大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

年末年始の営業予定です

2013-12-27 18:43:34 | DAYS

クリスマスも滞りなく終わり、あとひとがんばりで年末年始っていう中、、
来ましたね~。
夜半から降り始めた雪、夜中にはしーんとした、アノ独特の空気感を漂わせてました。
子供のころ、朝起きて雪が積もっているととっても静かで空気の層がみっちり厚い感じでとーっても落ち着くので好きでした。

しかし、今夜から明日はモーレツに冷えそうです!
みなさま、湯たんぽ2個くらいは入れとくほうが良いかもですね‼︎


年末年始のお知らせ


お客様から最近「年末年始はどうするの~?」って聞かれますので、ブログでお知らせしなければ、、、と思っていたら、もうこんな時期になっちゃいました。
表の様に予定しています。
日程の関係で変則的です。
31日のランチまではやりますので、旅のお方、別荘にいらっしゃる方もぜひともご来店くださいね☆
お待ちしております!

12/27(金)~31日(火)のランチメニュー

✳︎ベーコン巻きミートローフ

✳︎コロコロパン粉のエビフライカレー


ハンバーグ種を型に詰めて焼いたようなのがミートローフ。
チカラを込めてめいっぱい練った種をベーコンを敷いた型に詰めてじっくりオーブン焼き。
肉汁が美味しいので、ソースに生かしてます。

仕事中は常に慌てているので、かなりの確率で写真がブレブレで申し訳ないです。
エビフライカレーのエビフライを揚げる前の姿です。
薄い食パンの衣。サクサク美味しいですし、なんかたのし~い。タルタル付きです。
このエビフライカレー、11年前のオープン当初から出しています。
私たちが大好きだった、今は亡き裕見子さんが愛してくれたカレー。
「コロコロパン粉大好き~」って言ってくれていました。
作るたびに裕見子さんの声、笑い顔、いろいろ思い出して胸にせまってきます。
これからも時々作りますよー。

そして、樽生はただいまみんなが大好きヒューガルデンです!



写真はまるで左官屋さんのごとく、クリームを塗りたくっているMさん。
毎年たくさんクリスマスケーキの注文をいただきます。
だからこの時期Mさんは次から次へと、組んだスポンジにクリームを華麗なコテさばきで塗りたくる職人になります。

しかし、パティシエや左官屋さんはこんな動きになるのかな⁇
ちょっと不思議です。

☆もひとつお知らせ☆
1月から営業時間が変わります。
平日は12:00Openになりますので、よろしくお願いいたします。
土日は今まで通り11:00Openです。


(大晦日は去年から恒例のカウントダウン飲み会をやります♫年越しそば食べてビールぐいぐい呑んで、みんなで七社明神で初詣します。楽しみだー こむぎ)

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大麦クリスマスはじまります

2013-12-20 22:00:36 | メニュー
とうとう八ヶ岳は雪景色。
原村の上の方に行きましたら、下界とは全く違う真っ白白白。ツルツル!
今年は早いよねーって言いあっていました。
みなさん、上の方はスタッドレスタイヤ必須ですよー。

さて、大麦さんは毎年クリスマスがんばってます。
数日前から仕込みぶっ飛ばしてます。

大麦小麦のクリスマス

・クリスマスディナーコース
(前菜いーろいろ盛り合わせ、クリスマスサラダ、魚介のグラタン、ローストビーフ ベルギービールのソース、Micaのクリスマスデザート おひとり3500円

・クリスマスケーキもご予約承ります

・クリスマスビールもただいま6種類ございます


コースとケーキは24日まで。
コースは一年間の集大成。時期に仕込んで保存したものもちょこちょこ使っています。
そして、なぜかお一人様でクリスマスディナーを召し上がる方が多いのも大麦の特徴 笑?
もちろんオッケーですよ!
ぜひご予約下さい!0266737539まで。

(明日21日はご予約でかなり埋まっていますので、その後にしていただけると私達ありがたいです)








そして12/20日(金)~25日(水)までのランチは、、

☆お魚のマスタードロースト にんじんのビタミンソース

☆ベーコンと白菜のクリーミーパスタ

です!

お魚の下にはにんじんとトマトのポタージュ風ソースをしいてあります。
お魚の上のカリカリパン粉が美味しーって言っていただきました。

パスタはみなさん毎日くらいに食べてる白菜でしょうが、あえてパスタにしてみたかったのです。
シャキシャキ感を残して、ペペロンチーノベースに軽くクリームを入れました。
あったかくて消化に良さそうです!






今日のブログは書く事がたくさん!
溜まる前に書けってんです。
15日の大麦ライブサイコーの盛り上がりでした!
40人ものお客様に来ていただきました。
踊りまくりましたよ!
魂の解放ってのは、こーいうことを言うんですね。

余談、ロックン弁当はこんなふうになりましたよ^o^
大麦ヘルプチームがみんなして詰めてくれました。

モヒカン見えるかな?


(来年はローリングストーンズにみんなして行きますよー。やったー!こむぎ)
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ロックン弁当♫

2013-12-13 22:31:39 | メニュー
12/13(金)~18(水)までのランチメニュー

☆ほっくり里芋と合い挽き肉のコロッケ

☆ヘルシーほうれん草カレー カッテージチーズトッピング


今年も富山・南砺市の百生(ももせ)さんの里芋が手に入りました。
百生さんの里芋はねっとりみっちり、とにかく出来がいい~
里芋って、けっこうガリガリって部分があったりカビが生えやすかったりして、使える部分が少ないのも多いですが、こちらのものは丸ごとぜーんぶ使えます。
蒸せばキレイにつるんと剥けて、味が濃い!お塩だけでもご飯みたいにもりもり食べられます。
今回はこのねっとり里芋で揚げたてのコロッケに。
ナツメグくらいは入れていますが、シンプルなお味の種にしましたよ。
トマトベースのソースでちょっと田舎くさくしみじみ滋味です。

カレーは冬の定番、ほうれんカレー。
ほうれん草のペーストをカレーベースに合わせます。
バターは入っていますが、お肉類やダシは入れてません。
カッテージチーズや色んなお野菜トッピングで飽きのこない味です。
たぶん、一人分でほうれん草三束くらいは食べられる計算。緑黄色野菜ってえらい!



こちらは忘年会の前菜盛り合わせ。
今年はクレープ巻きをよくお出ししています。
中にはスモークサーモンやクリームチーズ、タプナードなどを巻き込んで。
みなさん最後に大事に食べてくださいます。



さ、日曜は大麦ライブ‼︎
とうとうあさってです。
今回はバンドのため、椅子やテーブルの数が少なく、みなさまにはご迷惑をかけてしまいます。
駐車場は東部歯科クリニックさんに停められます♫

けーれーど、とにかく妥協したくない大麦は、そんな時でもお客様にはお腹いっぱいになって欲しい、、満足していただきたいって思います。
で、今回ははじめて、

「ライブ弁当」

を作ります!
ロックン弁当とでも名付けましょうか。
中身はこじつけロックおかず多数。
数量は限定ですので、お早めに!
もちろんいつものように単品でもパイ、ベジカレー、牛スジのブルース煮込みなど色々ご用意いたします。

急げ~!


(ちなみにロックン弁当、中身はレッドホットチリビーンズ、スモークエッグオンザべんとうー、デストロイおにぎり、ヘルシーラッパー、MR.PIG、ブラウンシュガーのおやつなどなど、、、んー何のことやら?もちろん大真面目に仕事してるつもりですよ!こむぎ)
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チーズフォンデュはじめました

2013-12-06 18:17:50 | メニュー
「氷はじめました」のように、大麦さんでは「ホットビールはじめました」や「煮込みプレートはじめました」など、はじめました系がいくつかあります。

12月から「チーズフォンデュはじめてます」。

2種類のチーズをブレンド。じっくりとろとろ。火を通します。
好きなものを串に刺して、自分のペースでからめて口にはこぶ。
いろんな話も進みそうです。
あわてなくてよい。
ひとくち食べて、話の続きをして。
串を持ちながらもお話は途切れない。
チーズが固まるのは、私たちができる限りお世話をいたします。
こんな料理もあるのですね。
料理によっては、限らなく早く食べた方がよいのもありますがね。
私の弟はラーメンマニアなので、ラーメン食べてる時に話しかけるとかなり不機嫌になります。ストイック過ぎます。
チーズフォンデュはゆっくりね。


クリスマスビールも少しずつ入荷!
この時期ならではのリッチな味わいを楽しんでください。
いつもクリスマスギリギリに日本に入ってくるベルギークリスマスビールは今年は早い!
えらいぞー。
サンフーヤンとアベイデロックのノエルビールです。
どちらもアルコール度数が高く、ゆっくり呑むタイプです。
チーズフォンデュにもばっちりです。
数に限りがあるので、お早めに!
クリスマスディナーもご予約承ります。


12/6(金)~10(火)までのランチ

✳︎チキンのゴボウソース フリカッセ風

✳︎ホタテのバジルソースのパスタ

鶏胸肉をバターソテーし、白ワインで香り漬けして、ゴボウのポタージュでからめ煮しています。
ゴボウはバターで炒め、スープでポタージュ状に。
これが、意外な旨さ。
土臭い香りとミルクがベストマッチなのです。

パスタは時期に大量に作ってストックしたバジルソースを使っています。
香り高いパルミジャーノチーズをふんだんにいれています。
やっぱり土地の(原村じゅんこさんの)ハーブは力強さが残っていますね。



15日は大麦ライブです!
Offworkは忙しい忙しいオトナのバンド、6人全員揃って練習も大変なのに、やっぱりやめられないんですね、音楽に魅了された人たちは。
職業は家具職人、某金融機関のエラい方、歯科医、地元の企業勤務、リゾートホテル勤務の方などですよ!
まさに諏訪地方の縮図のよう。
Offworkってバンド名じたい、仕事じゃないんだぜ~♫ってことらしいです。
カマクラさんの相方も、遠くから駆けつけてくれるそうです!
仕事でないのに、これだけハードに打ち込めるってのは、人生に満開の花が咲いてるような瞬間があるのでしょうね。
当日はたくさんのフードもご用意いたします!


✳︎12/11(水)12(木)連休いたします。


(来年ローリングストーンズが来ますよ!Oさんがミック・ジャガーの真似をし始めた!ミックモノマネ見たい方はぜひ大麦へどうぞ 笑 こむぎ)


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