大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

マイナーチェンジそしてバレンタインの作戦Part1

2014-01-31 18:29:35 | メニュー

大麦は基本ずぼらで腰が重ーい店ですが、日々変えて良くなることはなんでもやろうと思っています。
ま、当たり前ですがね。
いつでも問題意識とチャレンジ精神は持っていないと(あとヨヒマの楽しみ、ウマイビールも)、商売繁盛、繁栄は絶対ないでしょう。

私は毎年新しい顔を大麦に加えようと試み実行してきました。
でも実は地味に、今までやってきたことのマイナーチェンジもしているのですよー。
たまにフルモデルチェンジになる時も 笑
いつもフルモデルチェンジの方が良さそうですがね。

暇な冬はチェンジの良い機会。
今週からランチのマイナーチェンジを試みました。

12年目に入った大麦さん、ランチメニューも今まで色んな変化がありました。
価格変更、ランチデザートの廃止、カレーだけでなくパスタの週も、、などなど。

最初は週替わりメインランチ、週替わりカレーランチ、スコーンセットで始めた大麦ランチですが、パスタランチを始めたら、カレーの週でもパスタが食べたいっというお客様が多数、、、

やりたいのはやまやまですが、大麦のキッチンは3口コンロ&オーブンしかありませんのです。
パスタで2口使ってしまう、、、そうです。パスタのゆで釜などありませんので。

しかし!とりあえずやってみることにしました!
ランチ、カレー、パスタみんなやります。
ランチタイムは忙しいときはベラボー。あまりにも提供するのに時間がかかったり、手間がかかりすぎるようならやめちゃいます(あっさり)。


いやね、スペースもかなりタイトですし、私はいつも作業の兼ね合いを考えながらメニューを組み立てているのです。
このパスタは出す時手間がかかるから、ランチは煮込みにしよう、とか。

パスタを毎週メニューに入れるということは、メインランチやカレーのメニュー内容が守りに入ってしまってクオリティ的に低くなってしまわないか、、そんな心配もあります。
そーなったら、、、、やめちゃいます わ 笑

しばらくは4種類のランチで行きます‼︎


☆1/31(金)~2/4(火)までのランチメニュー

*牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

*小エビのトマトクリーム

*冬野菜ととろけチーズのスパイスカレー



こちらはシェパーズパイ風のランチ。
最近新ジャガが出回り始めました!
グッドタイミング。
マッシュポテトの下からはよーく煮込んだミートソース。
重ねてオーブン焼き。
あったか~い。
パイと言ってもパイ皮があるわけでありません。

カレーはダイスチーズを最後に乗せてとろかしました。
根菜がコロコロしています。


さて、どうなることやら?



そしてもうすぐバレンタイン♡
チョコレートビール入荷しました!
毎年ギフトに買っていってくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。

英国産・ヤングダブルチョコレートスタウトは定番!
去年の人気は厚木・サンクトガーレンさんのオレンジチョコレートスタウトでした!
今年のサンクトさんはチョコレートミント味のスタウトまで作ってくれました。

ヤング・ダブルチョコレートスタウト 1200円
インペリアルチョコレートスタウト 1100円
オレンジチョコレートスタウト
ミントチョコレートスタウト
スウィートバニラスタウト
ともに900円です。
(お持ち帰りの際は100円引きです)

そして!毎年Mさんがバレンタインチョコケーキを作ってくれています。
今年はどんなケーキ?
ご予約承ります。
ビールも取り置きできますよ☆
ぜひ0266737539までお電話くださいね。


本日の八ヶ岳さん。
青と白のコントラストバッチリ!


来週2/5(水)6(木)連休いたします。
山田孝之さん主演のミュージカル「フル・モンティ」をMさんと観に行きます!うふふ


(なんだかんだいっても、同じ状況だと飽きちゃうので、いつでも変化つけていたいこむぎ あくせくしたくないのにね)



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麦のまわりの野生の王国

2014-01-24 19:55:08 | DAYS

今日は暖かかったですね。
天気も最高に良くて冬でも幸せでした。
陽も長くなってきて春を感じます。
この冬は朝から結構な種類の鳥の声をきくんですよね。
「鳥の鳴き声よく聞くよねー」と水彩画家若狭さんと話したりしてます。

ここひと月ほどお店のキハダの木に群れでやってきて、実をついばんでる鳥ちゃんたちがいます。かなりの数。
キハダは皮を漢方薬に使うっていうような苦ーい樹木。
他に美味しい実がある季節は全く見向きもされないので冬になってもまだまだ実が残っていて、なんにもなくなった厳冬期にこうしてやってきます。

お客様にも「何の鳥?」とか聞かれますし、双眼鏡で見て見たりしても奴らはせわしなく動くので何だがわかりませんでした。
ただ可愛くてねー、よく眺めてるんですが。
が、このあいだランチにいらした映画系女子が写真撮って検証してくれたら、

ツグミ

ということです。

野鳥の本によると、

冬鳥として全国に渡来。
クイックイックワックワッとなく。

この季節にやってくるのですね。

こちらに住んでいると通年かなりの種類の鳥に出会いますよね。
ほんとに豊かで住んで良かった~~
いきなり目の前からオスキジが羽ばたいて、腰を抜かしそうになったり(キジはけっこう油断する鳥?)、カラスとトンビのような猛禽類が空中で闘っていたり、カッコウ、ホトトギス、セキレイみたいな水鳥、ツツピン♫となくヒガラ?、白いサギ、青いサギ、、、まだまだたくさんいます。
楽しいので、野鳥の本と双眼鏡は店に置いてあります。
見たい方ご遠慮なくお使いください☆


そしてこの足跡、、、よく見かけるんですよ。
これはお店の隣の隣の畑で。
お店の下の田んぼから店に向かって斜面を上がって来てるようです。
キツネは夜中に何回も見かけてるので、キツネかと思ってるんですが、、、なんだか均等ではない、、
映画女子Yちゃんはウサギじゃないですか?て言っていましたが、ウサギいるのかな?
まさか小泉山から鹿やカモシカがやってきたのではあるまいて。
昨日、車山のリフトからも同じ足跡たくさん見ました!
ちょっと調べてみよう。
知っているお方いたら教えて下さい☆


1/24(金)~29(水)までのランチ☆

*魚介ときのこのパセリバター焼き

*豚バラ☆スパイシーカレー


まだまだ冬は長いので当分アツアツ系メニューにすることにしました!
パセリバター焼きはオーブンでじーっくり。
カレーはヒーハー系でちょっと辛いです。
アツアツ系とはオーブン焼きやグラタン、煮込み、スパイス多めって意味ですよ。
体の芯からあったまりましょう。


ただいまの樽生はガージェリー(東京・新潟)のペールエール。
甘みと苦味が爽やかな軽いペールエール。香ばしさは少しだけ。バランスなかなか良い!


おまけ…昨日の車山スキー場からの景色。いや、さいこうー
頂上からは全て見えました。

冬だからこそ、みなさん遊びましょう!そのあとは大麦さんでチーズフォンデュはいかが? 笑

(一人で山に行く時はよく野鳥に話しかけているこむぎ。山の鳥はだんだん近づいてきますよ!)



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スパイスの魔力

2014-01-17 17:44:32 | 厨房から
いやー、毎日マイナス10℃前後まで冷えてますが、みなさんお元気でしょうか?
チカラ尽きてないですか?
諏訪湖も全面結氷だそうで、3年連続で御神渡りなるか?と諏訪人は話題にしてますな。

私も昨日天気が良かったので、夕方遊びに行ってきました。
まだまだ御神渡る(おみわたる、という動詞。勝手に作りました)気配ナッシングという感じでしたが、、
岡谷の白鳥飛来地には今年もたくさん。カモと共存してました。
御神渡り見たいですね。



さてさて、冬は体の中からも温まりたい!と心から願いますね。
大麦はお料理にお菓子にたくさんスパイスを使いますが、今週のランチにも!
1/17(金)~22(水)までのランチメニュー

*チキンと根菜のトマト煮 八角&ジンジャー風味

*アンチョビときのこ、ポーチドエッグのパスタ


八角としょうが。
どちらも内臓の中から温めてくれます。
レンコン、大根、ごぼうは下ゆでしてからお肉と一緒にじーーっくーーり煮込んでおります。
やらかいですよ!


湯気でけむってしまいました。
パスタはニンニク、アンチョビできのこ類を炒め、生クリームとチーズでソースを。
パスタにからめたあと、酢水でとろり固めた卵を乗せました。
変わりカルボナーラとでもいいますか。
卵を崩しながら麺を味わってください。

ここ最近お客様とスパイスの話題になったので、ちょっとスパイスのお話などしてみますか。
大麦でよく使うホールスパイス達はこちら!


これは八角。今回のランチに使っていますよ。スターアニスともいいますね。
角煮などや中華料理の煮込みによく使われています。消化を促し、血の巡りを良くしてくれます。
甘い香りがたまらないので、私は家でも常備。きんぴらとかにも入れちゃってワシワシ食べてます。


上からクミン、左がキャラウェイ、右がフェンネル。
クミンはおなじみカレーに欠かせないスパイス。冷たい油に入れて火にかけると、なんとも食欲をそそるたまらない香りが。刺激臭とは違う香ばしい香り。
お豆の煮込みなどにも使います。
漢方では胃薬にもなるんだとか。

キャラウェイはチーズのペーストやキャベツサラダなどに。
噛むとぷちりぷちりと一口が楽しい。
キャラウェイには人や物を引きつけたり結びつけたりする力があると言われてるとか(wikiしらべ)。

フェンネルはランチにつける全粒粉入りのパンに良く使います。
こちらもすーっと甘い独特の香り。
嫌いな方はいませんね。
利尿、発汗作用があり浮腫みをやわらげる効果が。女性ホルモンにも良いらしいです!

余談で大麦のチャイミックススパイス!よく何が入ってるんですか?と聞かれますんです。

時計回りにドライアンズ、シナモン、カルダモン、クローブ。
これらをゆっくり煮出します。本格チャイですよ。
一年の半分をネパールで暮らす小屋番キヨさんは「パキスタンで飲んだチャイにそっくり!」って言ってくださいまして。嬉しいこと。
カルダモン、クローブは大麦カレーのスタータースパイスにクミンとともに欠かせない!
シナモンはケーキやカレーにはパウダーを、ホットビールやチャイにはスティックで。
カルダモンはカレーで煮込むと倍の大きさに膨れ、豆かと思って噛んだお客様の顔ったら‼︎
「(>人<;)~」
こんな顔。
噛むと種が出てきてゴリゴリニガニガすっぱすーっと、なんとも言えない味!
でも無きゃダメな大事なもの!

スパイスって不思議ですね。
そのまま食べたら、んぎゃーッ味なんだけども。
奥が深い世界です。
でもなかなか楽しい。
日本人が西洋ハーブやスパイスを使うってことは、普段着にひとくせあるオシャレをするようなものでしょうか?
少しの余裕が必要で、効果を期待して楽しむ気持ちもあるとハーブ&スパイスは近づきますね。
そこから効能や必然を感じればよい。
学習ですね。
でも日本人ものしょうがやニンニク、山椒、ワサビなどを使っていますから、難しくないかもしれませんね。


(今夜はシナモン入りのホットワインでも飲もうかな?つねちゃんのハチミツで甘くして。こむぎ)







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営業時間が変わりました

2014-01-10 22:11:42 | DAYS

本日から営業時間が変わりました~。
平日は12:00オープン、土日祝日は今までどおり11:30からです。
よろしくお願いします。

営業時間を変えた理由は駐車場の問題です。
大麦のせまい駐車場では、お客様の車を全部停めきれないので、近くの東部歯科クリニックさんのご好意により、大麦のお客様にも解放してくださってます。
あらかじめそちらに停めてくださる方も今はたくさんいらっしゃいます。
ありがたいことです~
ただ、歯医者さんの診療時間は大麦のお客様は停められません。
ありがたいことに、平日、土曜は12:00から14:30は休診時間。
大麦のランチタイムです。
ぜひ、みなさまこの時間を頭に入れて起こしくださるとありがたいです。
ちょっと長くいたいなー、ゆっくりしたいなあーっていうお客様は乗り合わせて、店の前に停めてくださいね☆

ご迷惑をおかけしていますが、ご協力お願い致します!



いやはや、今日は冷えッ冷えでしたねー。
冬休みをいただいた大麦の2人はそれぞれ関東の実家に帰りました。
東京も意外に寒かったですが、長坂あたりからクルマが劇的に冷えてくるのがわかりました。
そして今日。
諏訪地方はこーんなに晴れていても、気温は低い‼︎☆*~_~;
でも美しい!
気温が低いので雪がとけないし西の山は霧氷で白くけぶり、空は真っ青!
無彩色とスカイブルーのコントラストはここでしか見られない美しさですね。

、、、と良い方に解釈して乗り切ってる私です。
こんなに寒いんだから今年も御神渡り、期待したいところです!

1/10(金)~15(水)までのランチメニュー

*お魚ロースト アンチョビバターソース
大根、白菜ソテー添え

*鶏手羽元のココナッツカレー


アンチョビバターは定番。ニンニク、オリーブ、ケイパーとともにペーストにしています。
お魚を焼いたフライパンでアンチョビバターをとかしたら、レモン汁、お醤油をひとたらし。
柔らか大根と焼いた甘い白菜が良いお供になってくれています。

カレーはタンドリーチキンのようにヨーグルトでマリネした手羽元をゆっくり煮。
ピリッと辛いので、寒いときにも体温を上げてくれますよ。



雪が降ると大麦の下の田んぼには動物の足跡がたくさん。
キツネは何回か見ましたのでキツネかな?
まさか鹿ではあるまいな、、
でも小泉山にはカモシカも鹿もいるから遠征したのかな、、、
ご来店のお客様、ぜひ店の下ものぞいてみてくださいね。


(サントリー美術館で飛ぶ仏様展「天上の舞 飛天の美」を見てきました。きんと雲に乗った楽器を持ったり舞ったりする天人様たち、仏のまわりは実に楽しそうな世界でした。こむぎ)





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謹賀新年☆今年もよろしくお願いします!

2014-01-03 21:35:18 | DAYS
2014年始まりました!
ハッピーニューイヤー‼︎
今年もたくさんのお客様に来ていただけるよう、精進あるのみです。

2014年もよろしくお願い申し上げます。

去年は、新しいことがたくさんできました。
まず、大きかったのは「月イチビールの会」。
4月~9月の半年間、毎月違うテーマでビール達を選び試飲する試み。
毎回ほぼ15名の定員は予約で埋まりました‼︎大好評!
ビールの伝道師として恥じない活動ができましたよー。
また今年もやります!少し形は変わるかも知れませんがね!

そしてライブ、コンサートもたくさん開催。プチコンサートもいれると7回?
こちらは試飲会と違って、出演者あってのイベントですので、私達は主催者でもあれば全力でヘルプする立場でもあります。
いろんな勉強させていただきました。
少し社会的になれたかな?まだまだですな。
今年もたくさんできれば良いなあ。
(大麦ライブのヘルプスタッフ「大麦ヘルプチーム」いま5人ほどのメンバーが助けてくれていますが、毎回レベルが上がっています!私達安心)

そして、チラシにも書いてますが「おうちパーティー」のお仕事が多かった‼︎
たくさんのお客様に、テイクアウトで大麦のお料理を召し上がっていただきました。
久々の親族の集まり、別荘に仲間が集まるのでそのときの会食をお願いしたい、同級生でクリスマスパーティー、家族でバースデーなどなど、、

時間に合わせて取りに来ていただいて、食器もみなさんきれいにしてすぐさま返していただいてます。ありがたやー
今年はもう少し返す手間を省けるように、楽に注文していただきたいなあ、というのが課題。
(ただ、食器を返していただく時、みなさんの感想を聞けるのがまた励みに&反省にもなるのですがね)

私は毎年何かしら新しいことを大麦で起こそうと思っています。
去年は月イチビールの会、おととしは震災があったため、日本のものを買おうって意味で地ビール導入、さかのぼればヒューガルデン樽生を仕入れた8年位前から、毎年新しい顔を大麦に作ろうと思っています。
今年は何を始めようかな?
開店11年熟成期間でもありますが、とどまらずに進んで行きたいと思っています!


さて、今年もお客様からたくさんの年賀状をいただきました。
もちろんこちらから出すってのもありますが、大麦のお客様は返事を下さる方がひじょーに多い!
ありがたいことです。たのしいことです。
その中の一枚、カマクラさんが孫娘さん?を写した賀状がとても素敵でしたのでアップさせていただきます。
(孫娘ちゃんが怒ったら削除しますが)

ギターを始めた孫娘ちゃん、正しいロックの道を歩んでいただきたいです。
いい感じのショット!ひたむき。

そういえば、昨年は悲しい別れもありました。
ずっとずっと何年も来ていただいていた神の原のSさん、50代の若さで秋にお亡くなりになりました。
いつでもお元気で優しくて楽しい仲間とたーくさん食べて呑んでいただいていたのに。
今日のランチでSさんのご近所さんのランチ常連さんWさんとお話しして、またたくさん思い出してしまいました。
店をやっていると、想像している以上にたくさんのいろーんなことがありますね。ほんとにたーくさんです。
ただ言えるのは、どんな出会いも無駄にしないようにしよう、と思います。
がんばりますよ。

1/3(金)~5(日)までのランチメニュー
(大麦冬休みのため3日間です)

☆塩豚ソテー バルサミコ、ハチミツ、しょうゆのソース

☆冬野菜たっぷりトマトソースのパスタ


保存食塩豚&バルサミしょうゆの大麦定番メニュー。
一度茹でてあるのでヘルシーです。

ゴボウや大根、白菜にレンコンなどをトマトソースで軽く煮てあります。
保存しておいたバジルソースを少しヘルプして、冬のパスタです。

大麦でパスタを食べて「今まであんまりパスタ好きじゃなかったんだけど、好きになった~。だってパスタってあんまりお腹いっぱいになんないじゃん。トマトソースって酸っぱいって思ってたしー」っいう殿方がたまにいらっしゃいます。
嬉しいですね。
なんだか子供の好き嫌いを克服させたような気持ちになりますわ。←えらそー!


さ、ほとんどのみなさんは月曜からお仕事ですね!私達は逆に冬休みさせていただきます。
みなさんが働いてるとき、私達は休み。
逆にみなさんがお休みの時、私達モーレツ社員。です!

営業予定はこんな感じです。
今年もよろしくお願いします!


(個人的には去年は大麦畑を成功させました!荒地のちいさいスペースですが数年開墾して始めてちゃんと植物が育ちました。
それとOffworkの前座で20数年ぶりに一曲歌わせていただいたことのふたつが収穫でした!今年もなんかやりたいですね。まずはヨガ再開かな?こむぎ)





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