おまちしております。



 11月27日(金)~12月2日(水)までのランチ



◎塩豚ソテー 角切り里芋とグリーンペッパーのソース
(自家製パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)1000円

◎軽く煮込んだベジタブルカレー
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)950円


上のさといものゆるキャラ?が付いてる写真、見てくれましたか?
富山の里芋農家のお知り合いが、とーっても上品で食感のいい里芋をくださいました。
今回はこの里芋を1cm角にして素揚げ後、グリーンペッパー、バルサミコと一緒に炒めてソースにしてあります。
この百生(ももせ)さんちの里芋がある限り、そちらを使います。
水分が多くて美味!

カレーには、里芋、さつま、れんこん、ごぼう、にんじんを軽く煮込んであります。
バターとりんごがたっぷり入ったカレーベースもおいしいですよ。


 (先週の東京旅行で新しい食器を買いました。うれしいこむぎ)       
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うげっ!!

2009-11-17 23:06:07 | DAYS

なんですかこの景色は!
諏訪地域の人はみな、今朝起きてこう叫んだことでしょう。
まだ11月ですよね?!タイヤノーマルですよ。
こちらに移り住んで10年ですが、史上最速の積雪です。
まぁ、3時ごろには雨に変わりましたが。
あっという間に冬景色。ことしの冬は、どんなになるのでしょうかね。


さて、大麦小麦、18日、19日連休いたします。よろしくです。
お休み明け、20日から25日までのランチは・・・

◎チキンのやわらかゴボウ巻き 軽いクリーム煮 1000円
 (玄米入りごはんor自家製パン、デザート、コーヒーor紅茶付)

◎ツナと白いんげん豆のドライカレー 950円
 (デザート、コーヒーor紅茶付)

写真は、ドライカレーです。
みっちりと煮込まれて、お豆とツナのコクがイイカンジに絡み合っております。
ほっくりお豆のおかげで、マイルドな仕上がり。ボリュームがあり、ヘルシー。それでスパイス感も楽しめるとは、そんなゼイタクがあってイイのでしょうか?!

そしてチキン煮込み。クリーム味がいよいよウレシイ季節に突入ですね。こんな景色を見てしまっては・・・。
さらに、ゴボウでカラダを芯から暖めましょう。


インフルエンザが流行りつつあるようです。
やられてなるものか!みなさんも、気をつけましょう。おたがいに。

                            (M)

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18日(水)お休みします

2009-11-12 20:56:38 | DAYS
本日はもういっちょ記事を。
 
来週11月18日(水)お休みします。
翌日の定休日と合わせて、Mさんと東京に行ってきます。
お店の用事やお勉強もしてくるかも?です。

そして、昨日信州の地方紙NaOの季刊誌に取材していただきました。
来月くらいに発売だそうです。
よろしく~。
コメント (4)
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この時期のお野菜さん

2009-11-12 19:44:05 | メニュー
いや~信州の紅葉も、あとはカラマツを残すくらいになっちゃいましたね。
蓼科とかの広大なカラマツ林はもちろん、お店のそばの小泉山もきれいですよ。

 さておやさいのはなしでも。
 秋冬が旬のお野菜は、夏のものに比べてちょっとだけ面倒・・
火を通さなくちゃいけないものがほとんどだし、見栄えは地味だし・・
商品にしにくいなあ~
・・・とか昔は思ってたんですが、最近はちょっと自信ついてきました。
寒い時期の野菜は、
火を通すならとことん通してやれ!とか、
地味な見た目のものはしみじみうまいのがうまみ!とか、
強いスパイスがよく合うものが多い!とか、
気が付いてきたからです。

大麦の料理はものすごくシンプルなものが多いです。
ひとつの料理の中に、ポイントはひとつで十分だと思っているのです。
(っていうか、こんな私の頭ではそれ以上複雑に考えられない)



 今週のランチもそんな具合・・
11月13日(金)~17日(火)までのランチ
(18日(水)はお休みします)



◎牛ひき肉と白菜のとろとろ煮 ミルフィーユ風? 1000円
(自家製パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

◎ホタテとほうれんそうのココナッツカレー
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)950円

写真はランチのメインです。
濃い目に味をつけたお肉とゆでた白菜を交互に重ねます。
三層くらいかな?
それをタコ糸でしばり、二時間近くゆっくり煮込みます。
そーすると繊維に沿って白菜がおはしでちぎれるほどやわらかに。
スープもしみじみしてうんまいです。

カレーはバター炒めホタテとバター炒めほうれんそうがほどよくからみあいます。
ホタテのだしもカレーにしみ込んでますよー。


 ついでに夜の気まぐれメニュー

 
「トッピングいろいろ千切り野菜のサラダ」
大根をベースににんじん、パプリカ、赤たまねぎなどを千切りししばらく冷水にはなつとしゃっきしゃきになります。
そこに盛大なトッピングを。
・・ワタシ、トッピングが大好きなのです。
おそうめんにも丼ものにもサラダにも、たくさんのトッピングがあるとシアワセです。
今回はカリカリベーコン、フライオニオン、揚げにんにく、揚げかぼちゃなどを載せています(ちまちまつくりました)。
みんな混ぜるとおはしが止まらない。
こうすると、野菜嫌いのお父さんもぼっちゃんもきっとたくさん大根をたべてくれると思われますよー!


 (須玉にデザイナー木村二郎回顧展を見に行ってきました。よかった!こむぎ)


 

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ココペリご来店

2009-11-11 10:12:52 | DAYS
おととい、ぽっかり晴れたランチタイム。
ココペリのおふたりが来てくれました!
豚バラ☆スパイシーカレー大盛り2つ!ありがとうございます。


彼らは、28日に大麦小麦にてライヴをしてくれるのです。
いらした時、ちょうど店内にはココペリの曲が。
お客さまとなごやかにお話していたのが印象的でした。
なかなかの好青年ですぞ。

この日は、諏訪の保育園でこどもたちと童謡を歌ってきたそうです。
忙しい合間に寄っていただきました。
次の日は下諏訪で。今月は歌う機会が多いんです、と。
どうかお体大事に。大麦小麦でも美しいハーモニーを聴かせてください。
楽しみにしてますね!


◎ココペリライヴ

11月28日(土) OPEN 18:30 START 19:30
1500円(1ドリンク付) 要予約
(駐車場は矢ケ崎歯科医院さまをご利用ください)

                       (M)
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復活の・・・

2009-11-08 09:42:10 | BEER

戻ってきました、ヒューガルテンホワイト。
ドイツ限定樽生はめでたく完売、昨日より復活です。
ベルギーファンのみなさま、お待たせしました。

ドイツビールのストレートな麦の香りに慣れたところでしたが、ベルギー・白ビールの酸味と軽い香りはヨイですね。

この秋ははじめての試み、限定樽生を2種類ご紹介しました。
両方味わってくださった方も!ありがとうございました。いかがでしたか?
たまに違う生を入れると、わたしたちにも新鮮なたのしさがあります。
ときどき、こんな企画も続けていきたいな。


・・・なんて思っていたところに、大事なお客さまからメールが。
東京のビアカフェで呑んでるよ!と。ハンドポンプのリアルエールを含め、23種類も樽生が!とゴキゲンな報告。いいなぁ~。23種類かぁ~!

                       (M)
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まっかっか

2009-11-05 23:53:59 | DAYS
もう気分は冬ですが、まだまだきれいな地元長円寺さんの名物もみじ。
大麦からは歩いて3キロくらいはあるかな?
今年もこのみごとな紅葉を見物に来た方が、大麦にも多数寄ってくださいました。
いや~カッとして激しい。
自然ておそれおおいです。
(長円寺さん勝手に写真撮らせていただきました。)
来年の今頃がまたたのしみです。



 11月6日(金)~11日(水)までのランチ

◎秋鮭と里芋のやさしいスープ煮 パセリオイルの香り
(パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)1000円

◎豚バラ☆スパイシーカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

寒くなり始めると、しみじみしたものが食べたくなります。
夏はがっつり激しいものを胃袋が求めるときもありますが、この季節は仕事も生活もゆっくりペースになるような気が。
ひとくちひとくちが大事になるような、今週のランチはそんなメニューです。
里芋はほっくり煮、鮭はさっぱり煮。
こくのあるパセリオイルがポイントです。

カレーは大胆に角切りにした豚バラをよ~く煮込んでいます。
りんごや黒糖も入ってます。
甘くて辛くて酸味もほどよく、カレーは複雑さが醍醐味のメニューだとおもって作っております。

これから年末にかけて私の頭の中は忙しい!
(みなさんそうだと思いますが)
冬メニュー、クリスマスメニュー、年賀状のイラスト作り、大掃除・・・・・・・
ああああ、体はなかなか動かないから気持ちばかり急いてます。
自分たちの忘年会も忘れないようにしなきゃね。

 (ogre you assholeのニューアルバムが出ました!しみじみテイストだなーとおもってるこむぎ)
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初雪と、それにふさわしいビールについて

2009-11-02 23:32:56 | BEER
予報どおり、しっかり冷えてきましたね。ちらついてますよ、白いものが。
大麦小麦では、今シーズン初のストーブ2台稼動。
まだ11月ですよ?!早すぎる!

でもまぁ、なんだかワクワクするのも確かです。
やっぱりこちらの冬は寒くなくちゃ。



寒いからこそ、夏よりもウマいビールもあるわけで。
まだつづいてるドイツスペシャル、「アヴェンティヌス アイスボック」。アルコール12%。
先日のドイツビール試飲会に来てくれた方は「なぬーっ!入ったかー?!」でしょう。
シメを飾るつもりで予告をしておきながら、当日入荷せず、皆を悶えさせた一品です。

アイスボック、すなわち「凍らせた強いビール」。
ビールを凍らせると、水分だけが凍ります。
氷を取り除くと、残ったビールは濃くなりますよね。
コレを繰り返し・・・アイスボックとなるのです。

これは小麦ビールのため、濁りのあるこげ茶色。麦芽の甘味が濃厚に立ち上ってきて、んもーたまらないトロリ感です。
チビチビ呑むのがふさわしい。でないとガツンと酔いますよ。か弱いわたしなんか、チェイサーが必要です。
ココアやチョコレートの濃厚なスウィーツがよく合います。共通する香りのおかげで、両方が美味しくなります。たまらんです。

寒いときこそ、ぜひこんなのを楽しんでみてください。ぬるくても、甘い香りがたっていっそう美味。
ビールの世界の奥深さ・・・さぁ、ハマってみたくないですか?

                           (M)

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