大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

人気!ハッシュポテト焼き!

2023-03-31 19:05:00 | メニュー





 新じゃがの季節です!
これは大人気。どの人も喜ぶお味!
新鮮で水分たっぷりの新じゃがを千切りにし、塩でしんにゃりさせて具材に貼り付けます。
多少お時間かかるけれど、大事に食べたいお味だからみなさん満足してくださるようですよ〜
今週のランチメニューは下の方に書きます!


☆🌸お花見にいかがですか🌸
ローストビーフ&牛そぼろ弁当1650円で作ります!
2日前までにご予約ください。
ご予約は0266737539大麦小麦まで!




♬大麦小麦ライブ
〜アコギな三羽烏〜

4/23(日)は、音と歌にまみれましょう〜
ビール🍺が美味しいロックな夜になることでしょうね♬


そして6/17(土)は井のHeadライヴ♬
歌、ギター、マンドリン、バイオリン、アコーディオン、ドラム、、、
たくさんの音のリズムの洪水‼︎
詳しくはこれから決めます!




☆3/31(金)〜4/5(水)のランチメニュー

①白身魚のハッシュポテトロースト

②ベーコン&ふきのとうのパスタ

③大麦小麦のドライカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




昨日、小野神社にお参りしてきまして、ふきのとうゲット!これは自分用😁
このパスタに入れるのは購入したものです。
アンチョビとふきのとうってよく合うんですよ。さらにベーコンも。
ふきのとうはこの二人にも負けない!


オニオングラタンスーププレートは、そろそろお終いでーす。お早めに!





〈余談コーナー〉

「縄文どんぐりカフェで平出博物館へ」

昨日の定休日は、こむぎが入っているサークル、縄文どんぐりカフェで塩尻市平出博物館へ。
なんと、前尖石考古館館長の鵜飼幸雄先生の説明付き!!
素晴らしい時間でした!











広い敷地には、縄文時代、古墳時代、平安時代の住居跡が復元されています。
立ち石は日時計の役割や、山に向かって建てている。
向こうには雑木林の里山。
山あり平地あり谷ありっていうのが、人が生きていきやすかったようですよ。


















土偶や土器の表現は、八ヶ岳にもとても似ているけれど、どこかが違うものもある。
幼くして亡くなった子供は、住居の入り口に埋甕(うめがめ)に入れて埋葬される。
みんながここを跨ぐ、お母さんも跨ぐ、またよりよく生まれてきますように、という思想もあるようですね。
ぐっとくるよね〜

参加者はみなさん人生の大先輩な女性の方々だったので、鵜飼先生の説明を聞き、生活に基づいた縄文時代の遺構の数々に、きっと共感と感激を持って聞いてらした様子でした!

鵜飼先生、企画してくださったキョウコさん、ありがとうございました!



鵜飼幸雄先生の著書はこちらでーす!






(4月8日からはかまねこさん監修のヒッピー展示が始まる!こむぎ)














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.23 アコギな三羽烏ライヴ♬

2023-03-25 01:11:00 | イベント



 ある日、ライヴ常連で何かとお世話になってるDさんが、とっても良いアコースティックギターを購入しちゃったと言う。
「俺さ、もうライブやりたい。ソロも極めたいし。ソロの2人を誘うよ。いいでしょ」
有無を言わせないDさん!

 てなわけで、4月は大麦ライヴ♬やります!
12月の久々の大麦ライヴは楽しかった〜
もうどんどんやりましょう♪♪♪

12月はバンド編成でしたが、今回はソロ3人!
それぞれ、ブルース、ソウル、オリジナル、ロックカバーなど、ビールが旨いライヴをやってくれます♪
ぜひいらして下さい〜

♬アコギな三羽烏♬

出演 出戸明 中村進 山田守人
2023年4月23日(日)
17:00開場 18:00開演
料金1500円+1ドリンクオーダー
(別途お食事できます)
☆ご予約はとりません☆




楽しみ!やっぱり生音はサイコーです。
みなさんお待ちしておりまーす。



☆3/24(金)〜29(水)のランチメニュー☆

①チキンロースト ハニーマスタードソース

②ホタルイカのトマトソースパスタ

③白身魚のレモンカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





かなり玉ねぎを太めにカットしたのがもうひとつのポイント。
マスタードは、フレンチマスタードと粒マスタードを混ぜています。
オシャレだけどなんとなく懐かしい!




今年は春が早い!
ホタルイカパスタ解禁!




国産レモンレシピ🍋第三弾。
ココナッツカレーに絞込み、意外なスパイスとのマッチング。
なんか楽しいシャレが効いてるお味です。







松本・麦香ブルーイング入荷しています。
社長深澤さん自ら塩漬けにした桜🌸をポイントにしたさくらラガーや、各種缶ビール揃っています。
春もう来ちゃってる!お早めに〜




昨日はお江戸へ。
今年3回目の上京です。ハイペース!
3年間、都心には行っておりませんでしたので、久々の東京クセになってます。
しかも全て落語!!
友人のクルマで日帰りしました。






高尾山インターで下りたら、地元町田の桜スポットをとおり、246を通り皇居付近へ。
都心は満開のようでした。




 
赤坂に車を停めて、歩いて国立劇場へ。
今日のメインの落語はリレー『百年目』。
春風亭一朝一門の、一朝師匠、一之輔師匠、一蔵さんが出演。一之輔師匠のお弟子さんのいっ休さんも出てました。
一蔵さんの『短命』が沸かせましたね〜
仲入り後の、『百年目』は、一之輔師匠から一朝師匠への噺のバトンが面白かった!
前半一之輔師匠はキャラクターをしっかり演じて、後半の師匠に繋ぐ。
笑いが多い前半に対して、後半は昔話を利用したような人生訓や教訓も多く、いつも穏やかな一朝師匠が話すと説得力があり、引き込まれこちらが考える余裕の時間も生まれて。

落語というものは、ひとつの話が無駄にもなりためにもなる。
無駄といっても、中身のない大爆笑も精神衛生上とても大事なんですよね。
そして(音楽も一緒だけれど)何かしらのイメージや風景が浮かぶものが自分にとても合うもの。
そんなことが人生を豊かにして、仕事にも生きる!と思います♪


(先日五代目襲名した江戸屋猫八さんを応援してるこむぎ)
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しのレモンバター

2023-03-18 21:26:00 | メニュー



ジュワジュワジュワ

ジュワワ〜〜

ジュワッジュワッ

って、フライパンが言ってます!

塩豚を焼いた良質の油と、ガーリック塩レモンバターが合わさって、たまらない。
今日から5日間、ランチに登ります!





夜は、オートミールバーグのロコモコ丼もありますぞ!!
プレートにもできま〜す。
夜も少しづつお客様増えてきました!



二日間お休みいただき、2人ともいろいろやってました。
Mさんは、税務署でインボイス制度について聞いてきたりカーテン塗ったり。
こむぎは運転免許書き換えや映画を見たり。
眼がどんどん悪くなって、近眼エンド老眼が進み「眼鏡等」が付いてしまいました。。
がっくし!



さ、気を取り直して今週のランチ!!


☆3/18(土)〜22(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー レモンバターソース

②ホタテとかぶの大葉ジェノベーゼ

③鶏手羽元と新しょうがのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





塩漬け豚は人気が高いメニュー!
普通の豚ソテーより、味わいが深いのです!
そこに、塩レモンやニンニク、レモン汁などをバターに練り込んだものを合わせます。
じゅぶじゅぶ!!
先週から続くレモンメニュー!


パスタは、夏に作りおいた青じそソースを使っちゃおう。
チーズと大葉でジェノベーゼ!!


手羽元をしょうがたっぷり入れて煮込みました!
カレーのスパイシーさとは少し違う辛さ。
3月や春って、意外に体調崩しやすいんですよね。
このカレーは、体の芯からあったまりそう!




〈今週の一本ですのコーナー〉

映画『THE FOOLS 愚か者たちの歌』

金曜日に連休をもってきたのは、実はこの映画を観たかったため。
松本CINEMAセレクトさんが、いちにちだけ上映してくれるという。
昨年この映画が出来たとき、DOMMUNEでの長時間生配信で、監督や関係者がフールズや映画について話してるのを観ちゃったんですよね。。
高橋監督の熱いフールズ愛と、波瀾万丈すぎるメンバーの生き様を見ちゃったらね。。。映画を観たくなっちゃいまして。

フールズは、私たちより5歳くらい上のロック好きが聴いてたロックバンドで、アンダーグラウンドなロック界では好きな方が多く、宝島とかによく広告が載ってましたね、いくつかのヤバいデザインのジャケットやなんかが。
私は、かなりのヤバさを感じたので手を出しませんでしたが、元のフールズメンバーに山口冨士夫のTEARDROPSのメンバーが3人もいて。
TEARDROPSは、10代の終わりころ、好きでたくさんライブに行ったものですから、そういう意味でも観たかった!



この予告編もヤバさ満々!!

まず映画は、ヴォーカルの伊藤耕さんが刑務所から出所するところから始まります。
カメラに臆することなく耕さんは明るい!
ドラッグや病気や、メンバーとのいさかいや、うまく回らない状態のバンドをカメラは映し出していく。
けれど、トラブルやストレスをものともしない、汗とつばきが飛び散るファンクやロックンロールを続けるしかできない男たち。
私は川田良さんのぶっとくてきちっとしたギターを知れて良かった。
そして、中嶋カズさんのうねる最高のベースを久々に聴いた!
今のメンバーやまわりのミュージシャンにもインタビューがたくさんあり、カズさんは体を壊されたような感じでしたが、今のカズさんが知れて良かったでした。

映画は、度重なるメンバーチェンジ、度重なる耕さんのおつとめ、続くメンバーの死を炙りだしていきます。
私は、当時フールズの音は知らなかったんですが、YouTubeで見れるようになり、まだ耕さんが生きていた頃、残されたメンバーがネットで発言してるの、なんか読んだりしてたんです。センセーショナルだから気になるのか、ミュージシャンの生き様を知りたかったのか。。。

いや、すごい音楽人生があるものです。
知れて良かった。
そして、信州ロック界のお知り合いが何人か見に来ていたり、

なんと!

こむぎの大好きな切腹ピストルズの隊員さんが見に来ててお話出来たのです‼️‼️
いやー、ありがとうフールズ。まさかこんなにいろんな人に会えるとは。すごい!!
高橋監督ありがとうございました。


(じゃがたらやアルバムをプロデュースしたOTOさんも出てきました!熊本の農園で撮影したっぽい。こむぎ)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日木曜、17日金曜 連休します

2023-03-14 20:54:00 | 最新ニュース

月イチ連休のお知らせですよ。

3月16日木曜、17日金曜 お休みいただきます。
今月は、金曜日休みとイレギュラーです。お間違えのなきよう‼️




昨日少し雪だった八ヶ岳さま。晴れた今日、美しかったです❤︎












スウィーツメニューも、春めいてきました🌱

毎年、さくらが咲くまでの約ひと月仕込む「春待ちさくらパウンドケーキ」今年もはじめました🌸さくらの香りとほんのり塩気がクセになる。ギフトにも人気です。さくらが散る前に、ぜひ味わってみてください。

新メニュー「イタリアンプリン」も大好評なのです♬
クリームチーズでコクを出し、牛乳など水分少なめの、固めのプリン。懐かしさを感じるのかな?予想以上に喜ばれています。
プリンとアイスや、焼き菓子との盛り合わせも間違いない組み合わせ。オススメです!




東北の、すばらしいクラフトビール樽生が開栓してます🍺
宮城・石巻ホップワークスの「東北魂ビール」‼️フルーティな香りがたまらないベルジャンウィート❤︎

奇しくも、3月11日に開栓したこのビール。
6年前から始まった、この時期限定の企画ビールなのです。
東北地方のクラフトビール技術向上のため、複数のブルワリーで同じレシピのビールを「東北魂」と名付けて仕込むのです。それでも、醸造所ごとに特徴が出るのでしょうね。 

ベルジャンウィートは、大麦小麦でも人気のお味。かのヒューガルテンホワイトと同じ種類、と言えばわかるかな?
 
12年目の東北や被災地に、想いを馳せるひとときに。お待ちしてます。

(M)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘いろいろ🍊メニューもいろいろ!

2023-03-10 20:26:00 | メニュー







 産直のお店にもたくさんの柑橘類が並び始めました。
昔は無かった種類もたくさん!素晴らしいことです。
お客様からもいただきました。
 ランチパスタは、伊那のグリーンファームで購入した広島産レモンを使ったパスタ。
オレンジのムースケーキも作ってます。
爽やかな気分で行こう‼︎


☆3月は東北地方のクラフト樽生ビールを仕入れています。
明日は3.11、被災地を偲んでビールを飲みませんか?




☆3/10(金)〜15(水)のランチメニュー☆

①オートミール入り煮込みハンバーグ お豆入りトマトソース

②鮭とキャベツのレモン風味パスタ

③豚とパインのスパイシーカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




オートミールをお肉の補助で入れました。
パン粉や卵要らずなんですよね。
ベジタリアンボロネーゼをソース替わりにして。ヘルシーです。




爽やかなレモンパスタ🍋春っぽく軽い食後感です。




ちょっぴり辛いけど、体内はたぶん喜んでいる。パインが甘いのがポイント。
じんわり熱くなるカレーです!







♬大麦ライヴのお知らせ♫

〜アコギな三羽烏〜

☆アコースティックギターを抱えた男たちのライヴです☆

出演者 出戸 明
    中村 進
    山田 守人

4/23(日) 
17:00オープン 18:00スタート
チャージ1500円+1ドリンクオーダー

☆予約はとりません。
☆お食事できます。

♫ロックあり、ブルースあり、ソウルあり、シンガーソングライターあり!
楽しい夜になりそうです。お楽しみに〜


(今日はダルビッシュ選手が投げて大谷選手が打ってるからヒマそうだ こむぎ)














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新樽生、忘れない想いとともに

2023-03-06 20:00:00 | BEER
樽生かわります!
茨城県の常陸野ネストビール ホワイトエールです。
もはや老舗の醸造所の名品。ベルギータイプの小麦ビール、柑橘の華やかな香りがフルーティですよ。







あれから12年。
あの震災をきっかけに、大麦小麦では国産のクラフトビールを仕入れはじめました。
微力ながら、被災した醸造所の助けになれば、と仕入れたのが昨日までの樽生の岩手・ベアレンと、この常陸野ネストビール。
この2つの醸造所のビールが、まことに素晴らしかったのです。それから、海外ビールに加えて国産クラフトビールを仕入れるようになりました。現在も、ココロザシ高き名ブルワリーが増え続け、大いにファンを増やしています!

3月は、忘れないためにも東北を中心とした地域のクラフトビールを仕入れます。実際、お取引きお願いの電話で、ここ常陸野ネストビールも、たくさんの瓶が割れて損害を受けたとうかがいました。

スッと香る柑橘のクールさが印象的です。ビールの出来も極上。ぜひぜひ味わいに来てください🍊🍺

(M)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は5日間!久々のカレーうどん!

2023-03-05 00:26:00 | メニュー
 ずいぶん春っぽくなり、ずいぶん感染対策もゆるみそうな感じです!
前回のブログでMさんが書いてくれたように、海外の方々含む貸し切りパーティーをしていただきまして、少しづつ状況は良くなるのではないか、なんてことを感じた次第です。
 ぜひお集まりの際は、当店大麦小麦をご利用くださいまし!
お待ちしております。
その時の写真おば。
(一品写真撮り忘れ💦ホタテときのこのパセリバター焼きもありました)















さ、ランチだよー!
ランチには久々のカレーうどん登場!

☆3/4(土)〜8(水)のランチメニュー☆

①鮭のきのこクリームソース

②クリーミーボロネーゼ

③キーマカリーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




味わい深い鮭にはたくさんの種類のきのこソース!
ソテーした鮭をこのソースで軽く煮ますよ。繊維質たっぷりしみじみ美味しい!




赤ワインとトマトたっぷりで久々にミートソースを作りました〜
こちらにも生クリームを少し。リッチなテイスト。お子様も喜ぶ!




さてお待たせしましたよ!
今回は、大麦定番のココナッツミルク入りチキンキーマカリー風味。
茹でキャベツや玉ねぎ、アリッサもトッピング。最後にはごはんを入れたい!ザ・禁断!飽きない。夢中で食べちゃうー!
食べたい方お早めに!




〈余談コーナー〉

こむぎは昨日の金曜日、日帰りで浅草に寄席に行ってきました!
今年2回目、今回は久々に高速バスで。
今はネットで予約して。携帯を見せるだけで乗れますので気楽に行ってきました! 







令和5年3月上席昼の部のトリは、CDや配信で聴きまくっている大好きな柳家権太楼師匠!
初めてですが堪能してきました。
お体を壊されて、70代半ばのご高齢でしたので見れる時見なければ!と。
83歳の鈴々舎馬風師匠もお元気で車椅子ですが出られていたので、行った甲斐がありました。

権太楼師匠は、古物商が古びた太鼓を欲しいという殿様に売りに行く笑い話「火焔太鼓」でした〜
ドカドカ笑いを売りにしている師匠、お客様も「待ってました!!」なんて掛け声がかかり。
いちにちかけて笑いに行った甲斐があったってもんです。

権太楼師匠の「死神」もすごいのでお時間あったら見てみてください。
迫力がありドカドカ笑える落語が得意、とご本人もおっしゃっていますが、この不気味な有名古典落語もとてもシーンと恐さが!!



あちゃらかもくれんきゅうらいそ、、、
ああコワイ。。

しかし馬鹿な人間やテキトウ男やホロリ良い話がたくさんある落語は、精神衛生上とても良いです。
落ち込みそうな時は、これでいいよ、と言ってもらえる気がするし。
話芸のすごさを知ることができますしね。
あ、また明日も仕込みで聴くぞ〜

(3/23にも春風亭一朝、一之輔、一蔵のリレー落語に行く予定のこむぎ)









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日金曜 お休みいただきます

2023-03-03 00:13:00 | 最新ニュース
イレギュラーなお休みですみません。
定休日の3月2日木曜、貸切り営業をしましたので代休をいただきます。
今週の営業は、4日土曜日からお待ちしてます。よろしくお願いします!


長ーいお付き合いのお客さまから、研究仲間13名さまでご予約いただきました。
海外の方も含め、各地から集まっていただき。懇親会として、みんなとお話しできるようにコース料理をビュッフェスタイルでお出ししました。みなさん和気あいあい、とても喜んでいただきました。よかったです♬




〆のスウィーツの写真のみですみませぬ。
各自お取り分け方式でも、お一人ずつサーブするコースでも。
送別会や歓迎会、ご卒業や入学の季節。お集まりのご予定があれば、ぜひご相談くださいね🌸(M)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする