大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

寒いですなぁ

2011-11-26 10:35:22 | メニュー
にしても、ゆうべからの冷え込みはスゴかったですな。寒い!
そのせいかどうか、PCも調子いまいち…。今日はケータイから投稿します。
ランチ、30日までです。

◎大麦小麦のロールキャベツ 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎お魚のパセリ風味パスタ 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)

ロールキャベツ、間違いなく、みんな大好き。
キャベツがとろとろになるまで、オーブンでじっくり煮込んでます。
旨味がしみでたスープも、残さずどうぞ。

特筆すべきはパスタ。
もちろん毎回好評なのですが、今回は、わたし的にかなりオススメ。
パセリのほろ苦さが魚の生臭さを消し、旨味を引き立ててます。
ちりばめたミモザ風ゆで卵が、まろやかさを出してます。緑のパスタに見た目もナイス♪

あ、前回ご紹介した岐阜の濃厚地ビール、好評なんです。
寒い日に、心地よく身体が暖まります。コク味ファンの方、こちらも忘れずよろしくです。



(M)
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ヒューガルテン樽生、そろそろ復活

2011-11-19 09:39:21 | BEER

ファンのみなさま、お待たせです!

大麦の、従来の定番樽生「ヒューガルテンホワイト」が一時復活します。

 

 

今年4月から、岩手と茨城を皮切りに、日本各地の地ビールを仕入れ始めました。

日本のものを買おう、良い物を知ろう、と。

樽生も地ビールに替え、いままで生では扱わなかったタイプの味もお目見え。

どこの会社もクオリティが高くて、お客さまの反応も上々。

 

ただ、違うビールが続くほど、「ヒューガルテンはないの?」と訊かれることも。

時々たまらなく飲みたくなる、何杯でもイケる味。

ここで、地ビール生は一回休みましょう。

ただし、今の樽生が終わり次第切り替えますので、たぶん今日か明日に。

(ただいま木曽路ビール デュッセルドルフアルト、茶色ビールです)

したがって、今日のお客さまは、うまくいけば樽生2種類味わえちゃうかも?

 

秋らしい地ビールも、もちろん入荷してますよ。

岐阜・博石館「ラ・シャングリラ」9%、「ザ・スーパーヴィンテージ」11%。

どうです、この度数。これでも国産ですよ。ココの醸造所の得意技です。

これでもか!な濃厚な濃色ビール。手ごわいヤツですが、わたしはこの濃厚なコク感が大好き。ボジョレーなら、こちらを取ります。

うむ、こういうのが沁みる季節ですな。

 

またまた長くなってしまいました。ランチ、23日までのメニューも。

◎塩漬け豚とレンズ豆の煮込み 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ほうれんカレー チーズフライのトッピング 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

煮込みが無条件で美味しい季節。

しかも、味わいのギュッと詰まった塩豚に、その旨味をたっぷり吸い込んだお豆。

余さずたまらぬ煮込みに仕上がってます。

カレー、今回はお野菜たっぷり。

カリッ、とろーりなチーズフライがアクセントに。

トッピングも揚げ芋、ナッツ、トマトなど見た目もナイス。

 

週末は、あいにくの天気のようですが、水曜も休日なんですね。

いいなぁ~。でもおとといは、弱小で渓谷歩きをしてきたわたしたち。

元気チャージしてきたので、今週もがんばりますよ。

 

                          (M)

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秋の仕込み

2011-11-12 09:36:30 | DAYS

先週の「へびにご注意」の張り紙が、あまりに大きなインパクトの大麦小麦でしたが、

その横に、ひっそり仕込んでいたのは、これ。

干し柿です。お客さまに訊きながら、初挑戦してみました。

3週間ほど干して、昨日少しかじってみました。

おぉ、ちゃんと仕上がってる!昔の知恵ってすごい。

これをベルギービールに漬け込み、大麦風のお菓子に仕立てる予定。

複雑な味わいの干し柿とベルギービール、絶対すばらしい深みが生まれるハズ!

 

ランチ、16日までの分もご紹介。

◎鶏ひきミートソースとマッシュポテトの重ね焼き 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ツナとオリーブのトマトソースパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

このランチ、チーズをふりかけてオーブン焼きにしております。

そのため、お時間すこしかかります。ご了解を。

オーブンから出てくると・・・チーズがこんがり、ポテトにはソースがじんわりしみ込んで、はふはふアツアツ。たまりません!

寒ーい昨日は、こちらが大人気でした。

そしてパスタファンのみなさま、お待たせを!

こちら、わたしも大好きな組み合わせのメニュー。

ツナのコクとトマトの酸味を、オリーブが引き締めてくれる。絶妙です。

 

にしても、いきなり寒くなりました。

昨日は、ブルーヒーター初稼動&一日中つけっぱなし。

うちのへび神様?依然現れず。もう冬眠なさったでしょうねぇ、これじゃぁ・・・。

 

                                       (M)

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珍客現る!

2011-11-05 09:50:29 | DAYS

最近、お客さまたちが、玄関ドアでギクッ!と。そして腰をかがめてキョロキョロ。

ようやく入ってきたところで「ほ、本当にいるんですか?」

こんなやりとりが。なぜなら・・・

1週間ほど前でしょうか。身の丈30センチほど、鉛筆よりひとまわり太いくらいのへびが、玄関周りでくつろいでおりました。

営業時間前、とても暖かい昼間でした。

そりゃあそうかも。虫やかえるがたくさんいて、落ち葉や草むらの温かいベッド。

へびさんにも、快適な場所なのでしょうね。

そうは言っても、この張り紙以降、姿を見せていないへびさん。

みなさんの視線に、タダナラヌ気配を感じたのか?もう冬眠の準備なのか?

というわけで、実物の写真をお見せできずスミマセヌ。

 

あぁ~、会わなくてよかったぁ~、と胸をなでおろす方。へびは守り神だ、よかったじゃねぇか、と喜んでくださる方、いろいろです。

確かに、金運の神様だと聞きますよね。

へびさん、へび様、お願いですから居座ってください!とはわたしの願いです。

 

そしておいしいランチのご案内。9日まで。

◎白身魚のきのこソース マッシュルームの香り 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎鶏ひき肉と揚げナスのカレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

やだへびコワーイ、と怖がらなんで。

ほんとうに小さい、カワイイ神様です。

今週も、お待ちしてます。

 

                              (M)

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