大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

紅葉もみごろかな?

2014-10-31 17:41:20 | DAYS




何てことないそのへんの林もいい色になってきまして、毎日クルマで走るのも楽しみな毎日ですねえ~
長円寺さんのカエデも相当真っ赤に近づいてきていますしね。
この3連休はお天気がいまひとつみたいですが、、、

私らサービス業の人間は稼ぎ時。
今週もがんばっていきましょう(大麦さんでは定休日の木曜が終わったあとから一週間なのです)。

10/31(金)~11/5(水)までのランチメニュー

✳︎白スズキと冬野菜のアンチョビバター

✳︎サンマときのこのトマトソースパスタ

✳︎手羽先と大根のカレー



お魚はアンチョビやオリーブを練りこんだ味わいバターをかけました。
本日はレンコンや里芋、サツマイモを付けましたが、その日によって白菜とか大根とか変えてみるかもしれませんよ。

パスタにはサンマと数種のキノコを。
ダシの出る素材を合わせるとソースにも旨味が。


あっ湯気が!
ヨーグルトマリネした手羽先と下ゆでした大根をゆっくり煮込みました。
ちょっと辛めかな?


そうそう、ただいまの樽生、軽井沢ヤッホーブルーイング「僕ビール 君ビール」大好評!
「わあ~いい香り~!うまい!うまい!」
本日はマース(1リットル)ジョッキも出ました!
短い滞在時間で、いつもたーくさん食べたーくさん飲んでくれる某団体。
出たビールは生ビールだけ!
ヤッホーさんやったね☆



笠井家から渋柿をいただきました。
玄関に吊るしていますよ。


☆11/3(月)はランチには大人数のご予約が入っています。
その後、15:30からはほおずきティーパーティーで貸し切りです。
時間によってはお断りすることもあるかと思います。
ご来店のご予定のお客様はお電話していただくとありがたいです。

0266737539まで☆




(カマクラさんに1979年のニューミュージックマガジン増刊号(まだニューがついてた)いただきました‼︎貴重!古い!大事にしよう!こむぎ)



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ほおずきtea party 満員となりました!

2014-10-26 18:08:12 | イベント
このブログでご案内してきた「ほおずきtea party」、好評につき満員となりましたので、これにて受け付けを締め切ります。よろしくお願いします。

「そんなぁ…グスン」な方、ごめんなさい。
イベントでなくても、大麦さんではほおずきスウィーツをご用意してますので、ぜひお茶にいらしてくださいませ。

この季節、リンゴも美味しくなってきて、待望の紅玉も旬!
先日は、今シーズン初のタルトタタンを仕込みましたよ。こちらもオススメ。



真っ黒い…これがタルトタタン。リンゴのカラメル煮パイです。
オーブンで、じっくりリンゴを煮た上にパイ皮をかぶせ、ひっくり返したもの。
よーく煮えたリンゴはとろとろ、カラメルがジワリと染みて、シンプルながらどっしりと完成された貫禄です。

なんでも、おっちょこちょいのタタン姉妹が、パイ皮を入れるのを忘れて、後乗せで仕上げたお菓子なんだとか…
にしても、けっこうな手間のかかるおっちょこちょい菓子。なにやら親しみすら湧いてきます。



カラメルを流した型に、リンゴをぎっしり詰めます。これで6個分。相当な量です。

リンゴに火が通ってきたら、パイ皮をかぶせ、さらに焼き上げ。

オーブンで1時間半程焼き上げて作るこのお菓子。食べられるのは、冷めてリンゴが馴染んだ次の日なんです。なんとも奥深いですな。


あ、樽生もオススメが入荷しております。
長野の第一人者、ヤッホーブルーイングの限定品「僕ビール、君ビール」。
「なにそれ⁈呑みたい!」って、ソソられますよね。さすがのネーミングのこのビールは、ベルギーのセゾンビールのレシピ。
初めの華やかな香りと、余韻ある後味が、ベルギーの複雑さを思わせます。
こちらもぜひどうぞ!


(M)
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こんな信州です

2014-10-24 12:35:36 | DAYS
今日は久々の晴れ間。
木々が冬モードになってきました。
キレイな毛糸のセーターを着込んだみたいに。
運動公園の桜もあかーく色づいています。
お客様でも「紅葉見に行った帰りに寄っただよ」という方も。

昨日は夕方の少しの晴れ間を狙って、御射鹿池の紅葉でも、、と行ったのですが、まだ上のほうは霧だらけ。。。
横谷観音さんあたりもこんなかんじ。


幻想的ではありましたので、ま、いかったかなっと。


店から見た車山方面。
上のほうはもう枯れ始めていて、真ん中あたりは色づいていて、下界に近いほうはまだみどり(紅葉しない針葉樹がたくさん生えてるのかな?)。

左右に広いだけでない信州、上下にも広いですね。
今年もスタッドレスタイヤを早めに変えなければならないかなー?



10/24(金)~29(水)までのランチメニュー

✳︎豚かたまり肉とお豆のスパイス煮込み

✳︎秋のお野菜カルボナーラ

✳︎白身魚、長ネギ、里芋のココナッツカレー








今回のランチメニューは、秋冬野菜が主役!
豆類も今年の豆が出てますし、カルボナーラには蓮根、ゴボウ、きのこ、ほうれん草などを具にして、里芋もカレーにはピッタリ。

どれにしようかな~?




☆11月はイベント多し!

✳︎11/3(月・祝)ほおずきTea Party (予約お願いします)

✳︎11/15(土)Offwork vs Naturals
地元ロックバンドのライブ!
(予約不要。気軽にいらしてください)



お問い合わせは0266737539まで!
お待ちしています。


(今夜は某地元若手バンド御一行が来てくれました!嬉しかったこむぎ)
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大麦ライヴ‼︎Offwork vs Naturals

2014-10-21 19:51:47 | イベント




写真は昨年12月のオフワークの写真です。
わりあい渋めのロックやブルースもやるけど、ちょいソウルもおまかせのオフワーク。
原村、諏訪、箕輪町、小淵沢からメンバーが集まり、イカしたノリノリナイトでしたよー。

今年も大麦ライヴやってくれます!
対バンはやはりこのあたりのバンド・ナチュラルズ。
楽しみナイトですよー。


2014.11.15(土)
18:00open 19:00start
チャージ1300円+1ドリンク

お食事もたっぷりできますので、お腹をすかせておいでください。
毎回ライヴフード好評です!
今回は何をテーマにしようかなあ?


✳︎ご予約は不要です。
駐車場は東部歯科クリニックをお使いください。
なるべく乗り合わせて来ていただきたいです。

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秋深まって⁈

2014-10-17 17:58:43 | メニュー
ここ数日急に寒くなりましたね。
八ヶ岳は昨日初冠雪だそう。もちろん氷点下。
富士山も真っ白ですねー
いま、この時期がいちばん寒く感じます。
カラダが慣れてないからでしょうねえー
ま、笠井のアニキはしばらく半袖Tシャツでしょうけどね 笑

でもビールは旨いですよ!
喉越し重視の夏には手を出さないような、ちょい濃い重めの味もしみじみ美味ですよー。
ただいまの限定ビールをば!

ドイツビールはホフブロイ・フェストビア、シュナイダー・TAP4、フランチスカナー・ヴァイスドゥンケル、クルー2種、そして岩手のベアレン3種、樽生はドイツのプランク・エクスポートドゥンケル。

いつになく充実していますので、お早めに!


10/17(金)~22日(水)までのランチメニュー

✳︎サンマのパン粉焼き マッシュポテト&バルサミコ煮詰めソース

✳︎大根と舞茸の豚ラグーパスタ

✳︎バターソテーした帆立とほうれん草乗せトマトカレー

all1000円


サンマ、みなさん今年もたくさん食べましたか?
青魚とジャガイモはよく合いますね。
ヨーロッパや北欧などではよく見る組み合わせではないかな?
イワシやサバと合わせたりね。

今回はマッシュポテトにサンマを乗せ、バルサミコと赤ワイン、お醤油を煮詰めたソースを少し垂らしました。
ジャガイモに醤油も間違いないしね!


パスタは秋らしい食材を煮込みました。
大根と舞茸がブイヨンベースの豚ラグーに絡み、田舎っぽくてイイかなあと。


トマトがたくさんのカレー、バターソテーの具材を合わせると照りがうまそう☆
スパイスたっぷりですので、あったまりますよ!



前回お知らせした農園・縁側ぶっちーとのコラボイベント、食用ほおずきTea party、少しづつ予約が入りまじめてますよ~


ほおずきTea party
2014.11.3(祝)15:30~ 1700円


Mさんのほおずきスウィーツ数種が味わえて、お家でできるほおずきレシピ伝授コーナー、生産者ぶっちーのお話など盛りだくさん。
ぜひこの機会に試してみてください。
ご予約は0266737539まで!




余談コーナー。
副菜程度によく「名もなきおかず」を作ります。
まかないのつもりが美味かったので、ランチや夜の前菜プレートなどに付けちゃいました。

レンコンやら余り野菜を軽く炒め、切った魚を乗せ、味付けして(今回はビネガー少し、料理酒、ドライトマト、ケイパーなど)フタして蒸し焼きに。
そのままでも美味しいですが、冷やしてもマリネみたいでうまいですよー。
名前つかないなー
ま、メインにならない存在感のものを作るのは楽しいですねーアドリブでね!


(原村のバンド、ogre you assholeのニューアルバムが出ましたよー。初回は限定でカセットテープ付きのもあるそうですよおー
カセットですよカセット!こむぎ)




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11月3日 ほおずきスウィーツイベント!

2014-10-14 17:54:49 | イベント
甘党のみなさま、お待たせです。
来月、スウィーツイベントやります!

そう、昨秋も開催した「ほおずきtea party」。今年もぶっちーとコラボです!

ほおずきtea party
11月3日(月・祝) 15時30分から
参加費 1700円 要予約


このブログでもおなじみ、ぶっちーの極上の無農薬ほおずきをふんだんに使ったスウィーツ達を、お茶とともに召し上がれ♫
もちろん、ぶっちーからもほおずきのお話あり、大麦小麦のスウィーツレシピもお教えしちゃいますよ。なんて太っ腹な!

ほおずき、このところ大注目浴びてますね。以前に比べて、格段においしくなってますし、都会ではオシャレな高級食材なんだそうですよ。

特に、ぶっちーのものはスコブル甘い‼︎
勉強家のぶっちー、日々あらゆる方法を試して、より良い作物作りに励んでいるのです。スゴいな。
当日は、そんなこぼれ話も聞けるかも、ですよ。
こんな良い素材が身近なわたしたちは、なんと幸せなんでしょう。


いまや、原村近辺の名産になりつつあるほおずき。ネットショップ 八ヶ岳村でも、地域のいいものとしてぶっちーのほおずきを全国に発信しています。
そこで、ほおずきの活用法を紹介したいと、大麦小麦のスウィーツレシピを公開していただくことになりました。ありがとうございます!
ショップオーナーの田口さんに撮影してもらいました。近日こちらもアップされるそう。

HOTフルーツグラタンを作りました。こちらも、11月3日のイベントでお出しする予定です!

実りの秋、食欲の秋…。
スウィーツは幸せの源、というみなさま、ご予約お待ちしてます♫

あ、明日15日、16日は連休します~。


(M)




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概念くつがえすビール体験 ~笠井兄貴のオクトーバーフェスト

2014-10-12 19:40:32 | イベント
挑戦的な!

ゆうべの試飲会のラインナップが出揃ったとき、正直わたしたちは、そう思ったんです。
最初を飾る樽生は、濃い茶色のデュンケルだし、ドイツ伝統レシピを作らない新興クラフトビール醸造所のエールを2種類入れてみたり。

だけと、それは吉と出た!



揺るぎない伝統ビールを作る一方で、枠にとらわれない新しいビール造りに挑戦する、ドイツビールの「いま」を充分に紹介できた、とてもよいイベントでした。
さすが、笠井の兄貴。
2回目にふさわしい、パワーアップぶり!

日本でも、クラフトビールが広く受け入れられてきて、喉ごしだけでないビールのスバラシさが広まってきています。
今年は、ビアフェスに出向いたかたも多いのでは?



今回人気だったのは、シュナイダー醸造所のフェスト仕様ヴァイツェン、次いで新興クルー・リパブリック醸造所のゴールデンエール。
いずれも、呑んだあとに鼻に抜ける香りがたまらない。
香るビール、ですよ。このヨロコビったら!
でも、順位をつけるに忍びない銘品ばかりで、みなさん悶絶してました。嬉しい限り!



もちろん、オクトーバーフェストのお約束も欠かしません。
ドイツ風おつまみに乾杯の歌でプロースト!盛り上がらないワケがないんだな。

今回も、限りないドイツビール愛をみなさんに振りまいてくれた笠井アニキ、ほんとにありがとう!もはや大麦小麦になくてはならない存在です。
またぜひ、ニクい企画を企てましょうぞ。

来てくれたみなさんも、率直に感想など聞かせて頂き、ありがとうございました。ココでビールに目覚めたかたも、今後も楽しく美味しくビールとつきあっていきましょう♫
人気イベントにつき満員御礼、みなさんの笑顔が嬉しい夜でした。
お断りしてしまった方、ごめんなさい。

まだ、美味なるドイツビール、若干在庫ありますよ。
気になる方は、ぜひお出かけを。

あ、でも、近々連休も頂きます。
10月15日(水)、16日(木)
どうぞよろしく。


(M)
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笠井のアニキのオクトーバーフェストは満員です‼︎

2014-10-10 18:26:15 | イベント
明日10月11日の「笠井のアニキのオクトーバーフェスト」は満席となりましたよ!
さすが人気者、ビール(マニア)界の頼れるアニキ!
明日も楽しませてくれるでしょうね。
どんなドイツビールを呑ませてくれるのかなあ??

いや実は、直前になって明日みなさんに提供するビールが事故で手に入らない事態に‼︎
早め早めに仕入れたものの、輸入ビールはこういうことが起きますのー
船から下ろしたら割れてたとか、あるらしいのですよ!
Oさんが青い顔しながら探しまくった結果、手に入れることができました。
ホッ。


10/11(金)~14(火)までのランチメニュー

✳︎チキン、れんこん、さつまいもの八角トマト煮

✳︎エビとブロッコリのトマトクリームパスタ

✳︎牛ひき肉のドライカレー いろいろトッピング





根菜が美味しい季節がやってきましたよ!
ああ~わたしやっぱりレンコンさんのこと愛してる‥‥
八角さんのことも‥‥
どっちも選べない!

ということで(ひとり芝居はやめなさい 笑)、いつものごとく一緒にしちゃいました。
レンコンさん愛してる~って言ったわりには、バッツンバッツン乱切りにしてます!
乱切りの方が輪切りよりレンコンの香りと歯ごたえが出るのですよ~


パスタはぶっちーのサンマルツァーノのトマトソースを使いました。
生クリームをプラスしたので、煮込みのトマト風味とは全く違う味わいですよ。









諏訪の民の信仰の山、守屋山に登って来ましたよ。
まあ、もう4回くらい登ってるんですがね。

穏やかな秋の山でした。
標高の高い山を攻めるのも良いですが、里山風情もなかなかよいものです。
守屋山の頂上にいると、近いとこも遠いとこも山に囲まれていて、日本のヘソにいるみたい。

守屋山は弱小登山隊で真冬にも登ったことありまして、新雪フカフカでアイゼンもスノーシューもなしで行けました。
下りが気持ちよかったなあ~

山に登れる時期もあと少し。
まだ楽しめるかな?




今日は夕焼けがまたまた美しかった!
FacebookでもたくさんUPされてましたよ。

(来月はOffworkが大麦ライブやってくれますよー ただいま猛練習中だそうです!たのしみなこむぎ)
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オーブンの季節、バターの季節

2014-10-03 18:12:09 | メニュー


めっきり夜が早く来るようになりましたね。
稲刈りもだいぶ終わったようですし、運動会もだいたい終わったかな?

今日は暖かい日でしたが、秋が深まるとバターが恋しい。
時間をかけてオーブンでじっくり焼いた一皿、字ずらを眺めるだけでもしみじみしますね。

今週のメインランチは、白身魚とキノコにガーリックパセリバターをふんだんに乗っけて焼きました。
パンだけでなくて、ご飯にも合うようでランチ常連設計士Hさんはカロリーを気にしつつ、今日も大盛りご飯でした (笑)
「美味しすぎる~」


10/3(金)~8(水)までのランチメニュー

✳︎お魚とキノコのパセリバターオーブン焼き

✳︎鶏と香味野菜のラグー

✳︎コロコロパン粉のエビフライカレー



パスタは煮込みソース。
夏にはやらないパスタメニューです。
白ワインと生クリームでコクを出しましたよ。

カレーには久々、懐かしい響きのエビフライが乗ってます。
普通のパン粉でなく、サンドイッチ用のパンでコロコロにしました。

サクサクが楽しいですよ。







近所の大きな山の栗の木の実をちょびっと拝借。
山の栗は身が小さいけれど、あーまーいー!
Mさんが合間を作って、地道にむいてモンブランかなんかにしてくれるみたいです。
いやー地のものは手間がかかりますね!
こむぎは拾い係のみ!

ナイヤガラのムースも秋の定番。
スーパーでもフルーツの売り場に近づくと、ナイヤガラの香りがする季節。
このムースは、まさにその強い香り、味。
時期が短いのでお早めに。



農園・縁側のぶっちーの食用ほおずき「太陽の子」、当店でもお求めいただけますよー。
10個~13個入って400円です。



✳︎10/11(土)笠井のアニキのオクトーバーフェストはだんだんご予約が多くなってきました!
アニキは気合い十分、プレッシャーもじゅうぶんなようですが(笑)楽しい夜になることでしょう。
まだ若干名入れますので、こちらもお早めに!
0266737539までお電話下さいね。




今年も玄関に小ヘビが現れました。
これを見たお客様はなんだか楽しそう。
毒はないですから見かけてもほっといてやってくださいね。


(御嶽山噴火のニュースはびっくりしました。茅野でも少し火山灰が降りました。農作物の被害は無いようです。
今回のことで、大自然と現代のニンゲンは共存できるものではなくて、崇める存在なんだと感じました。
山に登る時も、畏怖する気持ちを忘れないようにしよう。こむぎ)



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