大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大葉のジェノベーゼ❣️

2024-08-30 20:45:00 | メニュー
 さて、久しぶりの2連休が終わりました。 
8月は、暑さと、ありがたいことにお盆休みの忙しさで2人ともヘロヘロでした。
なんとかこの2日でカラダが戻ってきたかしら。いや、なかなか回復は難しいお年頃です。
台風10号も来ていることですし、ゆるゆるやらせていただきまーす。




 アンチョビやオリーブを入れた大葉ペーストをたくさん作っています。
8月くらいから、カツオの冷製パスタに少し加えたり、鮭のランチの味付けに使っています。一度に100枚くらいの青じそを使ってるんですよね〜
 今週のランチパスタは、どっさりチーズと混ぜて!
ポーチドエッグを乗せたら本当美味しい!
日本人の舌だからこそ理解できるこの味わい。
苦味、酸味、旨みが混ざり合ってます。


 てなわけで、今日からのランチメニュー!
☆8/30(金)〜9/4(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー フレッシュトマトソース&バジルソース

②大葉とチーズのジェノベーゼ ポーチドエッグ添え

③夏野菜たっぷりカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット







 やっぱり塩豚。
四季折々いろんな味付けが出来ますね。
今回は、猫林さんシシリアンとBobさんサンマルツァーノを軽く煮込んだだけのソースを、また軽くお肉にからめて。
バジルソースとチーズで、イタリアンカラー🇮🇹
夏の塩豚召し上がれー









 カレーは、ズッキーニ、ナス、シシトウ、カボチャ、パプリカ、ゴーヤなどをココナッツカレーに軽く煮込んで。
お野菜の甘味がカレーに溶け込んでます。
元気になるな〜





 夏の菜園プレートもまだまだやります。人気!!



夏休み☀️のお知らせ!

9月12日(木)〜14(土)まで夏休み☀️します。
15日(日)は、営業しますが、こむぎが有休のためMさんのワンオペです。
大きな予約は取れませんのでご了承ください。


 〈今週の一本ですのコーナー〉
〜映画『箱男』鑑賞個人的プチレポ〜

 さて、今週の連休、ほんとうなら錦糸町河内音頭大盆踊りで、踊って呑んでするはずだったのですが、夏バテ気味で東京までたどり着けそうにない。
せめて休み的なことをして、モードを変えたいよね。
で、観てきましたよ『箱男』!




 安部公房✖️石井岳龍 『箱男』

昔私も安部公房は何冊か読んだし、映画『砂の女』は本当に素晴らしい!
同じく勅使河原宏監督の『他人の顔』も学生時代観にいったり。
箱男も原作を読みました。内容は忘れてるけど。
それをですね、狂い咲きでバーストで逆噴射で半分人間ノイバウテンな石井岳龍が映画にしたと。

洗濯乾燥機の段ボールをかぶり、あいだに開けた窓から世の中を覗く男。
段ボールの中の世界と外の世界、
段ボールをかぶって段ボールから見る世界と、段ボールをかぶらない世界、
他のやつが同じ段ボールをかぶってそいつと対峙する世界。
とにかくシュールな絵面で、小説読んだときの想像に近かったです〜
そもそもなんでかぶるのか⁉️

石井監督は、27年前に映画化しようとしたが頓挫し、今になったといいます。
コロナがあり、スマホなんかで匿名性がある世界になり今だ、と思ったとのこと。
匿名性があり、でも曝露されるし、カンケーない人にも明らかにしろ!なんて言われる時代。
匿名であり裸であるような。
みんな箱男。

いや、私は内容とは別かもしれないけど、箱男の動きがあまりにおかしくて心では大爆笑。いや声も少し出てましたね〜
箱かぶって、いろんなところを疾走したり闘ったり!
音も疾走感も石井岳龍な感じしました。
よく考えるとあまりにもシュールで、笑っていいのか、でもシュールすぎる笑いというのか!
あれ、永瀬正敏さんと浅野忠信さんがちゃんと入ってるそうです。
いやー、みんな楽しんでたと思うな〜〜 ぜったいな〜
あれですよ、塚本晋也監督の『鉄男』の最後あたりで、鉄に侵された男とやつが「世界を鉄にしてやろうぜ!」っていうシュールさと似ていましたね。
あの時、超満員のレイトショーが、拍手とイェー!みたいな歓声に包まれた。ライブみたいだった。
あと造形的なことだと、鏡に魅せられ鏡を永遠に見たい見られたい男の話、江戸川乱歩の『鏡地獄』も思い浮かびました。
 シュールさだけでなく、現代社会の危うい部分も多分に見えて、とても面白かったです!
パンフレットは売り切れていました。
でも、松本シネマライツ、お客は3人。うーむ。






 昼間は水墨画のような空も、夕方には青空も。
下の広田はとんぼが飛びまくっていました!
また一週間お待ちしています!


橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ASIA 2024

橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ASIA 2024

令和6年9月13日(金)14日(土)15日(日)開催!橋の下世界音楽祭 2024 会場:豊田大橋の下 千石公園、出演者日割り発表、協賛募集中

 


(夏休みがまさかの9月の連休にしたのは、豊田市で行われる橋の下世界音楽祭に行くため!切腹ピストルズ、中西レモン、すずめのティアーズ、下諏訪木遣り保存会、柳家睦&ラットボーンズ、原爆オナニーズ、大工哲弘、梅津和時、GEZAN、サヨコオトナラ、、、、見てきます!行かれる方、あちらでお会いしましょう〜こむぎ)












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月イチの連休と、Wプディングと

2024-08-27 03:48:00 | メニュー



さて、月イチの連休いただきます。
よろしくお願いします!

8月28日(水)、29日(木) 連休します



そして、大麦小麦の夏休みは、こちら。

来月9月12日(木)から、14日(土)までです。

明けの15日(日)は、こむぎ推し活のため、わたくし不肖Mのワンオペ営業となります。
よろしくご理解のほどを🙇‍♀️





ただいまのダブルプディング❤︎

赤い方は、原村ベリーのサマープディング🇬🇧
そしておなじみのプリンは、人気のイタリアンプリン🇮🇹
どうぞお見知りおきを。

最近、スウィーツメニューをお見せすると「原村ベリーのプリンください」と言われることがあります。
プディング=プリン、と思うのかな?
しかし!サマープディングは、卵や牛乳のプリンではないのです⚠️






サマープディングは、イギリス生まれの赤いパンプディング。
大麦小麦の夏スウィーツの女王👑と呼んでいます。

原村で採れるいちごとブルーベリー、ブラックベリー、カシスを軽く煮てソースにして、食パンに染み込ませてます。シンプルな作りですが、ベリーを混ぜた深い味がたまらない❤︎
ここだから作れるお菓子なのです🫐🍓

こちら、あと半月ほど作れるかな?
仕込んだベリーソースがある限りのご提供です。食べたい方はお早めに❗️

イタリアンプリンは、気まぐれに仕込みます。
おなじみのプリンに、チーズを入れた濃厚なお味。硬めの仕上がりも好ましく、ファン続出の人気者。✨
連休明けに、もう一度焼こうかな?





この2つのプディングを含むただいまのスウィーツが、こちら。
全種類盛り合わせ、毎度ど迫力ですよね😁

月明けからは、猫林さんのぶどうや櫻井さんの食用ほおずきがやって来ます。りんごは中旬頃かな?
今年もおいしく実りますように!
秋のフルーツ天国、楽しみです❤︎

(M)

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まだまだ続く暑さにはコレ!!

2024-08-24 01:26:00 | メニュー


 
 8月も後半になってきまして、やや、涼しい日も出てきたと思いきや‼️
今日の暑さはやってられない暑さでした。
しかも、ガスからオーブンから全部使ったら、厨房は40℃くらいになりました、、、
メーター振り切れ‼️
横浜銀蝿の「羯徒毘璐薫'狼琉」がアタマから離れませんでしたよ、、、もう。
(あ、「かっとびロックンロール」と読みます。歌詞に🎵メーター振り切れ〜🎵って歌詞があります)

 しかし、最近仕込んだ赤しそヴィネガーと、まだまだやります菜園プレート、そして再びのガスパチョパスタで、乗り切ろう〜〜


☆8/23(金)〜27(火)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とバルサミコソース

②ガスパチョ仕立ての冷製パスタ リターンズ

③鶏手羽とゴーヤのカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 やっと、フライパンを振るう気持ちになってきました、暑いけど!
鮭には、夏にふんだんに使いたいジャパンハーブ、大葉ソース!アンチョビやオリーブを入れていて、とても味わい深いです。
 

 パスタは、お盆も明けたし、温かいパスタに戻そうかと企んでましたが、まだまだ暑い!
毎年大好評の、お野菜だけのピューレだけど、ものすごくチカラがみなぎってくるガスパチョ風冷製パスタリターンズ❣️
今のうちに、カラダに染み込ませておきましょうぞ。



 カレーは、今日は猫林さんのデカいゴーヤを使いました!!
ジューシーで美味いのです〜
さ、みなさんはどれ?
ランチは27日(火)までです!



〈余談コーナー〉
「山梨県立考古博物館 『呪いの世界』」

 昨日は、もっと暑い甲府まで遠征〜
山梨県考古博物館の企画展『呪いの世界』(まじないのせかい)展へ。






















 私たちに馴染みの深い土器や神社のお札も並んでいました。
諏方大社鹿食免や狼信仰のお札も!
ご利益とも思えそうなものでも、古代の人々にとっては切実で必要なものだったのがよく分かりました。
現代のように、西洋医学が無い時代、病や災いを回避したり軽減するには様々な方法を、時代によってとっていたのですね。
 神社でお祓いをお願いするときの紙のヒトガタもあれば、人の板に傷をつけ、悪い箇所をそちらにのり移させて祓う、
また星のマークや何本も線を引いたセーマンドーマンなども、面白い展示でした。

 少し余談ですが、先ほど来店された、若いドクターとも、ハレ、ケ、ケガレの民俗学的な話をしたばかり。
この土地は、お医者様でさえそんな話もできる。
一昨年の、八劍神社宮坂宮司様による大麦小麦御柱講座を思い出しましたね〜
とりあえず、暑さを遠ざけたい!





(錦糸町河内御頭盆踊り、忙しさと暑さでグロッキー、台風もあり無理そうです。
あゝ のまど舎美穂さんがギター弾くのに!こむぎ)

☆8/28(水)、29(木)連休します。
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。




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秋の素材がやってきた

2024-08-21 06:53:00 | 厨房から


毎日ギラギラと暑いですが、田んぼは黄金色です。
植物の季節は、もう秋。









プルーンのタルトを焼きましたよ。
焼くと酸味が際立つプルーン、タルトがとても似合います。


今日、諏訪の猫林農園さんからは洋梨バートレットが初入荷しました。
もう少し黄色くなったら完熟。追熟させる果物って奥深い。しっかり見極めたら、スウィーツに使いますね。お楽しみに!

これからは、和梨やぶどうが熟してくるそうです。
ぶどうは、香りの良いナイヤガラと濃厚な黒いキャンベルアーリー。どちらも、ムースやシャーベットに仕込むと大人気。
りんごもそのうちに登場してきます。

ほら、すっかり秋味❤︎










ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
晩夏のブラックベリーを摘んで、サマープディングに加えてみました。酸味と濃厚さが増しましたよ✨いかがでしょう?


樽生も、今日から替わります🍺

京都醸造の白日夢中

クロモジの効いたベルジャンホワイトです!

初夏に一度仕入れて好評でした❤︎
ショウガのようなクールなスパイシーさが効いた、フルーティな小麦のエールです。

暑さも少し和らいでくれるかな?
ほんのり甘みのある小麦エールが合う陽気になってくれますように。

(M)

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お盆2024後半

2024-08-17 01:00:00 | DAYS


 

 ちょっと、お盆休みっていつのまにこんなに長くなったのでしょう。
13日から16日くらいだったはずが、山の日やら振替休日が入り、もはや9日間とかあるじゃないですかー!!!
私たちみたいな職業は、稼げる、とはいえ、体がもちましぇんのです。
他の日に、9日間休めるか、と言われたら店をやめなきゃなりません。
ぼちぼちやるしかあんめぇ。
(トップ画像は、諏訪湖花火大会を、㊙️の場所から撮ったもの)

 今年のお盆は、お客様が多い気がしますね。
前半までは、ありがたいことにランチ、ディナーともにバリバリ忙しかったです。
またこの暑さ。バテてる方も多そうですね。私たちもギリギリでがんばっています。
今日からは、台風🌀の影響もあり、今日はわりとまったりと。
さて、明日はどんないちにちかな?
いらっしゃる方、ぜひお電話でご確認を。
0266737539まで!



☆8/16(金)〜21(水)のランチメニュー☆

①チキンロール チーズ&フレッシュトマトソース

②ツナときのこポタージュの冷製パスタ

③ホタテと、ズッキーニ、ナスのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



 決まっていなかった①のメインランチは、中にチーズを巻き込み牛乳煮に。
シシリアンを煮詰めたトマトソースを敷いて、一緒に召し上がれ。




 パスタも、冷製とはいえ、だんだんにまったりに。
Bobさんや櫻井さんの新じゃがをポタージュにしていたところ、いや、きのこ入れてみっか⁉️と。
トッピングに舞茸とツナを。
ボリュームもあって美味しいです。




 今日はカレーが良く出ましたね。
ズッキーニとナスを素揚げしたのが夏っぽいのかな。
菜園プレートも満足度高いでーす。



 というわけで、15日の定休日も休日出勤、仕込みしてたこむぎですから、なんも話題がない!
またお出かけしたら書きますね〜

 あ、そだ、9月にお店の夏休みとります!
こむぎは、豊田市の橋の下世界音楽祭に行くため、敬老の日あたりはもしかしたら店はお休みするか、Mさんががんばってやるかもしれません。
またお知らせしまーす!

(22年間、フェスというものに行かないでがんばってきました。今年は行かせてください。こむぎ)


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15日はお休みしますよ

2024-08-14 00:33:00 | 最新ニュース
さすがにお盆ですね。

今日のディナータイムは、ご予約で満席でした。ありがとうございました〜
ランチタイムも、お客さまが多いです。いつものお客さまでも、帰省してきたご家族を連れて、なんて事が多い季節なので、すぐに席が埋まるのですよ。

来たい方は、お電話いただければお席お取りします📞コメントやメッセージでは、すぐに確認や返信ができませんので、お電話でプリーズ!




さて、書き入れ時お盆のど真ん中ですが…

15日は定休日の木曜のため、お休みいただきます。
よろしくお願いします!

疲れを通り越して、厨房では変なテンションで困った人になっているわたしたち。
出勤時のラジオが1981年の歌謡曲だったから、もうゴキゲンでたまらん❤︎






全部歌える♬
いい曲多いよね。
全部通しで聴きたいのに、聞き逃し配信が無くて残念😢









暑いので、ここぞとばかりにセッションIPA🍺
お待たせしました!

ただいまの樽生は、コエドブルワリーの毬花〜marihana〜です💚




ホップの青い香りをしっかり感じて。
軽い呑み心地がセッションIPAの良さですね。
涼しくなる味、まさに今オススメですよ。




こんな新作のご紹介も。

ダークな色、甘くないフルーツビール。
美味い!激しくオススメ。

下諏訪町・ムギクラブルーイングのブルーベリーダークラガーです🫐💜

ブルーベリーの香りの中に、濃色ビールの香ばしさとほろ苦さ。ちゃんとビールの味。
ありそうでなかった味わいのバランス。









ひと足早く秋の気配を味わいたい方に、ゆっくり楽しんで欲しい麦酒なのです。

(M)


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攻めまくりの完全オリジナルレシピのランチin OBON

2024-08-10 01:08:00 | メニュー






 
 と、タイトルにはランチって書きましたが、まずBobさんのサンマルツァーノの話題から!
夏仕事、ひとつづつやっています。
加工用トマト、サンマルツァーノを無農薬有機栽培で作ってもらっています!
大きいのはひとつ300gもある!
カットして、オーブンに低温で約5時間。
旨みたっぷりのセミドライトマトができました!
これから、いろいろ使います!


 さ、もろもろ書きますよー

 いやあ、夜の地震はびっくりしました。。。
店はよく揺れるので、どんっっと直下型のような感じ。
慌ててガスの元栓止めました。
いらしていたお客様も、しばらくガヤガヤ。
こんなだから、お盆はあまりお客様来ないのでは⁉️と想像しています。
 
 
 さあさあ、今日からのランチは変わり種ばかり!

☆8/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①豚の角煮 塩&レモン

②カツオと香味野菜、大葉風味の冷製パスタ

③冷やしカレーうどん キーマ&シシリアン

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 濃い味じゃなくて、でもスタミナのためにお肉をかたまりで煮たい。
スパイスは入れたけど、お醤油は控えめ、お塩とレモンで煮込んだ豚バラは柔らか!!







 パスタは、これお待たせしましたヨ‼️
毎年異常に癖になる方がいる、カツオパスタ!
こむぎは死んだらカツオを棺桶に入れて欲しいくらい大好き。
で、全くのオリジナルレシピ!
キメは、猫林さんのシシリアンルージュのトマトソースに大葉ソース。
なんとなく和風の香りもして、フォークが止まらない!




 冷やしカレーうどんも、昨年発売した名作。
パスタでも使ってるシシリアンソースに出汁を加え、冷やしたおうどんにひき肉カレーをかける!
カレー汁が冷えてるのは脂っぽくていけねえ。で、考えました。
これも、体に染み込む!!
今週も迷っちゃいますねえ〜〜


お知らせです!↓

 明日からお盆休みの方も多いと思います!
ご予約は、ランチ、ディナーともども、早いお時間のみお受けします。
13:00以降、19:00以降のご予約は当日、近い時間にお電話ください。空いていたらお席を取ります!
前日はお受けしませんのでよろしくお願いします!

↓こちらも良かったら読んでくださいまし!
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。























 昨日のお休みは、茅野市美術館で開催されている、リ・シンビズム展を見てきました。
シンビズムは、信州にゆかりがある美術作家の展覧会。
今まで数年年に数回県内で開催されました。
たくさんの美術家の作品を見られる、貴重なチャンスで、なかなか面白いです。

 ただいま開催されているのは、2018年シンビズム出展作家による、作品展。
友人でもある画家の末永恵理さんの作品も展示されています。
具象から抽象、点や線で作品を構成、表現している末永さん本人と見てきました。
作家本人から作品のことを聞くのはすごくワクワクする時間です。
ありがとうございました!

 開催は、茅野市民館内で展示、9/1までです!

(八ヶ岳は面白いことに溢れています!毎週充実してますね。こむぎ)

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いよいよお盆

2024-08-07 05:17:00 | メニュー








ここ数日は、昼過ぎから夜にかけてザッと雨が降ります。毎日、星空の映画祭の時間には止んでくれますように、とそっと願っています⭐️

グッと涼しくなる夜もあれば、かえって蒸し蒸しと不快指数上がっちゃう日も🥵
赤、黒、オレンジと、夕焼けも毎日さまざまです。










ただいまのスウィーツ。
一年ぶりにピーチパイ仕込みました🍑
50代以上の方ならご存知!竹内まりやさんの歌があるのに、なぜかあまり見かけないお菓子・ピーチパイ。
優しい桃の香りとカスタード、パリッとしたパイ、意外にいけますよ❤︎気になる方はお早めにどうぞ〜








先日の全種類盛り。
終了しちゃったものもあり、ただいまこの5種類です。
あ!桃はロールケーキにも仕込まないとね。

この週末から、いよいよお盆に突入ですね。
じわじわと県外の車が増えてきて、人の移動がピークになるのでしょう。
店が混み合いがちになりそうなので、来たい方は、ぜひご予約くださいね📞






ケーキも、繁忙期はコロコロ内容が変わりますので、あしからずです。しかし!赤いベリーのサマープディングは欠かさず仕込む予定。
ここの夏でしか味わえないお菓子なので。
食べたことのないあなた、この夏こそはお待ちしてます🍓🫐

(M)



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2024.7.28 猪熊隆之トークショー 大盛況!

2024-08-02 23:44:00 | イベント
 八ヶ岳の麓に住んでいると、空を見ること、空を意識することが多いですね。
見上げた広い広い空間の存在感がとても強い。
気象予報士で日本で唯一の山岳気象予報会社ヤマテン主催の猪熊隆之さんのお話で、尚更感じることが増えたようです。
きっと、参加してくださった方々もそうだったと思います。

 レポを良かったら読んでみてください!

 プロジェクター、スクリーンを使う必要から、夜の時間から始まったトークショー、キャンセル無く26名のお客様が続々と詰めかけてくださいました。
早い時間の方は、ビールとお食事も。
程よく気分もこなれたところで、トークショーが始まりました。
小さな店でスペースがせまく、でもみなさん譲り合って楽しんでいただいたようです。




 猪熊さんが、クライマーから気象予報士に目標をシフトしたきっかけは、ある病気だった、、
この事実を知っている方は割といらっしゃるかもしれませんが、人生を独自に切り開いた猪熊さんの強さを感じました。








 トークショーの前半は、今回のエベレスト登頂までの数々の登攀、
準備に繋がったマナスルでの凍傷、
ネパール入りして高度順応の最中、まさかの感染症?にかかり入院したこと、
退院後、ベースキャンプから高度を上げ、登頂するまで、などのお話が聞けましたね。
温暖化で氷河が溶けて、ルートが変化していたり、
BC〜C2、C3、C4、それぞれの標高や特徴、酸素の使い方、凍傷にならないための備え、
山頂手前の有名な難所、ヒラリー・ステップ(エベレスト初登頂したエドモンド・ヒラリーがここを登ったことから名前が付いた)は、なんと2015年のネパールの大地震で形が変わってしまい、登りやすくなった、など!
 また、登頂しても、下山の難しさもあり、手放しでは喜べなかったこと、
呼吸困難にもなり、下山はリスクが高いとも。
 けれど、スクリーンに次々と浮かぶヒマラヤや、エベレストの写真には、みなさんうっとり。感嘆の声も上がりましたね。
気象予報を出しながら登ることで、今まで勉強したことや立てた仮説が繋がるようなこともあったそうでした!




 休憩を挟み、お茶とデザートもお出ししました。
ええ、大麦小麦さんのイベントはもちろんこれありきです。
Mさんは、直近まであるモノをデザートにしようと企んでいましたが、ちょいと大変そう。
手間がかかり、しかも27人分も!!
初めていらっしゃるお客様もいるし、確実に美味しいものにしたらどう?
ヒマラヤと同じく、日本では高地の八ヶ岳の恵みを使ったあかだけ農園のルバーブと、ヒマラヤ登山では荷揚げやサポートに欠かせないシェルパ族はチベット密教を崇拝していて、チベットでも飲まれてるバター茶から連想した、塩チャイムースとかどうかな?猪熊さんのお土産のヒマラヤのお塩を使ってさ。


と、僭越ながらMさんに注文しまして。
チャイムースの横に、ヒマラヤの塩を少し添えて。
結果、少し雰囲気味わえました!チャイムース美味しかった、との声をいただきました。








 
 おやつを食べながら、後半はヒマラヤでの空や雲、気象のお話。
出てきたワードは、レンズ雲、ハロ、環水平アーク、ビーナスベルト、など、、
やはり世界最高の高地では、空が賑やか!!まるで、競っているように、いろいろな現象が見えてくる。
地球って、こんなふうに回って、今の時間が作られているんだ、とダイナミックさを感じずにはいられませんでした。
 また、猪熊さんは、八ヶ岳ひとつみるだけで、中部山岳地域の山の気象がほとんど分かる、とおっしゃってました!!
各アルプスはもちろん、富士山や見えない丹沢まで!山だけで無く平地も!
八ヶ岳のこっち側にこんな雲がかかると、どこどこはこんな天気だ、など。
なんとすごいことでしょう!
 
 また、質疑応答コーナーでは、参加者のみなさんがいろいろな質問をされていました。
猪熊さんはひとつひとつに、真摯に答えられていて、みなさんも勉強になったのではないでしょうか。

 会場はとてもせまく、みなさんにご迷惑をおかけしましたが、みなさんお席を譲り合ったり、私たちの届かないところまで、いろいろ手伝ってくれた常連さんたち、
翌日赤岳に登るから、美濃戸に泊まる、しかも歩いてゆくって参加者さんを送ってくれたHGIさんや、最後まで残りセッティング撤収を手伝ってくれたUCNさん、
集まってくれた皆様、関東や関西からも来てくださった猪熊さんフォロワーの方々、本当にありがとうございました!!
何より、みなさんや私たちに、知らない世界を見せてくれた猪熊さんに感謝いたします。
ありがとうございました。





さて、ランチも書きます!
☆8/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆

①チキンロースト ハニーマスタードソース

②ガスパチョ仕立ての冷製パスタ

③大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット


今日はチキンローストが出なかった!
夏の菜園プレート多しでした!
チキンローストは、2種類のマスタードに蜂蜜、玉ねぎ、お醤油などの少し甘いソース。
ごはんに良く合います。







パスタは、密やかな人気のガスパチョ仕立てのパスタ(写真は大盛り)です。
10種類くらいの具材をザクザク切ってマリネ。
それをミキサーで回します。
火を通したものが無い!!
栄養をそのまま食べる感じ。
お野菜だけでも、こんなにも力が付く。血液に細胞に、染み渡る食後感です!




カレーも人気!
フルーツや黒糖で煮込んだ挽肉カレーに、自家製サルサディップをトッピング。
トマトや香味野菜とカレーと一緒に食べてみなさいよ、もう夏!




菜園プレートもよく出ました!!



 てなわけで、暑いけどがんばってやってます!
平日は、ティータイムはクローズしてますが!
お盆もご予約お待ちしてまーす。
あ、15日(木)はまだ営業するか未定です!








(昨日は、お舟祭りに参加!暑い中、春宮から秋宮、お舟返しまで堪能いたしました!来年は玉川が担当!こむぎ)












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