大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

5/16 吉村瞳LIVE!!!

2015-03-27 22:55:58 | イベント


大麦ライブが決まりましたよ!
愛知県から若きスライドギタリスト&ヴォーカリストの吉村瞳さんが来てくれます!
彼女の音楽はアメリカ南部のい~い匂いプンプン♫
アコースティックギターやラップスティールギターにボトルネック(指にはめてフレットを抑えてコードや音を変えるモノ)でもって、日本をまわっています。
彼女の歌声もソウルフル。
オールマンブラザーズバンドや、ボニー・レイト、ライ・クーダーなどお好きな方はぜひぜひ足を運んでください!
もちろん、生の音を聴きたいって方にも忘れられない夜になることでしょう!

オープニングアクトは、大麦のおなじみOFFWORK、そして東京からもスワンプ、ブルースのHotel Congressが来てくれます!
きゃー盛りだくさんで、楽しみすぎる。


吉村瞳ライブ!

2015. 5. 16(土)
open17:30 start18:30
チャージ1600円+1ドリンク


もちろんいつものように、たーくさんおなかがいっぱいになるフードもご用意しますよー。



3/27(金)~4/1(水)のランチメニュー

✳︎ミートボールの軽ーいクリーム煮

✳︎ホタルイカとプチヴェールのタプナードパスタ

✳︎鶏手羽元と焼きネギのカレー




たくさんの肉団子。
軽く生クリームで煮込みました。





今日の一番人気はこのパスタ!
ホタルイカがそそるのか、プチヴェールか?
プチヴェールとはアブラナ科でケールと芽キャベツをかけあわせたお野菜。
ごくたまーにみかけますね。
栄養価がとっても高いので、軽く火を通すだけにしました。



まだまだいろんなネギが元気ですよね。
フライパンで焼き目をつけたネギを、鶏カレーと合わせてみました。


最近、ありがたいことに忙しい大麦です。
ランチタイムは開店時間だけ予約を受付けてます!
平日は12:00、土日祝日は11:30てな感じでお願いいたしまーす。


あ、そうそう3年続けて出店させていただいてる「スワいち」、今年も出まーす。
今回は原村チームは富士見チームと合同で、主に富士見の商店街で出店。
あの「マリコ」がたくさんいるらしい!!
これまたきゃあ~
4/11、みなさん空けておいてくださいね!







(先週は飯田の元善光寺、昨日は甲府の甲斐善光寺さんに詣でてきました。甲府はもう桜が咲いていました こむぎ)




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あららさみしや、、

2015-03-21 00:57:19 | 最新ニュース
もうこの看板はありません!



ボロボロの13年物のこの看板を撤去してもらいました。
裏表、2枚+麦の形も付いていたのですが、古くなっていつの日か落下しそうな具合に。

思えば、大麦開店前に原村の家具職人K田さんの工房に一週間通って、こむぎが手作りしたのです。
いろんな方に手伝ってもらってね。
白い浮き上がった字は、やはり家具職人Dさんのバンドソーと糸のこを駆使してカットしました。
それから2年ごとに色を塗り直して維持したのです。
高い位置にあるため、その都度ペンキ屋さんのNさんに足場を建ててもらって。
(あ、Y田さんが塗ってくれたこともありますね)
大変な作業でしたが、なんでも自分達でやるのが大麦流。
でも、協力してくださる方がいるからなんとかやってこれた!



こんなになっちゃいました。


そんなわけで、外観的にはさみしいですが、この大きなライト付きの看板はもうありません。
これから数ヶ月のうちに、それに代わる何かを設置する予定です。
(この場所は、整地してもらって自転車置き場になりましたよ☆)

少し店を探しづらいですが、お客様にはご迷惑おかけしてしまいます。
よーく探して来てくださることをおねがいします!


今回の駐車場も、大麦だけではできませんでした。
ほんとに人材に恵まれている大麦です。
ありがたや。


3/20(金)~25(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースと春野菜のスパイス煮込み

✳︎帆立ときのこソースの味わいパスタ

✳︎ぷりぷり小エビと里芋のココナッツカレー




もう、芽キャベツや新ジャガがおいしいこと!
カレーに使うスパイス、クミンを入れた煮込みにしましたよ。
ごはんが進むことうけあいです。



数種のキノコをみじんにしてペーストにしたソースが実はベース。
ジワジワうまいです。



今日はカレーが一番人気でした~。



ここ数日、「週刊すわ」に掲載されたからか、ランチタイムは、開店からすぐに満席状態になってしまいます。
申し訳ありませんが、お料理をお出しするのにお時間かかってしまいます。
追加など、フォローができないことがしばしばです。
(加えて、私達、何年もこんな仕事してるのに、忙しいとなかなか冷静になれません。努力しているのですが、笑顔を出す余裕が作れない 哀)
しかし、ベストを尽くすべく、マイペースに仕事させていただくことをご理解下さいね。

そして、しばらくはランチタイムの予約はオープン時のみにさせていただきます。
月~金は12:00、土日祝日は11:30のお時間だけ予約承ります。






ふきのとうはただいま標高1000mあたりまでが、採りどきらしい!
ランチ常連のTさんにこんなにいただいちゃいました。
お客様にもフリットでお出ししますよ!
ビールにもうってつけです。




(連休は看板描きの合間に天竜川や元善光寺さんに出かけてきました。ご開帳はもうすぐ。詣ろう!こむぎ)






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4月 クラフトビール試飲会!

2015-03-15 20:16:30 | イベント
先日の週間すわ効果か、新駐車場効果か⁈
大麦小麦、うれしいことに日々けっこう忙しい!お問い合わせ、ご予約も多くなってきています。
暖かくなってきて、フキノトウとともにみなさんお出かけ気分も高まってるのでしょうね。樽生ビールも、よく売れてます。

そう、来月、お待ちかねのビール試飲会を開催します!

春のビールまつり ~まるごと、日本のクラフトビール~
4月25日(土) 15:30~17:30
会費 3000円
定員 15名
※直接お電話にてご予約ください
0266737539 まで




(写真は去年の試飲会の様子です)
知る人ぞ知る、大麦小麦の試飲会とは⁈
テーマに応じてセレクトした、数種類のビールを少しずつ、いろいろ味わえます。
合間に店主がビール小話をご披露したり、参加者さんからもビール知識が飛び出したり。
ビールが進むにつれて、お客さん同士も盛り上がる、なかなかヨイ会なんです。

今回は、メイド・イン・ジャパンオンリー。
最近めきめき美味しくなっているクラフトビールを、選りすぐってまとめて呑んでみましょう!7、8種類ご用意する予定です。

ビアフェスも増えてますよね!これもクラフトビールが活気づいてる要因でしょう。出向いて、いろんなビールにチャレンジするお客さんも、多くなってます。
「こないだ、こんな味のビールを呑んで美味しかったんですが、似たものありますか?」なんて訊いてくれる方が増えてるもんなぁ。
そう、ビール業界は、多様化して進化している!

また、クラフトビール醸造所は、小規模なところがほとんどで、お取り引きの合間に、醸造家さんが想いをきかせてくれたり。
そんなことも、お話しできたら、と思ってます。

てなわけで。
ご予約、どしどしお待ちしております!

3月17~19日、連休しますので、あしからず。
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専用駐車場ができました!!!!!

2015-03-13 23:37:01 | 最新ニュース
ああ、13年も悩み続けてきた駐車場問題にとうとう終止符が打たれる時がきました!

なんとありがたいことに、大麦の斜め前の土地を駐車場として貸していただくことになりました。



水曜に工事が終わり、今日からお客様にもご案内しました。
普通に停めたら8台はいけます。

今まで、店の前以外は2分程歩いた歯医者さんまで停めていただいていました。
ほんとに、ほんとにご協力ありがとうございました!
3月いっぱいはそちらも停められますが(歯医者さんが休診時間のみ)、4月からは停められなくなります。
店の前がいっぱいの時は、道路を挟んだ斜め前の専用駐車場にお願いいたしますね。

(あ、駐車場看板はまだつけていません。これから手作りするのです。わからなかったら、私達に聞いてくださいね)



3/13(金)~16(月)のランチメニュー

✳︎鮭とパプリカのグリュイエールチーズ焼き

✳︎チキンと香味野菜のラグーパスタ

✳︎牛スジ☆カレー




夜に出しているチーズフォンデュのチーズをたっぷり使った熱ーいランチ。
軽いグラタン液を具に乗せ、さらにチーズ焼き。
冬は長ネギやレンコン、里芋がグラタンになっていましたが、今回は色とりどりのシャキシャキパプリカで春らしく軽くしてみましたよー。

今日のみなさん、この後にMさんの魂入ったケーキも別途オーダーしてくださいました!

パスタとカレーは大麦の定番。
こちらも味わい深いとお褒めのコトバをいただきました。





今日付の「週間すわ」のお店コーナーに大麦さん載せていただきました。
だーかーらーかー、やけにランチが忙しかったことよ。
すっかり忘れていましたな。
「週間すわ」は毎週金曜日に新聞に織り込まれる諏訪地域の情報誌。
楽しみにくまなく見ている方も多いようです!

今日も「朝見てさ、岡谷から飛んできたの!味のバランスがいいね。また近々来るわよー」って言ってくださるご夫婦も。
その後も週間すわ見て大口予約を入れて下さったお客様も。

取材してくださった時に、たまたまこの記事を象徴するようなお客様がいらして、大麦の持つアットホームな感じやお客様同士の交流がそのまま紙面に現れています。
記者のGさん、ありがとうございました。

なわけで、これからランチは混み合うかもしれません。
ただでさえ、春に近づいてお客様が増えています。
お料理はお時間いただくこともあります。
気になる方はぜひ0266737539までお電話くださいませ。



✳︎3/17(火)~19(木)連休いたします。
看板作りやら駐車場のロープ張りやらやる予定です。
またのご来店お待ちしております!



(駐車場の工事をしてくれた近所のHさん、見た感じ超諏訪ネイティブの74歳のおじさんなのだが、実はジャズトランペッターだったという過去が!手伝った方達もロック系で、うーんやはり諏訪恐るべし!だ。 こむぎ)
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原点と気づきと

2015-03-06 19:31:00 | DAYS
「俺さ~目からウロコだったのよ。」

先日、大麦オープン当初からの常連さん、ホテルマン歴40年の大ベテランのお方といつものようにカウンターでお話していた時のこと。
今は某大企業の保養所で支配人をされています。

なんでも最近、新入社員の面接で熱い想いを聞き、ご自身が今の職場を始めた時の原点となる気持ちを思い出したそう。

「もうさ、レベルとか関係無しにお客様に良いって俺たちが思えること、何でもやってやろうって!そう思ってるんだ」

大ベテランでもそんな瞬間があるのですね!
大麦さんも13年目。
原点回帰のチャンスはお客様の言葉にもありました。
何ができるかな。がんばろう‼︎









3/6(金)~11(水)までのランチメニュー

✳︎大麦小麦のタンドリーチキン
(サラダ、副菜、ドリンク付き)1000円

✳︎小エビのパセリソース ミモザ卵トッピング
(サラダ、副菜、ドリンク付き)1000円

✳︎やわらかポーク・ストロガノフ
(サラダ、副菜、ドリンク付き)1000円



6日金曜からのランチメニュー。
お肉ランチをカレー味にしたいので、今回はカレーはお休み。
代わりにポークのストロガノフにしましたよー。

タンドリーチキンは、たっぷりのヨーグルトにたっぷりスパイス混ぜてお肉をマリネ。
ほんとならタンドーリっていう、ナンとか焼くような専用インドオーブンで焼くのですが、大麦は軽めに普通にコンベクションオーブンで。
ターメリックごはんと一緒にどうぞ~

上の写真のストロは仕上げにサワークリームと生クリームを落とします。
まろーっとしてるけど、軽くていいわ~
ターメリックごはんを添えましたが、白ごはんの方がいいって声が多ければ、白飯にしますよー。

パスタは間違いのないパセリソース。
アンチョビ、にんにく、ゆで卵、ケイパーなどとピューレにしてます。

ま、今回はタンドリーチキンが一番人気の予想。
たまにしかやらないストロもいい感じですので、ぜひぜひ☆

(大麦ランチは週替わりで3種類ですが、安さとある程度のボリューム感とたっぷりお野菜感とで、毎週いらっしゃる方、週2回も食べてくださる方がいるのです。
ありがたい!
先週も「こないだ娘がパスタをひとくちもくれなかったので、どーしても今週のうちに食べなきゃ!って慌てて来ました」って方も。AYさんありがとうございました)





メレンゲの集合体!
レモンタルトだ~
明日からお目見えだそうですよー。


ただいまの樽生は、軽井沢ヤッホーブルーイング水曜日のネコ!
白ビールです。
お次には栃木プレストンのペールエールが控えています。
もう春だし、軽い味わいの樽生ビールをがぶがぶいきたいとこですね!




✳︎3月はご予約が多くなってきました。
お出かけの際は0266737539まで聞いてみてくださいね☆









昨日の定休日に今シーズン最後のスノーシューしてきました!
昨日もサイコーでした。
標高1800mくらいの八子ヶ峰までちょっと小一時間。
まだまだ雪の状態は良いですし、天気よければ安心な場所です。
大雪原を味わってみて!
諏訪湖も渡り鳥がいなくなって、鴨ちゃんがのんびりしていましたよ。



(去年の今日は、転がる石楽団@東京ドームで狂っていた大麦の2人。もう1年か!その後、何ヶ月も狂っていましたな
こちらも原点回帰。こむぎ)





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つまらないもの、もしくはnice recycler

2015-03-02 18:32:52 | 厨房から
先日のこむぎの記事でも触れていたとおり、大麦小麦のメニューは、春をどしどし取り入れてます。昨日の雪もなんのその!
その中でも、今あるスウィーツが、かなりのやりくり上手ぞろいなので、ご紹介します。


いちごのトライフル。
イギリス発、その名は「つまらないもの」。
な、なんで…?

実はコレ、残りもの活用のスウィーツなんです。固くなったスポンジケーキに
クリームとフルーツのゼリーを重ねて、しっとりさせて頂くもの。
大麦小麦では、ロールケーキや大きなデコレーションケーキを作った後に発生する、スポンジの切れ端がたまった時にお目見え。ちょっと乾燥してきた時が作りどきなんです。

さらにベリーソースをかけて、じゅわ~っと香り広がる仕上がりに。
甘いものを進んで食べないこむぎは、実はコレがお気に入り。やったね‼︎
わたしは、この自虐入ったネーミングがお気に入り。


続いては、「ブラマンジェ クッキー&クリーム風」。
バニラのよく合う生クリームのプディングに、ガトーショコラの切れ端をちぎって入れて、あの人気アイスの味わいをまねっこしました。
そういえば、裏まんじゅうなんて呼んだお客さんもいたっけ…。
黒いつぶつぶが、アンコに見えなくもない。国境なき一品⁈


おしまいは、はやる春待ち気分いっぱい、「桜のパウンドケーキ」。
桜の花と葉の塩漬けを焼き込んだ、ほんのり塩味スウィーツです。もちろん、あの桜餅の香り!
色と香りを邪魔しないよう、卵黄は使ってないのです。
もうおわかりですね。カスタードクリームや、プリンなど仕込んだ後に余った卵白を、これで全部焼いてしまうのです。
あ~スッキリ!
しかも美味しいときたもんだ。

まさに、キング オブ リサイクル。
いや、スウィーツなだけにクィーンかな⁈あっぱれ!

逆に、「桜のパウンドケーキ、あさって3本欲しい」なんて注文されると、アセったりして。オロオロ…

飲食店では、実は何気なーく、こんな有効活用メニューが混じったりしてるのですぞ!

あ、桜といえば。
今年も、そろそろサンクトガーレンの桜ビール、入荷します。
ほんと、季節ものの企画が上手な醸造所‼︎
バレンタインビールに続き、近日まんまと仕入れますよ!


(M)
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