大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

10/6は玉川ケヤキフェスに出店します!

2024-09-27 19:16:00 | イベント











 毎年10月第一日曜日に開催する、我が町玉川地区の、
玉川ケヤキフェス
今年も出店しまーす‼️

 毎年出店数が増えてる感じもしますが、さて、今年は人出がどうでしょうね。
昨年を除き、快晴秋晴れに恵まれましたが、とうとう昨年はジンクスを破り前半土砂降り。
今年は、またちょうど良い気温で晴れて欲しいものです!
 カレー、クラフトビール樽生、焼き菓子、セルリパイ、などなど持って行きます!
集まれ〜〜〜

☆前日10/5は、ランチは貸し切り、以降はケヤキフェスの仕込みのため通常営業はお休みします。
☆10/6当日はケヤキフェス出店のみです。







 ご予約が増えてきましたので、櫻井さんに実もののお野菜を多めに頼みました!
西洋にんじんは、大きくならないタイプで、色が4色ほどあります。
でもオレンジが一番育ちがいいのかな〜
種の割合かな。
肉厚の万願寺唐辛子も、程よい大きさがたくさん!
ピーマンともなんとなく違い、シシトウでは全くない。
辛くなく、ジューシー!ほんと美味しいですね。
無農薬有機栽培です。
ちょこちょこ使います。ぜひ味わってください!








 ちなみに、こんな枝分かれ野菜(人参や大根)って、道祖神が喜ぶそうで、よくお供えされてるんですヨ❤︎
なんでもちょっとエロティックで、子孫繁栄の神、道祖神さんは喜ぶらしいです❣️
この話をお客様から聞いたら、なんとお供えにあがってるとある道祖神発見‼️
いや、こむぎは大感激。
こんな民間信仰大好きです。
(写真はしなびけてましてすみませんが、湖東 大星神社⛩️境内の道祖神です)




☆9/27(金)〜10/2(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー バジルクリームソース

②ホタテのたっぷりきのこソースパスタ

③チキンキーマ 揚げナス入り

④スコーンセット




 バジルソースの在庫がたくさん!
秋には鮭が食べたい、んもう食べたい!
贅沢に生クリームと合わせちゃって!
うまい〜



 秋冬に2回は作る、きのこペースト入りパスタ!
なんとナメコ入りだから、食感がとぅるんとしながらシャキシャキで、いいよいいよ食べ応えが!



 こりゃ毎度大盛りのHJKさんのオーダーですが、揚げナスときたらチキンキーマと決まってます。
ええ決まってるんです。
トマトは入れず、ナムプラーとココナッツミルクで!!
、、それにしても大盛り!












 前半にいろいろ書いたので、もろもろコーナーはおやすみしますが、ここ数日の田園風景でもどうぞ!!
今年は稲刈りが早いですね。
まだ半袖着てますが、秋がしらっとした顔でやってきてます笑
猛暑の影響が少ないと良いですがね。


(寝ても寝ても眠いこむぎ。猛暑のツケだよこれも!プンスカ)














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り合わせの連鎖

2024-09-24 08:18:00 | 大麦小麦とは


InstagramやFacebookを見てくれている方は、もうご存知でしょう。
なんと、スウィーツの盛り合わせが毎日止まりません‼️
こちら、全種類盛り合わせ。この迫力よ‼️
この日は5種類でしたが、6種類、7種類ある日も、ご要望とあらば盛りますよー







今までは、おひとり2種類盛りはあたりまえ。
たまに3種類、なんて方がいれば、たっぷりありがとうございます♪なんて感じでした。
しかし、ここ数日はひとりで4種盛り❗️のご注文がドンドン入りましたよ。

美味しい秋の誘惑か🍎🍇🍐
連休で気持ちが盛り上がっているのか。
お昼ごはん抜きで挑戦してくれる方も。ありがたいことでした🙇‍♀️









こちら3種類盛り。
4種、5種を見た後だと可愛く見えますが、コレだってなかなかどうして、大したもんですよ。
この辺りの投稿に誘われて、🍰🍰🍰ブームが始まったのかしらん?
SNS恐るべし💥



今日はこんな品揃えですが。
この勢いで盛り続けると、やむを得ず内容変わるかもです。品数減ったらごめんなさい💦よろしくです。
仕込んですぐお出しできる激ウマスウィーツ、開発しないとな…🤔







空気がやっと秋めいて、まことに気持ちが良い。待ってたよ〜この風✨
月明け10月6日の玉川ケヤキフェスも、いいお天気に恵まれますように🌳

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばカレー、人気かも?

2024-09-20 19:47:00 | メニュー
 暑さ飽き 秋が恋しい 亜紀子かな

(亜紀子とはこむぎの本名です)









 本来なら、9/20の茅野市の平均気温は19℃だそうで、今日なんかまだ31℃‼️
12℃も高い。。。
 人の体も、野菜も米も、みんなおかしくなるでしょうね。
来年、地球はあるんでしょうか。。


 やる気がなかなか起きませんが、ゆるく生きていきますね。
でも、ランチはやる気のメニューだ!


☆9/20(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きバルサミソース

②ポークとベーコン、お野菜のラグーパスタ

③エスニックなさばカレー

④スコーンセット





 
 来た!メシにピッタリのバルサミ煮詰め照り焼きが!
蜂蜜や赤ワインがまた効いてまして。
熟成酢というのは、とてもチカラが出ます!

また一句
バルサミコ あゝバルサミコ バルサミコ




 具をコロコロコロコロ切り続け、全部溜めてからエイヤっと調理するとすっきりしますよ。
久々の軽いが煮込みのソースパスタ登場でし!

そこで一句
暑いから トマトの酸味 たすかります








 もうど定番とは言え、年に2回やればいいほうなカレー。
このレシピは、かなり良いと自画自賛です。
こむぎはどっちにしても、なんとなーくスパイシー、とかなんとなーく作ってみました、みたいなんではお金もらえないと思ってますので、ガツーンとっ!

また一句お許しください。

わしゃ日本人 カレーのヒントも さば味噌煮
(字余り)





〈余談動画のコーナー〉

 先週土日に出かけた、橋の下世界音楽祭の動画が上がってきてます!
最終日のほんの一部でしょうが、よみがえりますね。
空間はこんな感じでした。
すごかった〜〜




 切腹ピストルズは、観客は何千人かいたのではないでしょうか。
世界はあそこだけ、今だけ、もう何も脳みそに余裕はない、というような演奏でした。
隊員の方々は、終わったあと放心状態の方も。
憑き物やケガレが落ちまくったようにも感じました。

 お時間あればこちらも。
主催のタートルアイランドの永山愛樹さんのロングインタビューです。


 橋の下世界音楽祭を始めるまで。
今の形になるまで。
見応えがあります。
そして、こんな思想と行動力の人と同時代に生きてきて、幸運だとすごく思います。
切腹隊長も、橋の下世界音楽祭で育てられた、とよく語っています。
しばらく橋の下を追いかけ続けます!



(昨年、タートルアイランドのギターの方が来店されました。諏訪信仰に興味があるとのこと、スワニミズムの石埜三千穂さんがガイドして、こちらに寄ってくださいました。またお話したいなあ こむぎ)



 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつうのケーキが無いんです

2024-09-19 00:56:00 | メニュー






「すみません、ケーキ追加お願いしていいですか?」
あれ?さっきは満腹になったから要りません、って言ってた方だ。
「メニュー眺めてたら、見たことのないケーキばっかりだから気になっちゃって。どれがオススメですか?」






これがその日のメニュー。

ギネス?ハニースパイス??タルトタタン???
はい。うちは果物やハチミツなど、季節のよい素材が生産者さんから直接仕入れられるのですよ。で、その素材をおいしく味わってもらえるようなケーキをお作りしてるんです。だもんで、全部オススメです😁ピンときたもの、どれですか?














で、そのご夫婦。
ハニースパイスチーズケーキと、ほおずきのタルトの2種盛りをオーダーいただきました。
ありがとうございました♬


ふと。
もう一度メニューを眺めたら…
ふつうのケーキが無い?!
スポンジケーキとクリームを使ったもの。コレを普通と言っていいのかどうか、ですが。










あわててロールケーキを仕込みました。
諏訪の洋梨を、紅茶クリームと紅茶スポンジで巻いたのです。
どう?これでバランス良いメニューになったかな?

いや、待てよ。
今年は栗が早いらしい。早く拾いに行かなくちゃ。




ぶどうも今年は当たり年だそうで、たーっぷりピューレに下ごしらえ。
…ああ、こうやって無駄にメニューが増えていくのだ!

今週末は、お彼岸の三連休。
そんな訳で、他にはないスウィーツ豊富に仕込んであります。たくさん食べにいらしてくださいませ❤︎
 
(M)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み終わりました!今週のランチはあと2日ダヨ

2024-09-16 21:32:00 | DAYS
 わずか3日間の夏休みが終わりました。
あ、こむぎは4日間。
憧れの『橋の下世界音楽祭』に参戦してきました。
巻末にプチレポ書きますので、良かったら見てくださいまし!(また長いかも)


 では、あと2日で次のランチメニューになりますが、ただいまのランチ、どーぞ↓

☆9/15(日)〜18(水)のランチメニュー☆

①黒いビールマリネのローストポーク

②ホタテのパセリジェノベーゼ

③ぷりぷりエビのココナッツカレー

④スコーンセット



 定番ローストポークは、焼くときにまわりにマスタード&砂糖を塗りたくるのが特徴❣️
しっかり焼いても旨みが出ます。
ソースがまた美味い!


 パセリ、アンチョビ、にんにく、ゆで卵などで作ったソースは濃厚!!
チーズやお野菜もいろいろでーす。


 エビをぷりぷりに炒めて少しカレー汁で煮まーす。出汁がうまい〜〜

☆今年も夏の菜園プレートをたくさん食べていただきました!!
来年またやりますよ〜☆




〈余談コーナー〉

「橋の下世界音楽祭プチレポ!」

 こむぎはいちにち夏休みを長く取りまして(Mさん、ワンオペありがとう)、愛知県豊田市にて3日間行われる祭りに行ってきました!!
 豊田市の矢作川の河川敷に3日間だけ現れる街、橋の下世界音楽祭、素晴らしくやばい体験でした!!!!!!
 バンドや演者さんの写真は少なめです。
いや、しつらえもこんなもんじゃなく、もっともっと民族アジアワンダーランドてな感じでしたー さいこう!
ちょいレポどうぞ。























 
 橋の下世界音楽祭は、音楽フェスではあっても、資本があるようなフェスでなく、ボランティアと少しのチケット代、投げ銭、協賛で行われます。
ロック、パンクはもとより、日本の民謡、アジアの民謡やバンド、演芸、が一同に集まり、日本の民謡でパンクスが
やっしょーまかしょっっ!とかってこぶしをあげたりしてます。
 パンクス、ヒッピー、ロック好き、フツーの人、子ども、年寄り、刺青、祭り装束、ダボシャツ、手ぬぐい率高し、でしたねー
単にボーダレスという言葉だけでは到底足りない、祭りの本来の意味や、非戦反戦反核、被災地支援、環境問題、人種問題なども、宿題としてもらえるような部分もあり。












 こむぎが追いかけ続けている切腹ピストルズも、見た人の人生が変わるような演奏をしてくれました!!
もう、ずーっと感動と感激が止まらず、思い出すだけで泣けてきます。
人って、あまりの感動の衝撃があると、泣く、という行為になるんですよ。




 そして今回は、なんと下諏訪木遣り保存会も出演!
御柱木遣りが響き渡りました!
諏訪人としては(にわかですが)、全力でヨイサ!!してきました!
お客様も、諏訪の木遣特有のハイトーンボイスにびっくりされてましたヨ。




あとは、大好きな中西レモンさんとすずめのティアーズも見れました!踊ったー!


 そんなこんなで、イベントやフェスはたくさんあれど、本来の意味の強さや大きさがないと、人に影響を与えられない、説得力が無い、と感じました。
こむぎも、かなり良い歳です。
この年齢で、こんなに影響力のあるものに出会うとは。
切腹ピストルズ/江戸一番隊の皆様のおかげです。




記念写真、こむぎは隊長に顔を寄せようとしたら変顔になっちゃいました💦
左は長いお客様のYRさん❣️

がんばって生きよう!
(演奏のあと、切腹ピストルズ締め太鼓三澤さんに「俺たちもがんばってるからさ、がんばりましょうよ、がんばって生きよう」的なこと言われてまた泣いちゃったこむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日(木)〜14日(土) 連休します

2024-09-10 00:52:00 | 最新ニュース




暑さはなかなか緩みませんが、景色に秋色が増えてきました。
9月ですが、大麦小麦は夏休みをいただきます。よろしくお願いします!




いつものように水木ではありませぬ。
ご注意くださいね⚠️




スウィーツも、段々に秋に衣替え中です。

今日は、ハニースパイスチーズケーキが人気でした。原村のつねちゃんのハチミツを使うと、ベイクドチーズケーキがしっとりふわふわになる!ここにシナモン、ナツメグ、黒コショウを入れて、秋らしい香りづけ。



今年の櫻井さんのほおずきは、過去最高じゃなかろうか⁈大きさ、香り高さ、リッチな甘み どれも際立って素晴らしい。
お菓子にするのがもったいないほどなんです。
農協のスーパーの直売コーナーや自由農園で見かけたら、ぜひフルーツそのものも味わってみてほしい。



秋といえば。
猫林さんの紅玉もやって来た!
タルトタタンの季節ですよ!!まだ暑いけどね。
信州のりんご様、今年の暑さは厳しいでしょう。どうぞおいしく育ってくれますように、と願ってます🍎

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ納品は続く

2024-09-07 01:19:00 | 大麦小麦とは
 まだまだ農家さんからの納品は続いています!
秋はこれまたフルーツが出始め〜〜
新ジャガも数種類!
大事にしよう!









 櫻井さんの普段野菜には、色とりどりのにんじんやいろいろな葉っぱ、
新じゃがは、3種類、
そして初物食用ほおずき。ぅまい!
猫林さんからは、シシリアンにバジル、ゴーヤ、そしてMさん待ってましたの初物ナイヤガラ!
少し前は洋梨も来ましたね!
がんばっていろいろやりまーす。





🍉夏休みのお知らせ☀️
9/12(木)〜14(土)お休みします!
15日(祝・月)は、営業しますが、こむぎが有休で、Mさんのワンオペ営業です。
大きな予約はとりません。また違う日によろしくお願いします!



☆9/6(金)〜11(水)のランチメニュー☆

①エスニックなチキンロースト 自家製スウィートチリソース添え

②お魚の自家製セミドライトマトとタプナードのパスタ

③牛スジ☆カレー

④夏の菜園プレート




 ほんとなら真夏にやりたかったエスニックなチキンローストですが、オーブンで焼く時間が長いため、暑さでダウンすることを回避するため😅9月に持ち越し。
夏の定番ランチなんです。
ナムプラーと唐辛子、お砂糖の自家製スウィートチリソースが食欲をそそります。







いや、パスタも待ってました!なんですね〜
Bobさんの無農薬サンマルツァーノを約5時間かけて水分を抜いたセミドライトマトが味の決め手❣️
しみじみした美味さです〜







カレーは、長時間煮込みの八角黒糖牛スジ煮をカレーソースでさらに煮込み。
今日は、辛いのが苦手なお客様が食べてくださいましたが、辛いけど美味しかったので完食とのこと。
甘味とダシ感で辛くても食べられちゃうのかも!



 菜園プレートもあと一週間くらいやろうかな?


そして、10/6(日)は、玉川ケヤキフェスに出店します!
玉川小学校のあたりをホコテンにして、いろんなお店や産直品、子供の広場、健康相談、企業案内、地域紹介、ライブなど、とにかく大きなイベントです。
ぜひみなさん空けておいてくださいね〜



(今週の駄文コーナーはお休みです!もう、眠すぎて頭がはたらかない。こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウィーツにも秋

2024-09-02 19:02:00 | メニュー
季節はどんどん進んでます。
8月の末から、秋のフルーツがやって来ています。ただいま新作続々仕込み中!
秋は楽しい〜〜❤︎おいしいものばかり♬




まずはナイヤガラ。
香り高い白ぶどうは、皮と種をこしてムースケーキに。
諏訪の猫林農園さん、鳥に食べられる前に、今年は早くからネットがけしてくれました。ありがとうございます!
いつも以上に香り高く濃厚なお味が素晴らしい。




櫻井さんの極上ほおずき。
こちらも、いつも以上に大粒&濃厚な香り!
トロピカルフルーツのような華やかなお味、どんなケーキに仕立てようか、ワクワクします❤︎






みんな大好き、洋梨🍐
猫林さんは、この8月末から12月まで、3種類の洋梨を作り続けてくれます。すごい!
シーズンスタートは、イギリス産バートレット。さっそくタルトを焼きました。残りはコンポートに仕込んで、少しずつ使います。

10月にはラ・フランス、11月末にはル・レクチェ。それぞれのおいしさ、今から楽しみ。
 


ただいまは、こんなスウィーツラインナップです。


赤いベリーのサマープディング、今夏の分はまもなく完売です!
たくさん食べていただき、ありがとうございます🍓🫐


新ショウガのレアチーズケーキも、次一台分の仕込みで終了します。食べ納めしたい方、お急ぎを!
この後は、秋らしくスパイス入りチーズケーキなど焼くつもりです。カフェオレやチャイと、ぜひ。
秋も楽しみです〜

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする