さあ、日曜日はずっと待ってた猪熊隆之さんのトークショーです!
山岳地域専門の気象予報士という、日本でも唯一の肩書きを持ち、名だたるクライマー、登山家、登山者に天気予報を提供する猪熊さん、ご自身も登山家であり、二度目の挑戦で5月にエベレストを登頂されました。
茅野在住で会社ヤマテンも茅野に作った猪熊さん、これはお話を聞きたい!との思いでこの企画を立ち上げました。
すでにご予約は満席🈵です。
ご予約の方、みなさん遅れないようにいらしてくださいね〜
猪熊隆之トークショー
『諦めなければ絶対できる!
〜気象予報士のエベレスト登頂〜』
2024年7月24日(日)
19:00〜20:30(のびる可能性あります)
料金 2500円(お茶、ケーキ付き)
☆お食事したい方、トークショーご予約の方に限り17:00から出来ます。
19:00以降はご注文できませんのでお早めにいらして下さい。
☆駐車場は、大麦小麦駐車場の他に東部歯科クリニックも使えます。
☆ランチタイムは早めに閉めるかもしれません。
ご予約キャンセルはお早めにお願いいたします!
0266737539大麦小麦まで、お電話でお願いいたします。
☆7/26(金)〜31(水)のランチメニュー☆
①塩豚のバルサミコ照り焼きソテー
②チキンとトロトロ茄子、レモンの冷製パスタ
③エビとフレッシュトマトのココナッツカレー
④夏の菜園プレート
⑤スコーンセット
塩豚ファン、お待たせしました〜〜
ただでさえ美味しいのに、さらにバルサミコの入った合わせ調味料をジュワワ〜〜 ごはんがすすむ〜
パスタも、密やかな人気メニュー、完全オリジナルレシピの、ナスのトロトロパスタ。
お素麺のような極細カッペリーニに、薄い出汁のソースと焼きナスを絡ませて。お箸で食べるパスタかも。
カレーには、湯むきしたシシリアントマトや他数種類のトマトを軽く煮込んで。
酸味がソフトで、夏っぽい!
今日の菜園プレートも美味しそう!
☆夏の平日ティータイム14:30〜17:30はお休みします。
ランチタイム、ディナータイムは通常通りやりますのでよろしくお願いします☆
☆猛暑が半端ないです。 高温多湿のため、傷むのが怖いので、お弁当、オードブル、フルコーステイクアウトはしばらくお休みします。
ものすごく近所で、すぐ食べる!という方はご相談ください。
お受けできるかもしれません。
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「縄文どんぐりカフェのみんなで井戸尻考古館へ」
久々の諏訪ふぁんくらぶっのコーナーです!
昨日は、有志による、縄文の知恵を生活に使おうとのコンセプトで活動している縄文どんぐりカフェの皆さんと、井戸尻考古館へ!
ちょうど古代蓮が花盛り!
ちょっと午後に差し掛かってしまったので、少し蕾になってしまいましたが。
最高でした。
井戸尻考古館の小松隆史館長に2時間に渡って、井戸尻文化、稲作といえなくても縄文農耕論、土器の紋様の精神性、特にカエル、ヘビの紋様について、縄文人の食の加工の仕方、居住地域について、
何回行っても、何回聞いても、井戸尻考古館イズムは胸に、体に刺さって落ちていく。
小松さんの説明のうまさ!
寓話や神話を用いて紋様を読み解いたとしてもリアリティを感じるので、私達は脳内再生を容易にできるのですよね〜
また、現代の社会問題なんかとの対比もサラリと。
最後に、
「縄文人は自然と共存して生きてきた、みたいな意見が好きではないんです」
と。
共存、というと自然と人間は対等、というような感触があるけれど、
人間は自然の中の一部、縄文時代は今に比べたら本当に生死が隣り合う大変な時代。
縄文人は、それがよくわかっているからこそ、自然を敬い高い精神性を持って表現して生きてきたのではないか、生きていかざるを得なかったと、おっしゃっていました。
この小松さんのことば、すごく胸に残りました。
井戸尻考古館は、8/1からいろいろイベントが行われるようです。
また数年後には新館に。
これからも通いたいですね!
(考古館や博物館に行ったときは、周りを見たり歩くのをおすすめします。その地で起きたこと、その地ならではの自然が感じられて、展示がより深くなりますよ〜
こむぎ)