大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

秋のはじまり?

2014-08-29 21:53:47 | DAYS




24日は星空の映画祭最終日に出店してきましたよ!
ちょっとしたおつまみセットや、毎度のカレー、ビール、おやつなど車二台に詰め込んで。
雨降りだったせいか、他の日に比べては少ない動員だったようですが、ほのぼのとした空気が会場やスタッフからかもしだされていました。
今年は昨年の1.5倍の来場者数だったようです‼︎
スタッフのみなさんお疲れ様でした。


そして、星空の映画祭も終わったら急に夏が終わったかんじになりました。
毎日涼しくて涼しくて。

涼し過ぎ‼︎

この涼しさに慣れた頃、またビールが美味に感じることでしょうね。
おっと、もちろん大麦さんには秋口にぴったしなちょい濃いビールもありますからねー。

ただいまの樽生は栃木・プレストンのペールエール。
味わいと香りが香ばしい。

して、このKISSTシャツのお方は初登場‼︎
ランチに奥様といらっしゃってビールを必ず呑んでくださる諏訪のTさん!

わー載せちゃった!
ステージでベロベロべろを出す、ジーン・シモンズのマネをしてくれました‼︎
ありがとうございます!

Tさんはヘヴィメタルが大好きとのこと。
幕張であったメタルフェスにも参戦したとか!熱い~
ちょうど英国ヘヴィメタル界の長老?アイアンメイデンのビールがタイミング良く入荷していました!
呑んでいただきましたよ~


ん?なんだかロックTシャツ&生ビールのコーナー、最近ハードロックやメタル寄りになっているぞ。。。
メタルは最近また人気が復活してきたようですよー。


8/29(金)~9/3(水)までのランチメニュー

☆塩漬け豚の夏ポトフ

☆白身魚とドライトマトのスパゲッティーニ

☆揚げナス入りチキンキーマカリー



色んな夏野菜を塩豚のスープで軽く煮ました。
なんかゴージャスです。
あったかいものがしみじみ美味しいと感じる時期。
お肉以外はさらっとしてる夏野菜を。


鶏ひき肉とココナッツ、揚げナスの黄金トリオ。
揚げナスって美味しいですね。やはり。


さ、冷製パスタももう終わり。
あ、夜メニューではしばらく作りますが。

今回はぶっちーこと農園・縁側の無農薬サンマルツァーノのドライトマトが味の決め手!
長時間かけて乾燥させたら味が凝縮したトマトが、今度は油の中で旨味を再びだしまくる!
お魚とほのかな酸味と旨味が美味しいパスタです。




大麦メンバーズで毎年恒例松本サマーフェストに出かけてきました!
さまざまな美味なビールを堪能。
やっと(気持ち的には)夏がやってきたって感じです。

写真は笠井のアニキのをいただきました。

10月は大麦のオクトーバーフェスト‼︎
笠井のアニキがまたセレクトしてくれますよー


(来月はまた松本で信州クラフトビールフェストが。行けるかな?こむぎ)


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24日は星空の映画祭に出店しまーすよー

2014-08-22 19:10:50 | イベント

パーパパッパ♫パラパラパーパパッパ♫
パーパパッパ♫パラパラパーパパッ
パッパッパッパッパッ

このラッパのイントロだけでなんだかわかった人‼︎
いないかなー?
かなーり良いトシのお方でないでしょうか?
80年のアメリカのコメディ映画「ブルースブラザース」のテーマ?曲。
今年の星空の映画祭、24日の千秋楽はこの映画。
大麦も毎度のごとく、最終日だけ出店させてもらいやす!


この映画、ソウルやブルース系の最高のミュージシャンがサイコーにコミカルな小芝居もしつつ、サイコーの演奏もやってくれてるのです♫
ジェームス・ブラウンは牧師だし、
アレサ・フランクリンが食堂のおかみさん、
レイ・チャールズは楽器店主。
これ以上書くとネタバレになってしまうのでやめときますが!
私としては、ブルースブラザースの親代わりのキャブ・キャロウェイおじさんがサイコーなんですよー
ミニーザむーちぇ~♫

往年のソウルやリズム&ブルースをバックに繰り広げられるコメディ映画。
お時間ある方ぜひいらしてください。
映画祭自体が今年は24日で終わりですしね!
夏の締めくくりにいかが?

開場18:45 映画スタート20:00
八ヶ岳自然文化園にて
(野外ですので防寒対策、雨対策、虫対策を万全に!)

大麦さんは、牛スジカレーや星空おつまみセット、骨付きソーセージ、ドイツやスコットランドのビールなどを持って行きますよ!
映画の前にちょっとひっかけてね。




なお、お店はランチタイムの後からクローズいたします。



8/22(金)~27(水)までのランチメニュー

⚫︎白スズキのアイオリソース ビタミンカラー

⚫︎タコとオクラ、トマトと大葉風味の冷製パスタ

⚫︎手羽先ココナッツカレー


お魚にはニンニク風味の自家製マヨネーズにシャキシャキの数種のお野菜を入れました。
さっぱり、でもまろやか。


極細カッペリーニにはタコなど。
オクラや長芋を加えるとソースがからんでくれます。
青じそ、アンチョビ、オリーブなどのペーストがアクセント。




お!またカマクラさんは忌野清志郎ロックンロールショーのTシャツ!
きっとこの絵は清志郎さんの描いたものでしょうねえ~
全く多彩なお方!

生ビールは栃木・プレストンエールブルワリーのペールエール。
泡が優しく細かく喉越しが良い~
ペールエールと言えど、苦味が少なく香りがとてもいいです。
カマクラさんのように、昼間にいただくのもオツですね!



今年のお盆は忙しかった~
ありがたいことです。
気がついたら稲穂はこんなにたわわに黄色い。
お盆過ぎたらいつも色づいている。
うまくできていますね。



(来週の休みには松本サマーフェストに行きます!大麦チームは何人集まるかな?こむぎ)
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連日満席&ドライトマト!

2014-08-15 23:01:22 | メニュー
コルセット装置よし!

足首サポーター完了‼︎

膝サポーターばっちり‼︎


1年でいちばんの繁忙期、お盆です。
私ら大麦小麦のふたりもよいお年頃、、、
腰痛、膝痛、その他全身痛を体感しながらこの季節を乗り切っていきたいところ。
毎朝、こんなモノを家で装置してから出勤してます 涙
でも実は10年前から似たようなことしてるんですがね!
私らのカラダどうなってる?
、、、たぶん同業の方はこの時期 みな同じ気持ちでしょう!


今年のお盆はありがたいことに、連日満席が続いています。
お断りしたお客様もたくさん。。
本日は諏訪湖花火大会にもかかわらず(毎年諏訪花火の日はめちゃヒマなのです)、かなりのお客様に来店していただきました。
お盆中はバタバタしています!
笑顔もなかなか見せられません。
精進あるのみですが、とにかく淡々とマイペースに心を乱されずに目の前の仕事をこなすことを心がけています。

ひとつペースが狂うと、その後の数時間が最悪なものになりかねないのが飲食業。
ですので、いつもとおなじクオリティを保つためにもペースは速めません。
ゆえにお待たせしてしまいますが、ご了承下さいね。


でも大麦のお客様は良い方が多く、みなさん待っていてくださいます。
ありがとうございます!










原村「農園・縁側」ことぶっちーの無農薬サンマルツァーノがドライトマトになりましたよー
いやー珍味!滋養と栄養のかたまり!
オリーブオイルでマリネしたことで、凝縮された旨味が柔らかく口に広がります。
3年ぶりに作れた嬉しさ。
これからいろんな一皿になることでしょう!

自家製ドライトマトのオイル漬けは500円。
ビールのお供に、健康のためにみなさまぜひご賞味くださいね。



8/15(金)~20(水)までのランチメニュー

✳︎チキンのバルサミコ照り焼き&ターメリックごはん

✳︎数種のトマトとモッツァレラ、バジルの冷製パスタ

✳︎夏野菜たっぷりカレー



バルサミ醤油はオリジナル合わせ調味料。
バルサミコ、赤ワイン、ハチミツ、醤油を合わせてチキンソテーに投入。

今まで何人のお客様に伝授したでしょうか?かなりの数‼︎
おうちごはんでも是非使っていただきたいですね。
熟成酢の旨味は他の調味料には変えられませんね!



今週の冷製パスタは、タイトルだけみるとオーソドックス。
けれど、大麦はフレッシュのトマトをジュースにしたものをベースに、湯むきトマト数種、小さいトマト、黄色トマトも入れています。
JUNKOさんのバジルのソースはほんの少し。
モッツァレラのコクがトマトの酸味をまとめてくれます。
もちろんあったかくても美味しいのですが、火を通していないトマトの酸味はクセになりそうですよ。



ぼっこんぼっこんとお野菜が!
カシューナッツベースのカレーに今の時期のお野菜をたっぷり使いました。
タンパク質入って無いのに、めちゃ満足度あります。
元気でますよ‼︎




さて、ただいまの樽生はヒューガルデンホワイト‼︎
繁忙期はよく仕入れます。
夏はやっぱり美味いね~
泡のきめ細やかさとコクがたまらない。

Tシャツはこむぎ着用、今年の3月に東京ドームで購入したレディースツアーTシャツ!
転がる石楽団ですよ!
ベロにビールをなめさせてみました!

「シャイン・ア・ライト」ライブDVDではロニー・ウッドは黒いギネスのようなビールを呑んでいましたね~
やっぱり英国・アイリッシュエールがお気に入りなんですか?


もう数が残り少ないですが、山梨・富士桜高原ビールも4種類入荷しています!
今がいちばんビールが美味しい時期、舌がノってるうちに呑んでみませんか?



(今夜の諏訪花火は悪天候で音すら聞こえない始末!晴れたらかなりのボリュームで聞こえて臨場感あるのですが。
さみしかったこむぎ)
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8月10日夜、貸切です

2014-08-10 00:06:45 | 最新ニュース
台風も来ていますが、八ヶ岳山麓は夏シーズンピークを迎えつつあります。

大麦小麦、明日の夜はご予約で満席であります。よろしくご了承のほどを。

今後10日間ほどは、混み合うと思われるので、ご予約いただけるとありがたいです!
あ、14日は木曜ですが、営業しますのでぜひどうぞ~。意外に狙い目だったりして、ね。


(M)
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ぶっちーのサンマルツァーノ!

2014-08-08 22:23:47 | メニュー


きましたよー!
加熱用トマトが熟してます‼︎
毎年大人気のセミドライトマトが作れる~。やったー!


これまたぶっちーの無農薬トマト。
サンマルツァーノという加熱用トマトの代表品種。
ぶっちーこと池淵さんは「縁側」の屋号で多種のお野菜を作ってます。
昨年はうまくいかなかったという加熱用トマト、今年は大成功だねー!
真っ赤でツヤツヤ。
ありがたい‼︎

無農薬、有機栽培で作物を育てるというのはものすごい努力のたまもの。
私たちも肝に命じて加工しなければなりません。

こういう連携ができるのも、八ヶ岳が恵んでくれたのでしょうね。
ほんとうにここに住んで大正解!

しばらくしたらメニューにのぼりますよ!


8/8(金)~14(木)までのランチメニュー

✳︎塩豚と夏野菜のトマト煮

✳︎カツオのレアソテーとフレッシュトマトスープの冷製パスタ

✳︎帆立と長芋のココナッツカレー



塩豚煮込みのナスを入れたところ。
ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマン、トウモロコシ、トマトなどで、塩抜きしてがっつり表面を焼いた塩豚をじっくり煮込み。
塩豚は3キロ分ほどでしょうか?
巨大ズッキーニ、ナス、ピーマンは10本以上。
巨大鍋で調理しているだけで、夏の元気をいただいた気分ですよ。
もちろん食べた方も!
塩豚やわらか~い。


カツオの冷製パスタ。
始めて鰹をパスタに使いました。
私こむぎはカツオが大好き!
いつも何かにできないかなーと思っていたのです。
サクの鰹を軽くソテー(タタキですね)して他の夏野菜も油通しして、でもソースは火を通していないトマトスープ。
さらりとしてる中にコクもあり、これまた夏!

カレーには長芋を入れてます。
スタミナも大事ですからね!



お!クラプトン若い‼︎

それもそのはず、1987年のエリック・クラプトンのTシャツを着て来て下さったDさん。
1987年ですよ!
ネットで買ったんでなく、当時のものだそう。タンスからひっぱりだしてくださいました。
(私は高校生。まだパンク聴いてました。で、初クラプトンは1992~3年武道館)

生ビールはヤッホーブルーイングのゴールデンエールです。
ラガー系よりも味わいは軽いものの、夏にピッタリののどごしです!


栗もこんなに実をつけて、稲穂は気がついたら黄色くなりはじめています。


これからお盆ですね。
大麦は今日から再来週水曜まで連続営業しますよ!
14日の木曜も営業いたします。
来週いっぱいは11:30からランチ始めます。

お盆期間中は混み合いますので、ご予約をいただけるとありがたいです。
0266737539まで。
(営業時間中は目の前のお客様が最優先ですので出られないこともございます。
早い時間か遅い時間、ティータイムにお電話いただけると嬉しいです)


(先週ののまど舎さんライブ、ほんとに楽しかったです!来てくれた常連さんもありがとう。これからの信州ちんどん工作ワークショップ楽しみですよ。こむぎ)

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クセになる、チンドン見聞録

2014-08-04 10:21:27 | イベント



おととい、のまど舎さんのリハーサルの時。
聞こえてくるコレ、ビア樽ポルカだ!
ビール屋の大麦小麦のために、この曲を
入れてくれたんだなぁ、と、お二人の心遣いを感じたのです。


東西トーザイ、と軽妙な口上で始まったのまど舎さんの時間は、もうごきげんでウキウキしどおしでした。
踊りたくなるリズムに、巧みにおしゃべりを交えて。


お客さまも、みんなずっと笑顔。手拍子で盛り上がりっぱなし。
わたしも含め、初めてチンドンを見る人が多かったのですが、一人残らず「楽しかった‼︎」の太鼓判でした。


演目も、幅広くてびっくり。
ケンミンのみなさまおなじみの「信濃の国」。
かと思えば、ボクらロックも大好きでして、と始まったのがストーンズ!ドームが蘇る‼︎
チンドンの懐の深さ、いや、お二人の力量に感動です。



こんなにかわいい飛び入りさんも!
音色につられてやって来た、お向かいのおチビさんも一緒にチンドン。客席を練り歩く堂々っぷり。参った!
のまど舎プロデュースのワークショップ、ぜひ参加してほしいものです。


忘れちゃいけません。
DETTOさん率いるA-killersも、カッコよくキメてくれました。
はじめから最後まで、乗りにノッた夜でした。
盛り上げてくれたのまど舎のお二人、A-killersのみなさま、ありがとうございました!

のまど舎さん、文字どおり北から南へ、超多忙な活躍っぷりだそうです。くれぐれもお身体大事に。
またぜひ、大麦小麦で演っていただきたいものです。


(M)

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のまど舎 vs A-Killers ライブ!

2014-08-01 21:36:49 | イベント
かってに対決させてしまいましたが、、





明日、8月2日土曜日はチンドンユニットのまど舎さんと、ロックバンドA-Killersが大麦でライブ!

ジャンル全く違いますがね!
楽しい夜になるでしょう♫
チャージなしで投げ銭じゃんじゃんお待ちしています!
お食事、ビール、おやつ、普通に食べられますよー。
お子様連れも大歓迎です。

ちなみにのまど舎さんはこむぎの高校の同級生なのです!
なんだか嬉しいことですね。

8月2日土曜日 7時くらいから
駐車場は東部歯科クリニックをお使いくださいね✳︎




✳︎8/1(金)~6(水)までのランチメニュー

⚪︎ズッキーニ、ナス、ボロネーゼのココット焼き

⚪︎バジル風味のエビとヴィシソワーズ風冷製パスタ

⚪︎豚バラ☆スパイシーカレー



む、中身がイマイチわかりませんが、ズッキーニとナスのたっぷり入ったミートグラタンです。
そろそろ、冷たいお食事ばかりは飽きた頃では?
熱中症的なヤバイ汗でない、良い汗がじんわり。
ズッキーニとナスが具で、トマトたっぷりミートソースなので、意外に軽いですよー。
ホワイトソースもバターを使わずサラダ油で軽く仕上げました!


でもまだ冷たいパスタもありますよー

最近、冷製パスタのことばかり考えているせいでだんだん発想が自由になってきました!

冷製パスタってトマト絶対使っちゃうなあー、んー使わないでみるぞ!
って思ったら結構出てきます。

今回は冷たいジャガイモのポタージュ「ヴィシソワーズ」がパスタソース。
やはりバターは使わず、オリーブオイルで軽くしました!
JUNKOさんのバジルを使ったバジルソースでエビを和えてアクセントに。
なかなか好評でーす。


八ヶ岳の夏の風物詩、星空の映画祭始まりましたね!
大麦小麦もまた最終日『ブルースブラザース』上映日に出店しますよ!
ぜひぜひいらしてください。




おっと、ただいまの樽生&ロックTシャツのコーナー!
ただいまはエチゴビール・レッドエール!
そしてTシャツはなんとー!
今年の思い出すでにNo.1!
転がる石楽団の14on fireのTシャツでっす‼︎
いやー、充実してたなあー、あの前後は。。

そしてですね、エチゴレッドエールはなかなか香り高い高貴なお味。
きっとキースやロニーも
「やってくれるじゃないか」
と言ってくれそう♫

お次の樽生は木曽路ビールのピルスですよ!
そして初めて、みちのく福島地ビールが入荷してますよー。



(昨日は大麦チームで地ビールフェスト甲府に行く予定だったが、夏バテで断念したこむぎ くやしーっっ)





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