大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

きたきたきた!

2015-05-29 19:37:14 | DAYS
食べられるお花、ナスタチウムの種から芽が出ました!
うれしいな~
種や球根から芽がでるのは、さいこうに嬉しいことですね。
しかし、私は4連休のあいだも毎日水やりしにきましたけどね^^;



もう少し大きくなったら、地植えにします。
秋までお客様のお皿にもれなくトッピングしますよ~



まわりのお宅もお庭が色とりどり。
畑や田んぼも緑が目立つようになってきまして。
カエルも絶好調~
たくさんのいろんな生き物の生命力を感じる季節がやってきた!


5/29(金)~6/3(水)までのランチメニュー

✳︎チキンとハムのパプリカ煮込み

✳︎塩豚のチーズクリームパスタ

✳︎ホタテとブロッコリーのココナッツカレー




久々に軽い煮込みを。
ハムの塩気がアクセントです。
パプリカパウダーをたくさん入れているので、トマトソースに甘みが出てますよ。





夜のメニューにはシュークルートを。
塩漬けキャベツのザワークラウトを使い、ジュニパーベリーを効かせて。
塩豚とザワークラウトの旨味が、でっかいまんまの人参に移っています。
ドイツに近いフランスの郷土料理。

アニキが合わせたビールはもちろんヴァイツェン、シュナイダーTAP7!
いいなあ~ 私もお客になりたい!



(連休すると、お客様から「まーた海外行ってたんでしょ!」なんて言われてしまいますが、海外なんて10年前にベルギーに行って以来行ってませんから 悲 こむぎ)


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他愛ない大麦の日常

2015-05-22 18:16:53 | DAYS




3月頃から餌台に寄ってくれるシジュウカラ(だよね?違ったら教えてください)、はじめて撮影できました~
野鳥かっかっかわいいっかわいすぎるぜっ
癒されすぎだっ

この餌台まわりには年間でアカゲラやツグミ、オナガなんかがつっつきに来ます。
ヒマワリの種しか食べないゼイタクなヤツらなんですけども。
ま、もう少し上の方だともっと希少な鳥さん達がいるんでしょうがね。


キジも相変わらずトコトコ走ってケーンケーンしてますが、最近は涼しげなカッコウもよく鳴いてますね。
しかし、カッコウは他人の?鳥の巣に卵を産んであたためさせるっていうろくでもない鳥なんですな~






そして、空気を読まないアウトサイダーなこぼれ種からレタスとカモミールがのびてます。
ちょっとの土でもぐんぐんのびて、カモミールなんかはお客様もよけて駐車してくれます^^;
もちっと場所選んで生えてよね~
ボリジも自転車置き場にのびてきてるし。



そして玉村本店さんの志賀高原ビールの兄弟ホップも最大級。
毎年株も増えて、大きくなるのが早いっ
今年は脇にもひもを渡してもらいました。
しかし、たいして肥やしをやってないのであまり良い鞠花はつきませんな、きっと。



そして本日の夕焼け。
年々休耕田が増えてきてるので、お田植え前の水をはった田んぼが少なくなりましたが、お客様はこの景色に見とれています。
カエルがまた大合唱!


と、まあ今回は大麦さんのなんてことない茅野ライフです。
けれどこんな日常がうれしいものですね。



5/22(金)~24(日)までのランチメニュー

✳︎塩豚ソテー バルサミしょうゆ風味

✳︎ツナとオリーブ、ドライトマトのパスタ

✳︎ゴロゴロお野菜たっぷりカレー




みんな大好き塩豚!
ソテーにする時は一度茹でてから焼きます。
油っぽさがほどよく抜け、でも弾力や旨味はたっぷり。
バルサミコやお醤油、ハチミツ、赤ワインの合わせだれをからめてます。
メシが進む!





食用ほおずきでおなじみの原村の農園・縁側のぶっちーがフードドライヤーなるものを貸してくれたので、いろいろドライ化させて遊んでいます。
プチトマトをセミドライにしたものをパスタに入れました。

ええ、そりゃあーねそりゃあー毎夏何十キロってオーブンで作ってる加熱用トマトのドライトマトにはかないませんがね、凝縮された甘みはありますねえ。
(今年もすでにぶっちーにサンマルツァーノを予約してます)
シンプルですが、飽きのこないこなれたパスタですよ。




さ、来週は大麦のゴールデンウィークだ!

5/24(日)ティータイムから28(木)まで連休いたします。

何かございましたら0266737539まで。
留守電か転送にしていますよ。



(かと言って、花壇に苗を植えたからあまりここを離れられないこむぎ。どこか登りたいな)


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LIVE酒場の夜は更けて ~5.16 LIVE

2015-05-19 09:42:32 | イベント



吉村瞳さんが、ギターを抱え、音を奏で始めた瞬間。
観客のみなさんがグッと引き込まれて、空気が一瞬にして変わったのが、忘れられません。
骨太なブルースギターに、澄んだ瞳さんの歌声。媚びのない、ストレートな音楽。
大麦小麦が、こんな空間になるなんて!まるで、アメリカのとある町の酒場のようでした。
誰もがノリノリで手拍子は止まず。一番喜んでたのは、off workのおじさま方面々だったような!


川崎から来てくれた、HOTEL CONGRESSさんのパフォーマンスもまた、特筆モノ。
ギター一本、しゃがれ声の唄はカッコよく、かつなんかあったかくて。
ビール片手にお客さんのみんなと乾杯!なんて盛り上げてくれたり、トークも気さくで。
リラックスしながら、ビールが進むひとときを創ってくれたんです。


大麦小麦おなじみ、われらのoff workも出演!3組も出るとは、なんとも豪華な夜でした。
しかも、アコースティックに初挑戦!
吉村瞳さん、HOTEL CONGRESSさんの音楽の流れもバッチリ。
ラインナップをガラリと変えて、いつもとは一味違う、なんともニクい音楽をくれました。



こんな夜ですもの。
超満席のうえに、この音楽で文句なく、ビールが進むお客さん達。
なんとコエドブルワリーの毬花IPA、20ℓ樽が空いてしまいました‼︎ありがたや!アイルランドのビアTシャツ着た方もいましたよ。久々のビール&Tシャツなど。


すべてが、すばらしい夜でした!
吉村瞳さんと、大麦小麦とご縁を作ってくれたHMさん、ありがとうございました!姉妹で受け付けもしていただき、感謝です。
出演者のみなさん、来てくれたお客さま、スタッフのみんな、ありがとうございました!
瞳さん、今年中にまた来てくれる気満々。嬉しいことです。

余談ですが、出演者全員が、みんな酒好き、ビール好きでした❤︎やっぱりね‼︎


(M)

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明日は吉村瞳LIVE‼︎

2015-05-15 18:59:42 | イベント




さあーて、明日は待ちに待った吉村瞳さんのLIVEですよー
思えば、諏訪出身で東京在住の大麦の常連さん、ロッキンまゆみさんが瞳さんのファンだったことからはじまったこのお話。
日本全国、いろんな場所をツアーで回ってる瞳さんですが、長野県ではコンサートをやったことがないとおっしゃっていて。
ロッキンまゆみさんが紹介してくださり、開催にこぎつけました~

うちのお客様はロックや音楽お好きな方が多く、そしてビールもお好きな方も多く(笑)、ライブイベントは毎回盛り上がる‼︎
私たちも普段とは違うテンションで営業してます。

明日はオープニングに地元のOffworkのアコースティックバージョン!
普段はテレキャスのDさんも335のたまちゃんも明日はアコースティックで。
こうちゃんはジャンベとカホンだそうですよ。
(やまべさんだけはいつもの赤いベースかな)

そして、瞳さんが東京からかっこいいブルースユニットHotel Congressを連れて来てくれます。

そして瞳さんLIVEともりだくさん。
みなさん、南部の風を感じに来てくださ~い。

吉村瞳LIVE!

5月16日(土)open17:30 start18:30
チャージ1600円+1ドリンク

駐車場は東部歯科クリニックも使えます。
けれど混み合うことが予想されますので、お車は乗りあってお越しくださいませ。


もちろん、ライブフードも仕込み中ですよぉ~

・トマトのサルサディップ
・小エビとたまごのパイ
・牛スジのブルース煮込み
・骨付きあらびきソーセージ
・チキンカレープレート

など‼︎

樽生は埼玉コエドビールのまりはなIPA!
コエドさんの樽は始めて仕入れます。
楽しみですね。

✳︎明日のライブはご予約を取りません。
直接いらしてくださいませ。
詳しくは0266737539まで!(ただし、ライブ中や仕込み中は出られないときもあります。

ランチタイムはリハーサルのため、早めに閉めます。



5/15(金)~20(水)までのランチメニュー

✳︎鮭のパン粉ローストと春のリゾット

✳︎小エビとやわらかきゃべつのパセリソースパスタ

✳︎鶏手羽元のココナッツカレー




あっまたブレブレ!

リゾットには最後にきゃべつやたけのこ、エンドウ豆などを加えます。
今日はコシアブラがあったので、短く切って軽く加えたら、なんとなく春の香り。



パスタはおなじみ、アンチョビ、ケイパー、ゆで卵入りのパセリパスタです。
写真のミモザは今回無しですが、チーズも効いてて奥の深い味でーす。



ヨーグルトマリネした骨付き鶏肉はしみじみ旨い!


ゴールデンウィークが終わった八ヶ岳はすっかり静かになりました。
ま、カエルの大合唱は始まりましたがね。
こんな平日ランチは、たいがいお仕事の途中で寄ってくださるお一人女性が何人も。
うちでランチすることで、少しでも気分転換できるのでしょうか?
嬉しいことです!






笠井のアニキが甲斐善光寺でミニミニ回向柱を買ってきてくれた~!
毎日ナデていますぅ~。



(B.Bキングが89才で亡くなりましたねえー。
こむぎは学生の時ジャパンブルースカーニバル@野音に毎年詣でておりまして、BBもアルバートも拝ませていただきました。)
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忙しくないときのメニュー⁈

2015-05-08 18:32:35 | メニュー
みなさまはどんなゴールデンウィークを過ごされましたか?
おおむねお天気も良く、ドライブやお出かけも楽しかったのでは?
特に今年は新緑の早い信州、どこを走っても気持ちよかったでしょうね~



八ヶ岳さんも黄色の混じった爽やかグリーンが目立つようになったこと~!
SNSなどでもみなさん春の気持ちよさを綴っていますねえ~


ゴールデンウィーク終わったからか、お店もまったりとしたモードです。

今週はお客様少ないと見越して、ちょいとお時間と手間のかかるランチにしてみましたよ!

5/8(金)~13(水)までのランチメニュー

✳︎チキンのしゃきしゃき千切りポテト焼き

✳︎アスパラたっぷりボロネーゼ

✳︎オリエンタルなサバカレー






水分の多い新ジャガを衣にしてチキンをじっくり焼き。
あいだにオリーブペーストを挟んでポイントに。
肉はさみハッシュポテトみたいなものです。
この千切りポテトは塩を振って少しの時間置くことでまとまりやすくなるのですよ!
今年はまたランチのお客様が増えてきた大麦さん、あまりその場で手をかけるお料理は最近はやってませんでしたが、今回がんばっちゃうぞおー

パスタはみんな大好きアスパラの入ったミートソース。
チーズや生クリームも少し加えています!







そして、今回はかなりコアなカレー。
しかし実は大麦の定番だったりします!
ナムプラー&ココナッツミルクの黄色いカレーでサバを煮たのですが、ショウガをたくさん効かせてるのでみなさんぱっくぱく。
年に数回聞きますよ。
「サバカレーが忘れられません!」ってね。

今週もお待ちしていまーす!





さて!来週に迫りました!吉村瞳さんライブ!
お友達もお誘いのうえ、わいわいとお出かけくださいな。

☆吉村瞳 LIVE AT 大麦小麦

W/Hotel Congress O.A./Offwork

Open 17:30 Start 18:30
チャージ1600円+1ドリンク

いつものように、イカしたライブフードをたくさんご用意する予定です!
お腹空かせてきてもOKですよ~

駐車場は東部歯科クリニックさん、グッディンさんをお使いくださいませ。
そしてグループで来る方はぜひ乗り合わせをしてくださいね!
大麦専用駐車場は出演者及びスタッフでいっぱいになるかもしれません。







ただいまの樽生はヒューガルデンホワイトです!
みーんな大好き。
次はよなよなエールですよ~


(さっきNHK総合で屋久島・縄文杉の72時間てのをやってました!
いつか屋久島行くぞ~ こむぎ)

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5/16、吉村瞳LIVE!w/Hotel Congress そしてOffworkも!

2015-05-01 19:12:40 | イベント








長い麗しい髪をなびかせて、アコースティックギターを奏でるこの女性。
吉村瞳さんというスライドギタリストでシンガーです。
アコギで女性シンガーっていうと、フォークっぽいイメージで癒やしなお歌を歌いそうですが、彼女の場合は一味もふた味も違う‼︎

なんとスライドですから!

ちょいと説明しますと、スライドギターというのは、ギターのチューニングを変えて、ボトルネックっていう指にはめるものでコードを抑える奏法なのです。
ブルースやカントリー、ロックではよく使われる奏法で、あのボトルネック独特のギターの音色、響きの深さは普通のギターでは出せませんね。

瞳さんは日本人の女性でスライドギタリストです。
わたしゃ、始めてですよ!
若い日本女性でスライドを主にやってる方に会うのは!
彼女の場合、アコギだけでなくラップスティールギター(寝かせて弾くタイプのスライド用ギター)も何本も使っています。
またたまらない音なのですよ‼︎
彼女の歌声も特筆もの。
スライドに良く合う楽曲にソウルフルなヴォーカルです。

そんな瞳さんが大麦に来てくれます!
ぜひお時間作って、生の音を感じてください。
瞳さんと一緒にやってくれるのは、Hotel Congress。
東京から2人組のブルースユニット。
嬉しいですねえ~
オープニングアクトには大麦でおなじみ、Offwork。
出戸さん、たまちゃん、やまべさん、こうちゃんの今回はアコースティックセットです。

吉村瞳LIVE!
w/Hotel Congress o.a./Offwork


5/16(土)open17:30 start18:30
1600円+1ドリンク

予約はとりませんので、直接お越しください。
いつものように、お腹がいっぱいになるライブフードもご用意していますよ!

いやー楽しみだなあ~




5/1(金)~6(水)までのランチメニュー

✳︎黒いビールマリネのローストポーク

✳︎ホタルイカとたけのこのタプナードパスタ

✳︎大麦小麦のドライカレー いろーんなトッピングで






相変わらずワイルドですね~
豚肩ロースでかい塊を香味野菜とともにギネスビールに漬け込んで一晩。
三温糖入りのフレンチマスタードを塗りに塗ったくって、オーブンで約一時間焼きました。
このコーティングが肉がしっとりして、まわりがカリッとする秘密ですよー

パスタはホタルイカ&たけのこ!
オリーブ風味のペーストがアクセント。
もうこの春は5回くらい筍を茹でてます。

ドライカレーはゆで卵、レーズン、フライオニオン、トマト、茹で野菜など楽しいトッピングを。
カレーには若いバナナをピューレにして入れています。ちょい辛めですがね。


5/2~6までのランチはご予約は開店すぐの11:30のみとさせていただきます。

さてさて、ゴールデンウィークみなさまどうお過ごしですか?
お天気も良さそうですし、よい春が続くことを願いますねー。
大麦さんは多少混むかもしれませんが、ゆっくりお待ちくださいね☆



(ネパールの地震、胸が痛みます。今、高校の同級生と山小屋の友人が滞在しています。2人とも無事だということでホッとしていますが、、復興に時間がかかるでしょうね。こむぎ)






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