大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

植えてます

2009-05-28 21:48:26 | DAYS
だんだんいい陽気になって来ましたね。
畑をやっている方、ガーデニングを愛する方には、今が一番いい季節って声を聞きます。
雑草もまだ少ないし、植え込みや種まきするにはうってつけですもんね。

新しくできたJAファームに行ったり、ホームセンターのガーデニング売り場に行くと、お客様や友人に出会うこと多数。
「また会っちゃいましたね・・!」



今年も大麦プチ畑(畑ってほど大きくないですが)、やっと始動しはじめました。
数年前耕すまでは、ススキとかかたーくて根っこも太く強いやっかいな草がボーボーだったのですがね、今はこんなにすっきりしてます。
(まあ、こんなにすっきりしてるのは今の季節だけでしょう。)
ルバーブも3年目の株。
ルバ子は元気です。Mさんに是非「ルバ子タルト」を焼いてもらってひとりで1ホール食べたいです。
ルバ夫はまったく伸びませんが、生きてる様子。
そっとしときます。

今年はハーブを増やそうともくろんでいます。
チャイブ、タイム、タラゴンは今まであったものに苗を買い足して植え、イタリアンパセリ、オレガノ、セージも植えてみました。
ミントやコリアンダー、ディルは昨年のが生きています。(コリアンダーはこぼれ種かな?)
日当たりはいいけれど、がけ下から冷たい空気があがってくる悪条件の場所。
はたして育ってくれるかな?

いろんなハーブをどっさり使いまくってお客様にお出ししたいのですが・・・!



 5月29日(金)~6月3日(水)までのランチ

◎薄切り豚のカツレツ シュニッツェル風

◎お野菜カレー バター&ヨーグルト風味

カツレツはポークを叩いてうすくうすく伸ばし、自家製のパン粉でカリッと揚げています。でかいフライパンでないと入りません。
レードルでたくさん油をかけながら揚げています。
レモンとチーズでシンプルに。

カレーはバターでよく炒めたたまねぎに、ごろごろのにんじん、新じゃが、セロリ、長ネギ、ピーマン、パプリカなどをいれてよく煮込んでいます。
フルーツ、黒糖、ヨーグルトも入っているので、さわやかなコクがあります。
なんか腹持ちはいいけど、消化もよさそうなかんじ・・
別名「整腸カレー」とでもいいますか?
・・・・・・ひどいネーミング!


        (こむぎ)
コメント (5)
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そこそこ

2009-05-21 22:15:14 | DAYS
GW以降、わりといそがしい大麦です。
ありがたいことです。
週間すわにもランチ特集でのせてもらったし、はじめてのお客様が多いように思います。
小さい店ゆえ、そして2人で回している状況なので、混んでいる時はお時間かかってしまいます。
申し訳ないですが、ごゆっくりお待ちください。



 5月22日(金)~27日(水)までのランチ

◎青魚のプッタネスカ風 

◎牛スジ☆カリー


ランチのお魚は初夏に向かって青魚。
お魚をアンチョビ、ケイパー、オリーブ&トマトソースで軽く煮込み、ごはんにもぴったりです。
ほんのりお魚の風味(塩辛にも似て)のアンチョビは、日本人にも懐かしい味。
これからトマトの季節。
作られている方は、ぜひアンチョビと合わせていただきたいものです。


そしてカレーはこれまた夏に向かってスタミナ系。
牛スジだけでも約3時間ほど下煮しています。
それをカレーベースにあわせさらに煮込んでいます。

+100円でポーチドエッグ(ボイルたまご)もつけますよ!
お肉も卵もとろり。
りゃー!食べたあとはお仕事はかどるでしょうね!




お知らせ


6月20日(土)に、古井戸・加奈崎芳太郎さんが大麦で歌ってくれます。
歌いつづけて40年。

詳細は近々!

   (こむぎ)
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高橋由美子 陶芸展

2009-05-15 23:12:21 | お客さまのこと


上のお皿、とてもきれいでしょう?
すごくやさしい陶器なのです。

制作したのは、茅野在住の高橋由美子さん。
昨年、独立されて個展、グループ展など精力的に作陶されています。

高橋さんの器は、彼女の人柄とおんなじ。
やさしい中に強さがある。
けっして派手でないぶん、限りないピュアさを感じます。

だからなのかな、お皿を見ただけでどんなお料理が似合うのか想像しやすいのです。
はっぱだけのサラダでもいいし、お豆の煮たのでもいい。
お刺身でもハードなパンでもお菓子でも。



そんな高橋さんの個展が諏訪で開催されています。
大皿から小皿、フリーカップ、マグカップなど150点ほど。
丹精こもった手仕事の作品をぜひみなさん使ってみてください。


   5月15日(金)~17日(日) 10:00~18:00

   「信濃」にて   0266(52)3450
   ※山野草の寄せ植えもあります
  
会場の上諏訪「信濃」は明治時代に作られた元料亭。
昔の職人の技を感じる建物です。
(よくぞ大事に保存しておいてくれた!)
駐車場は近くの有料駐車場をご利用ください。




  5月15日(金)~20日(水)までのランチ

◎塩漬け豚ソテー 新玉ねぎのみぞれソース

◎お魚とカシューナッツのカレー 春キャベツトッピング


久々の塩豚です。
すった状態の新玉ねぎにぴりりとショウガ、少しのバターで風味をつけてあります。
お肉と一緒に焼いた、輪切りのたまねぎもソースとはちがう甘みでフレッシュな味わい。


カレーは最近発見したトッピングを。
ゆでたキャベツをカレーに入れるととても美味なことがわかりました!
MさんがOL時代に行ってた会社のそばのカレー屋さんではキャベツがにこんであったそうです。
カレーにはジャガイモやにんじんだけじゃないよー。
レタスとかも入れたらうまいかも。
 
                (こむぎ)




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なんですかこれは

2009-05-12 08:45:14 | メニュー

カウンターのこのビンに、みなさんこう訊ねるんです。
黒々としたなかに、なにかがポツポツ入っている。
黒い食べ物、にギョッとされるのでしょうか。


すべて手作りで仕込んでいる大麦小麦、営業時間の合間に仕上がった料理がカウンターに並びます。
ランチ用の焼きたてパン、マリネ、カレー、オムレツ、スコーンなどなど・・・。
出来たての料理は、いかにもいい匂い。
お客さまも、お会計のとき横目で見ながら「うわぁ~、おいしそう!!」と釘づけに。
焼き菓子などは、ホカホカのその場で売れていきます。ふふふ、毎度あり!


黒い瓶詰めは、こうなります。
正解は「ドライフルーツギネス漬け」。パウンドケーキに焼きこむためのものです。
中身はレーズン、あんず、いちぢく、プルーン。ギネスはアイルランドの真っ黒いビールです。
これを常温で数日おくと、フルーツがビールのコクを吸い込み、しかも液体にもフルーツのエキスがにじみ出て、トロリとまろやかになるのです。
このシロップだけ呑んでも美味。バニラアイスにかけても、きっとウマいでしょう。
ああ、また妄想が止まりません。

ブランデーやラム漬けのフルーツケーキなどは、おいしいけれど洋酒の香りが強すぎるときも。お酒に弱いかたはアルコールが気になりますよね。
濃色ビールの香りは、ドライフルーツに似ているので、漬け込むと両方のうまみが引き出される感じなのです。
焼きあがったアツアツのケーキに、最後の仕上げを。
漬け込んだビールをたっぷり塗り、ぴったりとラップで香りとしっとり感を閉じ込めます。このときの香りの幸せなことったら!

その焼きたて食べたい、って?
いえ、このケーキは一晩以上置いてください。
フルーツとビール、バターの香りがなじんで、さらにおいしくなるんです。
日持ちがするので、おみやげにもおすすめ。
テイクアウト人気No.1なのです。そしてお店でも、スウィーツとして食べられますよ。いかがでしょう?


※5月13日(水)、14日(木)連休します。どうかお許しを!


                         (M)

コメント (2)
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連休します。

2009-05-09 02:57:03 | DAYS
前の投稿、キヨシローさんのことであたまがいっぱいで大事なことを書き忘れました。


13日(水)、14日(木)連休いたします。


俺たちのGWはたったの2日です。
この仕事は大好きなんですが休ませてくださいね、みなさま。
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ドトウのGW

2009-05-09 01:26:07 | DAYS
今年もGW、終わりました。
観光業、サービス業に従事している方々にはヤマ場のひとつですね。
みんなが遊んでる時に、自分はがっつり働いている、そんな温度差も忙しさでまったく気にならない・・・・・ってほどではない大麦ですが(なんかまどろっこしい)、今年もたくさんの方に来店していただきました。

シーズンにしか来られない常連さんも多数お見えになりました。
みなさん、予約してくれるのでありがたいです。
そして、地元在住の方も「友達が来たから連れてきたよ」とか「家族が里帰りしてるから」と、普段より大人数で。
嬉しきことです。

そしてみなさんこのブログを遠くから見てくれているようで、記事の内容もけっこう覚えてくれている!
やっててよかったね~。

しかしGW終わったと思って油断していたら、今日のランチも忙しかった。
まだ終わってない方もいるんですもんね。




5月8日(金)~12日(水)のランチ
 
◎魚介と新玉ねぎ、新にんじんのスープ煮  パセリオイルの香り
◎鶏手羽元のカレー


ランチはあさりと白身魚のうまみが春野菜に沁み込んでいます。
小さめの新玉ねぎ、新にんじんをまるごと煮込んでいます。
あたためて器に盛った上から、にんにくの香りのするパセリ入りオリーブオイルを少々。
軽い煮込みにちょっとしたアクセントになっています。


カレーは、一晩ヨーグルトでマリネした手羽元をゆっくり煮込んでいます。
骨付きはダシがカレーにたっぷり。
つるんと骨から身がとれて、軟骨までやわらかい。
返ってきたお皿にはみごとにホネだけ!




さてこの忙しい時期、疲れたからだに追い討ちをかけるような出来事がおこりました。
忌野清志郎さんがこの世からいなくなっちゃいました。
私はRCサクセションが大好きでした。

この地に住んでこの店を始めてから、音楽つながりのお知り合いもたくさん増えました。
RCと同時代を築いたキヨシローの盟友、諏訪在住の古井戸・加奈崎芳太郎さんは「キヨシとぬるいビールを飲む会をやってるんだ」と言ってたっけ。

諏訪のイベンター、グッドニュース木下さんは、ちょっと前に来店した時にキヨシローが寛平ちゃんに贈った歌のCDをくれた。
「キヨシローさん、元気だよー」って。

私も数年前にカノラのコンサートに行ったのです。
そのころ自転車に凝ってたキヨシローさんは、甲府から岡谷カノラホールまで自転車で来たのです!!!
「富士見の峠はキツかったぜベイべー!!!」
ちょっとまえのことなのに。


キヨシローさんはロックのキングって言われてますが、私は彼のセンチメンタルでやさしさにあふれてる部分が大好きでした。


「君が僕を知ってる」
チャボとの15年位前のセッション、昔のRCの曲です。








      (こむぎ)
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