大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

8月2日はチンドンナイト♫

2014-07-26 20:18:52 | イベント






昨日のブログでちょいっと触れましたが、来週チンドン屋さんが中野区から大麦小麦に来てくれます。

写真のとおり、アコーディオン&太鼓の2人組、『のまど舎』さん。
8月と秋に松本でワークショップや、演劇祭の一環のイベントを計画してるとのこと。
その宣伝かねてチンドンしてくださいますよー


チンドン屋さんて、懐かしいですよね。
私は昭和の人間ですから、昔はよく街中などでサックス吹いたり太鼓叩いたりしながら、宣伝してるのを見かけたものです。
近所にはチンドン屋さんが住んでいて、あのお化粧、あの衣装で荷物をたくさんもってバスによく乗っていました。
思わず凝視してしまったものです。


のまど舎さんは東北を訪ねたり、介護施設で演奏したり、でもライブハウスでもやっちゃうようなお方達。
(ロックのバンドもやってるお人でもあります)
どんな演奏なのかな?たのしみですね。


そして、大麦ではおなじみ原村DETTOさんとやまべさんのアコースティックユニットも出てくれますよ!



8月2日土曜日の19:00くらいからなんとなく始めてもらいます。
チャージはとりませんので、普通に夕食かねてビールかねてぶらりとご来店ください♫


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「どうしてサラダがこんなに美味しいんですか⁉︎」

2014-07-25 21:32:35 | メニュー

夏です!夏!
ランチには必ずグリーンサラダをつけています。
脇役が夏は主役級に!
レタスやサニーレタス、ロメインレタスにルッコラ、マスタードリーフにエンダイブ…

JUNKOさんの畑の葉っぱ系サラダがいま最高に美味しい~
ルッコラやマスタードリーフは辛味が特徴で、JUNKOさんの畑の子達はこれまたよく育ってワイルドな味なんですが、誰も残さない!

冬でもランチには必ず少しは添えるグリーンサラダ。
男性やお野菜嫌いの方は残すお客様もいらっしゃいます。

どうやら、ピラピラパフパフして苦くて旨くないということのようだ。

しかし夏になるとよく聞く声。

「どうしてこんなにグリーンサラダが美味しいんですか⁈」

きっと採れたてに近い状態で、陽の光をたーくさん浴びてすくすく育ち、葉の肉厚さがすごくジューシーに感じられるからじゃないかな?
ひとつひとつの素材の味が濃い!
たぶん栄養価も高いでしょうね。
だって、お客様からシャキシャキバリバリ!って噛む音が聞こえるんですから!

そして、レストランならではの処理方法がカギ。
ちぎった葉っぱを冷水にしばらく浸します。
ブルンブルンッて器具で水気をよーく取り除き、冷え過ぎないように新聞紙やキッチンペーパーを敷いたタッパーで保存。
ま、レストランなら当たり前の仕事ですね。

お客様に「シャキシャキの秘密はなんですか?」とたまーに聞かれますので、ちょいとみなさんにお教えしてみました!
ブルンブルンがなければ、ザルでよーく水を切ってくださいね。



7/20(金)~30(水)までのランチメニュー!

✳︎白身魚とズッキーニのロースト タプナード&チーズ

✳︎ポークとフレッシュトマト、香味野菜の冷製パスタ 大葉ソース

✳︎サルサ風味のドライカレー



うーむ、ズッキーニばっかりで魚が見えない、、
焼いたお魚にオリーブなどのペースト、タプナードを塗りつけ、ズッキーニのスライスをくっつけてオーブンへ。
仕上げにチーズをふって、ちょっと濃い味に!
脂っこいわけではないので、いいかんじ。


先週からランチでも冷製パスタを始めてますが、いやーやってよかった!
注文が多いです!
今日も暑かったから、こんなサラダ仕立てのパスタ美味しかったんじゃないかな?

数種の生トマトを湯むきしてジュースにしたものがソース。
そこにアンチョビやニンニクなどを入れた青じそのペーストを加え、さらにハリハリ千切り香味野菜とボイルお肉をトッピング。
野菜はほとんど火を通してないので、酵素丸ごといただけますよ!

なんていうか、イタリアには絶対無いですな。
またしてもシャッキシャキ!


カレーにもトマトと香味野菜ベースのサルサディップをトッピング。
辛いひき肉カレーに乗せると何故だか甘みを感じ、さらさら行けちゃいますよー



ちょっと告知!

来週土曜日、8月2日にライブ決定!
ゆるーく始めます。


東京からチンドンユニットが来麦!
諏訪のWアキラもアコースティックで楽しませてくれます。

近々詳細アップしますよー





最近、よく花火が上がってます。
写真は東海第三?
目の前でした~


(う!去年の諏訪湖花火大会の嵐を思い出した、、、悲しかったなあ~ こむぎ)


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夏のベリーのデザートが

2014-07-23 23:24:05 | メニュー

ファンの方、お待たせしました。
サマープディング、仕込みましたよー。


いちご、ラズベリー、ブルーベリー、チェリー…etc.。種類を使うほど、美味しくなるんです。ベリーに恵まれた信州ならでは。
煮込んだ赤いベリーを、サンドイッチパンに染み込ませ、バニラアイスにからめていただくもの。
んー、んまい!
濃厚になったフルーツがダイレクトに。
シンプルかつ贅沢!

限りある夏を味わいに、ぜひどうぞ♫

(M)
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今年の新たな挑戦

2014-07-18 17:33:34 | メニュー

いやはや、信州でも30℃越えの日が何日かありましたね。
食欲が落ちたりした時は、、、これ!


今年から、ランチは毎回パスタをメニューに入れています。
いよいよ夏本番の今週からまた新たな挑戦です‼︎


ランチのパスタはお盆辺りまで、冷製パスタにします。

ま、ただそれだけのチャレンジですが。


夏の夜メニューでもとーっても人気の冷たいパスタ。
今までランチでは出したことがありませぬ。
麺が茹で上がったら氷水で冷やして、ボールでソースと和える。
大麦の冷製パスタソースは、お野菜が盛りだくさんなのが特徴。
食欲の無い方でも、あっさりいただける一皿を目指していますよ!

上の写真は、右のたっぷり香味野菜マリネをスープにいたしました。
ヴィネガーやオイル、ニンニクなども入っていますが、お野菜のみ!
それに極細麺のカッペリーニを合わせます。
スペインの郷土料理「ガスパチョ」風パスタのできあがり♫

(あ、例によって温かいパスタがいいって声が多ければランチではやめちゃいます)








夜メニューにはこんな冷製パスタも。
スモークサーモンとフレッシュトマト、トマトとポテトのクリームポタージュなど。
夏は色とりどり。
盛りつけていても、じんわりと料理する喜びが湧いてきます。

みなさまにも伝わることを願っていますよ。


7/18(金)~24(水)のランチメニュー

✳︎塩豚ソテー パセリとアンチョビのジェノベーゼ風ソース

✳︎ガスパチョ風冷製カッペリーニ

✳︎手羽元とゴーヤのカレー



夏はビタミンB1を含む食材を積極的に取ると夏バテに良いそうです。
豚肉はうってつけ!
JUNKO農園さんのパセリの鮮やかなソースにはゆで卵やアンチョビも入っています。


そして、これまた夏の大人気ゴーヤーのカレーです。
ゴーヤーはビタミンC、鉄分、カルシウムなどがたくさん含まれており、これまた夏に食べると良いらしい。


いやいや、今回のランチの献立はなかなか夏に効きそうなよいバランスではないかな?
管理栄養士の常連さんKさんに聞いてみようっと!







ちょっと前の小泉山です。
陽射しが真夏になっています。
こんなお社や祠がたくさんあります。
きのこも数種類、たくさん生えていました!

しかし、近所の小泉山では暑くてバテるようになりました。
これからは標高の高い山でなければ。。。

みなさまも短い信州の夏を楽しんでくださいね。


(猛暑の中で聴くキース・ジャレットのピアノはいいですね。クールダウンでしますよ こむぎ)
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ぶっちー、にんにく、ヒューガルデン、ロックTシャツ…の夏!

2014-07-14 21:34:47 | DAYS




原村の「農園・縁側」の屋号でたくさんの安心できるお野菜を作ってる池淵さんのニンニクをたくさん購入いたしました!
国産にんにくは中国産に比べて、香りが強過ぎず、肉厚感は芋級でホクホク、長時間ローストしてペーストにしても力強いまま。
して、ぶっちーはものすごく研究熱心。
たくさんの勉強が実績を産むのでしょう。
農業以外でもいろんな活動をしている彼。
今日もカウンターで朝市の常連さんにばったり。なにやら有益な情報を教えてあげていた様子です。

今日はロメインレタスも持って来てくれました。
たっぷりのパルミジャーノチーズをふったサラダは大麦の夏の定番!
ありがたい、ありがたい!

もうすぐ原村の朝市が始まります。
ぶっちーのお野菜もたくさん並びますよ。
魂の結晶のお野菜、みなさんも味わってください。


そして今週は、立て続きロックTシャツをお召しになるお客様が‼︎

久々の「ロックTシャツ&生ビール」コーナーです。
意外にも注目してくださる読者がいるようで。

まず、Mさんの同級生のSさんです♫
遠くから同級生同士で諏訪に泊まり、毎年呑みに来てくださいます。
ビールはヒューガルデン。

昨年はメタリカTシャツを着ていらしたんですが、気がついたときには生ビールを飲み干された後!
悔やんでいたら、今年はヴァン・ヘイレン!
今年もたくさん呑んでいただきました!


そして久々のカマクラさん。
カマクラさんが毎回ロックTシャツを着て、私たちを楽しませてくださるおかげでできたこのコーナー。

今日は1989年のローリング・ストーンズツアーTシャツ!
この頃のストーンズは、泥臭さが抜けたころでしょうか?
というか、作られた黒さというか、、?
中年ストーンズの時代ですか。

ちなみに上のSさんのビールはLサイズ、カマクラさんはレギュラーです‼︎

画像悪いですが、今までのロックTシャツコーナーはこちら!

いやー、ほとんどカマクラさんですね。
ロックTシャツでなく、ビールコラボTシャツ、アートTシャツも混ざってますが。
ん~見てると楽しいもんです。


(さ、私も近々今年のストーンズツアーTシャツ着ましょうかね♫こむぎ
Mさんはベロマークだらけのバスタオルを持ってますよ)









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「このお店にタイの人居るでしょ!」

2014-07-11 19:39:04 | メニュー

こちらはサバカレー‼︎
ナンプラー&ココナッツミルク&レモン汁が必需品。


こちらはチキンロースト。
ナンプラーとハチミツのマリネ液に漬けこんで、オーブンでロースト。
さらに、甘くてピリ辛の自家製スウィートチリソースをトッピングして!
香菜(シャンツァイ。パクチー、コリアンダー)をつけるときもありますよ♪
どちらも今週のラーンチ‼︎

大麦畑のハーブがちょこちょこ使えるまでになりました。
パクチーが個人的に大好きなので、けっこう植えてます。

いつだったかお店に東南アジア系の女性が笑顔で駆け込んできて

「ここにタイの人働いてるでしょ‼︎
だってパクチーほらたくさん!」

パクチーが植えてあるから、タイの方がやってると思われたそう。
バンコク生まれで日本人の旦那さんと近所に住んでらっしゃるとのこと。

(いやいや、台湾や韓国の人に間違えられることはあるが)
ちょっと面白かった!


7/11(金)~16(水)までのランチメニュー

✳︎アジアンチックなチキンロースト 自家製スウィートチリソース添え

✳︎塩豚とズッキーニのパスタ チーズ風味

✳︎オリエンタルなサバカレー


冒頭の通り、今回はナンプラーを使ったりして夏っぽくしてみました!
今日も暑かったから、こういうメニューが美味しいんでないかなー?
パスタは安定の塩豚!


ちょいと宣伝その1☆
八ヶ岳の毎夏の恒例「星空の映画祭」前売り券あります!
1000円で「アナ雪」が、「永遠の0」が、「かぐや姫」byジブリが見れちゃうなんて。

大麦はこれまた恒例、最終日にカレーやビールをしこたま持って参上いたします。

宣伝その2☆
原村・石倉養蜂園の蜂蜜が入荷しました。
大麦でも「取り置きお願いします」というお客様がいます‼︎
ミツバチ達の生きる世界は年々キビしくなっているとのこと。
大事にしてきた蜂が全然増えない、みんな死滅したとかよく聞きます。
いま全世界的にミツバチが減っているのだそうです。

つねちゃんの貴重な貴重な蜂蜜、大事に味わいたいものですね。

160g 850円 600g 3000円にて!








ちょっと前の大麦畑と本日の空。
種で育てたナスタチウムは肥料が多いのか葉っぱばかり。
今日あたりから花が付き始めまして、良かった!

台風は八ヶ岳にはたいして攻撃せず去っていきました。
意外に山でも毎度ひどいことにはならないのですよね。
八ヶ岳がブロックしてくれてるのかな?


だんだん暑さが本格化してきました。
体のバランスを崩さぬよう、乗り切りますよ!

(ちょっと前はお客様にいきなり「韓国の方ですか?」と言われて、なぜなんだ、日本語すらかなり危ういからか?と苦笑のこむぎ)



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7月9日 お休みです

2014-07-08 23:08:29 | 最新ニュース

ただいま、こんなにウマい樽生が開いてるんですが。

明日7月9日、10日と連休いただきます。悪しからずです。

そう、大麦小麦にて最高の人気者、ヒューガルテンホワイト樽生。
コレを求めて、3日間通うファンを持つほど‼︎恐れ入ります。

ビールのお客さまがぐっと増える夏、ちょくちょくお目見えする予定。
どうぞよろしく♫


(M)
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カレーを持ち帰りたいですって⁉︎

2014-07-04 17:29:32 | メニュー

とある平日のお昼時。
10年来の大麦カレーの常連のMドクターから、こんな初仕事。

職場でサプライズのカレーパーティーしたいのよ~
ご飯は持って来てもらうから、前菜多めでお願い!
わたしが鍋で温めるから~

カレーをポットで持ち帰ってもらうという暴挙に。
メインはエビとズッキーニのトッピングのココナッツカレー。
前菜はケークサレ、ひとくちテリーヌ、カツオのレアカツ、自家製ピクルス。
グリーンサラダにはボリジやナスタチウムなどのハーブを。
おひとり1400円。

いままでお持ち帰り料理何回やったかな、、、数え切れないですね。
課題はたくさんです。
運ぶのが大変…
使ったお皿などをまた返しに来てもらわないと行けない、など。
(けれど、家に無いお皿でいただくのがパーティーっぽくて良い♪との意見も)

カレー持ち帰りははじめてのご依頼でした!
新しい仕事ができて嬉しかったです。

というわけで、こんなこともしてます!
気になる方お問い合わせくださいね。
(お持ち帰りおうちパーティー写真ライブラリー↓)










前菜のみからフルコースまで何でも作りますよー


7/4(金)~8(火)までのランチメニュー

●お魚ピカタ 香味野菜とフレッシュトマトソース

●ホタテのジェノベーゼ

●豚バラ☆スパイシーカレー



ピカタとは卵の衣にくぐらせてソテーしたもの。
今回はチーズを入れました。
赤玉ねぎ、セロリ、ピーマンや湯むきしたジューシーなトマト、ハーブ、緑タバスコなどを合わせてサッパリ仕立てにしましたよ。


パスタはJunkoさんの元気バジルのジェノベーゼ!
大麦では松の実を入れないで作りますが、んまーい!元気でるー
あ、写真は一級建築士Mさんがご注文の大盛りです。


カレーは豚バラをコトコト、フルーツや黒糖と共に煮込んだ旨味たっぷりカレー。
あ、写真は払沢の塗装屋Nさんのこれまた大盛りカレーでした。
お、2人とも弱小登山隊員ですな。

そうそう、Junkoさんのルッコラ、からし菜、スイスチャード、サラダホウレンソウなどが生き生きとワイルドで実に味が濃いです!
ランチにも必ずつけるグリーンサラダにもりもり入れていますよー



毎日降ったり止んだりですね。
今年の夏はビールがガンガン出るくらいの暑さになってもらいたいなあー
(猛暑すぎるとビール呑む気にすらならない!)



☆7/9(水)、10(木)連休します。



(昨日、長坂のロックバーTasteさんに行って来ました!山梨のロック事情も熱そう。こむぎ)

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