大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

納涼 花火ナイト!

2009-07-30 23:17:21 | イベント
7月なのに毎日イマイチなお天気ですね。今日は暑かったですが・・
農家の方も悩ましい毎日でしょう。
友人の養蜂家石倉つねちゃんも「今年はきびしいね~。仲間はみんなそういってるよ・・・」とのこと。
日照不足で繁殖がうまくいかなかったりするそうです。

四季のある日本では、夏は無条件に盛り上がるはず!なのですが・・・
BEERもこんなんでは出番が少ない!

なので、BEERの出番も作ってあげましょう。
         ↓

  8月13日(木曜日)←定休日ですがこの日は営業します。
  茅野市商工会議所が主催の花火大会が行われます。
  大麦さんは絶好の花火ポイント。
  店の前の駐車場に席を設け、外で花火を楽しめます。
  ちょっとしたお料理を作ってお待ちしております。
  (予約はお取りしていませんので、ぶらりといらしてください)
  花火開催日は、時間帯によって運動公園のあたりの道が通行止めになるのでご  注意!



    7月31日(金)~8月5日(水)までのランチ

  ◎さんま、ズッキーニ、トマトの重ね焼き 

  ◎チキンとゴーヤのカレー

ランチはそれぞれ火を軽く通したものにチーズ風味のパン粉をかけてオーブンへ。
さんまの油の具合が重ねることによって野菜に浸透してあっさりいただけます。
バルサミコを煮詰めたソースをたら~りかけて、メシにもパンにも合います!

カレーはゴーヤを!スタミナ!
カレーソースがほんのり苦くなるのもオツです。
みなさん、意外にゴーヤが好きな人が多い!
お子様も食べられるお子が多い。
日本人の舌って奥深いですね。



(まわりがみんな夏フェスに行ってるのにまだ一度も体験してなくてさみしいこむぎ)
  
 

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君はベジカレーを食べたか

2009-07-24 23:19:03 | メニュー
夏のランチメニューに毎年作るもの。

それは「夏野菜カレー」です。

・・・まあ冬野菜カレーも春野菜カレーもやってるんですが。
いずれも具はお野菜のみ。
ベジタブルカレー、通称ベジカレーです。

いままでベジカレーはいろんなバージョンを作ってきました。
カレーベースに素揚げ野菜をトッピングするものや、
ほうれんそうのカレー。
具をごろごろごろっと煮込んであるカレー。
トッピングがたくさんのベジカレー。

ベジカレーにはけっこう苦戦させられましたが、夏野菜カレーはやっぱり発想的に無理がないのでしょう、作りやすいです。
今回はバターとヨーグルトがカレーベースの決め手。
カレールーができたら、ズッキーニ、かぼちゃ、じゃがいも、ナス、パプリカなどをこれでもかというほどぶち込んでやります。
夏野菜は軽く煮込めばOK。
野菜がとろっとして一体感があります。
満足感もあるように具は大きめにカットしました。
けっこうスパイシー!



 7月24日(金)~29日(水)のランチ

◎塩漬け豚ソテー 大葉のドレッシング

◎夏野菜たっぷりカレー (上記のもの)


ランチの大葉ドレッシングはさっぱり風味。
大量の大葉、にんにく、アンチョビ、オリーブなどをペーストにしたものにバルサミコ、レモン汁を加えてお肉にかけてあります。
夏は香味野菜がやっぱりうれしくて食欲をそそります。
大葉はパセリ、バジルなどと同じように使ってもイケますね。

「おおば」っていうより「あおじそ」って言ったほうが田舎くさくていいですね。
都会っぽいより田舎くさいほうが大麦の基準では大事です。
今度からあおじそって言おうっと。

                  
   (夏はライブアルバムが気持ちEと思っているこむぎ)





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夏こそ飲むべし 白ビール

2009-07-21 09:31:43 | BEER
みなさん、三連休はいかがでしたか?
おこさま達は、通知表なるモノをそろそろもらう時期(ぎゃー!)、そして夏休み!
いよいよ夏本番、さぁ、呑みませう!!

この連休、大麦小麦は、ナゼか直前が異常に混みました。
先日もこむぎが報告してくれましたが、すでに予約で満席、せっかく来てくれたお客さまをお断りする羽目に。ごめんなさい。
さぁ来るぞー、と手ぐすねひいて待っていた三連休は、その割に静かでした。ナゼだ!?
常連さんが多いせいか、混みそうな日を避けたのでしょうか?
みなさん、休日はねらい目ですよー。

それでもさすが休日、毎日6時前の明るい時間からビールのお客さまが。
ジリジリと熱い夕日を浴びて冷たい生ビールと前菜を。
そして日が落ちて涼しい風にかわったら、ソーセージのグリルやフィッシュ&チップス。
店内にはライヴCDが心地よく響き・・・OK、Eカンジだ。
わたしたちもお客になりたいですよ。まったく!


こんな夕~夜によく似合うのが、白ビールなんですな。
いま大麦小麦にある白ビールを勢ぞろいさせてみました。

白ビールとは、小麦を使ったビールのことです。
おなじみ生ビール「ヒューガルテン ホワイト」は、ベルギーの白ビール。
苦味が少なく、フルーティで甘い香り、そして軽い酸味がさわやか。泡もふっくらとやわらか、なめらか。
さらに、ベルギーの白ビールには、オレンジピールやスパイスが加えてあり、それぞれに風味がたまりません。発明した人はつくづく天才です。ありがとう!と感謝せずにはおれません。

のど越しだけでなく、香りと味わいで、さらに豊かなキモチにさせてくれるビールです。
おいしいもののヨロコビを味わうたび、あーオトナになってよかった、としみじみ思うのです。
これがあるから、わたしたちは暑い夏を乗り切れるのです。いや、冗談でなく。
みなさんも、はまっちゃってくださいまし。

                     (M)
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すっかり夏山

2009-07-18 00:55:16 | DAYS

 
八ヶ岳がかっこよく見える季節になってきましたよー。
緑がモリモリ。
真冬もたまらないかっこよさがありますが、生命力が伝わってくるなつのやまってのはまた格別です。
休憩時間に意味なく山を見ながら(カーステでガンガン歌いながら)ドライブしちゃえば、かなりストレス解消できます。
山さんありがとう。



たんぼの稲もおいしそうな緑色。
私は一番好きな色がたぶん緑系なので、新緑から今の時期ゴキゲンです。
ほんとにここに住んでよかった。


 7月17日(金)~22日(水)までのランチ

◎アジアンなチキンロースト 自家製スイートチリソース添え

◎小エビと揚げ茄子のココナッツカレー

チキンローストはナンプラー、蜂蜜、香味野菜、にんにく等にお肉を漬け込みオーブンで焼いてます。
甘辛しょっぱいスイートチリをかければ食欲も増すってもんです。
ナンプラーってビミョーなニオイ。
でも、焼くとなんであんなになまつばごっくんな香りになるのか??
・・そういう瞬間、料理って化学なんだなーって思います。
(しかし、超文系ゆえに「化学っぽ~い」ってフンイキになってるだけ。解明までにはいたらない)


カレーも夏モード。
もはや、カレーにナスなんて今は珍しくもないかもしれませんね。
にんにくで炒めたエビと一緒に軽く流し込んでください。



さて、海の日を含む夏の最初の連休がやってきますね。
さすがの大麦さんも混みあう日が多くなります。
なるべくお電話で予約していただけるとありがたいです。
(今夜もせっかく来ていただいたのに入れなかったお客様が・・・
ごめんなさい!懲りずにまた来てください!)


     (この夏はヒューガルテン生のLサイズをがぶ飲みしたいこむぎ)


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水曜日までのランチ

2009-07-12 00:26:37 | メニュー
 いや、スイマセン。すっかりこれまた遅くなっちまいましてイヤハヤ。
いつも、木曜日にはランチメニューをUPしなけりゃと思ってるんですが・・・


 7月10日(金)~15日(水)までのランチ

◎魚介のハーブフライ ちょっぴりサルサ風ソース添え

◎牛バラ☆スパイシーカレー

魚介のフライは、バケットを使った自家製の細かいパン粉にフレッシュハーブをまぜ揚げました。
お魚とホタテ、お野菜もいっしょに。
それに、トマトベースにきゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、にんにく、青タバスコ、ビネガー等を混ぜたディップ的なソースをかけてあります。ぴりっとしてます。
さっぱりしすぎかな?と思っていたのですが、おおむね好評です。
夏だからね!

カレーはうってかわってがっつりです。
予想は断然カレーが優勢だとにらんでいたんですが・・・
いまんとこランチ優勢。
カレーもうまいよ。



 
 最近、「毎年恒例」のお客様が増えてきました!
今日のランチは昨年の7月もプチランチコースを予約してくれたNさま。
大親友のお針子姉妹妹さんHさんのバースデーパーティーです。
いつも女性2人でランチに来てくれるのですが、バースデーはデコケーキ、ちょっと前菜をプラスして予約してくださいます。

夜は夜で、もう3年目?4年目?昔からのお友達4人でこの時期の集まりに使ってくださるSさま軍団が。
呑んでしゃべって食べて呑んでしゃべって食べて・・・
「去年もこのギャグ言ってたね・・・」
なんて声も聞こえて、いいですね、古いトモダチってのは。


そんな機会にウチを思い出してくれるのは、店冥利につきますなあ~。
しみじみうれしいです。
 
来年も元気で大麦が存続できていますように!!



  ・・・・おしらせ・・・・
8月13日(木)は、茅野花火大会です!
今年も「花火ナイト」やります!
・・木曜日ですが営業しますよ!

                   (こむぎ)
                   
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連休します!!

2009-07-08 10:15:00 | 最新ニュース
あ~ごめんなさい、おしらせ大変遅くなりましたが・・・

7月8日(水)
  9日(木) 連休いたします。よろしくです。

すみません。水曜日ってわりとお客さまが多いので、申し訳ないですが。
8月は連休ナシです。
しかも夏の大麦小麦の大イベント、8月13日の茅野花火大会の夜は、今年はなんと木曜日。かきいれ時につき、休めません(涙)。

さぁ、真夏が来る!来なさい!!



この写真、「ギネスフルーツパウンド」12本+ちびパウンドです。大麦さんのテイクアウト人気1位。
日々の仕込みの合間をぬって、3日がかりで焼き上げました。
先日、8本というご注文をいただき、量産しました。ありがたいことです。
バーベキュー大会のおやつにしたくて、とのことでした。
前もって予約いただければ、このように量産しますので、よろしくです。
くれぐれも、当日いらして「10本欲しいのよ」は、ナシですよ。

                              (M)
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空気読みません

2009-07-02 22:29:59 | メニュー
さて、7月になったのにさほど暑さを感じない信州です。
昼間は暑くても、夜は・・・ただいま夜10時ですが長袖、長ズボンです。
・・・長ズボンて今はもう死語(「死語」ってことばももはや死語)。
しかし、きゅーに暑くなるのが信州の夏。
夏も手を抜いてないぜ。
これから暑くなったら、beerでも呑んで乗りきりましょうね。


 7月3日(金)~7日(水)までのランチ

◎豚バラ肉のパプリカ煮 トマト味

◎ツナと白いんげん豆のドライカレー


豚バラの煮込み!夏なのにハフハフしてください。
夏に向けてがっつりいってみますか!
アブラもしたたってます。
メシにも合うぜ。
さっぱりヘルシーがもてはやされてるこの季節、空気読まないメニューで行きます。
このくらい平らげて夏を乗り切ってもらいたいぜぇ~。

カレーは、このメニューでしか使わないツナを使っています。
お豆がツナの味をやわらげて庶民的な味。
はしはし食べられて、スプーンも喜ぶでしょう。



7月7日(水)、8日(木)連休いたします。
8月は連休しません!



             (こむぎ)






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