大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

あっぱれ、日本のクラフトビール ~大麦小麦の試飲会

2015-04-26 09:58:35 | イベント
暑い!
文句なしのビール日和の昨日。
満席のビール試飲会、大満足のうちに終了しました。ご参加のみなさん、ありがとうございました!


呑む会なだけに、ほとんどの方が汗かきかき歩いてご来店。
それだけに、乾杯のひと口の後には「…あー!…おいしい‼︎」絞り出すような感動の声があちこちで。
華やかなホップの香りがしっかり主張している、山梨・アウトサイダーのペールエール樽生。
半数のみなさんのご支持を得て、一番人気を獲得!


日本のクラフトビールの楽しさをお伝えすべく、集めたのは8種類。
震災を生き延びた酵母使用の岩手ビール、ゆず入りホワイトエール、古代米入りなど、オリジナリティが光るもの、高アルコールなどと、飲み飽きないセレクトをしてみましたよ。
なので、続く人気者は瓶内二次発酵のプレミアムビール、フルーティなヴァイツェン、と、みなさんのお好みに応じたものになりました。
全てのビールに票が分かれ、日本のクラフトのバラエティーと実力を実感しましたよ。ブルワーさん達の、たゆまぬ努力に感謝です!

ただ、8種類もお出しすると、「初めのこれ、どんなんだっけ?」というお声も。
コレは、次回の課題でしょうかね。

初参加のみなさんも、「次回はいつですか?また参加したい!」と口々に。嬉しいことです!


今回ご参加を逃した方も、まだ多少ビールの在庫があります。気になる方、お急ぎくださいませ~!


(M)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のクラフトビール試飲会は満席です!

2015-04-24 20:18:32 | イベント


あ、このビールたちは試飲会のために私達ががんばって試飲したビールですので、明日の試飲会には必ずしも試飲できるわけではありませんよ!

ちょっとまどろっこしく言ってみました。
しかし、まだまだ飲んだことのないビールが日本中にたーくさんあるのですね~

いろいろ試飲した結果は明日のお楽しみ。
毎年毎年、成長著しく変化の激しいジャパンのクラフトビール達。
参加してくださる方には、どよめきと感動が訪れることでしょう!


というわけで、明日のビール試飲会イベント、「まるごと、日本のクラフトビール」は満員になりました。

ご参加の皆様、今回は昼下がりの3時半からですので、お時間まちがえないでくださいね~

✳︎ランチタイムも準備のため、早く閉めます。
試飲会のため、ティータイムもやりません。
夜のご予約は、試飲会のお客様が残っている可能性もあるので、とりあえずご予約は取りません。
何かございましたら、お電話お待ちしております。0266737539まで!



4/24(金)~29(水)までのランチメニュー

✳︎ロール春キャベツ

✳︎ベーコンとそら豆のチーズクリームパスタ

✳︎アスパラと小エビのナッツ風味カレー




この時期毎年作るロールキャベツ。
春キャベツやグリーンボールをまるごと茹でてから、味をしっかりつけた肉ダネに巻いて約2時間煮込みます。
ご家庭で作る方もたくさんいらっしゃるでしょうが、なかなかこんなに長時間煮込めませんよね。
で、結局キャベツと中味がバラバラになり、もはやロールではあり得なく、とてもお行儀の悪い食べ方になってしまうわけです!
トマト味の場合は煮込みが足りなく、酸っぱい。
(おまけにあのかんぴょうが私は嫌でした。)
だから、私はあまり好きではなかったのですが、このレシピに出会ったらこれがホントのロールキャベツかも!と開眼いたしましたよ。

お客様も大事に大事に召し上がってくださいます。
キャベツとろっとろ!



ソラマメって存在がたまらないですよね、、、
カタチといい色といい、なんと愛らしい食材でしょうか!
今回はベーコンとチーズのソースの中で皮をむいた生そら豆を軽く煮ました。
ホクホクしてて、春だなあ。



今日の一番人気はアスパラカレー‼︎
エビとバターソテーしたアスパラをトッピング。
最近、美味しくてりっぱな県内産アスパラがたくさん出回るようになりました。
私の予想はそら豆パスタが1位だったのですが、ハズれた!

(余談ですが、アスパラを食べるとオナラや排泄物が臭くなるそうです。知らなかった!)








7年に一度の善光寺御開帳に出向いてきました。

回向柱に触らせていただいて、前立本尊さんも拝ませてもらい、これで私も極楽浄土に行けますね⁈
今回は、はじめてゆっくりまわりのお寺もまわってきました。
風情があって、ほんとに門前町って良いですねえー
全部で4本の回向柱に触りましたよ。
ということは、4体の御本尊さんと結縁を結んだということです!
徳を積んだので、またがんばります!




ちょっとザツな花壇ですが、花盛り。
暖か過ぎて、チューリップもすぐ開いてしまいました~


(善光寺さんのうらの骨董品屋さんで、古いお皿を何枚か買いました。日本の古いものが好きです。こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スワいち@富士見、無事に終わりました

2015-04-17 17:17:41 | イベント






いやあ~先週の土曜日は寒かったこと‼︎
4月だし、例年の極寒の自然文化園に比べたら楽勝にちがいねいぜーって気楽に構えてたのですが、、、

開始時間には雨はほぼやんでいたのですが、朝はミゾレみたいな感じでした、、
日中も風が強くてさむくて、、
富士見町があんなに寒い街だったとは!

しかし、そんな天気にもかかわらずお客様はたくさんたくさんいらっしゃったようです。
大麦さんもカレー100食強完売。
スウィーツ類もある程度は売れました。
よかったよかった。
ありがとうございました!

しかし今回は反省点がいくつか。
内輪的ではありますが、覚え書きとして記しておきます。

⚪︎風が強くて寒過ぎて、ジャーのごはんもカレーもすぐ冷えてしまった。
文化園の時は、テントに風があまり入らないように覆いを三方向にしてくれていた。
今回は自前テントで後ろ側だけ覆ったが。。

⚪︎うちの店だってわかりにくい。
看板に店名が小さく書いてあるだけ。
これはいつも出店で思う課題。
店頭まで来てやっと「やっだー、大麦さん出てたの⁈ぜんぜんわかんなかった!」
と言われるしまつ。
まあ、うちは移動出店はたまにしかやらないのでなかなか手が回らない。


またテキ屋大麦を開催するさいには、このあたりをクリアさせたいものです!



4/17(金)~22(水)までのランチメニュー

✳︎マッシュポテトの豚肉ロール きのこソース

✳︎春野菜のトマトソースパスタ

✳︎牛スジカレー




新ジャガイモのなめらかマッシュポテトを豚肉で巻き、味わい深いきのこソースで軽く煮込みました。
ちょっと田舎っぽくて、でもぜいたくなかんじ。



パスタは、たけのこ、新ジャガ、キャベツ、青い野菜などをトマトソースでまとめました。
たっぷりチーズをかけて。





さてさて、久々の大麦さんの試飲会が来週にせまってきましたよー。
お客様の中にも、ちょっと変わり種のビールを日々たしなんでる方が増えてきている。
コンビニでもクラフトビールが売っているし、大手ビールメーカーがラガー以外の種類を発売したりしてますもんね。

今回は、想像をさらにさらに上をいくラインナップ!
ほろ酔いでビールのお勉強などいかがでしょうか⁈

あとすこーしだけ空きがあります。


春のビールまつり
まるごと日本のクラフトビール
2015.4.25(土)15:30~17:30
3000円 要予約


気になる方は0266737539にお電話くださいね!




(上の鉢のミニ水仙は、かなり以前に近所のおじさまがこっそりフェンスの端に植えてくれたのを、看板撤去の時の土建屋さんが「かわいそうだで」って掘り起こしてくれたもの。
こんなに可愛かったとは!ほっこりなこむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はスワいち@富士見です!

2015-04-10 22:02:24 | イベント




写真は昨年3月のスワいちのもの。
お天気よくてあたたかかった。
カレーはお昼頃にはほぼ完売していましたね。

今年もピンクの像のデリリウムのポスターを目印にいらしてくださいませ。

明日は原組、富士見組合同で富士見駅前の商店街を会場に開催されます。
10:00から16:00まで。
テキ屋大麦はしんきん駐車場にて、いろんなものをどっさりと売っています!
お天気が気になるところですね。
みなさまあたたかくしてお出かけください。

店は全日お休みです。
まさか
「スワいちは夕方までだから、夜の営業はやるんでしょ?」
なんて、鬼のようなお客様はいませんよね、、、
明日は朝6時からごはんを炊き続けなければいけないので、かんべんしてくださいっっ


4/10(金)~15(水)までのランチメニュー

✳︎ハーブチキンロースト かんきつの香り

✳︎サバと新玉ねぎのパスタ フェンネル風味

✳︎ほたてと長芋のココナッツカレー


チキンのランチは、ミックスしたハーブに香味野菜、オレンジジュース、国産の柑橘類、おしょうゆなどなどでマリネ。
柔らかく少しの甘みが春を感じます。



シンプルなサバのパスタは新玉ねぎを太めにぶった切り、軽く炒めてソースに。
フェンネルの香りが新鮮で臭みを感じません!
いやー、我ながら美味い!


4月もご予約がちょこちょこ入っております。
ご予定の方はぜひご一報を!
0266737539までよろしくお願いします。




松本は桜満開!
昨日の定休日に弘法山古墳に行ってきました。
いろんな桜と景色が美しかった。


(ヘアスタイルをすこーしだけイメチェンしました。美容室Blue Roseの健さん、いつもありがとうございます。こむぎ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月11日はスワいち!

2015-04-03 23:33:53 | イベント




来週の土曜日に迫ってきました、スワいち!
諏訪の民にはもうおなじみのイベントですね。
お菓子やクラフト、諏訪のいろんなものが一同に楽しめるのです。
大麦さんは原村チームに入れてもらってまして、今回のスワいちは4月11日に富士見町と合同で開催です。
富士見駅から歩ける範囲で楽しいものにたくさん出会えますよー。

大麦さんはいつものようにスウィーツ類たーくさん、カレー100食以上、ビールも少し持っていきます。
ぜひぜひ足をのばしてくださいませ。

✳︎通常営業はお休みします!
なんせ朝6時からご飯炊いたりしないといけないのでね!


4/3(金)~8(水)までのランチメニュー

✳︎鮭ロースト お野菜いろいろアイオリソース

✳︎春キャベツ&ボロネーゼのパスタ

✳︎春野菜ベジタブルカレー





ダイスに切った色とりどりのお野菜をマヨネーズベースのソースに混ぜました。
しょりしょりした食感が春の軽さ。
今週の一番人気だなー、やっぱし!



生クリームでコクを出したミートソースにやわらかキャベツを少しだけ煮込んで。
飽きのこないパスタに仕上がりました。



ぼてぼてっと、田舎っぽく大きくカットした新ジャガはバターで炒めてから煮込みました。
今回はちょい辛めのカレー。
汁気は少ないので、具と絡めてオカズっぽく召し上がってくだされ!





ちょっと前のデザート全種盛りでーす。
いやー、何年か前から全盛りをやってますが、オーダー入ること入ること!
Oさん仕込みまくりです‼︎
写真にもある苺のシャーベットも大人気。



今夜の地元ママさんソフトボールチームのパーティー。
前菜盛り合わせには、アボカドとエビのシュー、自家製グリッシーニと生ハムなどを。

ちなみにこのお皿がわりの板は、原村の家具職人Dさんに頼んだもの。
オーガニックなオイルでロシア松をコーティングしてくださいました。
何年か前に、オーブンの天板位の大きさで、4枚ほど作っていただきました。
おっきなデコレーションケーキや前菜盛り合わせに重宝しています。

「都会っぽくてオサレ~」って言われるより、
「なんかちょっと田舎っぽいね」って思われるほうが、褒めコトバな大麦です。



最後に昨日の八ヶ岳さん。
春山ムンムンですよ!




(最近疲れがたまってる大麦チーム。
今日もパスタ皿をガシャーンと割ってしまった!「オーノー、ホールド力が低下しているな」ショボンなこむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする