大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

そんな季節です!

2014-11-28 19:18:50 | DAYS




ただいま、大麦の前の道では
「やーきーもー いしゃーきーもー はやく こなーいと いっちゃーうよおー♫」
と、焼き芋屋さんが通り過ぎて行きました。

そんな季節が来たのですね。

昨日の夕方の空。入笠山、甲斐駒方面です。
冬になったら空気が澄んで空がすごーくきれいで青や黒が深い。
山々の輪郭がハッキリして。

そんな季節が来たのですね。

寒いのはイヤですが、きれいな空や山は素晴らしい。
これからの季節は素晴らしいほうに気持ちをシフトさせて乗り切りましょうか。

さて、12月からの予定のチーズフォンデュですが、少し早く本日より始めました。

そんな季節が来たのですね(もういいっっ)

喉から胃腸にかけて、チーズが温めてくれます。
お味が優しく、気持ちも温まる。
黒い濃いビールやトラピスト系ビールなど合わせてはいかが⁈
あ、今風にIPAでもいいですね。


ただいまの樽生は軽井沢・ヤッホーブルーイングの「僕ビール 君ビール」です。
こちらも合いそう!

冬でも楽しめる店を目指しております。




11/28(金)~12/2(火)までのランチメニュー

✳︎豚もも肉のバターソテー しゃきしゃきごぼうのバルサミソース

✳︎エビのパセリソースのパスタ パルミジャーノの香り

✳︎ほうれんカレー 揚げ卵とカッテージチーズ



やわらかい豚もも肉をバターで焼いて、玉ねぎとごぼうのスライスを加え、バルサミコ風味の合わせ調味料にからめてみました!
ごはんにも合います。
わたしこむぎは、ごぼうやレンコン、里芋を愛していますので、何とか使いたい!
土臭いごぼうの香りに熟成酢のバルサミコは良く合うのですよ☆

今回はパスタもカレーもグリーン。
ビタミンCをたくさんとってくださいね。



☆12/3(水)、4(木)連休いたします。


(高倉健さんの『駅ーSTATION』を借りてきて観ました。出てくる役者さんがみんな味がありました~ やっぱり昭和はいいなあ。こむぎ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウンター談義あれこれ

2014-11-21 18:22:23 | お客さまのこと


大麦さんは元スナックの店舗なので、カウンターがあります。
お茶を飲んだりビールを呑んだりするのにちょうど良い高さ。
フォークとナイフを使うにはじゃっかん高いこのカウンター。
4席スツールを置いています。

一般的にカウンターというと、常連さんが常に居て、初めて来たお客様はちょっと気後れしてしまい、近づかないという場所かと思います。
しかし大麦の場合、初めて顔を合わせるお客様同士が仲良くなるとかザラ。
もしくは、大麦で偶然会うだけの間柄でも、
「お久しぶりじゃ~ん」
「へー、おつかれさん!」
とか実にみなさん気安くてイーイ感じなんだなー
私たちも安心して見ています。

今日はまた楽しい出来事が。
ギターを弾くカマクラさんが、クラフト作家のIさんにギターをあげるというので、うちで受け渡し。
入門の教則本までつけて!
人ごとながらなんか楽しいなあ~

顔なじみH田のおいちゃんもやってきて、山陽に旅行に行ったとかで
「広島だと牡蠣だよねえ~」
「まあ、少しは食ったがな」
しぜーんに世間話。

そんなこんなしてたら、建築士のMさんが。
いつか弱小登山隊ででも一緒に山に登るであろう?お二方。
またまた初めてなのに、フツーに楽しげにお話ししていました。
みんな程よい距離感を保ちながら、でも穏やかな会話を作り出している。
結構高度なことだなあ、と。

この4人は30代から70代。
地元出身から移住組から。
普通の社会だと、全く接点なさそうだけれど、店を介して出会いがある。
私たちも仲良くなれる。

こういうのもカフェ業の喜びです!


11/21(金)~26(水)までのランチメニュー

✳︎お魚と里芋、ブロッコリーのグラタン

✳︎チキンローストとオリーブのトマトソースパスタ

✳︎鶏ひき肉と揚げレンコンのキーマカレー



ほっくり里芋が美味しい季節。
グラタンにしちゃいました。
里芋ってカレーに入れてもポテトサラダにしてもいけますよね~

あっ、パスタとカレー、両方チキンだった‼︎
私としたことが!くうー悔しい!
鶏が苦手な方、違うカレーやパスタもできますので、聞いてみてくださいね。



永明時山の向こう、諏訪湖方面に白い山が。
何処でしょう?
穂高かな?
もうすぐ全部白くなるので差があるのは今だけですな。
みなさまもこれからの季節、寒いのも凍るのも当たり前ですから楽しみましょう!


(バルカン半島のジプシー音楽にいろんなエッセンスが入ったミュージシャンを知りました。ハマりそうなこむぎ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わらないでー‼︎な夜

2014-11-17 17:53:21 | イベント

楽しかった!

おとといのライヴは、その一語に尽きます。
いや、いつもライヴはドキドキわくわくなんですが、今回はそのパワーがスゴくて。スゴイな、諏訪圏のおじさま達。(※注 一人若い人含む)


まずはNaturals。
大麦小麦初登場です。

現れたのは、ハットに開襟シャツ、ダブルのジャケットに、大きなサングラスで顔を半分隠したヴォーカル・HAMAさん。
なんか、ウサン臭さギリギリのカッコよさ!何が始まるの⁈

そしたら…
まんまカタカナで唄う英語歌が!
身をよじらせて、全身でほとばしるHAMAさん!
これは、なんともたまらん感じ!楽しい‼︎
他のメンバーのみなさんも、実に嬉しそうに、のびのびと演奏してて。
熱演のあまり、スペシャルなハチミツで途中喉を潤したり。
すべてが、すごくチャーミングなバンドで。
他に居ませんよ、こんな方たち。わたし大好きになりました。


そしておなじみ、Off workのステージ。

いつもカッコいいナンバーでみんなを夢中にさせてくれるんですが、今回はさらにパワーアップしてて。

なんというか、決めがビシッ!と絶妙で。聴いていて気持ちがイイんです。
気がつくと、踊ってるわたし。
後ろの方、その節はお見苦しくてすみませぬ(苦笑)。



スペシャルゲスト、美濃戸に住むkunioさん。
マンドリン&ヴォーカルで参加してくれました。
味わいのある、暖かい唄声が素敵でした。

DETTOさんTシャツにご注目!ストーンズですよ。
よみがえる東京ドーム…yeah!

いつもながら、満席でにぎやかな夜でした。盛り上がってくれたみなさま、寒いなか、ありがとうございました!

今度は、もっと駐車場確保することにしますー。


(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は大麦ライヴです

2014-11-15 00:02:20 | イベント
さー、明日の樽生ヴァイツェンも入ったことですし、ライヴフードの仕込みも進んでいますよ!
急に寒さが進んだ信州、ここいらでアツーイ夜を味わってみませんか?


Offwork vs Naturals Live!
2014.11.15.sat.
open 18:00 start 19:00
チャージ1300円+1ドリンク
(予約はとりませんのでお気軽にいらしてくださいね)

それぞれの個性とキャリアを持つ八ヶ岳近辺のロックバンドふたつの競演です。
今回、Offworkのギタリストたまちゃんは4本もギターを変えるそうです!
出演者のみなさんはそれぞれいろんな職業についてるオトナ達。
こんなオトナがたくさんいる八ヶ岳はすごいね~
感謝です!


で、ちょいと大麦ライヴの舞台裏を、、、
ご来店下さった方ならこのせまいスペースでどーやってバンドなんてできるのよ!って佇まいなんですが。。。

まず、真ん中の大きなセンターテーブルも屋外に出し、テーブル類もほぼ外に運び出します。
そして外の黄色いベンチを室内に入れ、
そこで、アンプ類、ドラムセット、キーボードなどを店内にセッティングします。
機材はみーんな持ってきていただくのですよー

ですから、ライヴが終わっても打ち上げが始まるまで、出演者やスタッフともども働かないといけません。
また総入れ替え!
店の現状回復まで時間がかかるのです。
こんな大騒動を年に何回かやっています、、、
みなさんほんとにありがたい!

今回もライヴフード充実しています!
普段と少し違う大麦のお食事も味わってくださいな。

(駐車場は東部歯科クリニックをお使いください)


11/14(金)~19(水)までのランチメニュー

✳︎八角とトマトの角煮ごはん

✳︎冬野菜とペコリーノチーズのトマトソースのパスタ

✳︎ホタテときのこのバターソテー乗せカレー



豚バラ角煮はお醤油も入っていますがトマトベース。
うまい具合にトロミとコクが出て、ごはんにばっちり。
煮玉子ももち!

パスタは根菜類を主に入れています。
ちょっと塩気の強いペコリーノチーズを大きめに削ってトッピング。


カレーは炒めたものをどどんといっちゃって。

寒いので、煮込み系がこれからは多くなりますよー


余談コーナー。
弱小登山隊ですよ!










今年最後の大麦弱小登山隊の山行は身延山でした!
日蓮宗総本山の身延山、お寺やお堂がたくさんあり、いつもと違った山行になりましたよー。
こんなトレッキングもあるのですね。
険しい山を攻めるばかりが登山ではないな、、(元から攻めてませんが!)

頂上付近の奥の院から見る富士山と富士川、八ヶ岳からはなかなか見れない日本の景色でした。
そして、こんな道を昔の方は(今も?)修行のために登ったのかと感じながら、、
ま、そこは弱小登山隊、いつものようにダジャレや下ネタを言いながら登りましたが、、バチが当たらないといいが、、

途中の房では素敵な尼僧さまとお話しさせていただいきまして、、
旦那さまが亡くなり、出家されたとのこと。
その房は女性だけ泊まれる宿坊でもあるそうです。
80歳にもかかわらず、お顔はつやっつや。
「私、ひとっつも病気したことないよー!あなたなんか若いんだからさー、がんばりましょうね!私もがんばるからさ!」
なんだか普段の登山では出会えない出会い。
前向きをいただきました。


しかし、2日休むとお客様から「また山でも行ってたのー?」と言われる始末!
ずばり図星ですよ。


だんだん年末に向けて、ご予約も多くなってきました。
ご来店の際にはお電話下さるとありがたいです。
もちろん忘年会やクリスマス会も受け付けてます。

0266737539まで!
お待ちしております。



(身延山の途中でなぜかトニー谷の話になり、あなたのおなまえなんて~の♫がアタマから離れないこむぎ 言っておきますが私の生まれる前のお方ですからね!)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァイツェン片手にライヴ! ~11.15 Off work vs Naturals

2014-11-11 19:13:09 | イベント
いよいよ今週末に迫った、「Off work vs Naturals LIVE」。
オフワークの面々、それぞれに忙しい合間をぬって、練習に励んでいるそうな。ありがとうございます!
今年もまた、ロックな夜を盛り上げてくれそう!
大麦小麦初のお目見え、ナチュラルズのステージも、楽しみなんであります。


で。
ライヴのお供の限定樽生は、「シュナイダーTAP4 エーデルワイス」に決定です!
そう、先月の笠井アニキのオクトーバーフェストで人気No. 1に輝いた、アイツ。
ちょっと濃いめのヴァイツェンは、音楽と相まって心地よく酔わせてくれるはず。こちらもお楽しみに!


Off work vs Naturals LIVE
11月15日(土) open 18:00 start 19:00
チャージ 1300円 プラス1ドリンクオーダー

お料理もいろいろご用意しますよ!


そして、臨時休業のお知らせも。
明日11月12日(水)、13日(木)と連休しますので、よろしくです。
晩秋を満喫すべく、甲州・身延山へ弱小登山隊で行ってきます♫
今年最後の活動です。紅葉キレイだといいなー。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大麦で忘年会&クリスマス会はいかがでしょう?

2014-11-07 17:28:40 | メニュー














さて、ずらずら~っと料理の写真を貼り付けてしまいましたが……

みなさんそろそろ忘年会の予定をLINEやメールなどで打ち合わせしてる方も多いのではないでしょうか?

大麦さんでも毎年11月から12月はそんなシーズンです。
大麦のような小さいお店を選んでくださる団体は、たいがい仲の良ーいお友達同士や、習い事のお仲間達、趣味の仲間の忘年会などが多いですね。
会社での大規模な忘年会は温泉ホテルなどでやって、プライベートな会はうちみたいな小さいレストランでやるのもオツですよ。
12月の後半はクリスマスディナーも!
がんばっていろいろやっておりまーす!

忘年会は3000~3500円(デザート、コーヒー付き)くらいから(チーズフォンデュコースも12月からできます)、クリスマスディナーは12月後半3500円(デザート、コーヒー付き)です。
そして、おうちでパーティーを計画してる方には持ち帰りパーティーメニューもお作りできますよー

貸し切りもOK!20名様から25名様まで。
いずれにしてもお問い合わせを!
お待ちしています~
0266737539まで!


11/7(金)~11(火)までのランチメニュー

✳︎チキンのナッツ風味ソテー ハニーマスタードソース

✳︎塩豚とたっぷりお野菜の和風ラグーのパスタ

✳︎小エビとブロッコリーのココナッツカレー



オーブンから出したてのチキンのランチ。
カシューナッツやアーモンド、くるみを貼り付けてロースト。
少し甘めのハチミツいりのソースをかけて召し上がってくださいな。

パスタは、ゴボウや大根、白菜、しいたけ、春菊などを塩豚と煮込み、和風ラグーの名の元にお味噌をすこーし加えています。
生クリームとふんわりお味噌風味。
寒くなるこれからは美味しいです!




カラマツの紅葉は今年は早い気が?
他の紅葉と一緒だから、今年の秋の山はいちだんと綺麗なのでしょうかね?
玉川・長円寺さんの真っ赤なカエデも最高のようですよー
信州の短い秋、楽しみましょう。



来週11/12(水)13(木)連休いたします。
大麦弱小登山隊で今年最後の山歩き、身延山に行く予定です!


(映画「蜩の記」見てきました。武士の所作が美しくしみじみ良かったです。余韻が長い映画でした こむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほおずきtea party 満腹のうちに終了

2014-11-03 19:36:35 | イベント
グッと冷え込んできましたねー。
でも今日は、ほおずきtea party 満員開催でホットな大麦小麦でした!
募集締め切ってからも参加者は増え続け…ナゼだ⁈
嬉しい悲鳴でありましたよ。



イベントの楽しいところは、いろんな人が集まること。
大麦小麦のスウィーツファンの方だけでなく、ほおずきが好きすぎる方、ほおずきを実際育てている方、などなど。
大麦小麦に来たことのない方もいらして、ありがたいことです。
いろんな質問や会話が飛び交い、ぶっちーも、「なんか今回は、スゴい専門的なコト知ってる人多いな~」と舌を巻くほど。



スウィーツも、それぞれに好評でホッとしましたよ。
トライフル、パイ包み焼き、ココナッツゼリーにほおずきソースがけ、はい、頑張って仕込みましたとも。
締めはアツアツのHOTフルーツグラタン。冷たいアイスとからめて、絶妙感を出せたかな?
このために、お昼ご飯抜きで臨んでくれた方も!いやはや嬉しい限りです。

ほおずきスウィーツ、今後もいくつかはご用意する予定です。

ですが!惜しむらくは、もうほおずきの収穫期が終わってしまったのです。
なので、今あるほおずき在庫が終了しだいとなります。今日を逃した方、お早めに、ご来店お待ちしてます(笑)。

来年は、もっと早く開催予定立てたいもんです。
ね、ぶっちー。これからも、いろいろとよろしく!


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする