大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

「おめでとうございまーす!」

2018-02-26 22:10:18 | DAYS
3日間も臨時休業したら、なんとなく春っぽい??

いや、お久しぶりです。
毎週金曜アップの大麦ブログ、今週は今日になりまして。
なぜ臨時休業したかって??
2人揃って3日間も休むなんて、アレしかないですよ、アレしか!

そう、わたしら流行に乗っちゃったのです。

「おめでとうございまーす!」

ってのは、平昌オリンピックの日本選手に向けて、、、ではなく
(もちろん、気持ちはそっち)
流行に乗ったか病院に調べに行ったら、ノリのイイドクターに言われたひとことでした、、、、

思わず

「おっビンゴでしたか??」

なんて返しちゃいまして。

まず、Mさんが流行に乗っちゃったって電話をしてきたら、咳が出ていたこむぎも発熱。
てなわけで、3日間お休みいただいたのです。
予防接種してるのにね〜〜

2人とも、熱も下がり日数もかなり経っていますので、人に流行を移すことはないだろうということで、今日から店開けました!
念のため、しばらくマスクをして仕事しますが、ご心配なさらぬよう。

そしてみなさまも、流行にはご注意くださいませね!!




2/26(月)〜28(水)までのランチメニュー

✳レンコンのひき肉はさみ焼き オニオンソース

✳︎チキンのパセリソース

✳︎冬のベジタブルカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット︎







レンコンのはさみ焼き、毎年作るおかずです。
今回は、砕いたカシューナッツを種に入れてうまみをアップしましたよ!
玉ねぎソースも美味しいと思いまーす。


ランチはあと2日間ですが、是非ともお待ちしていまーす。

3/2からは牛スジカレーが久々登場する予定!!






少し前、悲しいお知らせが飛び込んできました。
私達も敬愛してやまない、信州のクラフトビール
、木曽路ビールが営業停止するとのこと、、、、、
伝説的なブルワー、加地さんの後を継いで、美味なビールを作り続けてくれた今のブルワーさんも悔しがっていたそうです。
樽も美味しかったし、缶が揃っていたのが、イベント時なんかにありがたかった。

有志によって、お別れ会が開かれます。

大麦も次は、木曽路ペールエール樽が控えています!
お早目に!




(今回は、余談のコーナーはおやすみします。また金曜に!こむぎ)
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臨時休業します

2018-02-22 18:03:46 | 最新ニュース
いきなりですが…
2月23日(金曜)〜25日(日曜)連休いただきます。

よろしくお願いします。週末のお休み、心苦しいのですが。

またのお越しを、お待ちしております!
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お茶に来ませんか?

2018-02-21 19:22:31 | メニュー
昨日、今日とランチタイム静かな大麦小麦…
どしたの?みなさん平昌五輪にクギヅケなのかしら〜?
確かになんといっても、小平奈緒選手の金メダル!オリンピックレコードでゴールした瞬間は、鳥肌立ちました。そして謙虚なお人柄。惚れてしまいそうな方です❤︎

熱い、けど今冬は寒さ続きすぎ…。

でも陽ざしのあったかい日は、お茶のお客さまが増えてきました。春待ち気分が高まってきたのでしょうか。


スウィーツ、たくさん出ております。
一番人気は、いちごのトライフル
いちごのゼリーにスポンジ、カスタードと生クリームを重ねて、しっとりさせた上にベリーソースを。ショートケーキ?いや、もっと素朴でじんわりした感じ。
秋冬欠かさず作り続けた、平林さんのリンゴのお菓子も、もうすぐ終了です。あぁ、季節が大きく変わっていく感じ。


でもこれが食べたくて!という方も多いのでは⁈
ホットフルーツグラタン、復活しました!
極上ほおずきの香りと生地のまろやかさ、リピーター多数。熱々トロけるスウィーツが恋しい方、お急ぎください!


樽生は、昨日より埼玉のCOEDOビールの白。
小麦ビール、待ってました!と今の気分にぴったりの軽やかさ。
こちらも、よろしくです!


(M)
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やわらか塩麹ソテー!!

2018-02-16 20:09:52 | メニュー
昨日、今日と、なんとなく暖かい。
喜ばしきことです。
お客様もゆっくりしている様子‼︎
こんな日は、おやつも追加してほっこりしたいですね〜〜

そういえば、今日のランチタイムに店から見える場所で小さめの火事がありました。
いや、びっくりしましたよ〜〜
割とすぐ消防車が来て鎮火しましたが。
最近、消防車をよく見かけます。
乾燥してるから、みなさまも気をつけましょうね!



2/16(金)〜21(水)のランチメニュー

✳︎チキンの塩麹ソテー ゴボウのクリームソース添え

✳︎サーモンとかぶのタプナードパスタ

✳︎ポークのマッサマン風カレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット




店で起こした塩麹、ほんと重宝してます。
なんでもジューシーにやわらかく仕上がり、程よい塩加減と甘さ。
ま、ご家庭でもチキン塩麹マリネはやるお宅もあるでしょうね。
しかし、大麦さんはひと味違います。
チキンの塩麹ソテーにゴボウポタージュ風ソースを添えました。
お肉にクリーミーなゴボポタをからめて、なんとなく冬っぽくて満たされます。
ぜひご賞味あれ〜〜




まーったく、大根やら白菜やら青物が高くて困りますね!
しかし、かぶだけは近所のJAはなぜか安い。
パスタはかぶをふんだんにつかった、シンプルパスタです。




こちらは、ナッツやココナッツミルクを煮込んだマッサマン風カレー。
「マッサマン」の意味は「イスラム教の」って意味なので、普通はポークは使わないんですがね!
ま、いいじゃないですか〜〜大麦風マッサマンでね!

今日は、カレーとオニオングラタンが人気でした!




ただいまの樽生は、栃木・プレストンのペールエール。

暖房で乾いた喉にイイ感じに沁みます〜〜




〈今週の一枚です〉のコーナー

こむぎは、お気に入りの音楽聴きながら運転するのが大好きで、いつも爆音でノリノリで、歌いながら走ってるんですよね〜〜
夏なんか窓開いてるからまーあ恥ずかしいこと!
でも、少しの時間でも音楽聴きながらドライブするだけで、たとえばクサクサした気持ちでも、カンタンにリセットされる。ま、単純なんですが。

てなわけで、こむぎの最近のドライブアルバムをご紹介〜
(あ、店でもかけてまーす)



「YASHINOKI HOUSE」
never young beach ネバーヤングビーチ、通称ネバヤンの2015年発売のファーストアルバムです。

いや、久々に新しいバンドにハマってしまって、3枚のアルバムを立て続けに買ってしまった!
オトナ買い〜〜
そんで買った当時は狂ったようにヘビロテしてたっていう。。

ネバヤン、アルバムジャケット見ても感じるのですが、なんというかイーイ感じに古いテイスト満載のバンド。
まだ20代半ばの彼ら、音は30〜40年前の日本のポップスやロック感が。
深い意味がそんなに無さそうで?きちんと聴き取れる歌詞で。
ヴォーカルの安倍くん、また今どき珍しい低音ヴォイス。
以前、店でかけていたら、50代くらいの男性のお客様がこぞって、
「細野晴臣さんのアルバムですか?
いや、なんか違うな〜〜
しかーし似てるな〜〜」
っておっしゃっていて。



うん、細野晴臣さんの「HOSONO HOUSE」をちょっとノリノリにしたかんじ!
あ、HOUSEつながりか〜〜??

なんとも聴いてるだけでハッピーになって、耳に優しく、安心できるネバヤン、若い方にも大人気だそう!
んで、私らアラフィフもハマってるってわけ!
ロック好きガーデナーのYさんは、
「何よ、若いバンドなんか聴いてさ、若ぶって〜〜」
と、言いますがサウンドは若くない!失礼かしら?

また店でもかけますよ〜 聴いてみてくださいませね!





3/4(日)ゆいわーくにて、映画「シュガーブルース」が有志によって上映されます。
前売り、大麦でも買えますので、興味のある方ぜひ買って観に行ってくださいませ!

白砂糖による人体の影響をドキュメンタリーで表した作品だそうです。私はまだ観ていないのですが。
大麦さんも、Mさんのとっても美味なスウィーツにはたくさん入っていますし、和食にはお砂糖もよく使いますよね。
けれども、マクロビオティックなんかの調理法、または生き方なんかが推奨される今の時代、気になるテーマでもありますね。
以前観た「甘くない砂糖の話」は、逆に砂糖を摂取し続けるとどうなるか??というドキュメンタリーでした。
これもまた衝撃的でした〜〜

どれもみなさんが観て生活スタイルを選んでいただければ良いと思います。
私も観たい!



(砂糖といえば、昔、八重山諸島の波照間島の製糖工場で出来たてのあったかい黒砂糖を食べたことがあります。あの幸せなミネラル感、忘れられません!こむぎ)






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水道凍っちゃったYO!!

2018-02-09 18:55:35 | DAYS
いやいやいや、んまあ〜〜今年はよく冷えますことよ!
2日ぶりの営業の今朝、お手洗いの手洗い水が出ませんでした!!
んぎゃーおー
お手洗いの水タンクもしゃりしゃり凍っていました!
まぢか!!

お手洗いのシンクの水道は、常連さんの設備屋さんH父子さんに、凍らないであろう、厨房を通して配管してもらったのですが、2日間火の気が無かったから、、、、、
ろくな断熱材も入ってないし、安普請、ビンボーなカフェです 泣

しばらく仕込みしてたら、あったまって出るようになりましたが、、、
ローズマリーも2鉢だめになっちゃいました、、、
みなさんもお気をつけて〜〜


こんなに寒きゃ〜 夜はほんと暇です。
ビールは冷たくてお腹痛くなっちゃうかもしれませんし、
こんな日は、食器類を漂白したり配置を変えたりしてます。







ビールグラスが集まってきて、たぶん100個以上!
ビールは、タイプによってグラスを変えるのです。
その方がだんぜん美味しいのですよね〜
また、ブルワリーごとにグラスを作っているので、これまた集まってきちゃいました!
春が来たら、出番もたくさんあることでしょう。




2月に入ったら、なんだか日差しも春を感じてね、ランチも春っぽくするつもり満々でしたが、また気分は冬になってしまいました。。
というわけで!

2/9(金)〜14(水)までのランチメニュー

✳︎お魚ソテーのトマトソース アリッサ添え

✳︎ハーブミンチのクリームソースパスタ

✳︎シーフードいろいろミックスのココナッツカレー

✳︎ スコーンセット

✳︎オニオングラタンプレート





こんなに寒くちゃ、スパイスで体あたためようYO!
エジプトなんかで食べられてる、クミン、キャラウェイなどホールスパイスやゴマ、にんにくたっぷりのオイル、「アリッサ」手作りしてます。
ごはんにかけてもイイ!
食べるアラブのラー油みたいな感じ!




パスタの合挽きミンチボールには、ローズマリー、オレガノ、バジルなんかを混ぜて。
クリームでまとめました。




カレーは新鮮なイカ含めたえび、ホタテを炒め白ワインで煮て、ルーに混ぜて。
味わい深くて元気が出ます!





サンクトガーレンさんのチョコレートビール、残り少ないです!
お早目にね〜
写真は、シャンシャン誕生にあやかった杏仁チョコスタウトでーす。





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

普段は、諏訪大社の神事にはなかなか行けないこの職業ですが、ラッキーなことに続いて行けることに!

「御渡拝観式」

寒さに耐えた甲斐があって、5年ぶりに諏訪湖に御神渡りがバッチシできましたね〜〜
なんとも驚愕きわまりない現象です。
みなさんも見に行かれた方も多いのでは??
拝観式レポートです。



諏訪湖に御神渡りが出来ると、諏訪市小和田にある八剱神社が拝観式を氷上で行います。

会員Y恵ちゃんは熱出してるし、
顧問H田のおいちゃんを誘ったら
「へー、俺も風邪っぽいで、おめさひとりで行ってこいや。まずは八剱で神事してから旧六斗橋でやるでな、そのあと(いろいろ教えてくれる)〜〜」

こむぎは、ずく出して(がんばって←諏訪弁)朝早く起きてぼっちでしたが行ってきましたよー



氷上の神事は、なんとも厳かでもあり、御神渡りありがとう〜みたいなあたたかい雰囲気もあり!
総代や氏子のみなさんもツルツルしながら、嬉しそう〜
一躍有名人になった宮坂宮司さんもテレビで感無量とおっしゃってましたね〜〜



御神渡りというのは、凍ってせりあがった道筋を通って、諏訪の男神が女神に逢いに行く道と言われてましてね。
まあ、ロマンチックだこと。

そして八剱神社のみなさんは何ヶ所かの御神渡りを観測して、室町時代から続く御渡データの御渡帳に照らし合わせて、今後の世相を占う、というのが拝観式です。
何百年もデータつけ続けてるってのが、壮大な話だこと!!



こちらは、現場で売っていた御神渡り絵馬と、木札。
宮坂宮司さんの手書き♡

朝の凍った諏訪湖はお天気もよく、空気が澄んでいて、こんなに美味しい空気を吸ったのは初めてじゃないかってくらい、空気がきれいでした。
寒いのはカンベンだけど、諏訪の神さまは久々の諏訪湖デートに嬉しいでしょうね!



最近、諏訪湖まわりをウロウロ。
今更ながら、楽しむポイントが見つかりますね〜〜

ただ今開催されている、レトロな雰囲気の諏訪市美術館での橋口優さんの絵画展「山と学校」、とっても良かったです。



四賀小学校の生徒と橋口さんの、山をテーマにした作品。
橋口さんの学校に対するそのときの心情が作品にわりと具体的に現れていて、共感したり考えたり。
いま、リアルにそれを味わってる子供達の作品と照らし合わせて見てみるのもいいかもですね。
山雑誌に使われたイラストレーション展示も秀逸でした!
子供達の作品もなかなか見応えありました。

御神渡りを見にきたら、ぜひこちらも見てくださいね〜〜



(お天気の良い冬のドライブは、くるりの昔のベストアルバムがサイコーにハマりました。やっぱ岸田天才だ こむぎ)





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明日2月7日、8日連休します

2018-02-06 18:21:34 | DAYS
諏訪の民が待ち望んだ、神様がおいでになった!
ついに諏訪湖に御神渡りが現れましたね!実に5年ぶり。厳し〜い寒さに耐えた甲斐があるってもんです。

加えて、またまた強い寒波が、そしてインフルエンザも大流行中とか。街も、店もひっそりとしてます。もしかしたら、みんな諏訪湖の神様の元へと集っているのかも、ですね。

こんな冬まっただ中なので、大麦小麦はお休みをいただきます。

2月7日(水曜)
2月8日(木曜) 連休します


よろしくお願いします。


お客さまは少なめな日々ですが、寒いとみなさんエネルギーを欲するのか、スウィーツはよく売れておりますよ。ありがとうございます!

カラメルりんごケーキ タルトタタン風です。
紅玉タルトタタンは秋のベストセラーですが、こちらのファンも多い!
諏訪の猫林農園さんの、ふじの香り高いことったら!バターアーモンドスポンジに、このりんごの香りとカラメルのコクが移って、信州ならではの仕上がりです。

とろけるフォンダンショコラ 原村ベリーシャーベット添えも、2月に入り人気急上昇!
バレンタインデー頃までの限定品です。チョコを愛するかた、ぜひ味わってください❤︎

大麦連休の間に、わたしも諏訪湖の神様の通り道を拝みに行ってこようっと。


(M)
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T大明神さま、N大明神さま、感謝いたします!!

2018-02-02 19:19:21 | DAYS
昨日は久々に降りましたね〜
家では今シーズンはじめての雪かきでした!
定休日だったので、今日店がどうなっているのか、、、と早めにおそるおそる出勤しましたら、
、、

ご近所のT島さんと原村の私たちのお友達のN明さんがキレイに雪かきしてくださってまして!!
店の前と広い駐車場両方とも!
ほんとに毎回ありがたい!神様仏様T様N様〜〜ってキモチ!
いくら除雪機でとは言え、まだ降っていたでしょうに、、、
私たち恵まれています!
あまりにありがたいから、T大明神、N大明神と呼ぶことにしました!
私たち、ほとんどかかないですみましたー
ありがとうございました〜〜〜 涙





さーて、もう2月!
寒すぎの1月のおかげで諏訪湖に御神渡りが出現しましたよー
なんと5年ぶりなんですってね〜
昨日、見てきましたよ!
氷がせり上がって道になっています。
前回の時はリトルすぎてあまりわからなかったなあ〜〜
八剱神社の宮司さんが御神渡りを判定して、これからの運勢を占うのが諏訪のしきたり。
これからの拝観式でどうでるかな??

しかし、雪の方が暖かいからか、ランチのお客様はそこそこいらっしゃいまして。

そんな今日からのランチはコレだ!!


2/2(金)〜6(火)までのランチメニュー

✳︎塩豚ソテー きのこクリームソース

✳︎魚介のボロネーゼ風パスタ

✳︎トッピングいろいろドライカレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット





たっぷりのいろいろなきのこに塩豚が隠れて見えないぞ!!
隠し味にグリーンペッパーを入れてみました。
噛んだらわかるでしょうね。
塩豚はやはり柔らかくジューシーで人気です。
今日は副菜がわりにミネストローネ風スープを。




パスタは、さまざまな貝類、エビなんかをミンチにしてトマトソースで煮込みまして。
副菜は今日は、チキンとポテト、バジルのシャキシャキマリネ。




フルーツと一緒に粗挽きの合挽き肉を煮込んだら、いろんな食材を乗っけちゃいました!
飽きずに、でもお腹いっぱい〜〜






サンクトガーレンさんのチョコレートビール4種、まだありますよ〜〜
バレンタインにむけて、大麦さんで飲む計画たてちゃいますか??



3人前のちょっと前菜盛り合わせです。
これだけで、ビール3杯いけちゃう??




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

このコーナーのファンの方、お待たせいたしました!
久々の諏訪フィールドワーク、今回、雪の中行ってきたのは、、、、

「春の遷座祭」

上社の氏子としてはちょっとアウェイ??
諏訪大社下社に行ってきました〜〜

8月1日の秋の遷座祭お舟祭りで春宮から秋宮に移された神様は、2月1日にまた秋宮から春宮にお引越し。
神職、氏子、役員、雅楽の演奏の方々が御霊代を秋宮から春宮に移す神事。














雪の中、みなさんがんばってました!
お運びする役割の方々、地区が昔から決まっているようで和気あいあいな雰囲気も。
この神事のため国道20号は、一時片側通行に。

古くから続けられている諏訪大社の神事はたくさんありますが、遷座祭もそのひとつ。
雅楽の演奏や警蹕、祝詞も聴けまして、よい機会に恵まれました!


そういや、店のある地区、玉川の神之原区は江戸時代、上社、下社両方の神領であったことから、下社にも納租したとのこと。
その下社に納租した下方組の子孫が今でも下社のお舟祭り、遷座祭に参列し、下社の御柱の冠落としをおこなったりするのですと!!
なんともアウェイな下社側に上社側の村の方が、、、
歴史は面白すぎる!!

いや、実はね、こむぎが車をいつも整備してもらってるハラタカーサービスのだんなさんがこの下方組。
今回参列してらしてまして。
行列に声掛けましたら、

「なによ、びっくりすんじゃん!ま、じゃ教えてあげる、下方組ってのはさ、、、、」

とよーく教えてくださいましたー
雪がざんざん降ってきて寒かったですが、御神渡りも見れましたし、なんとも充実したいちにちでしたよー!

次は4月15日の上社、本宮から前宮に神様をお連れする御頭祭がありますね。
諏訪の神様は、大移動がお好きなようで!



(近所の大好きな対のケヤキの木が切られてしまいました、、、、さみしい、、、こむぎ)



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