大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

さて、年末年始です。

2014-12-27 00:40:00 | メニュー
毎日寒いですねー。
ここ数日は少しは道路も安心になってきましたが、ちょっと前まではアイスバーン状態の場所もたくさんあって、みなさんヒヤヒヤドキドキしながら運転していたのでは?
12月でこれですから、この冬はどうなるのでしょう、、、
今年2月の大雪を経験している方は、覚悟もあるでしょうが、なるべく穏やかに過ごしたいですね。






今年のクリスマス&ニューイヤーカードは、こんな感じになりました!

毎年のカードは僭越ながら、こむぎが描いています。
この羊、Beer Sheepというキャラクターですが、開店して始めての年賀状に使ったものです。
あれから12年、、、未年の来年にかけました。
今回は広告代理店Jkidsのデザイナーさんに、もろもろレイアウトをお願いしました。
黄色と明るいブルーは、大麦の大事なビール、ヒューガルデンをイメージ。
若々しくてゲンキな感じに仕上がりました!

送った方、手渡しした方、送ったが返ってきてしまったカードも何枚かあります。
いつかお渡しできればな、と思っていますよ。

そして、年末年始の営業はこんなかんじ。
大晦日のランチまでやり、元旦はお休みします。
2日から4日まで通常営業、5日から8日までは私達のお正月休みです。
最近、年末年始のお問い合わせが多くなってきました☆
ありがたいことです。
元旦以外はやっています!
お待ちしていますよー。



12/26(金)~31(水)までのランチメニュー

✳︎チキン&ベーコンのミートローフ

✳︎豚ヒレ肉とドライトマト、キャベツの味わいパスタ

✳︎ツナと香味野菜のドライカレー風


あれ?クリスマス終わったのにパーティメニューみたい?




鶏ひき肉とベーコンで型に入れて焼いたミートローフは、軽いソーセージのようでなかなか良いです。
ハーブを効かせてるので、飽きのこないお味。

パスタのドライトマトはぶっちーのサンマルツァーノを夏に加工して冷凍したもの。
これで今年の分は終了!
だし感が美味しい。



カレーはツナを使いました。
大掃除の合間にでも、ぺろぺろっと食べに来てくださいね。

今年最後の大麦週替わりランチなんですよね~
今年もたくさんのお客様にランチを食べていただきました。感慨深いです。














今年の大麦クリスマスも、たくさんの方に利用していただきました。
Mさんの持ち帰りブッシュドノエルも毎年のごとく、たくさんのご注文いただきました!
ディナーは平日にイヴだったりしたのでそこそこのご予約でしたが、もう何年も大麦クリスマスディナーを召し上がってくださるお客様が何組も。
始めてのお客様もクリスマスビールともども楽しんで下さったようです。
うれしきこと!


クリスマス後の年末も、忘年会コース予約やパーティー料理のテイクアウト、プチランチコースで忘年会など、いろんなカタチでご予約していただいています。
(、、、実は自分で始めたことと言え、全部違うコースなもんで、ちょっとわけわからなくてアタマこんがらがっているかも 汗)
がんばって仕込みますよ!

そんなわけで、これからも混むかもしれませんのでご予約は0266737539までよろしくです!



(今年のイチバンのニュースはやーーーっぱり、転がる石楽団@東京ドームです!去年の今頃から盛り上がっていた大麦界隈でした
こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-13℃~~⁈

2014-12-19 18:18:00 | DAYS

今朝は冷えましたね~‼︎
クリスマス前なのに、大雪に続きこの寒さ‼︎
大麦のある玉川あたりでも-13℃から-15℃まで下がったようです~
1月2月でもここまで冷えるのはたまにです。
なんかおかしくない⁈
日本、地球、、
今年の2月の大雪を思い出して恐ろしくなりますねー。

写真のような美しい真っ白の八ヶ岳、もう眺めることができます。。
うーんもうちょっとあとでもよかったんだけどなあ~
早すぎるなあ~


つららも。

道路や駐車場が凍ってツルッツルガッタガタ。
追突してる車も多し!
ホテル支配人の常連さんは夜中にホテル内で水道管破裂が4箇所も起きたらしく、「もう寝られなかったよー」とのこと。
大麦のお客様には水道屋さんや保険関係の方もいらっしゃるので、冬のこの時期忙しそう。
みなさまも転んでケガしたりしないようにね!
(去年はそういう方が何人もいました)



さてクリスマス週間始まります。
私もOさんもあまりクリスマスに実は興味がないようで(苦笑)、飾り付けなどじつにじつに質素ですが、いちおう毎年のようにやってますよ☆
クリスマスディナーは明日20日土曜日から24日のイヴまで。
いろいろなお料理が楽しめるコースです。お一人3500円。
ご予約いただけるとありがたいです。

クリスマスケーキの持ち帰りもやっています。
こちらは前日早い時間までに出来ればご予約下さいませ!
いずれも0266737539まで!


12/19(金)~24(水)までのランチメニュー

✳︎塩漬け豚とレンズ豆の煮込み

✳︎帆立のキノコクリームソースのパスタ

✳︎鶏手羽元と揚げ里芋のカレー




メインランチは定番。
あったかい煮込みですよ。



パスタのキノコソースを作る前。
きのこをフードプロセッサーにかけるとこんなになっちゃいます。
これをワインやニンニクでゆっくり煮込みソースに。
旨味たっぷりですよ!

カレーは寒いから体を温めるために、少しカイエンペッパーを多めにしようとしたら、辛くなり過ぎたかもです‼︎


さて、みなさまはどんなクリスマスかな?
寒さはほどほどにしてくださいね。



(ただいま車の中でこのブログ書いてますが、かけてるラジオで昔っからいるロック評論家3人がしゃべってます。んー懐かしいね。こむぎ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスビール&冬ビール 続々届いてます

2014-12-12 22:32:49 | BEER


この季節はどんどんビールを仕入れています!
冬はスペシャルなビールを楽しめる時期。
一種類少量づつですが、大麦にしてはオトナ買いですよー。
12月は忘年会やクリスマスパーティー、ディナーでも多くのお客様がご予約をくださっていますので、ちゅうちょせずガンガン購入~~
(今夜ののんべ女性2人組の恒例忘年会では、今冬のスペシャルビールを6種類も呑んでいただきました!つ、つわもの!りょうこさん、みどりさんありがとうございます。)

数に限りがあります。
何が何でもぜーんぶ呑みたいって方は、お電話でも取り置きできますよ!
0266737539まで!


12/12(金)~17(水)までのランチメニュー

✳︎白身魚のパセリバターパン粉焼き

✳︎大根とトマトのボロネーゼパスタ

✳︎エビとほうれんそうのココナッツカレー


お魚には付け合わせで白菜やサトイモを。
女性はこういう付け合わせをすごく味わって下さいます。

フライパンで軽く焼いただけの白菜や、ボイルのあとソテーしたサトイモが「衝撃的に美味しかった‼︎」とのお声をいくつも。

今回のパスタもそんなレシピ。

ざくざくっと切った大根をオリーブオイル、塩コショウで軽くソテー。
その後トマトたっぷりのミートソースで煮込み、仕上げには生クリームも。

この炒めただけの大根がうまいこと!
たぶん採れたてで水分たっぷりだったからでしょう~
思わず、お昼のまかないでも大根と白菜炒めを食べました‼︎
カロリーも少なそうだし、サイコーですね。




こんなデコレーションケーキのオーダーをいただきました~
声楽家のリサイタルを無事成功させたスタッフ打ち上げの最後にお出ししました。
Mさん作の五線譜と音符クッキーがニクいよ!
明日はこれまた貸し切りパーティー。
フルートの会の忘年会だそうです。
ミュージックケーキの巨大バージョンを作るらしいです‼︎


そんなわけで明日13日ディナーは貸し切りです。
またのお越しをお待ちしています。



(昨夜は大麦弱小登山隊の忘年会でした!今年はみんなで3回も登れました。
来年も安全登山しましょうね。こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積もりました!

2014-12-05 23:00:14 | DAYS

昨日から積もりましたねー。
慌ててスタッドレスタイヤに替えた方もいるのでは?
クリスマス前にこんなに積もるなんて、さすが信州でもあまりないのでは。。
11月くらいから、お客様とも今年の2月の大雪の話題をよくします。

「もう今年はほんとかんべんだよねー」
「いやさすがに80歳のじいちゃんが『産まれて初めてくらいの大雪だで』って言ってたし、今回はあれほどでは、、」
「へーわかんねえずらー、地球がおかしくなってるっつーもんで」

(若干、地元言葉で会話を再現いたしました。もっぱら練習中です)

ううー怖い怖い‼︎
またあの悪夢が蘇るのか?
かいてもかいても雪の山。
かいてもかいても車はハマる。
かいてもかいても腰は痛くなるばかり。

今冬は穏やかな冬を願います!



12/5(金)~10(水)までのランチメニュー

☆チキンと里芋のジンジャートマト煮

☆アンチョビとお魚、白菜のクリームソースのパスタ

☆牛ひき肉とお豆ほくほくカレー




富山・南砺市、ももせさんの里芋が今年も入りました!
ねっとりとほくほくの毎年ながら出来の素晴らしい里芋。
もう、こちらの里芋をいただいたら他のものは食べられないかも。。
ももせさんとこは、お父上が里芋を作ってらしたのですが、最近は息子さんが継いで畑をやっているのです。
うん、良い話!
(ちなみにももちゃん自身は音響の技術者であり、ベーシストです)
そんな里芋を軽くスパイストマト煮にしたランチ。
今が旬のものはたくさん食べよう!

白菜もまあー集まってくること(笑)
またイタリアにはないパスタを作ってみました。
ゴボウのバター炒めを少し入れるのがミソ。
アンチョビや生クリームは調味料がわり。
味の想像難しいですが、まとまってると思います!
野菜もたくさんとれますしね。

カレーはそんな中無難?にしたつもりですが。
やはり今の季節は穀物たべよう!



今週末あたりから忘年会やクリスマス会のご予約をたくさんいただいてます。
ありがたいことですね~
そういうわけで、ご来店の際は0266737539までお電話をしていただけると私らココロの準備が出来ます!

クリスマスディナーは12/20(土)~24(水)、おひとり3500円から。
ご予約承ります。
そして毎年ながら大好評のMさんの持ち帰りクリスマスケーキもまだまだ受け付けていますよ!
毎年、締め切るほど人気の持ち帰りケーキ、この時期Mさんはまるで左官屋さんのごとくクリームを塗りたくるほど!
こちらもぜひご予約くださいね。



(最近車を買い替えたものの、トラブルがあり納車が遅れていて、代車はノーマルタイヤ。。。歩いて出勤のこむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会シーズン前、連休いただきます

2014-12-02 21:43:24 | 最新ニュース

一日中舞っていた雪が、吹きだまりにうっすら積もってます。
さらさらと乾いた、真冬の雪。
今年の冬は、いきなりかい!

さて、大麦小麦、明日あさっての12月3、4日 連休しますので、よろしくお願いします。
寒いですが、ちょっくら休んで、来たるべき忘年会&クリスマスに備えます。

ありがたいことに、週末は忘年会のご予約が入っております。ご検討中の方、お急ぎくださいませ。
お一人3000円で、前菜からデザートまでのお取り分けコースご用意しますよ。
チーズフォンデュを盛り込んだコースも注目度高し!
ぜひご検討を~。


昨日は、伊那の美味しいリンゴ、サンふじを仕込み用にたっぷり仕入れました。
もたらしてくれたのは、先日大麦小麦を盛り上げてくれたOff Workのベーシスト、Yさん。
「まいど、リンゴ屋のまわし者でーす」(笑)と、忙しいなか届けてくれました。
店はリンゴの香りに満ちて、うーん冬らしいね。
同時に、山梨の甘い柿を届けてくれたお客さまも。ありがたいことです。

さぁ、いろいろ仕込みつつ、師走頑張りますよ!


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする