大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

アイオリベジソース美味しい〜

2022-05-27 20:09:00 | メニュー
 大麦小麦の人数制限も無くしたら、諏訪圏域の警戒レベルが3に下がりましたね。
日常が戻ってくるのかな?
ただ、コロナ前とは確実に人々の意識が違いますね。
激動の時代、病むことなく穏やかに平穏に生きたいものですね。


☆5/27(金)〜6/1(水)のランチメニュー☆

①お魚ソテー アイオリベジソース

②チキンと春野菜のラグーパスタ

③豚バラのトロピカルなカレー

④スコーンセット




自家製のマヨネーズに少しニンニクを入れたアイオリソースに、香味野菜やトマトを加えて。
シャキシャキ歯応えが美味しい!
免疫力上がりそう♡


チキンと煮たのは、新ジャガ、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、などなど〜
チーズを少しかけて、フォークが止まらない!

カレーには、バナナやパインを煮込んでいます。
甘くて辛くてスパイシーで!
元気出ちゃうよね。



 
6月は20歳になる大麦小麦さんですが、記念に限定のスパイスガトーショコラをお手頃価格でお出しします!
2750円を2200円で!
ご予約ください。


月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
ご予約は前日15:00まで!
ぜひご予約ください。


ご予約はいずれもお電話でお願いします。
0266737539大麦小麦まで!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「茅野市出土の国宝土偶をめぐるフィールドワーク!」

昨日は、こむぎが参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした〜。
長年、土器制作や復元、発掘に携わった武居八千代先生にご案内していただきました!
出土したときの裏話や、年代によって違う土偶の製作法、土偶が見つかった場所について、集落を作る場所の必然性、土器の紋様の制作方法、などなど、本に書いてあることでも、その場所でフィールドワークするからこそリアリティを持って体験できました。
いやー実り多かった〜

コースはこちらです。
棚畑遺跡
丸山遺跡(横目で)
大清水
駒形遺跡
れすとらん森で和風ハンバーグランチ
中ツ原遺跡
辻屋遺跡(横目で)
尖石縄文考古館































たくさん写真を載せましたので、良かったら見てくださいね♫

縄文好きの方にお知らせ↓




7/2に米沢公民館で、尖石縄文考古館元館長の鵜飼幸雄さんの講演会があります。
茅野市の北山浦地区には、昨日こむぎがフィールドワークした縄文遺跡がたくさんあり、まだまだ土の下にはたくさん眠ってるとのこと。
ロマンを感じる講座になりそうです。
ご予約制ですので、お電話してみてくださいね♡


(また掘ってみたいこむぎ)











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おかげさまで20周年!限定ケーキを感謝価格で❤︎

2022-05-24 21:59:00 | メニュー
Beer & Cafe大麦小麦は、来月6月で20周年を迎えます!
よそ者女子ふたり、茅野・神ノ原にてこんなに長いこと支えていただきました。
まだまだ厳しい世の中ですが、なんとか続けていられるのもみなさまのおかげ。ありがとうございます!

地元のお野菜や果物など、極上の素材で支えてくださる方が増え、大麦小麦の厨房はグレードアップ🥗地域のチカラを感じる料理をご提供できるのが、ほんとに幸せです。

開業当初からのお客さま、口コミやSNSで知ってくれた方、茅野に来るたびに寄ってくれる方、新しく越してきた方、諏訪を離れた方。
たくさんのお客さま、みなさまに感謝です!

ささやかな、ありがとうの気持ちとして。6月限定ケーキを感謝価格でおつくりします❤︎







【大麦小麦のスパイスガトーショコラ】
●直径12㎝ 2750円→ 2200円(税込)
●お渡し 6月1日(水)〜29(水) 6月限定品‼︎
●お電話でご予約ください

【レシピ】
特別な時間を過ごせるリッチなチョコレートケーキに、大麦小麦らしいスパイスを効かせて、ひと味ヒネリを加えてみました。
スッと香るカルダモンを、シナモンと少しのグローブでチョコに馴染ませて。
赤い粒は、ピンクペッパー。これもアクセントになってチョコを際立たせます。
ありそうで無いガトーショコラができ上がりましたよ♬ 
よろしくお願いします!(M)

☆ただいま人数制限はありませんが、お席は減らしておりますので、人数が多い場合はご予約ください。
☆月替わりデリ弁当のご予約は前日15:00まで、休日はさむ場合はその前の日の15:00までにお願いいたします。
☆テイクアウトオードブル、フルコース、デコレーションケーキのご予約はお早めにお願いいたします。

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人数制限を無しにしま〜す

2022-05-20 20:39:00 | 最新ニュース
 長いことお客様には我慢していただきましたが、このたびグループは最大4人だったのを無制限にいたします。
パチパチパチ!ご予約お待ちしてま〜す。
ただいま、下の田んぼの水鏡がキレイ!






ここ数ヶ月、ずっと感染対策の緩和について考えていましてね、
なんですかい人間てぇのは厳しくすることは得意だけど、ゆるめるのは難しいってんでね、なかなか元には戻せないのが世のツネってもんでして、
そんじゃなにかい、ずーっとずーっとこのまんまかい??ソリャアないぜ旦那〜
オイラだって美味いびぃる飲みながら悪友とだべりてぇんだよ。
オッと、もちろん「ますく」ってえのはなるべくしたまんま呑むよ、食べるよ。
あったりめえじゃねえか、でぇじな仲間といつまでも楽しくやるためにはよ、礼儀と感染対策がついて回るってのは、いまや日本中知ってることじゃねえか、、
でもよ、黄金週間や御柱祭では思ったより流行りやまいにかかっちまったヤツはいねえんじゃねえか?
毎日、長野県や茅野市のおふれを見てるがそんなふうに思ってるぜオイラはよ。
オッ?大麦小麦さんは人数制限は無くなるって電子掲示板に書いてあるって??
おおそりゃあありがてえや、
乗り物屋のキヨや大工のヒロ、薬屋のヨシ造や茶屋のオミネ夫婦も呼んで久々に繰り出すかい?
もちろん予約はオイラが入れとくぜ。
ぱぁてぃしょんってのは、まだはずせねえらしいから、品書きは個別の西洋定食かちょこちょこ盛りらしい。
でも大した弊害はねえよな、オイラ達なら。ちょこちょこ盛りや西洋菓子もうめえからみんな満足ってのは決まってる事実よ。
さ、オイラ麦吉からも諏訪の民、予約待ってるぜ〜〜

江戸から、このブログを読んだダチ公の麦吉からメッセージが届きました笑
麦吉が代弁してくれてるとおり、人数制限は無くしましたが、常連のドクターの見解ではパーテーションはまだあった方が良いだろうとのこと。
ですので、夜メニューも個別セットや1人づつのちょこちょこ盛り、少しのつまみなど臨機応変にやります。
ご予約は0266737539大麦小麦まで!
お待ちしております!




☆5/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのレモン煮

②青魚とキャベツのドライトマト風味パスタ

③どらいかれぃ じゃぱにぃず

④スコーンセット




お菓子にカレーにドリンクに、無農薬レモンは大活躍🍋
ランチにチキンと一緒に煮込んでみました。
酸っぱいかと思いきや、柑橘の酸味は旨味に変わる!
バター風味でいいですよ〜





BOBさんのサンマルツァーノで作ったドライトマトがまだわずかに残ってます!
まあこの旨味も最高なんですよ♡
しみじみ旨味が出てます!







ドライカレーやキーマカレーの新しいバージョンを作りたいとずっと思っておりまして、最近、日本の歴史や浪曲や民謡聞いたり古い日本にハマってるこむぎ、じゃぱんなどらいかれぃを作ってみました!
具には高野豆腐や長芋、さつまいも、手亡豆、調味にはお醤油、沖縄黒糖、信州味噌に酒粕なども。
スパイシーですが、飽きのこない親しみやすいかれぃです。




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「下社の御柱めぐり〜」

昨日の定休日は、店の買い物がてら、下社の建たったばかりの御柱を見てきましたよ。
上社とずいぶん風情が違います。
みんな太い!
















秋宮から御柱のコースと逆に国道20号を走り春宮まで。
道には御柱の足跡。




やっぱり撮っちゃいます。

下社の柱は、一年前に伐採し皮を剥き安置しておきますので、すでに乾いていて貫禄ありますね☆
上社は里曳き直前に剥くので、黄色くフレッシュです☆
下社は軽いからこそ、長〜い木落としもできるのかな。
上社は重たいから、メドデコつけて左右に振りながらでないと進まないのかも。
なんていろいろ感じながら、晴天のお宮を堪能しました!






万治の石仏さんも久々に。
こちらのお田植えももうすぐのようで、水が張ってましたよー

みなさんも気持ちの良い5月に御柱ドライブはいかが?
直会はぜひ大麦小麦へどうぞ♫


(麦吉はビールも好きだけど、カツオとブリも好きだそうだ。あとロックンロールも。こむぎ)










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春のスウィーツいろいろ❤︎

2022-05-16 20:24:00 | メニュー
お客さまが多い日もちらほら。
暑かったり寒かったりしながら、春が深まってきましたね。
御柱ロールケーキはご予約のみとなりましたが、代わりのスウィーツ充実してますよ❤️














ただいま6種類。
選びきれない!方は、お好みを選んで盛り合わせもできますよ。ティータイムに、またディナーの後にもどうぞ♬

呑むお客さまも増えてきました。
樽生は、緑の季節にふさわしいお味をセレクト。




志賀高原ビールの、アフリカペールエール🍺
苦味と香りが爽やか、ゴクゴク進むセッションIPAです!

大好きなブルワリーなので、見てください 専用グラス❤︎先着3名さまはコレでご提供しますよー






カエルの声が聞こえます。
田んぼに水が入りはじめて、夕焼けが一層みごとな季節です!
この景色を見ながら、ビールやディナーなどいかがでしょう?
お待ちしてますー  (M)



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 櫻井さんの無農薬お野菜がモリモリです!

2022-05-13 16:50:00 | 大麦小麦とは
里曳きもGWも終わり、なんとなく静かな店内です。
ま、全国的にそうなのかな?
これからは各地のイベントも復活しそうですし、張り切りすぎずやろうと思っていま〜す。








毎週、櫻井さんご夫妻が、パリパリモリモリな美味サラダを届けてくれます!
リーフレタスやクレソン、ルッコラ、コーラルリーフ。。。
お野菜嫌いの人も、あまりに味が濃くて美味しい!と食べちゃうほど。
お食事にはもれなくつきますよ〜





ごくごく少量ですが、うちゅうさんのビールもございます。
なかなか手に入らない貴重なうちゅうさん。
ぜひお早めに!




5月の月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
食べがいがあります!
副菜もいろいろで〜す。
お田植えなどにもぜひお使いください。


☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。





☆5/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ルーロー飯風豚煮込み丼

②ホタルイカのトマトソース

③MIXシーフードのココナッツカレー

④スコーンセット


さて、アジアンなご飯も美味しいですよね。
大麦さんではスパイスをたくさんカレーで使っているので、アジアや中近東ご飯もやっています。
もちろん、なんとなくですよ笑
あくまで大麦小麦風です!









通常は豚バラを細かく切って煮込むそうですが、肩ロースかたまりを煮込んでからカットするって方法にしてみました。
硬さが少なくなって食べやすい!



ホタルイカパスタも今シーズンもう一度食べたいよね〜





カレーはエビ、ホタテ、イカを白ワインとバジルで軽く煮てカレーソースにin!!
エキスがたっぷり。スプーンが止まらぬ!


スウィーツもたくさん作っております。
Mさん、投稿お待ちしてますよ!!





〈余談コーナー〉

さて、上社の里曳きも無事終わり、明日から下社の里曳きが始まります。
そんな昨日の定休日は、善光寺のご開帳に行ってきましたよ!
いやー徳を積んでるな〜笑






一年遅れのご開帳でまさかの御柱と同じ年になりました。
期間を延長してご開帳され、GWも終わったばかりなのでとても空いていましたね。
消毒しながら片手で回向柱に触らせてもらいました。
仏様とも結縁をいただけた、ということです。

長野市まで参ったのは、ご開帳ともう一つ理由があって。
OZ-尾頭-山口佳祐さんの絵画展を見にいくのも目的でした。









数年前に豊科近代美術館のシンビズムで見て、和的なタッチの中にオリジナリティが見えて、冷めてるのに熱いような覚醒するような感覚を覚えて、気になっていました。

今回はいくつかのパターンの展示に分かれていて、あえて顔をしっかり描写せず体の動きで何かを感じさせる作品や、和太鼓パンク集団切腹ピストルズのメンバー21人をひとりひとり描写した作品群などもあり、見応えありました!
最近、切腹ピストルズ大好きなこむぎは二度嬉しかった!
ギャラリー82で開催中です。

長野県には、優れた芸術家やミュージシャンがたくさんいて、なかなか楽しいです♪



(図録買ってくれば良かった。。。こむぎ)










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里曳き堪能させていただきました。ヨイサ♫

2022-05-07 00:27:00 | DAYS
 初めての御柱祭里曳き、堪能させていただきました!
GWなのに祭を優先する大麦小麦です笑
来てくださったのに入れなかったお客様、すみません!
後半の〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー)に書きますねー


☆5/6(金)〜11(水)のランチメニュー☆ 

①鮭ロースト アンチョビバター

②たけのことチキンのラグーパスタ

③白身魚のレモンクリームカレー

④スコーンセット


アンチョビバターは定番!
ごはんにも合う!




春には毎年作る、少し和の匂いのたけのこパスタ。
良いやね、春は!





ほんのりのレモンとかんきつがかおり、いっぷう変わった味わいです。
でも軽く美味い!


ただいまの樽生は、京都醸造の「一期一会」。



初めてのお取引きですが、ベルギー酵母を使ったこちらの定番ビールです。
香りは麦感とベルギーアロマ感がバランス良く上品なお味で飲み飽きない!
3杯もおかわりしてくれた方もいました!
飲みたい方ぜひお早めに〜









☆「諏訪ファンクラブっのコーナー」
 
〈令和4年上社里曳き〉

とうとう、御小屋山で切りだされた大木は神になりました!
写真を見てくださいね〜













































人力での里曳き、建御柱、ほんとに感動しました。
御小屋山から切り出した巨木が、たくさんの人々のチカラで、神になりました。
うん、このご苦労があると、なおさら神をかんじます。
明日からもがんばれそう!
みなさんおつかれさまでした!




冠落としで飛んできた木端。
玉川地区担当のものです。
左は今回の本宮一の柱。
右は前回の前宮三の柱。
左はまだ香りがぷんぷん♡


(すぐに新御柱を見に行きたいこむぎ)




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